>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

仏教系の学校なので般若心経を朝会で唱えるのがよいとおもいます。学校の先生や同級生、先輩もよい方ばかりなので毎日が楽しいです。
特に校則で禁止されていることは当たり前のことなので気にしていない。
僕の学年は待ったくそのようなことはない。みんな仲がよいしだれかしらの人とはみんなつるんでる。不登校も今のところはだれ一人としてでていません
先生の解説も分かりやすく大抵の場合はノートを見返せばわかるという内容です。
とてもよいです。特にサッカー部や書道部、そして他校とくらべて珍しい和太鼓部があるのが魅力です。部内での苛めも僕の部活はありません
東大はたまに出るレベル。ただ早慶やMARCHは毎年一定数でるのでそれなりの実力は着くとおもいます
給水所やカフェなど様々な設備が充実しており特に生活している上で不自由な面はありません。
特に大きな事件などがあると言う話は聞いてないので安心して過ごせます。最寄駅は本駒込駅や千駄木駅から数分と近いです。電車はそのままか1回ほど乗り換えれば着きます。

在校生 / 2024年入学

不満。とにかく不満です。楽しい学校生活なんて送れません。ここに来るなら家に近い公立の学校に行ったり、他の私立をおすすめします。
校則は厳しいです。スカート折っちゃダメ、スマホも学校で使ったらダメで何も楽しめません。もちろん寄り道もダメです。反省文をすぐ書かせてきます。
意外と聞きます。スクールカースト上位は楽しいと思います。それ以外は人権がないのとほぼ同じなので注意してください。自分次第なので頑張ってください。個人的にフレネミーも多い気がします。
放課後残って友達と楽しく勉強なんてできないです。勉強する人は自習室などで静かにやります。補習講習はそれなりに良いと思います。でも正直めんどくさいです。提出物は出すまで一生追ってきます。教え方が下手な先生多数いるので知っておいてください。
部活にもよると思いますが、女子校なのもあり、先輩の取り合いみたいなことが多くそれが友達関係にも繋がってきます。ギスギスしているところもあると思います。部活動紹介はあてにしない方がいいです。「仲良く活動してます!」はあまり信じない方がいいと思います。
いいと思います分からないです。大学はいいところたくさん出てるらしいです。
体育館は2つあるので満足ですが、1つは行くのが大変です。めんどくさいです。校庭はないので10分くらい歩いて河川敷に行きます。広くもないのであまり満足はしてないです。カフェテリアは充実してます。この学校は正直いうと、正面の階段が綺麗なだけです。
治安は結構悪めだと思います。吐いてある後もあるし、叫んでる老人もいたり酔い潰れてる人もいます。全体的にとにかく汚いのでそもそも学校に行く気にならないです。
いいと思います。でも少しでも着崩すと注意してくる先生がいるのであまり制服で楽しめないです。セーラー風らしいです。

在校生 / 2024年入学

理不尽なことで怒られたりはあるが、みんな楽しくワイワイしていて、団結するときは団結し、メリハリがある人が多い
校則あるけど基本緩い。抗議しまくったら生徒会が何とかしてくれて、夏に冷房が寒くてジャージの着用が許可されたりなんなり。ボタンは全部閉めなきゃいけないとかあるけど普通にポロシャツでボタン全開でも何も言われん
自分が一年の時はよくあったけど、今はみんな仲良いしないかな。まあ問題児とか、癇癪起こしやすいやつは多い
吹部が5年連続金賞。ただ、千登世橋中学校は6年経ったら異動するルールで、その顧問が5年目だから、顧問が異動するとどうなるのかはわからん。そのほかの部活は基本のんびりしてる。卓球部の顧問はふざけてるとめっちゃキレる。
普通に頭いい子はいる。ただ、ガリ勉が冷笑される風潮があるから、本気で勉強したいならここはおすすめできない
トイレはどこも綺麗。
体育館は冷房完備。常についてて涼しい
図書室は3年が騒ぐから、気をつけたほうがよき。本は三冊借りれる
校庭は砂なのでめちゃくちゃ靴に砂がつくし、砂ぼこりも舞う。ただスプリンクラーがついてるので常に砂ぼこりが舞ってるわけではない。
都電学習院下停留所から徒歩1分
東京メトロ副都心線雑司が谷駅から徒歩5分ほど
山手線・西武新宿線・地下鉄東西線高田馬場から徒歩12分ほど
山手線・湘南新宿ライン・埼京線・東武東上線・西武池袋線・東京メトロ丸の内線・有楽町線・副都心線池袋駅から徒歩20分ほど
山手線目白駅から徒歩15分ほど
池86系統の学習院下停留所から徒歩40秒
治安は良い。
前の学ランより明らかにいいとおもう。ダサいって言ってる同級生もいないし。

