みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第七中学校   >>  口コミ

東村山第七中学校
(ひがしむらやまだいななちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 東村山駅 /公立 / 共学

評判
東京都

東村山第七中学校 口コミ

(3) 東京都内2 / 717校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が穏やかで風通しが良く生徒と先生方との距離も近い

今年できた特別支援教室もあり困ったことがあれば相談が可能
      校則はほぼないと言った感じ
      生徒会が活発に活動して生徒の意見に沿った校則になっている
      市内では珍しいペットボトル持ち込みやタイツも可となっていたりする
      目に見えるいじめはないが見えないところでネチネチと
      一部除いて充実していると思います
      夏休み中は希望者のみで講習をしていたり
      受験期は先生方のサポートが厚い
      都内でも珍しいギター部がある
      市内のイベント等に出演したりしている

運動部でも上下関係がほぼなくみんな仲良しな感じ
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全ての卒業生が進学している
      定期的に普通科じゃない専門的科目を学ぶために専修学校や美術系、農業系、工業系高校の進学率が上がる年がある
      体育館はバドミントンコート4面、バスケットコート(反面)2面、等少し狭い感じがする

図書館は小説やラノベ、漫画等も読める

グラウンドはピッチャーマウンドがあり公式大会の会場にもなっていたりする

現在では全教室にエアコンが付いている。
    • 治安/アクセス
      学校周辺、学区内はとても平和で治安が良い。

学区がとても広いため徒歩で15分かかる生徒もいる
      男子制服はスボンにワイシャツ(夏季はポロシャツも可)、ブレザーで指定のベスト、セーターを着ても良い

女子制服はスカートにワイシャツ(夏季はポロシャツも可)、ブレザーでベストセーターも可

デザインは市内で良いほう
      制服変更当時の生徒会案によってデザインされた
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒はみんな活発な子もいれば穏やかの子もいる。
      上下関係もあまりなく先輩をあだ名で呼んだりしている
      先生方もあだ名で呼んだりしているので距離も近い
      相談や雑談など昼休み等でしていることが多い
      最近では新婚の先生に奥さんのことを聞いているらしい
      学区内が一般的だが定員による選択も可能
      隣の学区から通っている生徒もいる
    投稿者ID:519961

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気もよく過ごしやすいので良い学校だと思う。ペットボトルをもってくるのが許可されている。先生が少ない。
      ペットボトルOKなので他の学校と比べると校則は緩いと思う。
      いじめはほとんど見たことがない。生徒間のトラブルはたまにあるが大きな問題は少ない。
      受験に関してはそれほど手伝ってくれなかった印象を持っている。推薦入試の合格率が非常に高い。
      野球部は先生が変わるまで都大会に出場するような強豪だったが今はそうでもない。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦入試の合格率が比較的高く進学には良い学校。
      テニスコートが1面ある。少し前に体育館の工事があって床が綺麗になった。
      最近制服が変わり東村山の中では良い方になったと思う。
      学区内
    • 進学先
      都立東大和高校

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大変落ち着いた学校で、先生方もみなさんとても熱心で熱い指導をしてくださいます。安心して子供を通わせることのできる中学です。
      あまり聞きません。ないとは思いませんが…。根を摘むのが早いのかもしれません。
      夏休みの補習も充実しており、受験生にはとてもよかったです。テスト前にはかなり親切な勉強方法を教えるプリントが配られます。
      公立中学の中でも硬式テニス部があるのはごく少数校だけだったのですが、顧問の異動により廃部になってしまい大変残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      子供の時には推薦での合格者がとても多かったようですが、これはその年ごとに違うようです。
      テニスコートがありますが、整備状況はあまり良いとは言えません
    • 治安/アクセス
      駅からはほどほどの距離です。学区が広くなったので、学区の恥と恥ではそれなりの距離があります。
      かわいらしい制服に変わりました。移行期も終わり、今は新制服の生徒だけです。
      若い先生とベテランの先生のバランスもよく、フォロー体制もしっかりしています
      学区が決まっていたため
    • 進学先
      東大和高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力に照らし合わせた結果

この中学校のコンテンツ一覧