>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

設備や制服などはとてもいいと思うけどいじめなどがあったりするから。先生は当たり外れあるけどみんな優しくていい先生だと思う。
スカートのたけにかんすること結構厳しい。髪型がお団子してたら怒られることが多い。肩に髪が着いていると結べと言われる。先生によって校則の厳しさが違う。
1年生と3年生にいじめがあって結構やばめのいじめがあるって聞く。1回注意されても同じいじめが起こることがある。
友達同士で教えあっていることが多く楽しく勉強が出来る。先生も放課後に教えてくれることもあるし校長先生と副校長先生が面接の練習をしてくれる。
どこの部活も結構強いと思う。特にソフトテニス部が強い。
あまり先輩後輩の上下関係もなく楽しくできている。でもバド部は上下関係が厳しいらしい。
頭が凄くいい人と悪い人の差がすごい。先生の指導が悪いとかではなく授業中に寝てる人などがいてその人たちと頭がいい人の差がすごい。
校舎は綺麗だと思う体育館も校庭も広い方だと思う。天井に穴があきやすい。
学校の周辺に塾もおおく治安もいいと思う。
他の学校と比べて冬服はとても可愛いと思う!でも夏服は少しダサい。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
3連休があれば課題が出たり、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの休みも課題が出ます。長期休みの課題も多く、家族旅行は厳しかったり……(_ _)zzZ…
授業自体は質はそこそこですが、教科によって進む速度が違います。
また、モーニングテスト、終礼テストなるものがあり、欠点をとると欠点課題が渡されたり、補習行きです。気をつけてください。
ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
可もなく不可もなく、って感じです。
特に厳しいわけではないですね。
いじめはあまり聞きませんが、目立たないような陰湿なものはあるみたいですね。
部活ですか?やりますねぇ(^^)
情報技術研究部がロボットの全国大会に出たりしてますね。
ラグビー部は中学ではそこまで本格的ではないです。
基本内部進学ですね。他校を受ける子もいます。
他校を受けるなら10月くらいまでに決めておかないと「強制」内部進学です
※内部推薦制度に反する場合を除く
学力に関してはピンキリですよね。
上もいれば下もいる、です!
いいんじゃないでしょうか。
ただ冬の河川敷マラソンはかなり寒いので注意。
治安はいいです。駅は遠いです。バスは近いです。
普通。

在校生 / 2022年入学

学校独自の深い歴史にまつわる伝統行事などが充実している。だが、全体的な生徒の治安の悪さや、教師の無能具合が顕著。
なぜこんなことをしているのかも分からず形だけで残っている意味のない校則が多い。もういちど校則の在り方について是非を問い直す必要がある。ただ、最近は校則が改革されてきて、徐々に自由度が増している
中学校なので仕方がないことだが、様々な偏差値の生徒がいるので自分には合わないような低レベルなノリがある。またクラス間どうしでのギスギスした雰囲気が否めない。
いらない博識マウントを披露するために教師になっったかのような、自らを俯瞰し、煩わしい態度の教員が多々いる。意味のない学習をさせられることがある。
人数が多いこともあり、部活動の種類は自由度が高い。また、全国レベルの実績を残すような部活動もあり充実している。
とてつもなく頭が悪い生徒や、逆に頭がいい生徒もいる。全体的に見たら、やや平均より下だと思う。
最近は改修工事などもあり、徐々に整ってきたが、やはり古い施設が顕著である。
これに関しては少し評価が難しいが、目立つような事故は起きていないし、ネット環境も教室の中だったら整っていると思う。
可もなく不可もなし。
投稿者ID:1032097

