みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉学園中学校   >>  口コミ

鎌倉学園中学校
(かまくらがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 64

鎌倉学園中学校 口コミ

(40) 神奈川県内74 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
      友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
      校則は、一般的なマナーなどが記されています。
      機能してるかは別としてとても良い校則です。
      99%いじめはありません。
      しかしながら、ごく稀にいじめが横行しているクラスがあります。
      そういうクラスだと、
      ・卑猥な下ネタがクラス中を飛び交う
      ・先生はあまり注意しないので、生徒は言いたい放題
      ・先生を選んでふざけまくって授業妨害する連中がいる
      ・「バ○、ア○、ザ○」などは、一日に100回くらい聞く
      ・運が悪ければいじめの標的になり、机を蹴られたりする
      らしいです。
      そういういじめをする連中も、やがて処分されるので、放っておきましょう。本当に困ってしまったら、カウンセラー室に行くのをおすすめします。
      補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
      先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
      自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
      ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。
      部活動の種類は、数え切れないほどあります。
      活気もよく、顧問の先生方も積極的に部活動を手伝ってくれます。
      部活動は入らなくてもいいです。
      ほとんどの部が兼部可能です。
      学園祭などを見てみると、どんな部活動があるのか分かりやすいかもしれません。
      学力に関しては、中学1年生の後半から学力の二極化が始まります。
      どんなに頭が悪い人でも、先生の授業をちゃんと聞き、家でも宿題をすれば必ず良い成績がとれます。
      そして先生は、授業も聞かず宿題もしない人には積極的に教えてくれません。
      宿題を手を付けないような感じでは、先生に見放されます。
      テストの成績が悪くても、宿題を毎日やって授業も聞いてるようであれば先生は最後まで助けてくれます。
      図書室は、良い本がたくさん揃えられており、汚れている本は殆どありません。
      グラウンドや体育館なども、不便なく使えるようになっています。
      ちなみに第2グラウンドという場所があるのですが、そこは建長寺や公道・坂道を越えた先にあるので、不便としか言いようがないです。
      最寄り駅はJR北鎌倉駅です。その駅から徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
      坂道はないです。ただし、途中から急に道幅が狭くなるので、観光客の方などが来たら避けなくてはいけないのも大変です。
      個性的な人、下ネタが好きな人が多いです。
      下ネタも、ふざけて言ってる人がほとんどので、そんなに心配しなくても大丈夫です。
      鉄道オタクやゲーム好き、野球ファンやサッカーファンなど、様々な趣味の人がいるので、クラスに一人ぐらいは自分と趣味が合う人がいると思います。
      学園祭なども含めて、楽しそうだったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
      とにかく自由でしばりなどなくとてものびのび楽しく過ごせます!しかしスマホをいじっても没収されてすぐ返されるので何回も繰り返す生徒が数人いるのでそこは直した方がいいと思います。
      全く見かけません。みんなとても仲が良く毎日とても楽しいです!
      前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!
      運動部はとても活発であり鎌倉市大会はどれもとても強いです。特に剣道部や、野球部、ボクシング部は県大会などの常連です!
      鎌学は自分でも感じていますが、学校生活が楽しすぎて勉強を後回しにしてしまう生徒が多いかなと思います。自分の周りは浅野や慶応などがだめだった生徒が多いのでやればできるんですけどやらなくなってしまうところが進学実績に表れているのかなって思います。しかしみんな夏休み終わり頃から勉強をやる生徒が増えてきて授業もすごく良くなってきました。結果的に中学の半分以上は早慶上理に進んでると思います。3桁の子でも稀に受かることはあるみたいです。その中でも1番合格している大学は明治大学です。前年は138名受かっています。MARCHはみんな受かって早慶上理にチャレンジしている人が多いと思います。学年の上位層は東大や京大を受ける生徒もおり、毎年1人はいるくらいですね。
      なんといっても人工芝なので怪我のリスクも少なくみんな楽しく遊んでいます。図書館もたくさんの本があり自習などもできるため高校生は使ってるいる人が多いなと感じます。
      鎌学生の治安はかなりいいですね。電車でもマナーを守っている生徒が多く高齢の方などに席を譲るなど心優しい生徒が多いです。しかし最寄駅が北鎌倉ってこともあり登校ラッシュみたいなものがあり一回の電車に鎌学生が300人くらい乗っていることもあり前の方の号車は常に満員でとてもぎゅうぎゅうなので足を踏まれたり結構ありますね、、
      学ランはものすごく自分的にも周りでも人気ですね!とてもかっこいいと思っている生徒も多いです!
