>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

中学校の学習評価は、テストの点数(知識・技能)だけでなく、探究的な思考力や、主体的に学ぶ態度を含めた「観点別評価」により総合的に行われます
校則の内容に対する満足度は、生徒の約7割が納得していないという調査結果がある一方、「最低限のルールは必要」と考える層も一定数存在し、二極化しています。
いじめがあるというのは聞いておりません。みんな仲良く過ごしてます!
先生は聞きに行ったら教えてくれます。図書館は一部の人しか使ってません。
どの部活もよく表彰されています。ですが先生の熱意は部活それぞれ違います。
ほとんどの人が高校に進学しています。そして、先生たちも一人ひとりの合格に喜んでいます、
体育館は、板橋区で一番広く、校庭も地域ではとても広い方です。
駅からも近く、とてもいい場所あると思います。徒歩10分かからないくらいです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。ズボンかスカートか選べます(女子)

保護者 / 2024年入学

とにかく無駄な提出物が多いです。例えば学年だよりは毎週、見たことのサインをして紙切れを提出し未提出はチェックされています。学習の計画に関する提出物はしょっ中あり、学習計画の訓練をさせているようですが、苦手な子には逆効果だと思います。総じて、勉強や環境問題に興味がある真面目な子にはとても良い学校だとは思いますが、そうでない場合は苦行です。先生方もユネスコスクールを守るためか、問題を絶対に起こしたくない意識が強く感じられます。忘れ物をすると再登校させられます。
どこの学校でも、担任によると思います。比較対象がないので分かりません
靴、靴下、他にも色々色や派手でないものなどの細かい指定があります。女子は髪が肩につく場合は黒いゴムでひとつに結ぶという古い校則がまだ生きています。
ないと思います。何故かというと教員がかなり小さな芽も過剰に潰しにきます。それにより助かる子もいると思いますが、子供達のトラブル解決能力は歪んで身についている風に感じます。
部活の種類は多いように感じます。一生懸命練習に打ち込んでいる姿が校庭から見えます。大会実績はその年によりかなり差があると思います。
大田区内ではいい方だと思いますが、都内だとどの位置に値するか分かりません。
校庭は広いですが、学校自体は古くて汚いです。隣に図書館があります
駅近で大きい道路沿いにあります。治安は悪くないとおもいます。
普通です。

在校生 / 2024年入学

学校全体が仲の良い学校です。
20代前半から30代後半の先生方が生徒ととの距離が適切で、相談に乗ってくれたり、趣味の話、漫画やアニメの話をしてくれたり、ノリがよく明るく、なにより本当に優しいので学校生活が楽しいです。
同じ学年を担当している先生同士で結構仲が良さそうで安心して過ごせます。
一部不適切な発言をしてあいつやばくねと言われはじめている方もいますがまあ、新任の方なのでこれから学ぶと思います。
カップルの情報はすぐ広がりますし先生にバレるとクラスが別にされます。
まわりが別れた子をいじる傾向がありそこが少し残念ですね!
受験対策や学習のサポートは良い方だと思います。
テスト期間になると放課後学習教室という、PTAの方か保護者さんに見守っていただきながら自習できるというものがあります。事前にプリントが配られ申し込むのですが、出さなくても全然入れます。時間は大体2時間~3時間ほどで、友達同士や1人などいろんな子たちがちゃんと勉強しに行っています!
受験対策は私もこれからなので分かりませんが対策用のテストを実施したりするそうです。
去年三年を担当されていた先生が落ちた子にも受かった子にもしっかり寄り添って対応していたので結構しっかりサポートしてくれると思います
学校全体が仲の良い学校です。
まわりが別れた子をいじる傾向がありそこが少し残念ですね!
色々あるにはありますが、スカートは膝下、冬服はボタンを全て閉める、夏服は開けるなら第一ボタンまでというこの3つを覚えておけば大丈夫です。それに大体2年の1.2学期くらい、はやい人は一年の3学期からスカートを折ったりボタンを第二まで開けたりと、たまにちゃんと締めてねーなど注意される程度で、そのときちゃんとやれば大丈夫です。
髪を染めてはいけないというのも多分あるんですが、金髪などそこまで派手な色にする子はいませんが茶髪にするくらいは結構います。
少ないです、学年全体でみんな仲良いです。
まあ学年にもよるとは思いますが、私が2年ちょっと過ごしたくらいでは大人数が少数をいじめるなどは全く聞いたことがないです。また、この学校結構多国籍なのですがそういった子達も自分たちでグループを作ったり、周りの男女ともに一緒にふざけ合ったりして馴染んでます。みんな偏見などがあまりないです。
あまり周りに話しかけに行くタイプじゃない子も自己紹介で一発芸かましたりしたやつも普通にみんなと仲良いです。
同級生に友達がいなくても先生方が結構オタクだったりコミュ強だったり変なこと言っても気を遣ってくれたりととにかく当たりなので本当に安心して欲しいです。
個人間でトラブルがあったことは聞いたことがありますが、学校側もしっかり対応していました!(そこまでおおごとではない)
先生へのいじめ未満いじり以上というのはありましたがそこも対応していましたね。男子が少し荒れがちな学校かもしれないです。
受験対策や学習のサポートは良い方だと思います。
大会の実績は吹奏楽部、陸上部が強いです。バスケ部やバレー部は個人個人の実力が結構違いますね。毎年喋るだけだったりめっちゃ本気だったり、やる気の差が激しいです(顧問が変わったことも影響してるかも)
忙しい人は週一の部活もあるのでぜひ。
幽霊部員も結構いますが、帰宅部という人はなかなかいないです。
めっちゃ頭が悪い子、普通の子、めちゃくちゃ頭いい子など、様々です。
自分の将来のために進路を考える子が多いです。 うちの学年だと家業を継ぐために高校は行かないかも?という子や、新宿高校を目指している子、スポーツ推薦を狙っている子などがいます。先輩も偏差値45前後だったり65前後だったり、色々いました。
体育館が広く綺麗で、冷房暖房がつけれます。バスケゴール(6個)やピアノもあります。
校庭は広い校庭を隣の小学校とネット?で半分づつ使っていて広いとはいえない程度で、遊具も鉄棒くらいです。なので昼休みは走ったりボールで遊ぶなどが主な使われ方です。
本当にたまーーーに、一年に2.3回ほど、声をかけてくる人や露出している人がたまーーーに報告されるくらいです。それも結構学校からちょっと離れているところなので学校の周辺自体は安全だと思います。
不審者情報はちゃんと学校側が生徒に伝えますし、先生達が結構遠くまでうろうろしてくれたりします。
また普段から地域の方の見守りがあるので安心して欲しいです。
高田馬場駅から登校している子もいましたね。

