>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

イベントはしっかりしてて設備も悪くはないのですが、男性の先生方の教育方針があまりにも捻じ曲がっています。中には明らかな下心で顔の良い女子にばかり絡む先生や、生徒をわざと脅すような仕草をしてその反応を面白がる先生や、授業中に他の学校の先生や教育委員会に対する愚痴を叫び出す先生、自分の経験(真偽不明)を武勇伝のように語り出す先生、自分が授業に遅刻しても謝罪のひとつもないくせして生徒がチャイムに間に合わないと怒鳴り散らかす先生など非常に個性豊か(笑)な方々がいらっしゃいます。
なお、このような行為をされるのはあくまでも一部の先生方で、一人一人に親身に向き合ってくれる先生や生徒のノリに合わせてくれる先生など、生徒から人気な先生もいます。
受験期になると自習時間を多めにもらえたり、個別に受験の相談ができたりします。他の学校と比べたら劣ってるかもしれないです。
ツーブロ禁止、制服登校、香水禁止、靴下は黒白紺のワンポイントだけなど様々ありますが、一部守ってない人もいます。先生に見つかっても特に何も言われません。
自分はまだ一度も見たことはないですけど、イジリとかはよく見ます。特に問題はないです。
部活だと珍しい水泳部があります。吹奏楽部とバレー部が強いらしいです。
学力のレベルは学年によりますが自分の学年は頭が良い人から悪い人まで満遍なくいます。もともと学力が低い部類にいたけど、勉強して上の下くらいにまで上り詰めた人もいます。結局は本人の努力次第ですね。
外装は少しボロ臭いですが、2023年度に改修工事を行い、内装は綺麗です。
体育館が少し狭く、今のところ設備の中ではプールが一番ボロボロです。
川崎市がもともと治安が悪いイメージがあるからなのかもしれませんが、最近学校周辺に不審者が頻出してるらしいです。最寄駅は小田急線読売ランド前駅ですが百合ヶ丘駅方面から来る人もいます。学区外からバスで登校してくる人もいます。
男子はネクタイはなくズボンとベルトとワイシャツと学ランです。女子はスカートかズボンかで選べるのですがほぼ全員スカートを履いてます。その上にワイシャツと紺色のカーディガンを着用します。女子曰くダサいらしいですが制服に可愛さを求めるのは筋違いだと自分は考えます。正直どうでもいいです。

在校生 / 2022年入学

いい友達に恵まれたおかげで、楽しく過ごせてはいましたが…
教師がひどい。自分の権力を振り翳して思い通りにさせてる教師が一定数いる。
えこひいき、理不尽だらけの学校になってしまっています。
前までは良い教師が多かったのですが、いつからこのようになってしまったのでしょう…
特にえこひいきひどいです。どんだけ周りの迷惑をかけて、人をいじったり、悪口を言ったりするような生徒でも、お気に入りだからという理由で怒らず普通に接しています。ですが、嫌いな生徒には周りからみたら本当にどうでもいい小さなことでも強く当たり、すぐに保護者へ電話をかけたり、嫌味をぐちぐち言うそうです。一言で言うと最悪です。
周りの教師が逆らえないため、偏った考えばかりが通用し、生徒も困っています。
正直教師のことでストレスがすごく溜まって学校に行きたくないことも多いです。学校は友達と内申のために行ってる感じです。
都立の対策しかしないような都立信者の教師が大半を占めているため、私立に単願で進学したいと考えている方にはお勧めしません。
教師の質はあまり高くないですが、全体的な学力は場所柄もあり高いとも言えます。
補習に友人が通っていましたが、特に役に立つわけでもないそうです。形式上のものなのでしょう…
いい友達に恵まれたおかげで、楽しく過ごせてはいましたが…
えこひいき、理不尽だらけの学校になってしまっています。
先生方も校則よくわかってないです。なので理不尽なことで怒られる人も屡々います。
肩に髪がついたら結ぶなど余計な校則が多いです。中学生らしい格好と言われても多様性の時代ですしそんなことは通用しないと思うのですが…
メイク禁止ですがメイクしてる生徒は多いです。
港区の公立中の中ではかなり厳しい方です。校則であれこれ言われるのが嫌なら別の中学行った方がいい。
とくに目立ったいじめはないのですが、別の学年で下駄箱に悪口の書かれた手紙がいれてあったという件で学年集会になったと聞いています。
ダンス部や水泳部の生徒が全国までいっています。テニス部は毎回都大会までいっています。
他の実績はあまりなさそうです。
ダンス部などの強い部活に入った場合は、3年次でも9月や10月あたりまで続くそうです。
早慶レベルの私立や都立難関校へ進学する人が毎年少なからずいますが、学校の力というわけではなさそうです。場所柄もありますし、大手の進学塾に通っている人も多いからだと思います。
ほとんどの教師が生徒全員が都立受けるような前提で話を進めてくるので、先ほども言った通り、私立単願受験には向いていなさそうです。
校庭のグラウンドはゴム製で、プールも温水なので、スポーツ施設には力を入れてるように感じます。
教室や廊下はヒビが入ってたり、廃れてたりして正直あまり気に入ってないです。
都心の駅近、アクセスはばっちりです。
女子の制服がダサすぎます。ベストとスカートが似たような柄で実は少し違う、なんでクロスタイにした?って感じです。
あとバッグダサいです。横長なので電車乗る時邪魔です。あと無駄に重いです。その上あまりものが入らない。
かわいい制服着たいなら港南か三田行ったほうがいいです、絶対。