      クラスの7割はみんな元気で明るい生徒が多いです。中には馴染むのが苦手なら生徒もいますがそういう子に声をかけてあげることで仲良くなった生徒もいますし、友達がとても多い生徒が多いです。
      自分は通える地域的に浅野中学が1番よかったのですが残念ながら不合格でしたが両校とも文武両道であり神奈川の男子校でトップクラスに楽しいのはこの2校だと思います。文化祭などの盛り上がりも両校よかったのでこのような形になりました。鎌学に入学してみてやっぱ想像通りでみんな最高なやつです!1日で友達をたくさん作ることもできましたし毎日学校がとても楽しみです!自分は学校生活も楽しみつつしっかり勉強をして頑張っていきたいとおもいます。

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
      校則はほとんどない。破ってもとくにとがめられることはない。自由というと聞こえがいいが、放任。
      指導がほとんどといっていいほどない。甘い。自分の子は自分で守らないと危険。
      のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。
      ヨットや剣道など一部の部活動は活発に行われているが差が激しい。部活顧問に相談しても改善はない。
      進学実績は年々下がっている。国立はほぼ目指せない。MARCHがやっと。
      新しい校舎になっているが、中・高が共通のためいろいろと狭い。
      前に太い道路があるが、歩道が狭く危険。
      地味で普通すぎてコメントのしようがない。
      地味。すごく頭がいい子はいない。中程度の学力。
      塾に進められたから受験したが、よくよく考えるべきであった。行事ばかり多くて学費以外の出費の負担がすごい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく子供達は楽しい場所だと思います。おおらかな校長の元に、活気のある部活動、風紀は乱れておりませんが賑やかに過ごせる学校です。
      基本的な服装のきまりはありますが、細かくもないし、バッグや靴などは自由です。
      みんな仲良しでワイワイ楽しくやっているので、いじめがあっても深刻化しないでしょうし、そもそも聞かない
      鎌倉という落ち着いた環境と綺麗な校舎の中で落ち着いてできます。
      運動部が多数あり、実績もそれなりにあります。熱心にやっていると思います。文武両道を歌っていますが勉強が心配になる程です。
      推薦は結構選べそうです。東大レベルはほとんどいませんが、高校に入ると気持ちを入れ替えて熱心に指導が入るようです。
      数年前に校舎を建て替えたばかりでとても素敵で綺麗です。人工芝ですので、そこを使う部活もウェアが汚れません。
      鎌倉という立地で、建長寺の隣です。とても綺麗な空気で清々しい場所にあります、北鎌倉駅を使いますが、歩いて15分ぐらい。平地ですが結構距離あります。
      普通の学ラン。夏は無地のポロシャツでオッケーなのでとても楽です。指定のバッグなどもなく自由です。
      男子校で探していました。通える範囲で、塾の先生からの勧めもあったので。
      内部進学です
      生徒が楽しく生き生きと過ごせている学校だと思えたので決めました
    CPR検査あり、コロナの集団接種があります。学校ではなく指定の場所です。

2021年05月投稿
      マイナス要素は特になく、各要素で充分に満足している。選んで入ったので、良い選択だったと納得している。
      理不尽と感じる内容はみあたらない。生徒たちのことをよく考えて定められていると感じる。
      いじめについては耳にしない。子供も友達と仲良く過ごしていて良好とかんじている。
      学業に取り組む上で了解な環境だと思う。私立なので施設も十分に充実している。
      文武両立を掲げられているし、ほどよい活気もあるようで楽しそうに通っている。
      まだこれからなのでわからないが、十分な進学実績が残されている。
      校舎は新しくなっていて綺麗だと感じた。グランドも複数あって活動を後押ししている。
      駅から近くはないが問題はない。
      学ランで気がしまってよい。
      明るい子が多いが、我が強いこは少ないようで、程よい友人関係が作れそう。
      偏差値と通学経路の中から、学校の雰囲気など。知名度も高く選んだ。
    マスク着用。部活の合宿中止。学年別の時差通学など。体調の記録と管理。

文武両道、自由な校風。 自ら考えて行動できる子供には、とてもいい学校です。怠けたら、取り返すのが大変そう。
      校則はあまりないようです。自由な校風です。モヒカンは、禁止。
      いじめはない。生徒同士、とても仲がよい。先生もフレンドリーです。
      国公立を目指しいるが、文武両道を掲げているため、スポーツと両立している人が多い。
      部活とクラブチームの併用が可能であるため。個人の能力を最大限伸ばせる。
