鎌倉学園中学校

★★★☆☆3.23(13件の評判) (神奈川県内238位)

66 (神奈川県内11位)

JR横須賀線 北鎌倉

★★★3.23(13)

鎌倉学園中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
放課後が楽しい学校です。部活動を重視しており、この活動を通じて人間関係や自我が育成されます。学業一辺倒ではなく、精神的な大人になる一助をしてもらえます。

成績があまり良くない生徒に対しては、再テスト、補習等手厚いです。でも、部活動と時間が重ならないよう配慮してもらえます。

中高一貫校なので高校へはそのまま進学します。大学へは難関校合格はあまり多くありませんが、底上げ教育の成果は出ているようです。

先生も部活動の指導は熱心で、いつ休んでいるのだろう?と思うくらいです。気さくな先生が多いと思います。

現在校舎改装中です。カフェテリアができました。タブレットを使った事業は改装後始まるようです。プールはありませんし、敷地は大きい方ではありません。

北鎌倉駅から徒歩15分ほどです。歩道がもう少し広ければ安全だし、近隣住民の歩行の迷惑にならないのですが。

部活動は第一優先の学校です。中学ではほとんど参加しています。ただ、試合に勝つことを最優先としておらず、生徒が楽しめるような配慮もしてもらっています。

いじめについては、息子の周りでは聞いたことがありません。部活動で忙しく、いじめどころではないのでしょうか?

冬はワイシャツに学生服、夏はポロシャツです。ポロシャツ、ワイシャツは規定に合っていれば、指定のものでなくて構いません。

生徒を底上げする学校。特進をつくらず進学実績よりも人間関係を大事にする学校。

中高一貫校

鎌倉学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的な印象としては、まじめでおとなしい生徒が多いという感じです。本人にやる気さえあれば、伸びる環境は整っているようです。

勉強に限ったことではないかもしれないが、とにかく生徒に聞くと、学校が楽しくてしょうがないらしい。なので不登校も少ないと聞く。

中学卒業後はまずほとんど全員が内部進学をします。高校卒業後は国公立大へ進学する生徒もいますが、私学志向が強いかも。

なかには?な先生もいらっしゃいますが、生徒の心をうまくつかんで指導されている先生も多く見受けられます。

最寄駅からは狭い歩道のある結構交通量のある道路沿いを15分ほど歩きます、観光客も多い土地柄、結構大変に思いますが、本人は全く気にしていませんでした。

文武両道を掲げるだけあって、体育会系の部活が特に優秀なようです。

在学中に重大ないじめがあったとは聞いたことがありませんでした。

いわゆる学ランです。指定のものがありますが、一般的なものです。学園祭では、卒業生の古着を希望者に差し上げるという取り組みもあります。

滑り止めとして引っかかってくれた。

鎌倉学園高校

中高一貫だったので。

鎌倉学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学び舎としての環境の良さはみなさんの知るところであり、男子校という環境も、ある一時期経験するのも良いかと思います。体を鍛え、心を形成する時期に、子どもたちも自分とよく向き合うことができるのではないでしょうか。

先生の方針により、フォローの仕方はいろいろでしたが、面倒見の良い先生には頭が下がります。校外学習に頼ることなく、自分に付いて来てという気概のある先生にあたると子供も勉強が楽しくなる様子です。

浪人して希望大学に進学される学生が多いようですが、現役時代からもう少し学校からのフォローがあれば伸び代のある生徒が多いと感じますのでもう一歩押していただきたいところです。

厳しすぎずの指導でいいのではないでしょうか。私立学校ですので細かい配慮は行き届いていると思います。

観光地北鎌倉ということもあり、駅からの道はシーズン中は細い歩道をすれ違うのは学生には厳しいようです。学校からは片側の利用を指導されているようです。

部活動がとても盛んで、特に体育会系の部活が元気な様子です。友だち関係も育まれ楽しい様子ですが、練習日をもう少し制限していただけると文武両道を実践できるのではないかと思います。

特に深刻ないじめの情報は聞いたことがありません。多少のいじりはあるようです。

制服に関しては、既製の黒の学生服でいいので大変助かりました。

学び舎としての環境の良さ。

鎌倉学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則はそれほど厳しくなく、自由な雰囲気が漂う。必要経費は安くはないが、私立一般レベル。アーティストの桑田佳祐さんは卒業生です。

学力進捗度に合わせた補習など、学習のフォロー体制が良くなってきている。

東大合格者こそ少ないが、MARCHクラス以上に合格者のボリュームゾーンを置く。

校長先生から無理なく進学実績を上げていこうとする姿勢が浸透してきている。先生との距離感は少なく、放課後も生徒と接する機会が多い。

鎌倉の奥座敷、北鎌倉駅から徒歩10分。建長寺に隣接する静寂な周辺立地。雑念なく学業とクラブ活動に集中できる。

レベルこそ高くはないが、楽しく充実した学園生活を送ることを重視した活動を行っている。

近い志を持った生徒が集まってきているので、特に目立ったいじめはありません。

制服は詰め襟学ランです。細かい学校指定はあまり無く、比較的に自由。

ある程度の学力水準があり、厳しすぎず、立地環境の良い学校なので。

鎌倉学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。

全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。

卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。

教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。

北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。

進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。

素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。

黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。

第一希望ではなく、他の合格校よりも進学実績が良かったので通うことになった。

中高一貫校だったため

自由、楽しい

2015/03/18

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強をしなくなる。楽しいが授業はうるさい。休みが多く、遊ぶのにお金がかかる。のんびりが定着して、やる気スイッチが入らない。