在校生 / 2022年入学

亀田小学校、亀田東小学校の人がエスカレーターで上がってくる普通の公立中学です。
生徒会活動は結構活発な方だと思います。
ここ数年で緩くなりました。結構普通なのでは
髪染めたり、メイクしたり、香水つけたり、スカート短くしたり、やりたい放題してる人もいます。
男女問わずヤバい奴(いじめ系、校則破る系、変な人系など)が各学年に数名います。
定期テスト期間に質問教室というものがあります。
3年の後期期末テスト(2月最初の方)の後は教科によってほぼ受験勉強だったり残りの単元を少しやるぐらいです。
バレーとバドミントンは女子部活
卓球と陸上は結構頑張ってます。
やる気ない人はテストで点数1桁代とるし、頑張る人はほぼ100みたいな点数取ります。
向陽高校が1番多い。県高や明訓に行く人もある程度います。
複数箇所で雨漏りしてます。パッと見は綺麗だけどちゃんと古いです。
道が細く曲がりくねっていて見にくい。約半分の生徒が踏切を渡って登校するが交通ルールが完全に守れていないため危うい。
近所の人から学校に連絡が来ることもしばしば。
私たちは学年カラーが赤色の年です。女子制服は紐リボンですが学年カラーが緑の代はニラって言われてます。
女子スラックスがあり、履いている人もまぁまぁいます。
男子は学ラン。ごく普通。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くも普通です。校則は普通よりはゆるいと思います。周りの人もいい人ばかりで、楽しいです。教師もしっかり教えてくれ、サポートしてくれていいです。授業もたまに眠ってしまいそうな授業がありますが、ほぼ楽しいです。
スカート折っていてもバレません。夏服はバレます。冬はセーラーなのでよほどスカートがガダガダじゃない限りバレません。靴下もカバンも自由で不便は無いです。どちらかというと緩い方だと思います。
いじめはあるところはあります。今の下の学年とかが騒がしいです。結構いじめているような人がいます。学校もいじめのことを話すと大事にならないように揉み消しているようです。でも、アニメのようなThe・いじめっていういじめは無いと思います。
テスト前や受験前になると自習が多いです。勉強もしっかり教えてくれます。
テニス部、バト部、バレー部が強いと聞きます。
あとは知りません
どちらかというとアホです。進学実績もあんま良くないと思いますが生徒一人一人頑張っているのでまあ普通だと思います。学年で5、6人は北野茨木豊中らへん行ってると思います。
体育館は夏地獄です。そろそろクーラーつけられるそうです。でも本当にきついです夏は。図書館は冷房暖房きいてていいです。
いいと思います。良くも悪くも、普通ですね
制服変わるらしいですけれど冬服セーラーは可愛いです。ブレザーになってしまうのが少し悲しいってところですね。男子は今は学ランです。普通ですね。