      国公立の進学率を伸ばそうとしている。浪人は多いが、1浪でいいところには入る。
      できたばかりなので、とても綺麗。自習室があり、静かに勉強することが可能。
      お寺に囲まれた学校のため、とても雰囲気がよい。治安は、よい。
      学ラン。どこのでも良い。ボタンは指定。
      文武両道でやれる人。 親が中学受験を勧めてなんとなく入った人。
      文武両道で、部活もクラブチームも併用できるため。クラブチームから近いため。
    オンライン授業。サーモグラフィーでの体温チェック。アルコール消毒。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      夏は林間学校、冬はスキー教室など、通常の授業だけでなく課外授業も豊富で、楽しい学園生活を過ごせそうです。
      特に厳しいとは感じませんが、少しルーズなのはいかがなものかと思います
      教師と生徒間のトラブルや、生徒同士のいじめに関することはあまり聞きません
      元々は進学校なのですが、他校と比較して宿題や補講が少ないように思われます。中学生は自宅学習する人が少ないとも聞いており、もう少し力を入れて欲しいとも感じます。
      運動部は、色々な大会で賞を獲得しております。また文化部も好きな分野で活躍しております。
      前述の補講にもリンクしますが、比較的ルーズな感じも垣間見て、以前と比較して進学実績はやや低い模様です。
      校舎は10数年前に建て替えられ、比較的綺麗です。またカフェテリアも整備されております。
      北鎌倉駅から歩いて10分位で、緑の山々に囲まれた閑静な環境です。
      昔ながら詰め入りの学ランです。個人的には良いと思いますが…。
      詳細については何とも言えませんが、部活も学問も熱心な生徒が多いと思います。
      中学受験を目指す上で、自宅から通え易くかつ、何とか頑張って合格出来そうな学校であった。
    4月より教科によってオンラインによる授業が開始されました。(あくまでも教科担任の裁量です)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の年間行事では、夏期の林間学校、冬期のスキー教室があり、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      どちらかというと自由な校風というイメージがありますが、ある程度は厳しくしても良いのではと思います。
      特に目立ったいじめやトラブルは聞いたことはありません。学校が掲載するFacebookなどを見ても、学校生活を楽しんでいる雰囲気があります。
      自由な校風とは反対に、補講等の学習サポートにもう少し力を入れて欲しいと思うことがあります。
      運動部は色々な大会で好成績を得る位の活躍をしております。どちらかというと高校の方が、硬式野球、陸上競技等で目立った大会で活躍しています。
      ここ最近の難関大学の合格率は、以前と比較して下がっている感じがします。学校生活がある程度楽しい反面、もう少し進路指導に力を入れて欲しいと思うことがございます。
      校舎は数年前に建て替えられて冷暖房完備です。また構内には、カフェテリアや売店も常設しております。また理事長が建長寺の住職であり、学校とは裏門でつながっています。学校の授業の一環として、座禅体験があります。
      北鎌倉駅から歩いて10分位のところにあります。学校は建長寺の隣で解りやすい所に在りますが、歩道が若干狭いのがウィークポイントかもしれません。
      男子校であり、制服は詰め入りの学ランです。
      詳しいことは解りませんが、中学1・2年は自宅で勉強することが少ない生徒が多いとも聞いております。
      中学入試の志望校を決めるうえでトータルで良いと思い、また事前の12月に行われた説明会では、問題の傾向の説明があり、それに従い取り組んだことで、無事に合格することが出来ました。
    教科によっては、オンラインによる授業も行われました。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
      12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
      寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
      高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
      部活教員、女性の数学教師がねちこく、無視しても、からんでくるらしい。
      特に聞いてません。
      個性的な子は、趣味に合わせて集まってるときいてます。
      全く対応なし。ただやってるだけ。
      今夏、次男が別の学校に行って痛感。
      英 漢検定他、必須ではないです。
      思いどおりにならないと稽古中ヒス多々、と、聞いてます。○○雑巾と呼ばれてた子あり?