在校生 / 2022年入学

校則は厳しいけど明るい学校です。
しかしわざわざ選んでいくような学校ではありません。
そして通っている生徒はイケてない人が多いです。
厳しいです。
ゆるい先生もいますがほとんどが厳しいです。
とくに制服の着崩しが厳しいです。
ブレザーを着る時第1ボタンがあいていると怒られます。
スカートが短いと怒られます。
セーターで校内歩いたらいけません。
とくに生活指導の先生は厳しいです。スカートが少し短いだけでものすっごく怒られている人がいるのを見た事あります。
私の身の回りではいじめは一切ありません。
聞いたこともありません。
テスト前などは自習の時間が多いです。
席を移動して仲良い人と一緒に自習ができます。
男子のクラブが少ないです。
野球、陸上、バスケ、卓球しかありません。
強い部活は強いです。
野球部は何度も優勝しています。
女バスも去年ぐらいベスト4だった気がします。
卓球も強いと思います。
学年によって異なります。
三津田への進学がいちばん多い学年がありました。
各学年の教室は綺麗です。
机が新しくなりました。
美術室や音楽室は汚いと思います。
校庭がとても広いです。
体育館は普通だと思います。
特別目立った人はいません。
小さな町ですがみんないい人ばかりです。
男子は普通の学ランです。
女子はとてもダサいです。
スカートとても長いです。
ブレザー6つボタンがあります。
紺色で無地です。

在校生 / 2022年入学

まあまあいい学校だと思います!先生も基本的に面白い人が多いですよ!あとは部活動は活気があって特に男子は強いです!
耳の上で髪結んでもよくなってお団子人もちらほら見かけます!半袖体操着インしなくていいしカラコンとか若干メイクしててもあまり怒られないです!そのへんの中学よりは校則ゆるいと思いますよ!
私が知ってる中だと女子バレー部だけですね女子バレー部は私たちの代がいじめあって仲間割れしてる感じでした!
テスト前質問教室あるし図書室で静かに勉強できるし環境はいいと思います!ただ先生は教えるの下手かもです
野球は全国行ってて男子バレーも北信越行ってるので男子の部活は強い印象です!
頭悪い人と頭良い人でほぼ2分化してます!ほとんどの人が高校進学はしてますよ!
トイレ汚くてカビ生えたりネズミいたりあって汚いです!でも設備は整っています!
駅近いので立地はいいとおもいます!
そのへんの学校よりは可愛いですでもすぐに脱ぎます

在校生 / 2022年入学

とにかく最高。生徒が全員明るく、クラスはわちゃわちゃしているし、修学旅行も自分たちで決めれるので私はこの学校で良かったなと思います。
毎週水曜日の放課後「のこるん」という補習があります。「のこるーむ」という部屋があり、そこでします。基本は自習ですが、わからないところがあったら学年問わず、先生が教えてくれます。そして、期末テスト一週間前から毎日のこるんがあり、それと同時に「質問教室」か開かれて色々な先生に教えてもらうことが出来ます。のこるんは参加自由なので気軽に行けます。(指名なしです。)しかし、勉強せずに喋っていたり、遊んでいたりする人がいるのでそこはどうしようもできないですね。(しっかり先生は注意してますが治りません。)
校則は緩い方なんじゃないでしょうか。靴、カバン、靴下の指定なし、カイロOKなど。最近総務委員(風紀委員)と生徒会で校則をどんどん変えていってますよ。登下校中市販のウィンドブレーカーOKなど。どんどん緩くなっていくと思います。
特に目立ったいじめはないですね。しかし陰口が聞こえる時が多々あります。(特に女子)まぁそれはしょうがないんでしょうかね。でも、全体的に明るくいじめは他校と比べあまりないと思います。
特に陸上が強豪です。他の部活も強豪なところは強豪ですが、大池の強豪と言えばやっぱり陸上が一番に思いつきますね。
学力は本当に個人個人によります。5計(国、数、社、理、英)2桁の人もいれば、450前後の人もいます。進路実績は推薦強い方らしいです。先生方が困っていれば教えてくれるので本当に個人次第ですね。
体育館は狭く、古めです。でも、普通に色々できます。私はなんとも思いません。図書館は、古いですが、設備が綺麗なので充実していると思います。校庭は比較的狭いと思います。昼休みにボール貸し出しを実施しているのですが、お遊び用のぷにぷにボールしか借りられないので、そこを色々なボールを借りれたらもっと充実すると思いますね。
周辺はマンションで、あまり遠慮で大きな声をだせませんが、度が過ぎてない場合普通に声を出せます。隣は小学校で小学生が手を振ってくることもあります。振り返すと笑顔ではしゃいでいるので可愛いです。なので治安はいいほうだと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーで私的には満足しています。しかし、友達は満足をしていなさそうです。しかし、2024年の入学生から制服が変わったので、まぁいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2022年入学

