みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  馬込東中学校   >>  口コミ

馬込東中学校
馬込東中学校
(まごめひがしちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 馬込駅 /公立 / 共学

馬込東中学校 口コミ

(19) 東京都内691 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すこし暗い印象。勉強面に力を入れているようにおもう。部活ももう少し活気があるとよいとおもいます。先生も控えめな感じがする。
      可もなく不可もなくという印象。うるさくはないと思うし、羽目を外す生徒もいなさそう。
      きいたことはない。みなさっぱりしているのではないかと思います。
      生徒によるのかと思う。熱心な子は熱心でいつも同じ生徒がいろいろな役回りを行っている印象。
      校庭が狭く、野球サッカー部がない。
      残念。また坂道で校舎も分断されていてます。
      比較的悪くはないのかなと思います。教育熱心な家庭が多い気がする。
      古く普通の公立中学校の校舎であると思う。高台のため見晴らしは良い。
      駅からは徒歩10分以上はかかるため、教員などは不便ではあると思う。
      昔ながらの普通の公立の制服。もう少しかわいくてもいいと思う。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生はとてもフレンドリーでいい人ですし、授業もわかりやすく、楽しく教えてくれます。一部の生徒はとても荒れてますが、他の人はいい人たちです。体育祭や学芸祭はクラスのみんなが一丸となって競います。とても楽しいです。
      他の学校とおんなじくらいです。去年まではジャージ登校でしたが今年から制服登校になりました。校章をしっかりつけていないと全校朝礼で体育館から出るときに怒られます。
      陰口が酷いです。特定の子がみんなから嫌われていたりします。一部の荒れてる男子たちが悪質ないじめをした時がありましたが、ほとんどの人は目立ったいじめはしません。
      補習があります。わからないことは先生に聞けばわかりやすく教えてくれます。テストに出るところも結構教えてくれます。勉強が苦手な子にも寄り添って教えてくれます。
      男子バスケットボール
      吹奏楽
      将棋
      美術
      華道
      ボランティア があります。
      吹奏楽・ダンスは学芸祭のときに大活躍します。
      みんなやる気いっぱいに頑張っています。
      3年生は、吹奏楽・ダンスは学芸祭のため11月まで部活がありますが、他の部活はもう少し前に終わります。
      頭いい人はとてもいいが、そうでもない人もいて二極化しています。
      そんなに頭が良くない人がずっと授業中喋っていてうるさいです。それを注意してくれる先生もいればあまりしてくれない先生もいます。
      とても古いです。
      床がかけていたり、渡り廊下が雨漏りしていたりして、とても怖いです。
      理科室や音楽室、プールなどが別館にあるため移動が大変です。
      体育館はちょうどいいくらいの大きさです。校庭は少し狭く、50m走のときは斜めに走ります。
      図書室は本がいっぱいあります。英検の参考書などもあります。
      治安は良いです。学校の前は車が通ることはほとんど無く、安心して通れます。
      女子はスカートかスラックス、男子はズボンです。
      受験をしたくなかったから入りました。特にここが良かったから入ったとかはないです。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪いわけではないが、先生たちが偏ってます。良い先生方はみんな他校に行ってしまいました。受験生に、新人の先生を担当させるほど。
      男子は特にないです。女子は髪を固めていけなくて、もちろんメイクも禁止です。
      いじめというより、陰口が多いです。陰口はどの学校でもあることなので、良くも悪くも普通ですね。
      受験生には進路説明会を年に何回もやってます。あとは補修教室があります。しかし、かたちだけなので、実際は生徒は全く先生の話を聞いてません。これは生徒が悪い。
      たまぁーに才能のある人が優勝するだけ。特別強いわけではないので、部活動を本気でやりたい人は向いてません
      良いと思います。ほとんどの人が志望どおりにいってると思います。
      正直いいといえません。校庭は狭いし、図書館は最低限の本しかおいてません。体育館は広くないです。
      山王小学校の人は確実にこっちのほうが近いです。
      とてもださいです。昭和から変わってないです。ジャージは普通ぐらいです。
      性格の悪い人と良い人のバランスが悪いです。ちなみに比率は8:2。
      近いからと、友達がいくからです。そして、頭いい人がいるからという噂もあったのでここにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分の母校なので、今更特に悪いところはありません。