      出稽古、他校生徒、父母から稽古に似つかわしくない行動をとっていたとの情報あり。
      鎌学からアップされた動画に、音声あり。確定です(ヒスではなく、不謹慎な発言が)
      部活紹介。メインの中二が、ボイコットしたとか。
      子供をいかに伸ばすではなく、思いどおりにならなければ、自分達の保身。子供を否定する感じです。
      高校は、違う感じなので、期待してます。
      新しいから綺麗。空調が効いてて涼しいみたい?
      使いこなせるといいなぁ。

横須賀線が止まりやすいかな?
      体操服も、中高つかえるのでありがたいです。
      学ランも、長く着れます。
      高校の部活指導員に素晴らしい方がいたので。
      中学も同等かと?建長寺発祥の学校で、まさか正座したことがない顧問がいるとは。ステージの椅子で寝てるしね。(前日父母と飲み会とか)
      他、奇行あり?そして、他教員は知らなかった、と。
      他の件も初めて聞いたと?なんて、おっとりしてるのかしら?

2021年01月投稿
      本来お金を 頂いている はずの教師様が平気で遅れてくる素晴らしい学校です!来るか来ないかは貴方次第!!勉強してる人は伸びると思います! してない人はほっとかれます!
      校則の内容は良いかもしませんが、機能してるかどうかは分かりません!!
      イキってると消される可能性があります!静かに過ごすのが1番です!あと倫理観のない人がたまに居ます!
      そもそも補習にかかる人で、サポートの効果がある人はごく稀です!
      バスケを本気でやりたい方は諦めてください! 軟式野球部は強いらしいです!
      高校への進学を脅してくる先生は居ますが基本皆行けます! 平常点結構大事らしいです!
      校庭は2つあります!第2グラウンドで体育をする際はダッシュで向かった方がいいです!
      道路が狭いです!苦情はよく来るらしいです!歩きスマホすると取られます!
      ごく普通の学ランです!首周りに付くフケには注意した方がいいです!たまに下半身は私服で来る人もいます!
      本来は滑り止めだったんですが、滑ったので引っかかりました!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自立と言った特徴があり、校則、勉強面でとても寛大なイメージがあります。学校生活を楽しめる生徒であれば、とても明るく活動的な生活が出来ると思います。色々とあまり厳しくないので、ストレスはないと思います。厳しさは先生によって大分差があるような感じです。
      制服は学ランで、中にワンポイントの派手な色でないトレーナーやセーターを着ることができます。夏は黒のスラックスに上は白のワイシャツか無地のポロシャツを着ることができます。靴やバッグは何でも大丈夫です。
      いじめはすくなからずあるようです。先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      数学は補習があります。他の科目はないようです。テストの時は学校で自習して帰る生徒が多いようです。
      部によっては厳しいようです。運動部も文化部も充実していて、入る生徒が多いようです。
      高校からの受験で入る生徒のレベルが高いようで、その人たちが進学率を上げていると聞いたことがあります。
      新しいので、図書館、自習室、実験室等充実しています。生徒数の割に校庭が狭いと感じます。
      駅から13分くらいのゆるい坂道を上ります。歩道が狭いです。
      一般的な学ランです。ボタンだけ学校の物であれば大丈夫です。夏は黒のズボンに白のワイシャツかポロシャツです。
      外国人は学年で2名だけ日本の名前でない人がいます。元気が良く、外見は真面目そうな人が多いです。
      親戚などがこちらの卒業したひとが多く、悪い評判もなかったので。
      まだ中学2年生で同じ高校に通うので卒業まで5年あります。
      まだ進路は決めていないでです。

子供が鎌学に入れて良かったと日々言っているので!
