>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
放課後に指名者講習があります。成績不振者は外部講師が来てくださり放課後に残り、指導を受けています。また、成績優秀者は上位者講習があり、数学と英語のみですがそれぞれ火曜日と木曜日の放課後に残って指導を受けています。この上位者講習は学校の教科担当の先生が行ってくれていて、もちろん先生との相性にもよると思いますがとても楽しく応用問題を学べています。
ほとんどがそのまま高校にあがるので、高校受験の範囲などは「ここ大阪国際はよく出すぞ」など言ってくれたり、出願も中3は一斉に学校で行うため内部進学のフォローは手厚くなっていますが、その時間他校に受験する人たちは自習なので、当たり前かもしれませんが他校に行く人より内部進学する人のほうが優先されています。(先生の態度にでたりなどはしていませんが、高校受験前の期間になると他校を受験する人は学校に来る意味がほとんど無いと言っても過言ではない状態です。)
結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
まぁまぁゆるい方なのではないでしょうか。
スカートはひざ下と決まっていますが、成長してひざくらいの長さになってもチェックのときに「成長したから」といえば見逃してくれます。
髪型の指定は「パーマ・染色・脱色・そりこみ・コーンロウ」がダメです。アイロンで触覚などを巻いていると、私の入学当初は注意されましたが最近は中1も注意されていません。女子は体育のときに肩につく長さだとくくらなければなりません。
高校生は中学生よりもだいぶゆるい判定です。高校生は結構着崩している人をよく見かけます。
過去に2度聞きました。私の学年では2類でいじめが起き、2つ下の学年では1類でいじめが起きていたそうです。
ただすぐに周りに助けを求めたり先生が詰めたりして二度とないように指導しているので最近は見かけません。
吹奏楽部は全国大会や夏のコンクールでは関西大会など、すごく活躍していて、バレー部は春高バレーなどで力を発揮しまくってます。他にも中高合同で活動している部活もあり、とても部活に楽しく取り組んでいるように思えます。生徒の85%くらいが部活に所属していますが、部活に強制的に入らせるようなことはしてきません。
ぶっちゃけ学力レベルは下がって来ているように感じます。どんどん英語の方に力を入れているのかな、と言う感じです。
生徒間では結構「自称進学校」だという人が多いです。
体育館は徒歩5分、長い階段を登ってようやく着くので体育館利用時は結構な体力を使います。図書館は「学校全体が図書館」というコンセプトなのであらゆるところに本があります。定期的に置き位置が変わるので教室の近くにある本を手にとって様々なジャンルに興味を示すことができると思います。校庭は人工芝で、たまに靴の中にゴムチップが入りますが転んでも砂ほど痛くないので快適です。食堂はきれいでとてもリラックスできる場所になっていて、美術室や音楽室は木造?天井は木が見えていて、とても良い施設だと思います。教室はドアが壊れたり壁が傷ついていたりしますが、教室の壁は保護シートのようなものが貼られていて、ドアが壊れたら用務員さんが来て直してくださるか、生徒で直しています笑
登校の道は思っていたよりは結構狭いですが、ちゃんと歩道もあるところなので、慣れれば安心して通えます。京阪の守口市駅からは徒歩10~15分,土井駅からは徒歩10分くらいです。中1のときは結構時間がかかって(20分程度)少ししんどかったですが、まぁ慣れれば大丈夫です。
下校中、年に1度あるかないかくらいで酔っ払いのおじさんに声をかけられる生徒もいますが、フルシカト決め込んだらそれ以上は絡まれません。
かわいいほうなのでは無いでしょうか。リボン・ネクタイどちらも選べますし、スラックスを履いている女子も結構います。
ただ一つ言うとすると女子用のネクタイはすごく短い。

