組合立双葉中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (岐阜県内3位)

長良川鉄道越美南線 富加

組合立双葉中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は田舎ですがとても自然が多くいいところです。生徒同士も仲が良くいじめはないと思います。生徒数が少ないので先生の目も行き届きます。生徒数が少ないので部活動の種類はたくさんないですが、県大会にも多く出場しています。

学習レベルは高いと思います。公立高校の受験でも不合格者の割合は0かあっても一人か二人ぐらいです。

普通科だけでなく工業や農業や商業高校に通学できるところがたくさんあるので自分の将来に向けて選択肢が広がります。

先生は長くて7年で移動になるのですべていい先生とは言えないと思います。が熱心に指導してくれます。

田舎ですので車がないと不便なところにありますが、治安はとてもよく自然は豊かです。

種類はたくさんありませんので希望の部活動はできないかもしれません。が県大会などに出場するなど頑張っています。

目立ったいじめはありません。不良も全然いないので安心できます。

普通の学生服とセーラー服でいたってシンプルです。学校に着くとジャージーに着替えることが多く制服は3年使用してもほとんど傷みません。

公立の中学校なので地元の小学生がほとんどこの中学に」進学します。

関商工高校・加茂農林高校

専門高校は進学も就職もできるので中学で決めなくていい

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的普通かもしれません。むしろ普通より高いのでは

良いです。けれどたまに先生が余談話す時があるので…ちょっと。

近くの高校に行く人が多いですね。

長い間いらっしゃる方がたくさんいました。その分交流も多くなるでいいですね。

割と盛んだと思います

ほとんどの部活が好成績残してます。こらは素晴らしいと思います。

目立ったいじめはありません。けれど目立たないだけでいじめは起きています。それを去年見てしまいました。

厳しくて中学生に相応しいです。

靴下だけ白はちょっと…。

組合立双葉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学力の高い生徒と低い生徒の差がある。学校なりに努力していると思われる。田舎らしい素朴な教育といったところであろうか。

補習・追試などは聞いた事がない。学校の授業だけでは心配な為、塾へ通う生徒が多い。

ほぼ全員が進学している。ある意味適切な選択をさせているのだろう。

部活動の顧問はとても熱心である。父兄とも協調できている。むかしの様に、厳しい、怖いといった先生はいない。

建物は古いが、ひととおり揃っている。プールは隣接するB&Gを使用している。グランドは広い。

田舎に位置しており、自転車通学が主である。スクールバスも運営している。大きな国道もないので特に危険とは思われない。

最近は、県レベルの部が出てきている。競技の選択は少ない。テニスコート、体育館、野球グランドと生徒数のわりには広い。

表では無い様に見えるが、裏ではどうか・・・?いじめではないが、ちょっとしたいざこざはあるのではないか。

ごく普通の学生服です。男子は詰襟、女子がセーラー服といった感じです。

公立なので地域で決まっている

美濃加茂高校

スポーツ推薦で入学を決めた

組合立双葉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
挨拶をよくする明るい学校です。全校生徒の人数が少ないので知らない子がいなく、和気あいあいとした雰囲気です。

学習レベルは他校に比べて高いと思います。クラス崩壊もなく問題行動する生徒もいないので、授業も静かな環境です。

近隣の高校にほとんど希望の学校へ進学しています。今年高校受験で落ちた子はいないと聞いています。

どの先生も部活動にも勉強にもとても熱心です。がいい先生でも長くて5~6年で移動するので、次に転任される先生が必ず生徒思いでいい先生とは限りませんが。

校庭は広いです。体育館や図書館もあります。プールはありましたが、すぐそばにB&Gがありそこのプールを使用していました。

生徒すべて徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩では少々遠いのでアクセスはいいとは思いません。が遠くから来る生徒はいません。

生徒数が少ないので部活動の数は少ないです。が人数の割にはいい成績を収めていたと感じます。校庭も広く、部員数もほどほどなので、練習はたくさん出来ます。

いじめはないです。ほとんど知り合いばかりで、男女の仲もとてもいいです。

黒の学生服と黒のセーラー服です。とてもオーソドックスです。

公立の学校へ進学したので。

加茂農林高校

食品に興味があったから

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人数は他校と比べると少なめですが、とにかく楽しかったです。在学していた3年間の中で大きな事件とかはありませんでした。

昨年あたりから、ほぼ全ての教室にクーラーが設置され、より快適に勉強ができるようになりました。

双葉からの進学者が多い学校は、加茂高校、関高校、関商工、私立では美濃加茂高校が多いですね。ちなみに自分は関商工に合格しました。
自分の代から入試制度が変わったので、落ちるか落ちないかと言われたら、本人の努力次第なところもありますけど・・・

もちろん厳しい先生もいますが、友好的な先生ばっかりです!

普通です。でも、どちらかというと綺麗で整ってますね。

気になるのは不審者がどうたらこうたらっていう情報が入ってくるのが多いってだけで、結構平和な方です。

部活はかなり活発に行われています!
中体連でも様々な実績を残しています。

自分が在学していた限りでは、いじめで問題になったことは全然ありませんでした。

普通です。ただ、3年生になると高校になるまでの準備として、色々厳しく見られます。

普通です。シンプルです。

これはちょっと自分には分からないですね・・・

志望動機というか、ある特定の地区に住んでる人は自動的にこの中学に通う、みたいな感じでした。

【利用した塾・家庭教師】
何も利用してないです。

【利用していた参考書・出版社】
岐阜新聞の問題集とか使ってましたね。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく過去問をやりまくりました

進学先:関商工高等学校

将来の夢に近づけるかな、と思い・・・

岐阜県の評判ランキング

組合立双葉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県加茂郡坂祝町