      子供達が自分で、楽しみを作っていくものだと思います。
      甘やかしすぎは良くありません。
      子供はダサいと言うが、私の頃と変わらないので、どちらでもなあとしました。
      全域において把握してませんが
      、自分の子供の範囲ては認知していません。
      公立なのでギスギスすることなく、伸び伸びと学んでいます。環境よりも自分次第なこで問題ありません。
      やはり、土の校庭がないのは厳しいと思います。ただ、自分の時もそうだったのでやる気次第かとは思います。
      公立なのでそこまで期待してはいません。強いて言うなら二点としただけです。
      先ほどと同じく、校庭が充足していません。体育館で頑張ってくれれば良いのですが。
      自宅から近いので、言うことはありません。治安の良い地元なので、問題ありません。
      周りの進化には取り残されていると言っています。私は普通だと思いますが。
      勉強的に頑張っている子は限られているようですが、みんな素直で良い子です。自分の,友達の子も多数います。
    よくわかっていません。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      治安がそこそこいい。それ以外はみんな不満に思ってる。せめて校則をもう少し緩めて欲しい。整髪料OKとか少し巻くのOKとか。あと制服変えて欲しい。昔からあの制服らしい。
      中学校なら普通くらい。スマホ持ち込み禁止とか靴下は白、ワンポイントまでとか。スカートは膝が隠れるくらい。髪の毛は式、給食、体育、技術の時以外は結ばなくいていい。あと、中学生らしい髪型っていう謎のルールもある。巻くのと整髪料禁止。みんなしてきてるけど行き過ぎなければ注意されない。
      陰口程度なら全然あるけどいじめは見た事ないかも。陰口はみんな言ってる。
      申し込んだ人は週一の学習教室で補習が受けられる。だけどみんなまともに受けてないらしい。
      普段の授業は雑に教えてくる先生と、丁寧に教えてくれる先生の差がすごい。教科書をただ読むだけの先生もいる。
      校庭が小さいので男子は受験して違う中学に行く人が多い。部活がのびのびできない。各部活も、あんま強いわけではなさそうだけどめっちゃ弱い訳では無い。部活はそこそこ頑張りたい人が入ればいいと思う。頑張りたい人は受験して他の中学へ行くべき。やる気がある訳では無いのなら入らなくていいと思う。でも入ってる人が多い。
      周りの中学に比べたら頭いい人が多いので良いか、悪いかで言ったらいいほうだと思う。
      体育館、校庭はめっちゃ狭い。体育館はクーラーがある。校庭は新しい。
      色んなところで雨漏りしている。渡り廊下は雨の日はカーテン?みたいな布がズラーって敷いてある。渡り廊下はとても狭い。2人並んで歩くのが精一杯って感じ。夏は暑くて冬は寒すぎる。
      周りの中学に比べたら治安はいいのかな。よく喧嘩してる女子とか陰口言ってる男子を見かける。
      住宅地に囲まれた高台にある。なので先生も生徒も、毎朝辛そうに坂を登ってる。
      ダサい。どのくらいダサいかと言うと、通りすがりの小学生にダサいって言われるくらい。ジャージの方が動きやすいしまし。
      1番近かったから。治安がいいって言われてたから。特に入りたいっていう理由は無い。区立だし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長先生も有名な方で、学校の雰囲気も良く、子供は楽しそうに登校しています。学習面のサポートと生徒の質についてはおおむね満足しています。
      子どもからは特に厳しくないと聞いてますが、違反をするような人もいないようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒数も手頃な人数のため、先生の目が行き届いているのかもしれません。
      公立の中では、学習サポート体制はできているほうだと思います。
      コンパクトな学校の為、部活の種類が少ないです。加入は任意の為、学校外の活動に力を入れやすいともいえます。
      山王小学校出身者も入学する中学校のため、区内ではレベルが高いと聞いてます。
      施設は非常に古く、お世辞にも恵まれているとは言えないです。ただ、立地は良いですが。
      自宅からも近距離で助かっています。幹線道路から一本入った立地で良いと思います。
      学ランです。入学式以降はジャージばかりで、着る機会はないです。
      学区では別の中学校でしたが、自宅からの距離、学校の評判、部活動の内容等を勘案して、決めました。
    学校内での換気や消毒など、一般的な対策はできていると思います。部活動も無理に実施することはしてないです。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ひいきする先生がいなくなったら星もういっこあげれる
      全体的にはいい先生が多いです
      生徒はすごい荒れてる人がいますが
      根っこはいいやつ
      緩めです