在校生 / 2022年入学

学校楽しめるかはほんとに先生によるな~気さくで元気で話しやすい先生もおるし、お気に入りだけに優しい先生もおるし教頭と校長はやさしーと思うイケメンな先生も何人かおるよん好き嫌い分かれるけど
編み込みしてたら注意されるけど他は特になんも言われない最近は眉毛のチェックとかないしほぼみんな剃ってると思うスカートは長いけど膝くらいに切ってる人もいる英語の先生に見つかったら色つきリップ落とされるけどメイクしててもなんとも言われないガッツリじゃなかったら
ん~あんま最近はそんなもめごととかみんし聞かんなめっちゃ平和
図書室で居残り出来るよ~昼休みまでに名前書かないと残れないけどそんな満員ってわけじゃないけんこのルールあるだるいちゃんね。長くて5時半くらいまで残れるよん
6時半くらいまで教室残ってる人もおる
ちょっと前まで始業式とか終業式のたびに表彰されとったけど今年の始業式では表彰される人おらんくて予定より早く終わって気まずかった
まーじでこれ他の人が書いてるけど頭いい人と悪い人で分かれるいい人はほんとにいいし悪い人はほんとに悪いと思う。
ふつーにいーとおもう。雨降ったら部活動生が水溜りとか治してくれるありがとうすぎるね図書室も他のとことおんなじくらいやと思いますぅ
あんまわからんけど最近は猿とか猪でたとかは聞かんかな不審者も聞かんし近くに交番あるけんが安全安全
ださいけどまぁ可愛い人が来たら似合う。不平等すぎるね大泣き

在校生 / 2022年入学

最終的にはやはり不満だらけですね。厳しい校則を早く改善させて欲しいです。あと教師の判断ももう少し真剣にやって欲しいです。
眉毛を整えるだけで怒られます。授業も下手です。ちょっと笑っただけで怒られます。男子にはブリブリする女教師ばっかです。理不尽です。
多いです。静かな人は注意してください。男女関係なく影でコソコソ言われます。教師も無駄な事しかしません。教師が入ったらさらにいじめがひどくなります。
勉強してる人は数人いますが他の人々がうるさすぎて自習も集中できません。
これは強い方だと思います。関東いけるように各部活頑張ってる様子です。
普通です。良くも悪くも頭悪い人は頭悪い高校に行って頭いい人は頭がいい高校に行きます。偏差値48くらいが平均なのじゃないでしょうか。
2027から体育館にエアコンがつくそうです。トイレも綺麗です。ですがトイレは各階に1部屋しかありません。もう片方は工事中です。
治安はあまり良くありません。林の方に行くとガラの悪い人達が沢山居ます。
今年から全員ブレザーになりました。中学でブレザーだとセーラー服が着れなくて不満足だと思います。私はセーラー服ですがとても可愛く満足しています。ブレザーは高校からでいいかと。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校だと思います。
でも一定数やべえ奴は居るので、しっかり見極めて友達を作りましょう。
あと部活は優しい顧問の所にしたほうがいいです。
定期テストの2,3日前から補講のようなものをしてくれます(自由参加の七時間目)
プリントをくれたりするので助かってます。
夏休みは自由参加の補講と赤点の人が行く補講があります(赤点は強制)
あと今年休み時間に使える自習室ができました。まだやってるかは知りません。
普通の公立中学校だと思います。
あと部活は優しい顧問の所にしたほうがいいです。
良くも悪くも公立の校則って感じです
でも靴下の色指定じゃなくなったりしたので緩くなってる方だと思います。
こっそりスマホとかお菓子を持ってきてる人はいますが
、普通にダメなのでやめましょう。
漫画やアニメに出てくるイジメは見たことが無いけど、本人の目の前で悪口言ったりは普通にあります
運動部の中には顧問が嫌いな生徒を区別して問題になってるところもあるので、部活選びは慎重にしたほうがいいです
プリントをくれたりするので助かってます。
個人で全国行ってる人もいますし実績は人数にしては頑張ってる方だと思います。
部活の活気はあるんじゃないでしょうか?私の部活ではみんな仲良かったです。文化部でイジメは聞いたことないですが運動部だとイジメがあったりします。
学力はオール5取ってる人もいれば授業中ずっと寝てる人も居たりで様々です。
塾の先生によると他の学校より内申取りやすいらしいです。
流されやすいと勉強サボって内申やばめになるので、気をつけましょう。(自戒)
まあ普通の公立って感じですね
でも体育館には市内に3校(確か)しかない空調があったりします。結構快適です。
平間と下河原は優しい人が多いんですけど、古市場はちょっとやばい人多いです(笑)土地柄ですかね
JAPANは治安がいい筈ですが学校の前の公園で事件があったり、不審者でたり、上級生が低学年イジメるとかはあるので気をつけましょう。
こないだは体育祭の打ち上げで公園で騒ぎすぎて通報されてました(笑)まじでやべえ奴はどの学年にも一定数います
制服はまあ普通だと思いますが、ジャージがダサすぎてドラえもんって言われてます(笑)そのうち変えるんでしたっけ?
買う時は店舗の指定だけであとは何もなかったです。

