みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  枕崎中学校   >>  口コミ

枕崎中学校
出典:Sakoppi
枕崎中学校
(まくらざきちゅうがっこう)

鹿児島県 枕崎市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
      枕崎市内の中では人数が多いのでクラス分けが楽しみです。部活も盛んです。
      さよならテストがホームルームであるのでテストで回答できたら帰れる。
      公立高校が市内近辺に2つあるので進路決定には選べていいと思う。
      耐震工事の終わったので快適に過ごせ夏は扇風機が使用出来るのが良い。
      県大会出場も多く、体育系や文化系も盛んなので仲間と切磋琢磨できる。
      いじめがあるというのは聞いたことがないが反抗期の時期なので粋がったりするかも。
      公立学校らしい校則なので特に厳しいとは感じないが不要物を持ち込む生徒がいる。
      男子は標準の学ランで女子はセーラー服なので着くずさないでいいと思う。
      市内で通学距離が近かったのと知人が多かったので友人が多く作れた。
      進栄ゼミ
      学校推薦の問題集
      鹿児島水産高校
      資格取得に力をいれている。
    2015-09-15投稿
      古くからある学校なので伝統があります。校風はその年によって色々あり、ガラが悪い学年もあります。でも先生方、保護者が協力して取り組んでいます。
      テスト前には友達同士が協力して勉強を教えあっているようです。できる子供とできない子供の差はありますがサポートができているようです。
      近隣には公立高校が2つあるので、保護者としてはありがたいと思っています。スポーツ推薦とかもあるようです。
      信頼のおける先生方が割と長く勤務されているので卒業後も生徒との関わりが多くあり、生徒思いであると感じます。
      古い校舎もありますが、耐震対策を行い安全管理に努めてくださっていると思います。近くに市営のグランドやテニスコートもあるので部活動も便利です・
      国道沿いでバス停が校門前にあります。病院も目の前にあるのでわかりやすい場所です。
      野球部や柔道部など男女問わず、部活動の活躍は多いと思います。陸上部はありませんが各部活動から有志を選出して参加しています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。男女のなかも悪くないようです。
      女子の制服はセーラー服なので冬は少し寒そうですがインナー着用は認められているので気にはなりません。
      自宅から近所だったので選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒同士が仲が良く、先生にも問題や相談事など話すことができる、親近感のもてる学校です。
      様々な行事があって、毎日楽しく過ごすことができた記憶があります。
      地域行事なども率先して参加し、学校と地域が一つになるようすごく工夫して地域全体で作っているような学校です。

当時は、だいたい30名ぐらいの4クラスで編成されており、比較的先生と生徒の距離が近かったように思います。教科ごとに担当の先生が指導してくださりましたが、各先生それぞれの個性があり、解り易く楽しく指導して頂きました。

加世田高校、川辺高校、枕崎高校、鹿児島純心女子、鹿児島城西、鹿児島育英館高等学校、鳳凰高校、神村学園高等部、樟南高校、鹿児島商業高校など

教育に熱心な先生方が多かったような気がします。
      枕崎に赴任すると、びんた(カツオの頭)を煮込んだ料理を食べる風習があり
      最初はみんなびっくりしたというエピソードをよく聞きました。

近くの市の体育館や弓道場、球場も使用していました。
      校舎は比較的綺麗で、購買部や図書館などもあります。

基本的に通学は歩きです。
      街の真ん中にあり、遠い人で3キロ程度歩いて通っていました。
      歩道などは町中綺麗にされているので、事故などは当時聞いたことはありませんでした。

野球・サッカー・バレー・バスケット・卓球・弓道・剣道・柔道などいろんな部活動が盛んでした。

周囲では聞いたことがありません。

厳しくもなくしかし緩くもない普通だと思います。
      紙の長さは肩までの長さのひとは、一つ結びか2つ結び。
      カラー・パーマはだめ。スカートの丈は膝丈。などです。

女子の冬服は、紺のセーラー服に大きめの赤いリボン
      夏服は白のセーラー服襟の部分がうす水色でした。リボンは紐状のリボン。
      男子の冬服は、詰め襟タイプの学ラン。
      夏服は、白いシャツに長ズボンです。

一般的な金額ではないかと思います。
      恩師の勧めの高校です。パンフレットをみて、決めました。寮生活や規則、進学校ならではの授業の取り組み方にひかれ、強くなれるのではないかと思い、最終的に志望しました。
      近くの進学塾です。加世田塾に通っていました。あと、公文式も小学校時代通いました。
      基本的には、学校の教科書を読破しました。理解するまで読み、解いていました。