      普段はジャージを着ているのですが
      中の体育着がでていてそれを指摘する人はいないです
      校則と関係ないかもしれませんがごめんなさい
      先生によっては特定の人だけに
      細かいことを叱ってきます
      生徒の間では普通にしていればないです
      週に1度くらいの頻度で数学と英語の補習ができます
      プリントやリスニングが用意されていて授業の復習ができます
      優しく教えてくださるので苦手な人も差を縮められるかもしれません
      部活によっては寂しいです
      華道部は人が少ないので一個下の人が部長をしています
      私や先生を含め部活のやる気は良いです
      ボランティア部はコロナが流行る前までは
      老人ホームや保育園へ行っていました
      ダンス部はかっこよかったです 男子は少なめ

今ある部活
      将棋
      バドミントン
      頭がいい人はいい
      悪い人は悪い
      社会の先生が社会の面白い知識があっていいです
      古いです
      教室の床は欠けてるところがある
      新しい床に取り替えてるところもある
      校庭はきれいですがちょっと狭いです
      昔は体育倉庫があったのでもっと狭かったです
      高いフェンスに囲まれているので普通はボールは外に出ていかないです
      防犯カメラが入り口にある
      最近体育館にエアコンがつきました

治安はいいですが通学路に吐いた物があることがたまにある
      ジャージの毛玉が気になる
      個性があっていいです
      35人中5人来てないクラスがあります
      仲良しです
      大森第三中と馬込東で迷いました
      第三中は給食がおいしくないと聞いたので馬込東にしました 同じ学校の人も多いので馬込東でいいとなり決めました あと馬込東のほうが近かったというのもありました

あとで大森第三中のひとに聞いたところ
      パフェもでたりしたそうで
      全体的においしいそうです
      March以上は行く予定
      親がどちらも頭が良い学校なので
      偏差値が低い学校への進学は許さんとのこと

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      日頃の愚痴や出来事を親身に聞いてくださる良い先生が居ます。
      色々と不満があるところもありますが楽しいです。
      校則は一般的な中学校と同じような校則だと思います。
      頭髪染色禁止、スカート膝下、ネイル、アクセサリー類禁止
      スカート丈はほとんどの女子が膝下ギリギリですが注意されている所を
      見たことがありません。
      ツーブロックは禁止されていましたが昨年度校則が変わり、OKになりました。
      女子も体育授業、給食時間以外は髪の毛を結ぶ必要はありません。
      完全にいじめが無い訳ではありません。
      いじりなどは普通にあります。
      特に不満はないです。
      学習教室という希望制の補習教室などもやっていて良いと思います。

コロナ禍な面もあり、仕方のないことではあると思いますが、
      「感染拡大防止」を理由に2ヶ月以上部活動を全面的に停止しています。
      3年生になったら部活によっては引退が早い部活もあります。
      部活それぞれ大会やコンクール、地域のイベントに向けて練習が必要だと
      思います。早く再開してほしいです。
      出身小学校関係なく、学力が高い人は高い、低い人は低い、といった印象
      校庭は新しくなりましたがその他は結構古めです。
      古いな~とは思いますが日常生活に支障はほとんどありません。
      住宅街の高台にある学校です。
      たまに不審者情報を聞いたりはしますが治安は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は不満しか聞いたことがありません。
      セーターを着れば多少は可愛くなります。
      ジャージ登校が許可されているので、ジャージで登校する人が多いです。
      制服を着てくる人は少数です。
      仲のいい友達がたくさん居たから。
      指定の中学校は距離があったので。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の態度が人によって違うのが凄い気になる。やめて欲しい。
      一般的な中学校で、校舎が古いことが残念です。
      校則はそこそこ。今年からツーブロックok。セーターで廊下出てok。
      聞いたことないが、たまに悪口は聞こえる。そこを目をつぶれば。
      ここは受験で出やすいなど教えてくれる先生は多い。結構助かります。
      学習教室などがあったり、先生に放課後聞きにいくと教えてくれる。
      基本的にあまり強いとは言えない。部活は入っても入らなくてもどっちでもいい感じ。
      全くわからないです。ですが、先輩の進学先はなかなかいい高校に行っていると。