在校生 / 2024年入学

良い先生は良い先生ですが、理不尽な先生は理不尽です。謝れない先生もいます。自分の非を認められない悲しい生き物です。
生徒で性格が悪い人も多く、精神面が削れることが多々あります。相当な理由がなければ、学区域じゃない限り来なくて良いと思います。
あと、最近この学校は、日本が戦争に負けて植民地になった世界線なのかと疑うほど、英語に狂ってきてる。逃げた方が良いです。なぜ運動会の「オンユアマーク」、練習で出てきてないのに1年生が咄嗟に対応できると思ったんですか?私たち第一言語日本語だし、ここは日本だ。We are in Japan.
こちらも私の学年だけかもですが、理科はたまに再テストくれます。数学の先生は質問にいけば分かるまで寄り添ってくれます!
自分の学年だけかもしれないですが、結構甘いですよー!破っててもきびしーく怒られることは無いです!
性格悪い奴結構います。私の学年にも他学年の謎の悪口言ってる奴います!強いやつしか生き残れません!
運動会、クラスで戦力差がありすぎるのでわんちゃん操作されてます!運が良ければ勝ち確クラス!運が悪ければどう足掻いても負けの雑魚クラスです。
私の学年だと、皆、進路のことについて積極的です。頭は平均だと思います。テスト平均50点ほど
かなり普通です。体育館がふたつあって使い分けされてるのは良いと思います!
小岩が良いはずありません!横に広がって歩いて、追い抜かすとクスクス笑って走ってくる人とかたまに居ます。周辺の治安は悪くないですが生徒の治安が悪いです。学校は行きやすいと思いますよ。道によりますけど信号が多い場所。鬱陶しいです。
私はかわいいと思いますよー制服。どうしてネクタイに黄色柄をいれたんでしょうか?他の小岩の中学校で似たような制服を見ました。青柄でした。もしかして、何色の柄いれるかで小岩の中学校と制服ジャンケンでもしました?ジャージは昔の方が好きです。
みんなダサイって言ってるけど私は好きです。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

先生の当たりはずれがひどいのではずれな学年になってしまったら先生にこび売って頑張るしかないです笑笑
小テストが多く、追試は受かるまで追ってくるのでなるべく引っかからないようにしてください笑
中学があり得ないほど厳しいです。LINEなどのSNSで校内の人とつなぐのは禁止です。高校になったら中学よりはましになりますが、それでも厳しいです。
化粧なんてしてたらぼこぼこです笑アイプチとか色付きのリップ・日焼け止めも許されないです
私の学年ではあまり聞かないです。ですが女子特有の陰口は多少あると思います。
でも優しい子もいっぱいいます!
夏休みなどの長期休みに講習などがあるのはいいとおもいます
職員室に質問行くとたいていの先生は答えてくれますよ!
合唱部がとてもすごいです。全国大会に出場するレベルなので週5くらいで練習してると言ってました。
運動部は緩いところと厳しいところがあります
文化部は比較的緩い部活が多いと思います
GMARCHの進学は多いと思います
ですが典型的な自称進学校です
とにかくいろんな施設がきれいです。
プールの設備はなく、グラウンドや体育館などで体育をします
最寄りの二駅とも駅から結構歩きます。
学年で通学路が分かれているので、学年によってはもっと歩くところもあるかもです
中学と高校で制服が分かれているので、セーラー服とブレザー制服どっちも楽しめるのはいいと思います。
スクバとリュックは学校指定のものしか使えません

保護者 / 2024年入学

とにかく先生方の熱意に尽きる。合同説明会ではじめて話を聞いたのがきっかけだが、他の学校と違い、話をしている先生方が本当に明るく、自分の学校に誇りを持っているように感じられた。子どもを預けるなら、信頼できる先生方に預けたいと思っていたのでこの学校に決めた。今のところ親子共に大変満足している。
勉強面では放課後学習支援のサービスがあり、子どもも部活終わりに利用している。大学生に個別に相談できる環境は非常にありがたい。それとは別に、昨年度は放課後に様々な仕事に就いている方を呼んで話を聞く講座などが開講されており、TVの業界の話を聞いた我が子は興奮気味に語ってくれた。素晴らしい試みだと思う。
身だしなみはそれなりに厳しく、特に女子のソックスなどは学校指定のハイソックス限定になっている。頭髪の染色はできない、もちろんピアスなどもダメ。スマートフォンは持ち込みOKだが、中学生は朝の学活で預けているよう。時折、上級生の違反が目立つ気もするが、概ね満足。
表立ったものは聞こえてこないが、子どもからは人間関係のもめごとや、仲間外れのようなものは存在すると聞いている。ただ、どこの学校にも多かれ少なかれ存在するレベルのものではないか。先生方の対応が迅速かつ丁寧なので、気にならない。
子どもがあまり運動に積極的ではないため、全体の様子はいまいちわからないが、どの子もそれなりに楽しそうに参加している。部によっては練習日程の共有などがあまり円滑ではない部もあるようで、改善の余地を感じることもある。
中学受験時の偏差値からすると、かなり良いように感じる。先生方の熱意が素晴らしい学校なので、入ってから伸ばしていただけると信じている。
子どもが受験を決めたのも、穏やかな多摩丘陵の景色と、広がる人工芝のグラウンドのコントラストに胸を打たれたから。それなりに老朽化を感じる校舎ではあるが、必要な施設が充分に整っている印象。
スクールバスで駅まで移動するので、周辺の治安は気にならない。駅もご高齢の方が多い郊外の駅なので、繁華街のような騒がしさは皆無。ただ、学校が駅から離れているので、徒歩の選択肢を取りづらいのは難点。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2024年入学