      その言葉に尽きるなと思います。
      学習についても自主的に計画を立ててやっているようなので、先生からの指導があるのだと思います。
      とても自由な学校で生徒と先生の距離感も近いです。
      男子校の良さが詰まっていて、入れてよかったと思える学校でした。
      校則は縛る程の項目は記憶にありません。
      いじめは聞いたことがありませんが、男子校なので言葉がキツかったりで傷付いてしまうなどのトラブルはあるのかもしれませんが、解決します。
      素晴らしい自習室があり、夏休み中も開設しています。
      パソコン指導もあり、3年生になるとシステムもいじります。
      数学、国語などは課題、小テストなどフォロー充分あり。
      数学においては、追試、追追試、、、と先生方が合格するまでお付き合い下さいます。
      英語は学年によって異なります。
      体育会系だと週3~4程の活動ですが、内容は部活によって濃い薄いあります。
      部活でのレギュラー枠の基準として、成績や普段の生活態度等も影響する部活もあり、うまく連携されています。
      高校へは付属の高校へ進むのが一般的です。外に出る人が稀です。学力レベルは毎学年進級後のベネッセの学力テストで自分の学力が分かります。
      校舎近くのグラウンドの他にも、グラウンドが離れた建長寺の敷地内にもあり、体育デイという所謂体育祭でも活躍します。体育館も2個あり、雨天でも体育祭を開催できます!
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分程度です。
      学ランです。ボタンを学校指定にしたらどこで購入してもOKでです。うちはお古をもらってボタン付け替えて着せています。
      通える地域の中で子供が行きたいとう学校の1つだったので、受験しました。文化祭をお友達と見に行き、自由な感じが更に気に入ったようでした。
      そのまま付属高校へ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何より子供を見てればわかります。
      鎌学大好き!
      親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
      また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
      校則らしい校則はないにもかかわらず、はめをはずす生徒も見受けられず秩序は守られています。
      学校指定の物も少なく余計なお金はかかりません!
      親にとったらありがたいです!
      息子に聞いてもいじめなんか見たことないしそんなのないよと言ってます。
      鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
      その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
      ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。
      進学校の割りに部活も盛んです。文武両道を貫いています。特に剣道部、硬式テニス部、陸上部、野球部、卓球部などがよく表彰されているような…
      親としてはもっと進学実績(難関国立大)があってもいいと思います。
      でもMARCHに多数入ってるとこは評価に値するのでしょうか。
      学校生活が楽しくて楽しくて鎌学ライフをエンジョイし過ぎちゃうようです。
      図書館は小さめで図書室といったところです。
      3年前ほどに校舎リニューアルしたので綺麗ですが全体的に十分な広さとは言いにくいところでしょうか?
      北鎌倉駅から13分、風情ある場所柄です。
      観光地のため特に6月の紫陽花が見頃の時期は大変混雑します。治安はよいです。
      学ランです。
      5~10月はポロシャツでOK
      指定服が少なく親には嬉しいです。
      指定されているのは体育館用スニーカーに名前入りジャージ位でしょうか?