在校生 / 2022年入学

学年によって大きく差があると思うが、良くも悪くもなく普通だと思う。
生徒は、人によるが平均的にかなりレベルが低いと思う。精神年齢も幼かったり、やることが中学生の行動では無かったりする。
真面目にしたい子が不真面目な生徒のせいで浮いていたりする。
先生に関しては、これも学年によるが良い先生がかなり多いと思う。
教師によると思うが、充実していたと感じる。
私自身も今年受験をしたが、面接対策や受験へのサポートを多くして下さった先生方が多く、とても心強かった。
ただ、生徒は受験の雰囲気や学習の雰囲気では無かったりしたので、どうかと思う部分はあるが、学年によると思う。
真面目にしたい子が不真面目な生徒のせいで浮いていたりする。
ブラックすぎると思う。
時代にそぐわないものが多い。
防寒着や髪型、文房具の数などの指定も多く、不満に感じる生徒が多い。
ただ、ルールメイキング等で変わってきている。(靴下の色、長さ、ワンポイント等や縮毛矯正の許可等)
ただ、そこ変える?という所ばかり変わったりしていて、The昭和の学校という感じがする。
あまりいじめは聞かない。
ただ、孤立してしまっていたり意地悪されていたりする生徒は見かける。
教師によると思うが、充実していたと感じる。
多くの部活動がかなり良い実績を残しているので、部活動に関しての評価はかなり高いと思う。
全国大会に出場したりする部活動もあった。
運動部だけではなく文化部(美術、吹奏楽、演劇)もかなりいい実績を残している。
学年によると思う。
私の学年は低い方。テストの平均が20点を下回ったり、県のテストの平均もかなり下がっていた。
他の学年は平均的だと思う。
一言で言うと古い。
トイレや教室が古く、床が抜けそうな教室やカーテンが取れかかっている学級もある。
車椅子の子が使えるような車椅子昇降機等も設置されておらず、大変な思いをしている子もいる。
バリアフリー工事がされていたりするので、1部綺麗になったと思う。
学校の治安は良くない。
アクセスもあまり良くない。駅からは遠い、道も狭く自転車通学生が歩くところが多く大変。
特に天候不良時には混雑が酷い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
セーラーは周りの学校より可愛いデザインだと思う。
ただ、寒すぎたり暑すぎたりするのに防寒着は学校指定の寒く高いもの。
靴等も指定で高い。