厳しい厳しいと言われていて、入学当初は確かにぶっきらぼうな話し方の先生に対して厳しいと思っていました。
ですが、今息子は厳しさの中の先生の暖かさも感じているようです。
体育では以前出来なったことが出来るようになった時、努力を認めて褒めて下さり、自信に繋がったようです。
個々の努力を認めてくれる学校だと思います。
テスト期間中の休み時間などに、クラスの子と教えあったりしているようです。
夏休みには夏期講習があります。
個々の努力を認めてくれる学校だと思います。
スマホ校内持ち込み禁止はそろそろ緩和して欲しいところです。
登下校時に何かあった際、本人とすぐ連絡が取れないのは不安です。
クラス内でからかいがあり、親子で対応に悩んでいましたが、思い切って先生に相談したところ驚きの速さで真摯に対応して下さいました。拙い息子の話も親身に聞いて下さり、双方の意見を聞き、息子の至らないところも客観的に知ることができました。
今息子は禍根なく毎日元気に通学しております。
先生を交えての保護者茶話会などを通して、保護者が先生に相談しやすい環境を整えて下さっていると、学校の配慮に感謝しております。
いじめに繋がりそうな出来事に対する初動の速さと的確さが素晴らしいと思いました。
今後何か起きても、先生に相談すれば大丈夫という安心感が息子の中で生まれたことで、親も息子に任せようと手を放すきっかけにもなりました。
この学校を選んでよかったと心から思う出来事でした。
夏休みには夏期講習があります。
運動部は大変そうですが部活と勉強を両立しながら頑張っています。
文化部も将棋やレゴなど活躍しています。
息子は文化部ですが、中学高校先輩後輩の上下関係は厳しくなく、楽しくやっているようです。
入口の偏差値からすると頑張っていると思います。
学習の進度は早いですが、それに付いていければほぼほぼ大丈夫なのかと思います。
校庭は狭いですが、地下の体育館は広く、屋内プールもあり設備は満足しています
駅から走ってほぼ数分で教室までたどり着けるアクセスの良さは素晴らしいです。
海軍式の詰襟はかなりかっこいいと思います。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

気の合う友達には出会えますが、最初は先生によって全て決まります。
あとお嬢様学校で中にはほんとのお嬢様もいますが、ほとんどが普通or普通ちょい上の女の子たちです。もし気になっているなら1度学校に来ることをおすすめします。暗くてびっくりします。活気がある子は少なく、自分の意見を言うのを恥ずかしがっている子が多いです。snsはバレたら面談なので学校生活はほんとにおすすめしません。実際に何人も退学しています。高校受験をする人もおおく、高校までに人クラス分は減ります。また受験をする羽目にならないようにこの学校には来ないことをオススメします。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
別棟に自習室がありますが下校時間が早いためあまり勉強できません。
生徒によって態度を変える先生がいますが、質問しに行くとみんな快く教えてくれます。
バイト禁止、髪染め禁止など一般的なものが多いですが、ハンディファン禁止
(扇子をつかう)、など古臭いものもあります。あと、制服から靴下まで指定なのが結構つらいです。サブバッグは自由だけどリュックや製鞄の指定がとくにつらいです。リュックもカバンもあんまり入らないのに重いし見た目がダサいです。スマホは電源を切って使用しないがルールですが休み時間などにいじってる人は結構います。寄り道禁止なのがつらいです。
目立ったイジメはありませんが悪口は当たり前のようにあります。
一軍と呼ばれている人達はただのうるさい問題児です。
生徒より1部の先生の方が不満が溜まってるみたいでみんな先生の悪口が多いです。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
種類は沢山あるとおもいます。全体的に大して強くないのに無駄に厳しいです。運動部は全体的に元気で部員の数が多いです。文化部はそこまで人数が多くなく、学年ではなく部全体の仲がいい所が多いです。人数が多い部活は特にギスギスしていますが、ギスギスしているところの方が強かったりします笑同好会は人数が少なく楽しくやっているところがおおいです。
伝統校なので指定校の枠が多いです。でも基準を満たしている人が少なくて行けないところもあるそうです。大学のことは分かりませんが、GMARCHなどにも合格しているひとがいます。
体育館は全校生徒1200人くらい?が入るくらいの広さです。
校庭は東京にしては広い方だと思います。図書館は静かでいい雰囲気で友達と勉強するのに向いています。教室は窓が大きく開放的です。校舎全体的に新しくはないけど綺麗なので使いやすいです。トイレだけは新しくなっています。別棟は、最近完成したのでとても新しいです。ラウンジと自習室がありますが、テスト期間などは混雑しているのであまりつかいません。
茗荷谷駅から真っ直ぐ2分くらいですごく近いです。丸ノ内線で池袋駅から2駅なのも凄くいいです。朝の丸ノ内線はすごく混むので、最初のうちはとても苦労しました。茗荷谷は学校が多いので、治安は悪くないです。隣には中央大学のキャンパスがあり、御茶ノ水中高?も近いです。
全てがダサいですグレーのジャケットに紺のジャンスカです。リボンが変な色と形で着崩してもださいです。冷房が寒すぎるので、夏でも長袖の人も多いです。ポロシャツもありますが、上着を着れないので、暑がりな人しか着れません。生徒からの評価は最悪ですが、親からの評価はとてもいいです。

