みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 松ノ木中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
緑と活気あふれる穏やかで素敵な中学校
2026年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価三年間過ごしてみて、やはり素晴らしい中学校だったなと思っています。精神が不安定な中学生時代に、松ノ木中学校の手厚いサポートを受けることができて本当に良かったと思っています。
校則制服は、男子は学ラン、女子はセーラーと、開校当初からまったく変わらないものとなっています。女子は結構不満をこぼしていましたが、男子は別にそうでもありませんでした。在学中には、『上着の自由選択期間』と題して、下はスラックスやスカートで、上は何を着てきてもいいという期間がありました。生徒会役員会も、校則改変については積極的に動いており、(私は二年間生徒会役員をやっていたのですが、校則改変には非常に前向きでした)実際靴下の色を増やしたり、曖昧になっていた着て良い上着についても(部活で購入したジャージはOKなのか、など)言及しました。
いじめの少なさ他校と比べると、温和な生徒が非常に多く、いじってくる生徒や手が出る生徒もいますが、周囲が必ず助けてくれますし、先生も非常に迅速かつ丁寧に動いてくれます。生徒同士のつながりは、自分の努力次第で作れる環境にあると思います。少なくとも、理不尽に周囲から嫌われたり避けられたりするようなことはまずないと思います。
学習環境これに関しては、受験が近づいてくると先生はより一層懇切丁寧に授業をしてくれますし、ほとんどの先生方が、質問に優しく丁寧に答えてくれます。優しく情熱的な先生が非常に多いので、こちらがやる気になれば必ず力になってくれます。(私は都立受験の時、体育の成績がどうしても取れなくて、何度も何度も体育の先生に質問に行きました。その先生は懇切丁寧に質問に答えてくれ、その通り練習してみると本当にうまくいくようになりました。受験が終わり、第一志望に合格したことを伝えたら、涙ながらに抱きしめてくれたことを覚えています。ほかにも、社会科の若い先生や、国語科の若い先生、英語科の先生(このお二方は今はいませんが)も、勉強面だけでなく、試験で思うような結果が出ず、精神的につらかった時に支えてくれました。おかげで、入試に向けて万全の態勢で臨むことができました。)
また、友達同士で互いに受験を応援しあっており、非常にいい雰囲気が形成されていると思います。 -
部活これは正直言って部活動によります。サッカーやバレーは強いほうですが、他の部活は今はそこそこといった感じです。今はもうなくなってしまいましたが、2025年まであった演劇部は、かつて関東大会で金賞を受賞したことがあります。
部内の雰囲気も、部活動ごとにかなり異なります。上下関係が厳しい部活もあれば、一方で部員同士の中が(先輩後輩問わず)いい部活もあります。部活動は、入る前に知り合いの先輩などがいたら、部内の雰囲気について聞いてみたほうがいいかもしれません。 -
進学実績/学力レベル他の代はどうかわかりませんが、私たちの代はかなり進学実績はよかったです。
成績上位の人は、都立では日比谷、西、新宿、竹早、青山、戸山、豊多摩、小金井北、また、中央大杉並高校など、偏差値60以上の高校への進学がほとんどです。
成績中盤くらいの人は、都立では石神井や井草、武蔵丘や鷺宮などの、偏差値50~55くらいの近隣の高校を選択する人が多いようです。
それより下の人でも、少なくとも40くらいの高校には通っているイメージです。 -
施設校庭は杉並区の公立中学校で一番広く、体育祭では生徒や保護者が入ってもまだまだスペースがある、といったような感じです。体育館は少し古いですが、三年間過ごせば思い出の詰まった場所になります。
治安/アクセス杉並区が、東京都で2番目に治安がいいということもあって、やはり周辺も治安が良いです。また、校庭の裏には善福寺川緑地や松ノ木遺跡があり、自然豊かな環境と閑静な住宅街に挟まれた、非常に静かな場所にあります。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったのと、友達がたくさん通っているからです。あとは、第一志望の都立を受けるために公立の中学校に入りたかったからですね。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
とにかく教師が熱心に指導してくれます。子供たちの自主性を尊重し校風は自由です。進学も推薦制度があり早くから目標がたてやすいです。
【学習環境】
学校の授業自体のレベルが高く、試験前には卒業生したOBの大学生が自習を見てくれる時間もあり楽しく学ぶ環境が準備されています。
【進学実績/学力レベル】
...
2.0
進学面ではいいです!
楽しいと思うかは人次第ですし、周りの人次第で結構変わるので楽しんでください!!!
【学習環境】
入試前になったら授業で定期的に模擬試験があるので、自分の実力を確かめられます。
【進学実績/学力レベル】
頭いい人は豊多摩・竹早
悪い人は通信制ととても上下が激しいです。
【...
近隣の中学校の口コミ
大宮中学校
(公立・共学)

先生含めて仲良く過ごせる中学高生活!!
卒業生|2022年
東田中学校
(公立・共学)

いいよ、ここ!楽しいよ!
在校生|2023年
阿佐ヶ谷中学校

エキチカデきれいな学校
保護者|2020年
泉南中学校
(公立・共学)

お勉強頑張って中学受験しましょう。
卒業生|2021年
和泉中学校
(公立・共学)

中学生活を楽しめるかどうかは自分次第!
卒業生|2021年