      自宅から近いこと。
      いいのか?悪いのか?鎌学しか合格しなかったから

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      厳しいとは思いません
      厳しくする必要もなく おおらかな雰囲気です
      まったく 聞きません
      入学時より どんどん仲が良くなり 学校での話をきくと男子ならではのおふざけをしてますが なかなかクレバーで楽しそうです
      異性の目を気にすることなく 男子校ならではの のびやかな日常が送れています
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです
      息子は 運動が得意な方ではありませんが 運動部で頑張っています 顧問より 部活はレクリエーションではなく 勝ちにいくものだ と 言われたらしく息子なりについていってます
      文武両道は根付いています
      文化部も全国レベルで活躍しています
      高校野球部は 秋季大会で神奈川県ベスト4に入りました
      鎌倉学園の応援は とにかく凄いです
      先生 在校生 保護者 OB … 母校愛 伝統が感じられ感動しました 応援団は 塩蹴りなどを行う古風でバンカラなスタイルです
      中学入学時のレベルからみると 今一つかと思いますが 施設が一新したと同時に 進学実績を伸ばしていこうという 意気込みが感じられ 今後に期待できるのではと思います
      大学付属校ではありませんから 国立を視野にいれたカリキュラムに力を入れていく印象です
      今年 改築が終了し 外観は黒を基調にスマートな印象です 鎌倉の雰囲気になじんでいます
      校内は やはり手狭に感じられますが 落ち着いた色合いで清潔感があります
      プールがないのが残念です
      標準の学ランです
      全国的にも伝統校は学ランが多いようですが 個人的にはブレザーがおしゃれでいいと思っていました
      …が 鎌学は 学ランがイメージに合ってます
      夏は 白のポロシャツです
      希望校にフラれたからです
      合格いただいた中で 父親が とにかく鎌学を息子にすすめました
      説明会での先生方に好感を持ち 他校より宣伝が下手だな…と 感じた分 嘘がないと思ったらしいです
      これから期待できると感じられ入学を決めました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で6年間きっちりとした学生生活がおくれます。息子も自分の学校が本当にすきなようです。検討される方がいればおすすめ出来ると思います。
      適度に厳しく仏教ベースに指導してくれる。子供たちのレベルも高く安心してまかせられる。
      具体的に事案は聞いていない。男子校であることがプラスに作用しているがもしれない。いじめを意識したことはない
      古都鎌倉で自然環境もよく、校舎も新しくしたばかりで、充実しているこれ以上の環境はないと考える
      本人もアメリカンフットボールで、全国大会に出ており、野球、陸上も強い。高校の話だか
      有名上位大学にも多数進学しており、指定校推薦の枠も多いと聞いている、基本中高一貫校なので
      新校舎出来て間もないくて、充実しているが、敷地が若干狭いのが難点、立地が良いのでしょうがない
      観光客がおおいので、人通りが多いそこが難点だが、環境とアクセスを考えれば良いと思われる。
      詰襟で昭和の香りがして、個人的に素晴らしいと思います。この制服を続けてもらいたいと思う
      勉強も部活も頑張るこが多く、明るい性格なら友達がいっぱいでき、楽しい学生生活がおくれる
      通える距離、難易度、ブランド力など総合的に判断して受験しなんとか合格することが出来良かったです
      中高一貫校なのでそのまま内部進学
      中高一貫校で、他に行くことは検討せす、内部進学した。選択は正解だったとかんがえます。
    オンライン授業、実授業をへいようしている。学校に行く、回数が制限されストレスはある。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の明るさを見ていただければ分かると思いますが、家の息子は熱があっても登校したいと中学時代はよく申してました。父兄同士も交流が多く、親も楽しく過ごさせていただいております。
      とても自由ですが、もともと生徒にも逸脱した事をする子はあまり聞きません。茶髪など見たことがありません。
      息子に聞くといじめは無いが、いじりは時折あるそうですがあまり聞いたことがございません。とても楽しく通学しております。