在校生 / 2024年入学

勉強に力を入れている学校ではあるがスポーツも趣味もかなりできる
正直ここ通っとけば学生生活楽しめるという風に思う
可もなく不可もなくという感じ
制服でおしゃれしたい人にはちょっと厳しいかも
髪型とかも特に規定はない
いじりはあったりするがいじめは見たことがない
居場所がない(いわゆるぼっち)人も見たことがない
テスト点が低すぎると補修に呼ばれることがある
高校はわからないが学習環境はかなり高い
ただ中高一貫ということもあり中だるみする人も多い
運動部文化部ともにいろいろ種類がある
高校に陸上部はあるが中学にはないらしい
スポーツはそこまで強くないが、区大会では活躍しているところもあるらしい
最近はバレー部が強いと聞いた
毎年東大に複数人、早慶も30人近くおりかなり高い水準
授業しっかり受けてれば上のレベルにはいけると思う
かなりボロいと思うがまあそれも風情だろう
トイレもプールも汚いというわけではない
個人的にはこのボロさが推せる
錦糸町とはいえ登下校の時間はかなり安心できる
総武線、半蔵門、バスなど通っていてアクセスはかなり良い
一般的な制服という感じ
中学の間は規則がまあまあ厳しいからおしゃれしたい人にとっては辛いかも
高校からは緩くなるけどね
あと男子の学ランは金ボタンじゃなくてパッチンタイプだからちょっとダサい

保護者 / 2024年入学

The普通の公立校。人数が多いことがメリットでありデメリットである学校ということにつきます。学校がどうというより、教師と生徒の個々に依存してる感じがします。つまり本人次第。
今年度から定期テストの評価配分が変更され、従来の「100点満点のテスト評価」から、「テスト50点+授業態度・課題など50点」という形式になりました。
しかし、この大きな変更について、保護者への事前説明や相談はほとんどなく、突然決定されたことに強い不信感を抱いています。
もちろん、授業態度や提出物を評価すること自体は理解できます。ですが、学力を測るはずの定期テストの比重が半分にまで下げられるのは、普段から学力面で努力している生徒にとって非常に不公平に感じます。
茶髪やパーマ、ピアスがダメとか、ごくごく普通の公立校的な内容。
多少ある。公立のマンモス校でいろんな生徒がいるので多様性を重視する校風。不登校児は少なくはないです。
部活を頑張る学校でとても活気があります。一方で実績はそこまでではない印象。
最近は上位高校への進学実績もあまりなく、去年は国立高校あたりはゼロ。学力向上よりも別の部分に重点が置かれている印象があります。先生方の頑張りには頭が下がりますが、指導力や学力指導を改善する前に、評価基準を変更することで数字を整えようとしているようにも感じてしまい、非常に残念です。
マンモス校で校庭や体育館は人数に見合ってないです。エアコンは完備。図書館も最新刊が入るし希望が通ります。校舎が古く薄暗いのは仕方ないですね。
周りに商業施設などが無く治安は良いです。高幡不動駅と百草園駅のちょうど中間に位置しててそこそこ歩くことになります。
子どもはダサいと言って不服そうにしてますが、普通じゃないかなと思います。
>> 東京都