在校生 / 2024年入学

学校的にはいいですが、先生に関しては当たりハズレが大きい。新規の先生はあまり良いとは言えません。生徒の話を聞かないし。生徒を全く信用しようともしない。全体のことを否定してきます。私たちはハズレの学年だな~って思ってます。
校則は緩くも厳しくもありません。服装で注意されている人はあまり居なくて、スカートを折っている子がすこし注意されるくらいです。
いじめは全く持ってみたことがありません。ですがやはり人間関係で揉めることがいちばん多いと思います。(私たちの学年)部活内でのいじめもありません。みんながいい思いをして終われるいじりがあるくらいです。
提出物が多く、学習学習学習!!って感じです。自主学習が毎日出されるので、それがいいのかもしれません。代替カードをみんな使っているのでサボりも多いかもしれないです。
バスケ部は都大会ベスト8まで行っていました。他の部活はあまりしりません。ですがみんな楽しく活動しています
去年が日比谷が3人でたりと、そこそこのレベルです。みんな学習意欲が凄いのでちゃんとした進学先に行けていると思います。
体育館暑い。けどまあいいかなって感じです。夏は冷房つけていただけるのでありがたいです。図書室は窓から校庭が見えるのが私は好きです。校庭もしっかりと全学年が入る大きさなのでまあいいです。
坂が多すぎ。朝疲れます。おじいちゃんおばあちゃんが多いので、治安は別に悪くないです。
いいえ全く。誰が考えたんですか?このダサい制服は。校章をだれがあのようにつけようと思ったのか。何故リボンもつけないのか。男子は学ランでシンプルでいいと思うけれど。女子に関しては、丸襟。全身紺、そんなの有り得ますか?

在校生 / 2024年入学

全体的には不満なし、ただし吹奏楽部だけはおすすめしない。やる気の問題では無い。全体的には校舎は築年数の割には新しい。
かなり自由な校則で常識さえ守ってたら良い、スマホは連絡のみ校内で使用可能。
一件ほどしか聞いたことがない。その件も友人伝いから聞いたため信ぴょう性も怪しい。
自分からガンガン質問などすれば、良い学習が出来ると思う。自分次第
運動会や学芸発表会はかなり良い雰囲気。文化部は2種類しか無い。吹奏楽部はおすすめしない少なくとも、今の顧問のままだったら。
下もいれば上もいる努力次第だと思う。頑張れば何処までもいけると思う。
トイレは換気などがされていないとかなり臭い。プールは屋上にあり体育館もまぁまぁ広い、全体的に不満はない。図書室も大きい。
近くにスポーツセンターや公園があり個人的には立地は◯
セーラー服と学ラン昔ながらの制服。