生徒が和気あいあいとした雰囲気で生活していて教師との関わりも多い好印象な学校。ただ進路相談はパッとしなく塾で相談して進路を決めたほうがよい。そもそもそれを前提とした進路相談な印象だった。
校則改正の内容がチバテレビで報道された。
制服が変わったり靴下の選べる自由度が上がった。通学用カバンが自由になったのはありがたい。
SNSトラブルが発端のトラブルはよく聞くがいじめに発展した話は聞かない。
長期休み中に学習相談がある。内容は小テストをやるだけだったり軽い授業をしてくれたり先生によって異なる。
たくさんの部活動がある。陸上部が実績を多く出している印象。水泳部は特設部で具体的な練習内容はほとんどの人が知らない。
近隣中学校の中ではダントツで学力レベルが低い。進学先は泉が一定数、南が多い印象。中の下の成績の人が多い。入試が近くと面接練習がある。公立の進路決定に関しては2月でできる進路変更はしないで欲しい圧が凄い。
体育館はエアコンがないので夏は灼熱地獄。夏休み体育館で行う部活は体調不良者が多い。線路がすぐ隣にあるので集会時はとてもうるさい。
学校のすぐ前の踏切付近では過去に事件があったが今は全くと言っていいほど事件はない。ただイノシシがよく出るのでちょっと怖いかなといった印象。誉田東付近から通う人は自転車通学の人が多い。

在校生 / 2022年入学

めっちゃ満足です。先生や、来校者の方にすれ違ったら毎回自然に元気にあいさつをしています。
あいさつは他の中学校に負けません。
↓細かく
先生方もすごく面白く、優しく熱心なのですごく充実します。保健室の先生も相談室の先生もやさしいです。
体育祭では先生のTシャツにクラスの代表者が絵を描いてそのTシャツを先生が着たり、合唱コンクールでは先生も積極的に歌を聞いてアドバイスをしてくれたり、ギャラクシーステージという年末あたりにやるイベントでは希望する先生や生徒、クラスが漫才っぽいのをやったり、劇をやったり、ピアノを弾いたりたのしいイベントもあります。
代表的なイベントの他にも学年ごとの学級員がレクを企画してくれたり楽しめます。自分の代は学校かくれんぼなど、クラス対抗で色々したり楽しいレクができました。
休み時間、放課後、先生に分からないところを聞きに行けば優しく教えてくれます。
受験2週間前ぐらいから受験対策も少ししてくれます。
11.12月ごろから学校で模試も2.3回やります
休み時間に図書室へ行って勉強する人も少しいます
あいさつは他の中学校に負けません。
↓細かく
目立つ校則は
スカートは膝が隠れてないとだめ
制服の時の靴下は紺色か黒
ジャージの時の靴下は白、グレー、黒、紺色
靴下はワンポイントまでOK
ジャージ登校でも制服登校でも大丈夫ですが、制服登校の人はあまり見ません
教室でウィンドブレーカーを履いてもなんも言われません
髪を染めたりメイクをすこししている子が少し居ますが最初の方に何か言われるだけで、めっちゃ怒られるってわけではないです。
怒られ具合は先生によります
他の学校と比べて校則が厳しいとは思ったことがなく、中学生としては充実します。
いじめと言ういじめはあまりないとおもいます。
不登校の子も少しいますがいじめ系で不登校な子はあまりいないです。
何かあっても先生に言えば対応してくれます。
7組という、普通の教室に通うのが難しかったりする子のクラスがあります。
7組ではないクラスの子と7組の子は普通に仲がいいです。
受験2週間前ぐらいから受験対策も少ししてくれます。
11.12月ごろから学校で模試も2.3回やります
休み時間に図書室へ行って勉強する人も少しいます
実績が良い部活は
女子テニス部 女子バレーボール部
などだと思います
どの部活にも少しサボる子は居たりします
でも全体的にしっかり取り組んでいます
寒川高校 西浜高校 茅ヶ崎高校 鶴嶺高校 藤沢西高校
などに進学する人がいるイメージです
2年生後半から進路について少し触れる授業があります
体育館はエアコンがついたので2025年から入学する人は快適だと思います
それぞれの教室にもエアコンがついてます
技術室は全面木でできていて、扇風機しかなくて夏は暑いです
外にはテニスコートが四面ぐらいあります
バスケットコートはありません
トイレは普通だと思います。定期的に清掃員の方が掃除してくれます。
不審者情報はたまに聞きますが学校の隣に交番もあるので安心な方だと思います
自分たちの一つ後の代で制服が変わりました
男子は学ランから変わってしまったので学ランが良かったら他の学校の方がいいです
他の学校に比べたら結構可愛いです
女子はスラックスかスカートか選べます