在校生 / 2022年入学

いじめもなく、平等に接してくれます。先生と生徒の距離は非常に近く話しやすいです。全体的に評価は良いです。
授業で各教科受験対策をしてくれます。前年度のテストをやってみる、出来ない問題があればA・自分で全部解いてみるならBと少人数でわかれて1人の先生が教室をまわりながら教えてくれます。
定期テストでは、文系・理系で各教室わかれてテスト対策をしてくれます。学習については各教科の先生が積極的に教えてくれるので不満などないと思います。
校則緩すぎず厳しすぎずちょうどいいです。1部の生徒は膝より上までおってる人はいますが指導はされます。
いじめないです。ですがたまに生徒の物がなくなったりする時があります。
部活動では男子バドミントン部が全国に行ってます。他の部活も県大会など優勝してる部活があります。部活の担当顧問はいい成績を出せるように生徒への対応、日々の練習に寄り添い熱心です。
先生たちは生徒に寄り添い今後の進路について真剣に考えてくれます。
体育館などは綺麗です。ですが、古いっていうのもあり所々雨が降れば天井から水が垂れてくることがあります。笑
治安はいいです。駅からは遠いです
制服は可愛いと思います。赤リボンチェックのスカートでダサくはないです。

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)

じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
テストがとてもおおくて実力テスト、?みたいなものを年に10回以上はするため、あまりお勧めできません。
校則もあまりというか普通というか、イエローカードもめんどくさいですしあまり良くはないです。
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
あと、理系の学校とか言っていますがあまり大したことはしておらずあるとするなら探求が少し力入れられているかなくらいです。
進むペースもかなり早い割にはあまり、って感じなのでとても中途半端な学校だと思いました
個人的にはまだマシな方かなと思います。ただじしょしんなところもあり中学三年生からいきなり青チャートを使い出したり、補修では
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
普段の授業ではとても分かりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいます、また土曜授業もあるため、少しめんどくさいところはあります。
じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
校則はかなり厳しいです
この学校には「イエローカード」と呼ばれるものがあり
予想ですがこのイエローカードを使うとともに成績が落ちると思います
イエローカードは授業への遅れや保健室に行ったときなど
全て使います。
何より酷いのがスマホです。スマホをぐちぐちいう先生が特に多く
音が少しでもなると親を呼び出し、反省文と呼ばれるばか長いものをかかないといけませがないといけません
いじめは自分のクラスはとくに多かったです
少しフケがでたり、トイレ後水を洗わなかったりなど、
たった少しのことでもすぐにいじめられます。
言い訳をする生徒がかなり多い印象で、頭さえ偉ければいいと思っている生徒が多い気がしました。自分はこれを理由に外部進学する予定です
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
個人的には悪くないと思います。強い部活もあれば弱い部活もあるといった感じです
まだいい方なのではないかと思います。いける人は阪大などを目指す人たちもいるでしょう
とても綺麗ですし過ごしやすいと思います。図書館はとても自習に役立ちます
駅からは少し遠いくらいです。ですが少し治安は悪め
だいぶいいと思います

在校生 / 2022年入学

とにかく地域の方々との交流が多い学校です、とっても良いと思います。不必要な部分も多いです。
先生との関わりも生徒一人一人によって変わります。
校則は今のままでも良い気がしますが、何個か現代に合わない校則があります。
学年が上がるにつれて不登校になってしまう生徒が多い気がします。少し耳にする時もあります。
補習時間があるのはいいと思います。ですが、授業中にできることもあるのにそれをまた別で補充の時間にやらせるのがよくわからないです。
どの部活も1回は表彰されている感じがします。私のイメージではテニス部が表彰されることが多いです。
希望した高校に行けている生徒もいれば、落ちてしまう生徒もいて半々です。
昼休みに校庭しか外遊びができず、できる遊びが少ないのが少し不満。
地域の方々も優しく、治安はいいです。
ですが、最寄り駅が扇大橋駅と、少し遠いです。
今のままでもいいと思います。
ですが、校庭などで遊ぶときに少し邪魔になる時があります。

在校生 / 2022年入学

朝テストというのがあり、週3回あります。ドラゴンゼミというのもあり、放課後に授業があります。結構勉強が多いので勉強が苦手な人はきつかったりするかもしれません。授業も進むのが早く、中3では高校の範囲をしたりします。授業の内容をわかってないひとも結構いそうな感じがします。
まあまあです。ドラゴンゼミがあり、朝テストの対策をしたりします。わからないところは、職員室で先生に聞くこともできます。頭がいい人と悪い人の差が結構あるように感じます。
校則は悪くもなくよくもないです。最近中学部では禁止されていた炭酸飲料が飲めるようになったのでよかったです。スマホルールも少し改善され、前までは、没収されると一週間だったのが、現在は一日(放課後に返される)ようになりました。頭髪に関しては、別に少し長いくらいでもあまりなにも言われません。
自分の学年ではいじめについて聞いたことはないのですが、たまに犯罪に近いようなことが起こったりします。
部活は週に3回(部活によっては、日曜にあったり)程良い感じがします。フェンシング部は去年、卒業生がオリンピックに出場したりしています。チアダンス部もよく大会なので優勝しています。
今年の中学三年は、平安高校へは上がらず、別の高校を受験する生徒が多い気がします。
新校舎や新体育館はきれいです。トイレも綺麗で使いやすいです。でも場所によっては汚いとこもあったりします。
治安はいいです。京都駅からも徒歩20分でバスだと15分くらいです。
去年から制服が変わりました。自分的には前の制服のままでよかったんじゃないかと思います。