在校生 / 2024年入学

嫌がらせ多いしメンタル弱い子来ない方がいいです。変な子がいたり調子乗っていると他学年からも陰口あります。大体一年生に多いです。
本当に厳しいです。もしキラキラ青春ライフを送りたいならいくべからず 文化祭では父親以外の男性は入場制限されます。スカート膝下ボタン必ずしめる。リボン必須。メイクがバレてしまったらその場で落として確認されます。
私のクラスでいじめは2件、3件ほどありました。後輩や先輩がちょっと調子に乗っていただけで他学年にコソコソ言われるようになります。私は学年主任にちょっとした嫌がらせをされていて他の子との対応が違います。睨んできたり他の子よりもきつく言ってきます。あくびしたら怒られます。
テストの点数によって補習があります。また、英検講座が期末試験後に毎回あり、申し込みした人だけ受けることができます。
テニス部が強豪です。表彰の大体がテニス部です。テニスコートが二つあります。
中学校は学力が低いです。全国の中学校の学力をはかるテストでうちの学校と全国の学校の平均点の差がすごいです。
学食はありませんがYショップ(ヤマザキ)や自動販売機があります。体育館が一つ体育館らしき場所が一つとテニスコートがあります。
千代田区なので相対的に治安はいい方だと思っております。アクセスは半蔵門駅、四ツ谷駅、麹町駅があります。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

先生方はとてもユニークな方々がたくさんおり、面白いです!!
生徒はヤンチャな人が多く、授業はうるさくなりがちですが、生活面で言ったらとても面白いです。
特に厳しい校則は全くなく、破っていたとしてもあまり怒られず、先生に茶化されるくらいです。
少なくはないように感じます。
実際そう言った事案があったので。
うちの学年団の先生が非常に優秀なだけだと思いますが、理科の先生が英語があまりできない生徒を呼んで補習とは別に教えてあげるなんてこともありました。
なんともいえないですが、どこも都大会出場レベルだと思います。
浪人率50%とかいう頭おかしい数字です。
内部進学制度があるからかもしれませんが。
基本的にどこも綺麗です。野球場やサッカー場があったり、みや林があります。
駅から一本道で分かり易い。

クラスメイトや先生がいい人なら快適な生活ができますが
いい人じゃないといじめられたり
不登校になるかもしれません
数学の授業の際にやり方が理解できずに
3人ぐらいの生徒が再度やり方を聞いたところ
なんで理解できないの?何回説明すればいいの?
何回教えたと思う?などの言葉を大声で使い
とある生徒が泣いてしまいそれを放置して授業を続行
していましたこれに対して私は、理解できないことを
教えるのが先生の役目なのでは、ないのかと思いました
クラスメイトや先生がいい人なら快適な生活ができますが
いい人じゃないといじめられたり
不登校になるかもしれません
人によって感じ方は、違いますが私は、普通だと思います
(校則にあまり詳しくないのであくまで私の1意見だとお思いください)
いじめは、そこそこ多いいと思います
先生にもよりますがいじめを相談しても
放置したり一応注意してみるねや相手にも聞いてみるなどの
対応が少し雑または、適当な部分が多いいです
数学の授業の際にやり方が理解できずに
3人ぐらいの生徒が再度やり方を聞いたところ
なんで理解できないの?何回説明すればいいの?
何回教えたと思う?などの言葉を大声で使い
とある生徒が泣いてしまいそれを放置して授業を続行
していましたこれに対して私は、理解できないことを
教えるのが先生の役目なのでは、ないのかと思いました
私は、クラブに参加していないのであまり詳しいことが
わかりませんが実績は、中の上なのでは、ないでしょうか
これについては、あまり詳しいことを知らないので
かけないのですが学力レベルは、あまり高いとは、
言えないと思います
図書館は、結構気に入っています
様々な小説があり人気アニメの小説や少しマイナー?な小説もあり充実していると思います
周辺によくポイ捨てが多くて少し汚いと思います
裏門から投稿する子も多いいんですが
車からポイ捨てしたり極まれに
窓を開けて罵倒してくることがあります
普通だと思います
可愛くもなければかっこいいわけでも
逆にダサいわけでもない