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校です。ただ教師が酷いです。年寄りばっかだし誰も生徒に注意しないのでクラスによっては授業が崩壊します。
校則は普通だと思います。髪染め禁止パーマ禁止など。しかし守っている生徒は少ないです
とくに目立ったいじめがある訳では無いですが、ヤンキーがいるので結構怖いです
あまり学校側から対策をとっていませんが対応してくれない訳ではないので普通だとおもいます
どこも頑張っています。吹奏楽、バスケが厳しいイメージです。逆に華道部はとてもゆるいです
公立なので成績がいい人も悪い人もいますが、比較的学力は高い方だと思います。進路実績もそれなりだとおもいます
運動場が広いです。ただトイレにスリッパが無いのがどうしても気になります。生徒が掃除をサボるのであんまり校舎は綺麗じゃないです。
治安はあまりよくないです。先生によると付近に住んでる方からしょっちゅうクレームがきてるそう。先生は見て見ぬふりでかなり酷いです。
普通の制服ですが生徒からは不評です。女子はスカートかズボンか選べます。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなくという感じです。勉強については周りに流されずに頑張ったもん勝ちだと思います!教師については当たり外れが大きいです。自分で考えて行動し頑張ることが大切です。英田中学のスローガン、努力努力努力のように頑張れる生徒が増えるといいなと思っています。
自分で自主的に勉強ができない人には塾は必要だと思います。
熱心に勉強を教えてくれる先生方もいます。期末テストなどの1週間前ぐらいには質問教室があり、そこでみんな先生にテストや勉強について質問したりしています。
校則に関しては別になんとも思ってないです。
前までは靴は白じゃないといけないという校則もなくなりましたし...
スカートは折ってると注意されます。でも始業式や学年集会の時ぐらいで、いつも先生が注意しているというわけではありません。みんな当たり前のようにスカートを折っています。
正直いじめなのかはわからない、だけどいじめに発展しそうだなと思うことがいくつかあります。
自分で自主的に勉強ができない人には塾は必要だと思います。
ラグビー部が強いみたいです。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。部活動に関してはとくになにも思ってないです。みんな部活頑張っています。
真面目な生徒はほぼいません!勉強を頑張りたい!と思う人は塾や先生などに質問したりして、頑張っています。今私は3年生ですが、私のクラスは受験モードという感じがしません。授業中にしゃべる男子や女子普通にいます。特にタブレットでゲームしてる人が多いです。後ろの席になった時には、タブレットの画面が見えたりするのでゲームをしてる人たちをよく見かけます。2月で私立入試前だというのに...。もちろん勉強を頑張っている子たちもいます。でも少ないです...。受験前くらいは集中したいなぁと思ってしまいます。
読んでいただいたらわかると思うんですけど、レベルは高くはないと思います。
図書館や体育館、教室などに不満は特にないです。強いていうなら、東校舎のトイレはいくつか古いものがあります。まぁ東校舎には音楽のときなど以外使わないので、特に気になりません。
治安は悪くないと思います。
とてもシンプルです。白のポロシャツに灰色のスカートかズボンです。女子もズボンを履いているという子もたまにみかけます。
>> 共学