先生があまり勉強に対して熱心でない。周りが勉強に対して無関心になる。

サボった分、浪人が多い。国立より私立狙いが多い。先生も。あまり言わない。

あまり頼れる先生はいない。とくに勉強も部活もどっちつかずで、さぼる。

観光客が多く、道が狭い。抜け道もなく。人にぶつかる。駅もあふれる。

グランドが狭いので、運動部が少ない。文化部も熱心でないためさぼれる。

仲がよいのであまり感じない。嫌いな人とは付き合わない。女子がいないのでそんなにもめない

学校指定ではないので、安上がりです。夏はポロシャツでもよい。

たまたま受かった。あまり受験事情を知らなかった。

中高一貫だから

鎌倉学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自由な校風であり、子供に勉強以外の事にも積極的に取り組ませる学校。

毎日担任の先生と交換日記をしてもらっている。
入学前の情報と違い面倒見のよい学校という印象。

有名私立大学への合格者が多い。
国公立大学への合格者が増えてもらえるとありがたい。

面倒見のよい先生が多い印象。

リニューアル工事により、学食や自習室ができる。

最寄り駅から学校までの通学路は狭い。

とても盛んに行われている。満足している。

今のところない。

学ラン。夏はポロシャツでもよい。

勉強以外の事にも力を入れている学校を探していた

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校風が自由である割には規律があり、気に入っている。わりとまっすぐないい子に育ちそう。

先生が熱心であり、テストのフォロー、追試等が頻繁に行われる。また人生について考えるよう指導される。

上位の成績をとれば国公立大、有名私大への合格実績が高い。超難関校に合格する生徒は少ない。

わりといい先生が多い。しかし中にはいい加減な先生もおり、ばらつきがあるように感じる。

現在工事中でちょっと不便なことを除けば、校舎、グランド等の環境は優れていると思う。

最寄りの路線が一本しかなく、しかも駅から歩いて10分以上かかりちょっと不便さを感じる。

運動部の成績が良く、顧問の先生の指導もしっかりしている。安心して任せられる。

特にいじめがあるようには思えない。そのような雰囲気ではないように感じる。

普通の学生服であり、特に気を使う必要がない。夏はポロシャツでの登校も認められている。

校風と周囲の環境、好調の熱心な説明に惹かれた。

そのまま内部進学で鎌倉学園高校

中高一貫だったので

2007年以前

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]

【総評】
私立のわりには面倒見が悪い。お金を払っている意味がない。公立だと塾に行かせようと思うが、私立だからと油断していて、ふたを開けてびっくり。浪人しそう。

先生のやる気により、内容の充実度が全然違う。あたりはずれが大きすぎる。

高3の担任のくせに子供の成績及びどこにどう進学すればいいとかの進路指導が全然できない。自分で頑張って下さいというスタンス。

運動部はその部活に一生懸命すぎて、ほかの生徒はあまり気にしていないようだ。みんなサラリーマンのようで、時間だけこなせばいいという感じ。私立なのにやる気が感じられない。

場所柄グラウンドがないのは仕方ないと思う。建物も古いが、今年から建て替えが始まったので、きれいになる。

駅からの道が狭くて、危ないが、場所柄仕方ない。東海道線がすぐ止まるので、休みは多いかも。

運動部は頑張っていると思う。ただ入ったら高校3年生までやらせるのは私立としてはどうかと思う。

おとなしい子供が多いので、あまりいじめはなさそう。その点だけはいいと思う。

どこのでもガクランであればいいというので助かる。

ほかに受からなかったから。

鎌倉学園高校

中高一貫だったので。

2007年以前

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強については、個人に任せられる感じではあるが、学校の雰囲気としては良い。いいご家庭の子供が多い感じがする。

補習なども、ほとんどなく、あまり熱心ではない。個人で、質問に行く分には、良く見てくれるみたいです。

上位高の入学は少ない。私立の、中堅校への進学が多い感じがする。

大らかで、生徒の事は、良く可愛がってくれる感じ。あまり細かくいわれることはない。

古い施設で、今、リフォーム中です。男子校にしては、グランドも狭い。

学校までの道が狭く、観光客も多くて、通学は大変そう。特に、。観光シーズンや雨の日は大変かと思います。

ほぼ全員が、部活動に所属し、卒業まで続けています。熱心に、活動している感じです。

まったくそのような話は聞かれなかった。お互いを認め合う雰囲気があります。

普通のがくらんで、カーデガンや、ポロシャツ登校も自由

男子校で、堅実な感じがしたので

中高一貫だったので

神奈川県の評判ランキング

鎌倉学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市戸塚区
  • ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市神奈川区
    (私立・男子校)
  • 併願校におすすめ
    神奈川県横浜市緑区