みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鎌倉学園中学校   >>  口コミ

鎌倉学園中学校
(かまくらがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 男子校

(18件) 神奈川県内233位 / 356校中

2016-12-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
      生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
      高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
      先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
      生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。

授業進度は早く、内容も高度だと思います。
      制度面も充実してきました。
      何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
      先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。
      まわりの子も高い進学意識を持っているので、授業もそれに対応したものとなっています。
      最終的には生徒の希望を尊重する進路指導のようで、無理矢理な志望をさせるような指導ではないと思われます。
      改修がだいたい終わって、たいへんきれいで快適な環境になっています。
      男子ばかりだし、多少窮屈に感じられることもありますが、子どもは気にしていないようです。
      プロジェクターなどが全教室に完備されており、授業でも生かされているようです。
      特筆すべきは部活動のバリエーションにあると思います。スポーツに打ち込む子、趣味を楽しむ子、生徒の居場所を無数に提供してくれます。
      運動部は顧問の先生がマネジメントして育ててくれる印象、文化部は中高合同で、先輩が面倒見よく下級生の相手をしてくれる印象です。
      穏やかで平和な印象です。学年が上がるにつれて友達同士の結びつきがどんどん強くなるようです。
      校則?という感じです。それで回っているのは生徒の質の高さだと思います。ただ、スマホの運用に関しては先生方も注意しているようです。
      これでなければいけないというものが少なく、助かります。学ランはやはり良いです。
      子どもが興味を持ち、学園祭や説明会に参加して校風を気に入り決めました。生活の場としても安心できそうでした。

