みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 30119件中 3661-3670件を表示
    大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2022年入学
      結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
      生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
    • 学習環境
      放課後に指名者講習があります。成績不振者は外部講師が来てくださり放課後に残り、指導を受けています。また、成績優秀者は上位者講習があり、数学と英語のみですがそれぞれ火曜日と木曜日の放課後に残って指導を受けています。この上位者講習は学校の教科担当の先生が行ってくれていて、もちろん先生との相性にもよると思いますがとても楽しく応用問題を学べています。

ほとんどがそのまま高校にあがるので、高校受験の範囲などは「ここ大阪国際はよく出すぞ」など言ってくれたり、出願も中3は一斉に学校で行うため内部進学のフォローは手厚くなっていますが、その時間他校に受験する人たちは自習なので、当たり前かもしれませんが他校に行く人より内部進学する人のほうが優先されています。(先生の態度にでたりなどはしていませんが、高校受験前の期間になると他校を受験する人は学校に来る意味がほとんど無いと言っても過言ではない状態です。)

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校楽しめるかはほんとに先生によるな~気さくで元気で話しやすい先生もおるし、お気に入りだけに優しい先生もおるし教頭と校長はやさしーと思うイケメンな先生も何人かおるよん好き嫌い分かれるけど
    • 学習環境
      図書室で居残り出来るよ~昼休みまでに名前書かないと残れないけどそんな満員ってわけじゃないけんこのルールあるだるいちゃんね。長くて5時半くらいまで残れるよん
      6時半くらいまで教室残ってる人もおる

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      最終的にはやはり不満だらけですね。厳しい校則を早く改善させて欲しいです。あと教師の判断ももう少し真剣にやって欲しいです。
    • 学習環境
      勉強してる人は数人いますが他の人々がうるさすぎて自習も集中できません。

平間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立中学校だと思います。
      でも一定数やべえ奴は居るので、しっかり見極めて友達を作りましょう。
      あと部活は優しい顧問の所にしたほうがいいです。
    • 学習環境
      定期テストの2,3日前から補講のようなものをしてくれます(自由参加の七時間目)
      プリントをくれたりするので助かってます。
      夏休みは自由参加の補講と赤点の人が行く補講があります(赤点は強制)
      あと今年休み時間に使える自習室ができました。まだやってるかは知りません。

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学年によって大きく差があると思うが、良くも悪くもなく普通だと思う。
      生徒は、人によるが平均的にかなりレベルが低いと思う。精神年齢も幼かったり、やることが中学生の行動では無かったりする。
      真面目にしたい子が不真面目な生徒のせいで浮いていたりする。
      先生に関しては、これも学年によるが良い先生がかなり多いと思う。
    • 学習環境
      教師によると思うが、充実していたと感じる。
      私自身も今年受験をしたが、面接対策や受験へのサポートを多くして下さった先生方が多く、とても心強かった。
      ただ、生徒は受験の雰囲気や学習の雰囲気では無かったりしたので、どうかと思う部分はあるが、学年によると思う。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が良くないです。悩み事を相談しても軽く流されたり、大したことないから頑張れと言われてしまうことが多々あります。また非常に高圧的な言葉を使う人が多かったり、生徒ひとりを悪く言って笑いをとる先生が多くいます。
    • 学習環境
      教え方が下手で教科書や解答をしっかり読んだ方がマシだと感じられる実力の先生が多いです。ただ、少数派ではありますがしっかりと生徒と一緒に考えてくれたり、納得いくまで説明してくださったりする先生もいます。

帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
    在校生 / 2022年入学
      私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
    • 学習環境
      授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。

三芳東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に普通の中学校です。
      楽しめるかどうかは本人によりけりって感じです。
      少し素行の悪い生徒もいますが、自分でしっかり気をつけていればそうはならないと思います。
    • 学習環境
      1、2年生のときは、定期テストの結果が悪いと補習がある教科もありました。
      ですが放課後少し残っていただけらしいので、厳しいものはないです。
      3年生になってからは、希望者が受けられる補習の時間を作ってくれる先生がいました。
      人数が少なかったからかもしれませんが、ひとりひとりに丁寧に指導してくださいました。
      以前、ある教科の模試の範囲が終わらないからと朝早くに3学年全員がはやく登校しなければいけない日がありました。
      もう少し先を見通した授業配分にしてほしかったです。
      特に大きい不満はありませんでした。

• 男性在校生
    信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      自由に活動ができてとても満足しています。附属中にしかない活動なども多く、この中学校でよかったと思います。特に友人たちが同じような価値観や学力の人が多いので日常的に刺激をもらえてとても楽しいです。
      内部生でなければ受験の必要がありますが入学してからは非常に充実した日々を過ごせると思うので入学を検討している方は是非実際に見学等に来てみてください。
    • 学習環境
      まず、知ってる限りでは補習は存在しません。また、受験対策についてですが私立入試への対策は充分にしてくださったと思います。大多数の生徒が私立高校、特に多いのは松商学園や第一高校に併願受験するのですが、その際ほぼ全ての生徒は推薦での受験のため面接対策の冊子や丁寧な面接練習を行なってくださいました。公立受験の対策はないと言うか勉強なのでその点は自分で進めるしかないと思います。
      学習については自主を重んじる学校なので先生の全面的なサポートはないです、成績によほど問題がない限りあまり先生側から何かしてくれると言ったことはないと思います。質問をしたら答えてくれる等こちらからの働きかけにしっかりと応じてくださる先生方が多いです。課題もほとんどないので自ら勉強ができる人でないと少し難しい学校だと思います。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      コミュ力が高い人はいいと思います
      ただ学業に集中したい人はやめたほうがいいです
      けっこう授業中もうるさいですね
      すごく充実しています
      夏休みなどにほしゅうなどもあります
      また進路のことなど先生方が真剣に相談に乗ってくれます

口コミ 30119件中 3661-3670件を表示