在校生 / 2022年入学

先生が良くないです。悩み事を相談しても軽く流されたり、大したことないから頑張れと言われてしまうことが多々あります。また非常に高圧的な言葉を使う人が多かったり、生徒ひとりを悪く言って笑いをとる先生が多くいます。
教え方が下手で教科書や解答をしっかり読んだ方がマシだと感じられる実力の先生が多いです。ただ、少数派ではありますがしっかりと生徒と一緒に考えてくれたり、納得いくまで説明してくださったりする先生もいます。
生徒会役員をしていた1年間務めたなかで、先輩方の代含め校則改正に力を注いできたつもりですが、なかなか動きません。大人の事情で変えられないの一点張り。生徒が納得する理由を述べてはくれません。市内の他五中学ではかなり校則が緩くなっているにもかかわらず、。
そこはあまり宜しくないと感じす。
アニメや漫画であるようないじめはなくとも、悪口は非常に目立ちます。誰か1人またはクラス内2、3人を敵とし、その人が触ったものは「うわ腐る、消毒しなきゃ」や、歌を歌ってるだけなのに「顔が面白すぎるw」などの嘲笑が向けられています。先生方も気づいているように感じますが、録音をしてある訳でもないし、形に残るものもないので、野放しと言う形になっています。
実績はほとんどの部が入賞して帰ってきますので、かなり良いと思います。種類は文化部が少ないのが唯一の欠点です。
かなりピンキリですね。成績上位者はトップ校に行く実力を持っていますが、下位組は小学生レベルの実力です。まぁ差が出るのは仕方ないと思います。テストのレベルは市内でとても難しいと有名で、総合的にみたら、おそらくかなりレベルが高い学校だと思います。
体育館にもエアコンが設置され、体育館トイレも綺麗にリニューアルしました。ウォータークーラもあり充実しています。本館はとても綺麗ですが、北館は旧校舎ですので、とてもと言う訳では無いですが汚めです。2年時は北館を使用します。
良いでしょう。
室内でのウィンドブレーカー着用を許可して欲しい思いはあります。まぁ、自分らの下の代は皆ブレザーで重ね着をしやすくなったのでそこまでかもしれないです。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。
主な校則としてはスマホやメイク、髪染めの禁止、肩にかかっている人は髪の毛をくくる、お菓子や漫画などは持ってこない、その他諸々の身だしなみを整える、などですが、学年によって厳しさが全然違います。毎週チェックがあり、先生によっては下着まで見ることもありました。最近では聞きません。
私の周りでいじめといういじめはありませんが、同調圧力が強いです。出る杭は打たれる、という感じです。特に目立ったことをしなければ何もありませんが、息苦しいと感じる人もいると思います。
運動部は強くありませんが、文化部は弦楽部、ロボット班など一部強いです。年に一度、文化部の発表会のようなものを百年会館で行います。保護者も閲覧可能です。
やはり受験で専願と併願で受かった人との差が大きいので、コースでも大差があります。その意味でも、本当に自分次第だなと思います。
施設は本当に綺麗です。学費のもとを取るなら本を借りまくることだと先生が言っていました。欲しい本があれば図書室にある申込用紙に書くとたいてい買ってくれます。
私は徒歩通学なのでアクセスのメリットは享受していませんが、治安は良いです。
清潔感があり、上の丈が短いのでよほどでない限り体型はスラっと見えます。冬服は付け襟なので便利ですが、小さいピンのついた校章をつけなければならないので、少し危ないですし面倒だと思います。夏服は校章をつけるものと、つけなくていいものの二種類があります。好みは分かれると思いますが、私はデザインはあまり好きではありません。胸下にポケットが2つありますがそこに飾りのボタンが6つずつ付いていて、謎です。