      グラウンドが新しくなってみんな喜んでます。机とか床とか窓とか教室は少し古いって感じる。
      治安はいいと思います。あまりほかの区に行ったことも住んだこともないので分かりません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。指定された購入場所の制服ではないとダメらしいです。
      みんな笑っていて基本的に面白いっていう感じです。
      学年によって全く空気が違っていて、面白いです。
      近かったから。実際近い中学の方が通学が楽でぼっちの人も来やすいと思う。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
      いじめ、という断定ができるかは不明だが相談しても何もしてくれなかったことがある
      教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
      とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。
      決して良い方ではないが部活によっては熱心に取り組んでおり、実績を出している。
      良いか悪いかで言ったら悪くはないと思うが、それ以上にストレスがたまる。そのせいで勉強に集中できない。
      よく体育館からキシキシといった音が聞こえていた。
      プールもとても古く、居心地がとても悪い。
      治安は悪くない。アクセスもバス停が多くあり、駅もそこまで遠くはない。
      他校と比べたときに圧倒的に古くさいなと思った。
      だがそれを変えようと生徒会が頑張っていた。それに対し先生は良いかおはしていない。
      うるさい人、おかしい人、騒ぐ人、静かな人などたくさんのタイプがいます。
      たまたま近かったからです。また、親にすすめられて、高校までの三年間だけ我慢して通いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分も卒業した学校で、昔から大きな変化なく、安心できるし必要以上の期待もない。ごく普通の学生生活で社会的にも適合していける教育と思う。
      厳しすぎずゆるすぎず、特色もないが普通でよい。校則で縛る必要もない。
      多少のいざこざはあるようだが、最近の陰湿でひどすぎるいじめはない。
      自分の子は特に厳しい塾に行かなくても成績が良い方なので、学校でしっかりできていると判断する。
      校庭が狭く、体育館も普通なので、複数の部が十分に活動するスペースが足りない。
      ごく普通の公立校なので、進学は自然発生的でしかない。レベルも同様。
      校庭がロンジュームで狭い。プールも古くて少し移動距離がある。全体的に古い。
      繁華街からに近くはないので治安はよく、JRまで徒歩15分とちょうど良い。
      男子は詰襟がくらんで女子は紺のブレザーでごく一般的。特段かわいくはない。
      自分の同級生や知り合いの子供が多く安心できる。最近は外国人も増え、一学年に一割程度は外国人の生徒がいて、みんな仲良くやっている。
      幼稚園の友達が多く、自分の親も卒業した学校で、ごく普通を希望して入学した。
    投稿者ID:622029

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分の学校だから思い入れがあり、客観的に見ても良い学校だと思う。規模は小さく校庭は狭いがまとまりのある校風だと思う。
      特別ではなく普通だと思う。縛るのではなく言い聞かせたり納得させる感じはあった。楽しく過ごすにはとくに校則を破る必要はなかった。
      いじめといじりの区別がついていると思う。大人からの圧力は自由と競争を奪う。誰かがいじめられても、少数でも誰かがかばってあげると思う。
      周辺の他行と比べて偏差値が高いと思う。受験対策やサポートはそれほど変わらないと思うが、生徒の自立心が高いのかと感じる。
      校庭が狭いので体育館競技が強く、その他の部は楽しく、棲み分けができているのかと思う。
      進学が上手く行かずまずいことになったとは聞かない。それぞれしっかりと考えて指導と努力をしていると思う。
      設備という意味では充実していない。校庭が狭くロンジュームなので屋外競技には厳しく、運動会も満足には出来ない。
      自分の地元なので知り合いも多くそのように感じる。
      おとことしてはそれほど気にしないが、女性からはかわいくないとよく聞く。
      最近は国籍も様々で、他行と大差ないと思います。
      親の母校であり学区でもあり、悪い学校ではないので私立の必要もない。
      わかりません
      記入してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      規模が小さいので、合えばとても良いし、合わないと大変かもしれません。学年にもよってカラーがずいぶん違うので、事前に通いそうな生徒さんの情報を仕入れたら安心かもしれません。
      指定の鞄、体操着、体育館履きなどありましたが、頭髪などは緩かったと思います。髪の長い男子や天然パーマの女の子も何も言われることはなかったです。