在校生 / 2022年入学

大満足です!行事も盛りだくさん
先生も面白い人ばかりで友達にも恵まれて素晴らしい生活を送ることが出来ました!
生徒会や生活委員会を通して校則を変えていました。
例)慶弔費をなくす、制服の男子はネクタイ、女子はリボンという概念をなくす等
正直学年によると思います。
他の三郷市の学校と比べるといじめは少ないです。
テスト前の質問する機会やスキルアップなどを設けてくれます。
先生方も受験に対して親身に考えてくれます。
サッカー部は部員がいないので廃部になってます。
女テニや陸上、吹奏楽が多いイメージです。
陸上では全国行ってる人もいます。強い。
学区外から勉強熱心な人が多く集まるため、進学実績は本当にいいです。
周りの人が頭がいい人ばかりなので頑張る雰囲気が出来ています。
ですが、その分通知表の基準が高かったり、定期テストの順位は低くなるのがちょっと、、
テニスコートは水わけが悪いです。サッカーゴールが最近もう1個増えました。
近くに駅があり、交通量も多く、まあまあです。
女子でもスラックスやネクタイを付けれるようになりました。
三郷市でいちばんかわいいですが、これから三郷市共通の制服が作られるのでそこは残念です。。

在校生 / 2022年入学

いじめの少なさや、行事での盛り上がりなど、中学校生活全般を見て考えると良い評価です。
校則や制服などをある程度我慢しなければならないところはありますが、楽しい中学校生活を送れると思います。
土曜補修教室や、夏期、冬冬の補修授業が行われています。
また、受験の対策としては 授業で過去問を解くなどして対策が行われています。また近年では受験に関してデジタルな場面が多く、保護者が疑問に思ったことなどを先生に聞くとしっかりとわかりやすい回答をしてくれていました。
中学生なので、ある程度の校則はあります。
例えば、女子のスカートは膝下までや、スマホの持ち込み禁止、自転車通学禁止、在学中に1番面倒だなと思ったのは、登校時には必ずブレザーを着用しなければならない。また冬服でセーターを着る場合は必ずネクタイをしなければならないというものです。
近年、生徒会と先生たちとの話し合いが行われ、男子のツーブロック禁止や、女子のお団子や髪を結ばないことの禁止、また、セーターや靴下の色などの校則が緩和されました。
生徒会や各委員会がいじめ撲滅週間と言うものを定期的に行っています。
また、いじめアンケートもしっかりと行われていて、アンケートに記載した内容は、担任の先生が相談に乗ってくれたりなのいじめに対しての意識はかなり高いと思います。
土曜補修教室や、夏期、冬冬の補修授業が行われています。
正直に言うと、部活の数は少ないです。また、部活ごとにも先輩や後輩との関係性や部活の雰囲気もガラッと違ってくるので、入学した際、部活を選ぶときにはしっかりとの雰囲気をつかみ入部することが大切だと思います。
大会での実績は陸上部や水泳部が強いと言う印象があります。
進路実績はよく分かりませんが、3月までには全員高校への進学が決まっている状態にはなっていると思います。
学力レベルに関しては、他の中学校と比べると少し低いと思いますが、しっかりと授業を受けていれば、テストでの点数も取れますし、高校受験の際にもある程度の点数は取れると思います。
校庭は狭いです。また体育館は暖房が効くのが遅かったりなど年を感じる部分があります。ですが、校庭が狭いことにより持久走があまり辛くないと感じることがあります。校庭が狭いからといって、運動会などがつまらなくなるわけではないので、安心してほしいです。
周辺の治安は良い方だとは思います。
またアクセスとしては、少し遠いですが、舟渡駅があったり、志村三丁目駅が近いことから、部活の大会などで地区を移動する際に多く使われ、アクセスは良い方だと思います。
正直に言うとダサイです。
2年前から制服が変わり、前のものよりは少しマシになったとは思います。
>> 共学