在校生 / 2022年入学

全体的に普通の中学校です。
楽しめるかどうかは本人によりけりって感じです。
少し素行の悪い生徒もいますが、自分でしっかり気をつけていればそうはならないと思います。
1、2年生のときは、定期テストの結果が悪いと補習がある教科もありました。
ですが放課後少し残っていただけらしいので、厳しいものはないです。
3年生になってからは、希望者が受けられる補習の時間を作ってくれる先生がいました。
人数が少なかったからかもしれませんが、ひとりひとりに丁寧に指導してくださいました。
以前、ある教科の模試の範囲が終わらないからと朝早くに3学年全員がはやく登校しなければいけない日がありました。
もう少し先を見通した授業配分にしてほしかったです。
特に大きい不満はありませんでした。
全体的に普通の中学校です。
楽しめるかどうかは本人によりけりって感じです。
校則は毎年行っている保護者や生徒に向けたアンケート等から意見を集め、改良されていると感じます。
私が入学した2022年度には、靴下は白一色から紺、黒、も可になり、ワンポイントなら柄がついているのも許されるようになりました。
靴の色も自由で、ときどき蛍光色の靴をはいている生徒もいます!
生徒会が動いて校則が緩和することもあり、生徒が主体となった活動も少しあるようです。
星をひとつつけなかったのは、冬場のアウターについてです。
運動部はウィンドブレーカーがあり、それを着て生活しています。
ですが文化部は外で活動することもないのでウィンドブレーカーが存在せず(当たり前ですが笑)、文化部の生徒は自分が普段使っているアウターを着てきています。
校則では、黒か紺のコート、もしくは華美でないしゃかしゃか素材?のものだったと思います。
私はブラウンのコートしか持っておらず、新しく購入しました。
ウィンドブレーカーは部によってまっかっかなものもあるので、果たして色指定はいるのか?と少し疑問に思っています。
女子のスカートは背によってまあまあ違いがあります。
すねくらいの人もいれば、膝丈の人もいます。
いじめの話は聞いたことがないです。
ですが陰口は絶対にあります。
でもどこに行ったって陰口はあると思うので、普通だと思います。
もう少し先を見通した授業配分にしてほしかったです。
特に大きい不満はありませんでした。
自分が所属していた部活動以外のことはあまり知りませんが、各部活大会に向けて励んでいるようです。
女子バレーボール部はかなり優秀らしく、よく表彰されています。
個人競技にはなりますが、陸上競技部も男女どちらも好成績を残している生徒がいました。
野球部は最近までとても少人数だったのですが、去年は新入部員がたくさん入ったようで関係ない私ですが少しほっとしました。
部活動のおすすめは、男女関係なく安牌をとるなら卓球部、明るく学校生活を送りたい人はバスケ部や女子バレーボール部、陸上競技部が良いと思います。
文化部に入るなら吹奏楽部がおすすめです。
ですがどの部も楽しいと思います。
自分で言うのもなんですが、私達の代はかなり優秀らしくよく先生方に褒められました。
進路実績は個人の努力によるものなので、学校はあまり関係ないです。
トイレが全フロアきれいになりました。
清潔で明るい印象です。
体調が悪くトイレにこもってじっとしていると時々個室の電気が消えます笑
人感センサーなのか、人が来ると明るくなる仕様です。
体育館には、今年の冬からエアコンが導入されました。
かなり設備は良いと思いますが、真夏のサウナ状態のときに欲しかったです。
しかも私達はすぐ卒業するので大した恩恵も受けられませんでした。
ちょっと悲しいですね。
これからの後輩さん達はきもちよく体育館を使用できるようになってとてもいいと思います。
図書室はおそらく普通です。
私は町の図書館等が好きなほうなのですが、学校の図書室はあまり居心地が良く感じないので、私は全くと言っていいほど使用していないです。
治安は悪いと思ったことはありません。
学校にはときどき蜂の巣があるから注意するようにといった連絡が回ってくるときがあります。
緑があるのでしょうがないです。
アクセスといってもみんな歩きでこれる圏内ですので大した差はないです。
ですが家が近い人は五分とかで着く人もいます。
今年度から新しくブレザーの制服が導入されました。
これまで普通のセーラー服と学ランでしたので、校内にブレザーの生徒がいるのが新鮮です。
現在は新しく入学した一年生だけがブレザーを着用しており、これから先に入学する人はみんなブレザーになります。
下の子におさがりで制服を着せられないと、保護者は少し残念に思っているようです。

