馬込東中学校
(まごめひがしちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

• 馬込東中学校
    2016-10-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      3学年で200人強ほどのアットホームな中学です。担任の先生が生徒一人一人の性格を理解してくださってアドバイスをくださるような中学です。20年以上続く地域のアルミ缶回収などが評価され、ユネスコスクールに認定されました。意欲のある先生が多く、生徒を向上させてくれる学校だと思います。
      先生による違いはあるかもしれません。英語は進度が速く、教科書に出てこない単語や熟語などのテストもあるので、やる気がある子にとっては受験対策にもなり、とてもありがたいです。土曜日に補習教室があるので、分からない、着いていけないときは質問ができます。
      都立、私立半々くらいではないかと思います。ほとんどの生徒が普通科に進学するようでした。
      どこの学校でもそうですが、先生によって力量の差はありますが、今いらっしゃる先生はどの先生も生徒の進路や気持ちに真摯に対応してくださると思います。担任の先生は、親以上に子供の心に向き合って心配してくださる先生で、子供は本当に恵まれたと思います。
      傾斜地に校舎が建っていて、校舎が渡り廊下でつながっているので、少しわかりづらいです。運動場に防水シートがはられていて、体育祭のときは乾きが早く便利です。
      治安は比較的いいのではないかと思いますが、たまに不審者情報があります。
      都大会まで進む運動部(硬式テニス部、卓球部)もありますが、学校全体の生徒数が少ないので、部活動に関しては活気に欠けると思います。部活動をあまり重視していない人やクラブチームなどの活動がある人にはいいのではないかと思います。
      細かい部分はわかりません。ただ、学期に1回、相談週間があり、子供も親も相談ができたり、保護者会後などでも熱心に先生が話を聞いてくださっていたので、信頼して相談できると思います。
      標準的だと思います。ゆるいわけでもなく、厳しくもありませんが、生徒もわきまえているように思います。
      男子は学ラン、女子は紺のジャケットとスカートというシンプルな制服です。制服の可愛らしさと学校の質はあまり関係ないように思います。
      公立の中学相応だと思います。