      小規模の学校なので、ほとんどなかったと思います。ちょっとしたいたずらでも先生はイジメじゃないか確認することも。
      小さい学校なので教科よっては学校に担当が1人しかおらず、合わないと辛い感じです。主要3教科は複数の担当がいます。
      のんびり楽しくやっています。部活の顧問の先生やコーチによっても活気が違うかと思います。
      去年から非常に良くなっています。トップレベルの都立高校へ推薦入試で合格しているようです。また有名私立高校へも合格しているようです。
      施設は古めです。体育館の照明は暗めです。図書室もこじんまりしています。校庭はめちゃくちゃ小さくて徒競走もできません。
      家から徒歩10分以内でした。ほとんどの生徒さんが20分以内で通っていると思います。
      男子は学ラン、女子は紺の上下ブレザーでした。
      家から非常に近かったため、朝有効に使えると思ったので。実際は睡眠時間になっていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上の子も同校にお世話になり、学習指導が手厚く進学実績も公立の割には良い。また、指導する先生方と保護者の関係も良好で、安心して子供を預けることができる。徒歩5分とアクセスも良く通学がしやすい。ただし、学校の敷地、特に運動場が狭い点が難点。
      学校の校則に関しての情報は持っていないが、特に校則が厳しいという話を聞いたことはない。
      子どもの話を聞く限りでは、特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      補修や学習指導が手厚く、子供と教師の関係が良好と聞いている。
      グランドや体育館が狭く、十分な部活動ができないと子供から聞いて入る。
      前年の卒業生の進路実績が良かったこともあり、子どもの進路指導に期待している。
      敷地が狭小で、渡り廊下で校舎間をつなぐなど、使用に不便を感じる。
      閑静な住宅地の高台にあり、公立の割には環境の良い地域にある。
      男子はオーソドックスな学生服で、女子も同様のブレザーのため、今時ではないと感じる。
      日本人だけでなく、西欧系、アジア系が小数だが在校している。
      自宅から徒歩5分とアクセスが良く、上の子も同校の卒業生だったから。
      都立上水高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      馬込東中学校は部活面では強い部活がほとんどで真面目に強くなりたい!という人にはピッタリな学校。
      勉強面でもしっかりと教えてくれるので自分の努力次第で頭のいい高校に進むことが出来る。
      校則は緩くもなく厳しくもなくといった感じです。普通に生活をしていれば楽しく過ごせると思います。礼儀が正しい学校です
      自分がいた時はいじめは全くなかったです。人数が少ないため他学年ともすごく仲がよかったです。
      学習に関してはとても充実してるとおもいます。先生一人一人が丁寧に分かるまで教えてくれたので理解しやすかったです
      自分がいた時は自分が所属していた硬式テニス部が先輩たちの代からかなり上位にくい込むほどの実力です。外部活はこれくらいですが体育館部活がとても強いです。バスケ部やバドミントン部、卓球部は大会ごとに上位に必ず入っていました。学校全体の人数は少ないが部活はとても強いと思う。
      進路実績は悪くは無いと思う。先生一人一人が自分たち生徒の進路のことを一緒にしっかりと考えてくれていていいと思った
      高台にあるがその分土台がしっかりとしている感じがあった。図書室はとても広いと感じた
      治安はとてもよくとても通いやすい距離にありました
      男子は特には気にしなかった。女子はたまにださいかも…?という声が聞こえた
      自主性がとても優れていて優しい人が沢山いた
      自分の家からとても近く通いやすいと思ったから。入りたい部活があったのと親の母校だから
      地元の体育会系の学校に進みました
      体育がとても好きだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴といえるものはなく、相談にはのってくれているふりの学校
      今時校則が厳しいとかあまりないのではないでしょうか。自主性でよいのでは
      いじめはけっしてなくないです。形だけきれいなことを言っている。
      補習などあるようですが、内容はよくわかりません。テストの採点も良くまちがえています
      クラブ活動はがんばっているようにおもえますが、くわしいことはわからない
      進学の実績はとくに興味がないのでかくにんしていないので、よくわかりません。
      設備はかなり老朽化しており、免振でもふあんな状況です。とにかく きたない
      制服にかんしては、あればいいと思う程度。私服だと大変だから。