在校生 / 2022年入学

自由に活動ができてとても満足しています。附属中にしかない活動なども多く、この中学校でよかったと思います。特に友人たちが同じような価値観や学力の人が多いので日常的に刺激をもらえてとても楽しいです。
内部生でなければ受験の必要がありますが入学してからは非常に充実した日々を過ごせると思うので入学を検討している方は是非実際に見学等に来てみてください。
まず、知ってる限りでは補習は存在しません。また、受験対策についてですが私立入試への対策は充分にしてくださったと思います。大多数の生徒が私立高校、特に多いのは松商学園や第一高校に併願受験するのですが、その際ほぼ全ての生徒は推薦での受験のため面接対策の冊子や丁寧な面接練習を行なってくださいました。公立受験の対策はないと言うか勉強なのでその点は自分で進めるしかないと思います。
学習については自主を重んじる学校なので先生の全面的なサポートはないです、成績によほど問題がない限りあまり先生側から何かしてくれると言ったことはないと思います。質問をしたら答えてくれる等こちらからの働きかけにしっかりと応じてくださる先生方が多いです。課題もほとんどないので自ら勉強ができる人でないと少し難しい学校だと思います。
存在こそはするもののあってないようなものです。基本的にかなり緩く、先生方が生徒の自主性に任せる形となっています。ただ、今年度いくつか問題が生じたようで僕が附属で過ごしてきて初めて校則についての集会がありました。
もうすぐ卒業するので自分たちにはあまり関係ありませんが今後の附属生がどうなるかはわからないです、校則が緩くあれるというのはこの学校の一つの特徴であり良いところだと思うので受け継いでいってほしいです。
僕の学年で大きないじめがあると言う話を耳にしたことも実際に目にしたこともありません。附属小から上がってきたので他の地域、学校がどんな風か存じませんが中学校から附属の人の話を聞く限り治安はいい方なのかなと思っています。しかし他学年でいじめがあると言う話を聞きますし、悪口、陰口はあるので全員が仲睦まじいと言う雰囲気ではないです。また、流石に直接ではないですが先生に対して度を超えた発言なども見られます。
種類はそこそこだと思いますが実績等は正直あまり芳しくないです、部活動、特に運動部目当てでの入学はお勧めしません。吹奏楽部と合唱部は比較的いい成績を取ってると聞いたことがあります。
部活動の実績よりも個人が取り組んでいる活動や習い事で全国大会に出場していたり、個別に実績を残している生徒は少なくないと思います。
長野県内、特に他の公立中学校と比較して見れば良い方だと思います。毎年学年の半分ほどの生徒が深志高校に進学しています。
また、僕の知り合いの先輩は東京都の開成高校や埼玉県の浦和高校に合格していました。その先輩の学年は全体的にかなり頭の良い学年だったので毎年そうとは言えませんが、学年トップの生徒は世間から超難関高と呼ばれるような高校にも合格できるほどの能力を持っているとおもいます。
その先輩と同学年の方の中には東進衛生予備校の数学特待制度の基準(かなり厳しいです)を満たしていた方もいました。その学年によりきりではありますが上位の生徒は間違いなく国内でもトップレベルだと思います。
僕の学年ははっきり言ってそれほど賢くないですがそれでも多くの生徒は深志高校に合格すると思います、つまるところ附属の上位30%内に入っていればほぼ確実に深志高校への進学は可能だと思います。
中学校から附属に入学してきた友人たちは皆施設が全体的に狭いと言っていますが昔から同じような施設を使用していたのであまり実感がないです、恐らく狭いんだと思います。体育館と校庭に不満はありませんが図書館の蔵書数はもう少し増やしてほしいと思います。
バス停が近くにあり遠くからの通学でもそこまで苦ではないと思います。
附属中周辺の治安は悪くないと思います。附属学校圏内には常に備員さんが巡回してくださっていますし、すぐそばに交番も大学病院もあるので万が一のことがあっても安心して通学できるはずです。
男子は学ランなので特に不満はありませんが女子の制服は決して最新のデザインに沿ったものではないので不満が上がっているのをよく耳にします。

在校生 / 2022年入学

コミュ力が高い人はいいと思います
ただ学業に集中したい人はやめたほうがいいです
けっこう授業中もうるさいですね
ここの中学校は校則も緩く先生方も優しい学校ですただ悪い点は制服が本当にダサいことです
1中は最近リニューアルしてすごく可愛いのに2中はほんとに地味で可愛くないと有名です
女子はそれが嫌な人が多いのでパーカーを着てほぼ制服が見えないように着こなしてますね(私もです
また、今年入ってきた1年生はギャルや気が強い子が多く治安はあまり良くありません
私の学年はとにかく治安が悪く教室が鍵が閉められているのでとても面倒です
コミュ力がない人は私のクラスではまあまあ仲間はずれにされています
すごく充実しています
夏休みなどにほしゅうなどもあります
また進路のことなど先生方が真剣に相談に乗ってくれます
どのクラスも体育祭文化祭などに全力です
たまに全力すぎてトラブルもおきていますが
部活は卓球部がとても強いですね
バレー部はたくさんルールがあります
例えば委員会はいるの禁止
交際禁止など
ほんと1体1で別れてますね
感覚的に元2小の人は頭いいイメージで4小の人は普通なイメージです もちろんそうじゃない人も沢山います!!
少し古いですね
体育館などは汚いってほどでは無いですが古いです
たまに不審者情報入ります
さいやくですスカートもださいし1中がうらまやしい
>> 共学