保護者 / 2024年入学

評価基準が曖昧。保護者としては納得がいかない。
ただ穏やかで素直な子が多いと思う。トラブルはほとんど聞かない。問題のありそうな子はしっかりがっちり掴んでいる感じがする。
成績の付け方が不透明。定期考査前後だけ頑張っても意味なし。細かい提出物やノートに綺麗さで内申がガバッと下がる。そして細かいフィードバックなし。90点取っても平気で3がつきます。納得いかない。
男子はないと思うが、1度だけ取っ組み合いの喧嘩があり、それだけで大騒ぎになっていたのでないと思う。みんな仲良し。放課後通話しながらゲームをしている。楽しそう。
マンモス校のせいか目立たない子はとことん世話から外れる。自分で掴みに行くしかない。内気な子にはキツイ。
緩い部活から活発な部活まで選択肢が豊富。働き方改革から部活の併合などもあり他校からも生徒が来ている。
多分普通。ただ整理整頓が苦手な男子、ノートを綺麗に書けない男子は圧倒的に不利。時間や提出物、活発さでやる気自主性を問われ大きく内申に響きます。純粋に筆記のためにこつこつ頑張る子は評価されない。
古いが普通かと思う。昨年度体育館にエアコンがついてよかった。
住宅街にあり近くに小学校などがある地域なのでそんなに治安が悪いとは感じないが、立地的に坂道の昇り降りをしないで通える子はあまりいない。
ダサいかなと思ったが慣れました。

保護者 / 2024年入学

自分からやりたいことを頑張る子はいくらでも伸びる環境が整っています。逆に、自分からやらない子は戸惑うかもしれません。しかし、自ら発言したり周りの子とディスカッションしたりする生徒主体の授業が多く、消極的な子も周りにつられて自分から行動するようになっていくみたいです。いろんなルーツ、国籍の子が通っていることもあり、皆と足並み揃えていないと異端者扱いされる、といった日本の教育に有りがちな鬱陶しさがなく、皆のびのびと、それぞれが自分のしたいように自由に学びを楽しんでいるイメージです。これからのさらなる飛躍を期待します。
聞いた話によると、やる気のある子は自分から先生をつかまえて質問したりして積極的に動きます。先生方も聞けばいくらでも協力してくださるそうです。逆に、与えられたものだけを受け身にこなすような生徒は、学習についていけなくなったら危険です。補習などがあるのかよく知りませんが、フォローを待っていても何もしてもらえないのでどんどん遅れていくと思います。自らなんとかしようと思い自分から行動しないと完全に取り残されます。自主性の良さと悪さがよく現れている学校です。
校則はありますが、あまり厳しくないと思います。子どもに聞くと、抜き打ち検査なども聞いたことがないそうです。
例えば髪を染めることは禁止するとありますが、いろんな国籍の子が通っているので、明るい髪色でも染めているか地毛なのか判断しにくいのかもしれません。
常識のある家庭の子が多いのか、学園祭や公開授業でとんでもない見た目の生徒を見かけたことはありません。
特に聞いたことはないそうです。中2くらいになると思春期特有の男女間の溝があったりしますが、全体的に仲はよさそうです。
吹奏楽部の演奏が素敵でした。文化部の活動が盛んなイメージです。運動部も頑張っているようですが、見た感じグランドが狭いです。もとが女子校だったから仕方ないのかもしれませんが。
海外大学への進学率は前からよかったですが、ひと学年6クラスのうち帰国生のクラスが2クラス合計60人くらいなので、別段驚く話でもないかなと思っていました。しかし、2025年度の進学実績を見ると国内進学先が東大5人とか医学部20人以上になっていて驚きました。入学してから、学びたいことを突き詰めて頑張った生徒さん達が素晴らしい成果を残されたのだろうと思われます。我が子にも目的意識を早めにもって、精進していってほしいです。
図書館は蔵書も多く自習できる机も沢山あります。静かなのでおしゃべりしたり騒いだりする人は居ないそうです。花粉症の時はくしゃみができないので利用しづらいと聞いたことがあります。校庭は土であまり広くありません。スポーツフェスティバルなどは当然ながら全員収容できないため、中学、高校と別日で開催し外部のスポーツ施設を借りて行っています。
世田谷区で最寄駅は用賀です。住宅街とぶどう畑に囲まれた立地で、静かです。駅の周りですら繁華街というほどの賑やかさはないため、治安もよさそうです。逆に親たちは学校周辺でお茶したり食事したりするとき、あまりお店がないので探すのに苦労します。それくらい静かで平和なエリアです。
男子も女子も、紺を基調としたシンプルなスタイルです。女子は特に可愛いと思います。女子のリボンと男子のネクタイは同じ柄で、音楽会などで男女揃うと素敵です。
>> 東京都