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      指導方針は、しっかりしています。先生は生徒に寄り添い明るい校風が気に入っています。
      成績の悪い生徒に対しての補修、再テストなどが手厚いと思います。学校全体でボトムアップに努めていると強く感じます。
      生徒一人一人が高いレベルで、学習していると思います。大学入試実績がいまいちなのは、選抜クラスがないためと思いますが、ボトムアップ(全員が頑張る)校風が良いと思います。
      改装工事中のため、第一グランドがせまくなってます。反面、改装が終了した学食や自習室などは、大変きれいで明るくなりました。
      文武両道をうたっているとうり、部活動も熱心に指導してくださり、部活と勉強のメリハリがあってよいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。保護者が校内を歩くときは、生徒は元気にあいさつしてくれます。
      校則は厳しくなく、生徒自身も自覚をもって、日々行動していると思います。
      学ランなので、特に可もなく不可もないといったところです。安価で良いかと思います。
      野球部に入りたかったため。実際に入学したら、野球部には入部しませんでしたが、テニス部で意欲的に活動しています。
      日能研
      基礎が大事。計算と漢字は毎日かかさずやってました
      中高一貫校なので
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある古都鎌倉で、のびのびと学習できる環境にあります。先生方は皆、温かく生徒を指導してくださいます。建長寺での坐禅や鎌倉の海岸を掃除するボランティアなど、特徴ある教育も魅力的だと思います
      遅れ気味の生徒への対応は手厚いようです。底上げに力を入れています。
      理由はわかりませんが、思っていたより進学実績は悪いです。先生が優しいのでしょうか
      講堂が立派です。校舎の改装が進んでおり、最新のネット環境も整うようです。
      部活は充実しています。ほとんどの生徒が所属しています。実績はそれ程ではないですが、どこも楽しく活動しているようです
      いじめは、ありました。いじめたとされる側、いじめられた側にはそれぞれ言い分はあり、先生や校長が介入しても解決しませんでした。クラス替えと、時間が解決したようです。
      かなり自由なのかなと思います。と言っても、良識ある生徒と先生の信頼関係があるので、成り立っているように感じます
      ごく普通の学ランです。夏は白のポロシャツでよく、ズボンもクロのスラックスならいいので助かります。
    2016-10-14投稿
      学校の方針がしっかりしており、安心して預けられる学校である。
      学校の方針がしっかりしており、進路指導もしっかりしているので、安心できる。
      校舎の改築も実施しており、よい環境で学習できる学校であり、新鮮な感じがある。
      文武両道の方針であり、すべての部活が活発に活動しているので、多くが活動している。
      小さなトラブルは聞くが、皆が学校が好きな感じである。よい環境だと思う。
      自由な学校であるが、規律は守られており、よい環境である学校である。
      学生服であり、安心できる制服である。これからも続けて欲しい。
      学校の校風が気に入った。
      地元の塾
      塾のテキスト
      そのまま進学
      中高一貫校
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動が活発なのはいいのですが、私立の難関校の割には学習指導が緩かった
      私立の難関校と言われている割には、大学受験の指導が行き届いていない
      中学受験の時には偏差値が比較的高かったですが、大学の合格実績は非常に悪いです。
      文化財保護地区にあるため、開発が規制され、プールもありません。
      部活動に一生懸命ですが、それでも全国レベルかというとそうでもない
      いじめがあるのかないのかよく分かりません。あまりなさそうな印象です
      黒い学生服の着用が義務付けられているだけで、校則は厳しくありません
      制服はいわゆる学ランです。一般的で安上がりなので助かりました。
      通える地域の中で、合格できるれべるだった
      家庭教師
      覚えていない
      早稲田大
      早稲田大に行きたかったから
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      放課後が楽しい学校です。部活動を重視しており、この活動を通じて人間関係や自我が育成されます。学業一辺倒ではなく、精神的な大人になる一助をしてもらえます。
      成績があまり良くない生徒に対しては、再テスト、補習等手厚いです。でも、部活動と時間が重ならないよう配慮してもらえます。
      中高一貫校なので高校へはそのまま進学します。大学へは難関校合格はあまり多くありませんが、底上げ教育の成果は出ているようです。
      先生も部活動の指導は熱心で、いつ休んでいるのだろう?と思うくらいです。気さくな先生が多いと思います。
      現在校舎改装中です。カフェテリアができました。タブレットを使った事業は改装後始まるようです。プールはありませんし、敷地は大きい方ではありません。
      北鎌倉駅から徒歩15分ほどです。歩道がもう少し広ければ安全だし、近隣住民の歩行の迷惑にならないのですが。
      部活動は第一優先の学校です。中学ではほとんど参加しています。ただ、試合に勝つことを最優先としておらず、生徒が楽しめるような配慮もしてもらっています。
      いじめについては、息子の周りでは聞いたことがありません。部活動で忙しく、いじめどころではないのでしょうか?
      冬はワイシャツに学生服、夏はポロシャツです。ポロシャツ、ワイシャツは規定に合っていれば、指定のものでなくて構いません。
      生徒を底上げする学校。特進をつくらず進学実績よりも人間関係を大事にする学校。
      中高一貫校
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的な印象としては、まじめでおとなしい生徒が多いという感じです。本人にやる気さえあれば、伸びる環境は整っているようです。
      勉強に限ったことではないかもしれないが、とにかく生徒に聞くと、学校が楽しくてしょうがないらしい。なので不登校も少ないと聞く。
      中学卒業後はまずほとんど全員が内部進学をします。高校卒業後は国公立大へ進学する生徒もいますが、私学志向が強いかも。
      なかには?な先生もいらっしゃいますが、生徒の心をうまくつかんで指導されている先生も多く見受けられます。
      最寄駅からは狭い歩道のある結構交通量のある道路沿いを15分ほど歩きます、観光客も多い土地柄、結構大変に思いますが、本人は全く気にしていませんでした。
      文武両道を掲げるだけあって、体育会系の部活が特に優秀なようです。
      在学中に重大ないじめがあったとは聞いたことがありませんでした。
      いわゆる学ランです。指定のものがありますが、一般的なものです。学園祭では、卒業生の古着を希望者に差し上げるという取り組みもあります。
      滑り止めとして引っかかってくれた。
      鎌倉学園高校
      中高一貫だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学び舎としての環境の良さはみなさんの知るところであり、男子校という環境も、ある一時期経験するのも良いかと思います。体を鍛え、心を形成する時期に、子どもたちも自分とよく向き合うことができるのではないでしょうか。
      先生の方針により、フォローの仕方はいろいろでしたが、面倒見の良い先生には頭が下がります。校外学習に頼ることなく、自分に付いて来てという気概のある先生にあたると子供も勉強が楽しくなる様子です。
      浪人して希望大学に進学される学生が多いようですが、現役時代からもう少し学校からのフォローがあれば伸び代のある生徒が多いと感じますのでもう一歩押していただきたいところです。
      厳しすぎずの指導でいいのではないでしょうか。私立学校ですので細かい配慮は行き届いていると思います。
      観光地北鎌倉ということもあり、駅からの道はシーズン中は細い歩道をすれ違うのは学生には厳しいようです。学校からは片側の利用を指導されているようです。
      部活動がとても盛んで、特に体育会系の部活が元気な様子です。友だち関係も育まれ楽しい様子ですが、練習日をもう少し制限していただけると文武両道を実践できるのではないかと思います。
      特に深刻ないじめの情報は聞いたことがありません。多少のいじりはあるようです。
      制服に関しては、既製の黒の学生服でいいので大変助かりました。
      学び舎としての環境の良さ。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則はそれほど厳しくなく、自由な雰囲気が漂う。必要経費は安くはないが、私立一般レベル。
      学力進捗度に合わせた補習など、学習のフォロー体制が良くなってきている。
      東大合格者こそ少ないが、MARCHクラス以上に合格者のボリュームゾーンを置く。
      校長先生から無理なく進学実績を上げていこうとする姿勢が浸透してきている。先生との距離感は少なく、放課後も生徒と接する機会が多い。
      鎌倉の奥座敷、北鎌倉駅から徒歩10分。建長寺に隣接する静寂な周辺立地。雑念なく学業とクラブ活動に集中できる。
      レベルこそ高くはないが、楽しく充実した学園生活を送ることを重視した活動を行っている。
      近い志を持った生徒が集まってきているので、特に目立ったいじめはありません。
      制服は詰め襟学ランです。細かい学校指定はあまり無く、比較的に自由。
      ある程度の学力水準があり、厳しすぎず、立地環境の良い学校なので。
    2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
      全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。
      卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。
      教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。
      北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。
      進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。
      素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。
      黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。
      第一希望ではなく、他の合格校よりも進学実績が良かったので通うことになった。
      中高一貫校だったため