みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  西条中学校   >>  口コミ

西条中学校
(さいじょうちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(7) 広島県内24 / 112校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      組曲西条が主に誇れるもので、体育大会と、文化祭に発表があり、生徒は怒られながらも一生懸命練習しています。
      学習環境はいい。
      基本的には近所の加茂高校に進む人が多いけどまぁ本人のやる気次第
      ごめんなさいボロいです。別の言い方をするといい感じの味が出ているといべきか。
      どのクラブも雰囲気はよく、特に結果が残っているのは柔道部で、ここ最近強いのはテニス部やバスケ部。野球部も強い。
      一方的な恐怖政治により、小さないざこざはありますが、大きなトラブルはそうそう起きることはない。
      頭髪点検があるがほとんどの先生はアウトでも許してくれる。
      学ランは慣れればいいが最初の方は結構きつい
      恐らく加茂高校に進学する。〔予定〕
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      西中の伝統として組曲西條という創作表現が一番の誇りです。学校の雰囲気は良いほうだと思います。部活動は野球部と柔道部が特に強いです。
      3年生は後期になると7時間目授業が実施されます。この時間は主に受験対策のプリントや授業があります。国語では小論文対策をするので選抜Ⅱを受ける人にとっては少し無駄な時間だと思います。。
      近くの賀茂高校に一番多く進学します。私立では広島国際学院高校が一番多いです。先生方も進路指導を熱心にしてくれます。しかし、私の友達で私立を専願しても良いと言われて願書ももらったのにしばらくたって電話がかかってきてやっぱりダメですと言われたらしいです。
      校舎は古いのですが去年耐震工事をしたので安全性は問題ないと思っています。校舎の中はやはり古く、床のタイルが剥がれていたり、壁の一部が剥がれたり、階段の滑り止めがとれていたりしていますが勉強するのには問題ないです。
      悪口などは普通にあります。目立ったいじめはありませんがあの人はキモいとか普通にあります。
      他の学校に比べたら厳しいと聞きます。女子の前髪は眉毛の上までとなっています。男子は全員刈り上げとなっています。これと爪の長さを月1でチェックされます。
      近かったから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいからいやだという声も聞きますが、ぐれた子がいないのでいいと思います。
      定期テストの回数がほかの学校に比べて多い。受験対策もしっかりしてくださいます。
      殆ど、受験した学校に落ちる子はいません。熱心に指導してくださいます。
      他の学校と比べたことが無いのでわかりませんが、普通に良いと思います。
      どのクラブもやめる子がほとんどおらず、熱心に指導してくださることが良いと思います。
      先生方が熱心に指導してくださるので、問題はないと思います。アンケートを定期的にしてくださっています。
      校則は、はっきり言って厳しいです。ですが、それは良いことだと思います。
      制服は、何10年も前から変わっていないので、とっともださいです。
      指定されたちゅうがっこうだったため。
      ありません。
      わかりません。
      わからない。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      組曲たいぎいって思ってたけど、卒業したらやっててよかった、もっかいやりたいって思う。なんだかんだ楽しい3年間をおくれる。
      3年生の終わりは、ほとんど受験対策。受験に向けて先生達も必死。
      ほとんどの人が自分の第一志望校に受かってます。みんながんばってる。
      古すぎ。雨漏りするし、壁は剥がれている。床もはげている。階段もぼろぼろ。職員室前のトイレくさい。
      柔道部つよかった。今はわからない。でもなんだかんだがんばってる。情報科学部は体育祭で大活躍してた。
      わけわからん先生ばっかり。たまにいい先生もいるけどそれはレア。みんな贔屓する。
      厳しい。おん眉。セーターを制服から出してはいけない。ヘルメットの紐をゆるくしてはいけない。ウィンドブレーカーのチャックをさげてはいけない。とか。
      女子は地味。男子は学ラン。体操服は結構かっこいい方。ウインドブレーカーも。
      賀茂
    投稿者ID:200283
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      先生方がとにかく面倒をよく見てくださいます。「組曲」という酒造りをテーマにした和文化教育の舞台創作があり、全校生徒で取り組みますが、練習から舞台での発表を通してみんなが成長していると思います。
      英語と数学は理解度によって2つのコースに分かれ、少人数できめ細かく見てもらえます。
      進路決定までに何度も先生と面談し、進路を決めるようです。3年生になってからは親を交えての三者懇談が3回あり、保護者の意見もきちんと聞いて進路のアドバイスをしてくださいます。進路は賀茂高校が一番多いと思いますが、広島市内の高校に行く子もわりといます。
      先生方は厳しくもあたたかく生徒たちを指導してくださいます。悪いことはきちんと叱ってくださいますが、ほかのときはとてもフレンドリーで話しやすく、保護者も相談しやすい先生が多いです。
      古い学校なので、校舎や設備はそこまできれいではありませんが、一般的な公立中学校並みではないかと思います。柔道部が強いので、広い柔道場があります。
      街中の平地にあるので、通学に苦労はないと思います。西条駅からも近いです。
      昔から柔道部と女子のソフトテニス部は強いようです。最近はバスケットボール部も強いです。文化部も吹奏楽部や書道部はよく賞を取っています。
      年に何回かいじめと体罰のアンケートが生徒、保護者それぞれにあります。常に目を光らせてくれている感じがします。
      校則は今どきにしては厳しいかもしれません。髪型やスカート丈など、月に1回検査がありますが、親としてはそれくらいしてもらったほうが安心です。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のプリーツスカートと上着です。一般的なデザインなので、市内の販売店のほかネットでも購入できました。
      一番近くの学校だったため。
      西条中学校

2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      校長を除けばすべて良いと思います。
      大声を出す先生以外はとても良いと思います。
      レベルの高い学校へ合格していると聞きます。
      校舎は古く、体育館は雨漏りしているけど他はとても良いと思います。
      西条駅からまぁまぁ近いので便利だと思います。
      部活動自体は良いのですが、部活前集合というのがとても面倒くさいです。部活集会のせいで、練習時間が削られているのが嫌です。
      少ないけど、不登校がいます。
      誇れるもの3つの実践というものを、読み上げるのが良くないように思います。
      伝統的な学覧でとても良いと思います。
      問題ないと思います。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道を目指しており、先生も非常に熱心に指導していただいております。代々伝わる組曲西条を毎年2年生と3年生が演じ、話題となっています。真面目に何でも取り組む姿に感動します。
      先生は教育熱心な方が多く、生徒もまじめで学習意欲がある人が多いと思います。放課後も生徒に個別指導をしており、非常によい環境であると感じています。
      卒業後の進路については、約半数が進学校へ行きます。あとの半数は近隣の高校へ進学をします。
      教育熱心で、生徒思いの先生方が多いように感じます。保護者懇談や進路指導では、真剣に生徒の事を考えてアドバイスをしていただけます。
      創立50年以上たっており、建物はかなり古いです。以前はプールがあったようですが、今はありません。校舎は古いですが、教室はきれいにしています。
      最寄駅より徒歩圏内ですが、少し距離はあると思います。アクセスはいい方ではないでしょうか。
      進学校というわけではありませんが、近年は文武両道を目指しており、ある運動部は、全国大会へ出場し結果入賞するなど、結果を出しています。
      過去にはいじめがあったようですが、最近はいじめがあったような事は聞いていません。
      黒の学生服と白のシャツです。学生服は既成品で、指定の学生服屋で購入できます。
      自宅から近く通学に便利であり、文武両道の校風にひかれた為