      自宅から一番近い学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      りようしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史にかんしては、まんがのものを購入した
      まだなにも考えていない
      記入していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので、先生みんなが生徒一人ひとりを把握していて面倒見の良い学校だと思います。生徒同士の仲もとても良いです。
      先生は、だらしない格好をしていないかぎりうるさくは言わないようです。
      全くいじめはありません。本当に和やかで良い雰囲気の学校です。
      テストの振り返りをしっかりしている点が評価できると思います。
      先輩・後輩で仲が良く、楽しく活動しているようです。部活によっては都大会にも進出しています。
      まだよくわかりませんが、良く出来る子は良い学校へ進学しているようです。出来る子と出来ない子の差が大きいので、3にさせていただきました。
      校庭がとても狭くて50m徒競走などでも不便なようです。図書館も古い感じです。
      男子は学ランの一般的なもの、女子はブレザーで着やすい感じのものです。
      家から一番近い学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ進研ゼミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      3学年で200人強ほどのアットホームな中学です。担任の先生が生徒一人一人の性格を理解してくださってアドバイスをくださるような中学です。20年以上続く地域のアルミ缶回収などが評価され、ユネスコスクールに認定されました。意欲のある先生が多く、生徒を向上させてくれる学校だと思います。
      標準的だと思います。ゆるいわけでもなく、厳しくもありませんが、生徒もわきまえているように思います。
      細かい部分はわかりません。ただ、学期に1回、相談週間があり、子供も親も相談ができたり、保護者会後などでも熱心に先生が話を聞いてくださっていたので、信頼して相談できると思います。
      先生による違いはあるかもしれません。英語は進度が速く、教科書に出てこない単語や熟語などのテストもあるので、やる気がある子にとっては受験対策にもなり、とてもありがたいです。土曜日に補習教室があるので、分からない、着いていけないときは質問ができます。
      都大会まで進む運動部(硬式テニス部、卓球部)もありますが、学校全体の生徒数が少ないので、部活動に関しては活気に欠けると思います。部活動をあまり重視していない人やクラブチームなどの活動がある人にはいいのではないかと思います。
      都立、私立半々くらいではないかと思います。ほとんどの生徒が普通科に進学するようでした。
      傾斜地に校舎が建っていて、校舎が渡り廊下でつながっているので、少しわかりづらいです。運動場に防水シートがはられていて、体育祭のときは乾きが早く便利です。
      治安は比較的いいのではないかと思いますが、たまに不審者情報があります。
      男子は学ラン、女子は紺のジャケットとスカートというシンプルな制服です。制服の可愛らしさと学校の質はあまり関係ないように思います。
      どこの学校でもそうですが、先生によって力量の差はありますが、今いらっしゃる先生はどの先生も生徒の進路や気持ちに真摯に対応してくださると思います。担任の先生は、親以上に子供の心に向き合って心配してくださる先生で、子供は本当に恵まれたと思います。
      公立の中学相応だと思います。
    投稿者ID:204294

良くもなく悪くもなくでしょう 特別良いのもないし悪くもない感じですかね 体育館と他の授業は行くのに遠いので不便
      手帳では色々と書いてありますが注意しても生徒は聞かないのと先生が違反してる生徒に言うだけで厳しくない から
      みんなの前ではわかるイジメはなくても影では陰湿な事はしてると思います 特に女の子は悪質だと思った
      自分なりに勉強したりほとんど塾に通ってる人が多く学校の勉強だけでなく塾の勉強に皆力入れて
      一生懸命やっていますが勝つ為に努力したり3位ぐらいです 何時も表彰されてませんが頑張ってしてると思います
      勉強しない人が多いので学力は低い方だと思います 聞いてる人は成績が良いけど学校の勉強よりも塾に通ってる人が多いわりには成績よくないし出来る人がかわいそう
      いまいち体育館も暑いしクーラーもない学校多いとおもいますが危険だと思います
      治安は良いと思っていたら児童館の方向は変な人が出るみたいですが歩いて行ける距離なので便利です
      制服はセンスがない もう少しかわいらしい制服が良いと思います 高いわりには納得いかない
      大人しいのは少なく騒がしいのが多いのでうるさい だらだら歩いてるのが気になる 固まって歩くしよけないし態度悪い
      校則がちゃんとしててまともな人が多く騒がしくなくてイジメもないような学校
      つばさ総合高等学校
      自分の好きな学科に行けるのと文化祭が楽しそうで先生が個性的で楽しそうだから