      入口の高さの割には出口がやや低いかと思いますが、詰め込まれず自由な環境ですので、本人次第です。それば、どの学校に行っても同じだと思います。
      一昨年の野球部は、学校総出で盛り上がり、陸部も健闘しています。文武両道を頑張っていると思います。
      学校は、国公立を増やしたいようですが、個人的に早慶がもっと増えるといいなと思います。
      体育館は、普通に広いですし校庭も2つあり、1グラは人工芝です。今後、2グラも人工芝になるそうです。
      観光客が朝から多く、道幅が狭いため鎌学生が車道に降りて譲りますが、危ないので調整できないものかなぁと思います。校舎は、静かで明るく穏やかなイメージです。
      普通の学ランですので、男子は直ぐにズボンを破損するので一般の学ボンで事足りるので便利です。
      余裕のあるご家庭、金銭だけでなく環境面もギスギスしている生徒さんは少ないです。
      第三希望でしたが、今となっては鎌学で良かったと思っております。
    投稿者ID:652091

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道を掲げているので、学校に活気がある。文化祭は生徒主導で子供たちの様子が良くわかる。先生も熱心な方が多い。
      自由でのびのびしている生徒が多い。頭髪
      服装の乱れは見受けない。遅刻生徒にもう少し厳しくしてほしい。 補修を増やしてほしい。
      いじめは見受けない。専門のカウンセラーがいるので何かあったら相談出来る。

先生も割とのんびり。補修などがもっと口うるさく行われた方が生徒も深刻に受け止めてやると思う。
      練習、試合共に先発後輩とても仲良く楽しく部活をしています。
      親も顧問の先生と飲み会を開いて交流しています。
      中学受験を勝ち抜いてきた割には入ってしまうと勉強をおろそかにしてさまう傾向があるのか。進学率は伸び悩み。
      人工芝を新しくして校庭は寝そべっても良いほど快適です。プールの施設がないのが残念。
      北鎌倉が最寄り駅なのでシーズンによっては観光客で混み合っているが、寄り道すりとこがないので良い。
      学ランなので男子は楽。靴や鞄は特に指定がないので安く揃えることができる。
      家から近く男子校であること。大学進学もそこそこ良い。部活動が盛んである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学三年間のびのび楽しく過ごせました。先生方から、男の子の子育ての仕方を学べました。自由な環境の中、自分達で考える力を育ててくれています。先生と子供達の距離が近く、可愛がってくれました。
      最低限の校則しかありません。制服は学ラン。くつ、かばん、髪型は華美でないものとだけ。細かいルールなどなく、判断は子どもに任せられているようです。
      どこの学校にもある、ちょっとしたからかい、イジリはありますがエスカレートしないよう、先生方が見守ってくださっています。もめ事は、先生が上手に間に入って解決してくださっていますし、男子だけなのでケンカしても引きずらずお互いの違いを認め合い仲良くやっています。
      息子の代は、平日ほとんど宿題が出ずヤキモキしましたが2017年以降の子たちは宿題が出ているようです。小テストなどはしょっちゅうあるのでちゃんとやる子は大丈夫です。成績の悪い子はよく補習をしてくれています。
      運動部、文化部、同好会などたくさんの部活があり、みな頑張っています。先生自身も部活を楽しんでいて、学校全体で活動を応援しています。文化部や同好会は高校生が中心となり下級生の面倒をみてくれるので、組織の中で社会性を育てられています。
      多くの子が高校3年生まで部活を続けながらの大学受験なので、正直今の進学実績にはあまり満足していません。ただし、中学生から運動部でも活動日を週2,3日と制限している私立が多い中、しっかり部活に打ち込める環境は子どもが健全に育つ為には良いと思いますし、学校も大学合格実績(特に国公立)を伸ばすべくテコ入れしてくれているので、そこは期待しています。
      校舎は新しくなったばかりなのできれいで使いやすくなりました。理科室やコンピュータ室など必要なものは充分揃っています。グランドは狭いですが、建長寺の方に第二グランドあり。テニスコートは屋上にあります。プールはありません。図書室は小さいです。
      治安は良いです。北鎌倉の駅から学校まで道が狭いのが難点ですが、良いように考えれば、観光客も多い狭い道を、譲り合いながら通る事も学びがあると思います。
      学ラン。くつ、靴下、かばんは指定無し。華美でないもの。
      夏はポロシャツOK。
      元気な子が多いです。小さい頃から塾に通って受験勉強ばかりしてきたというタイプより、スポーツなどをしながら受験勉強もしてきた子が多い気がします。
      息子が男子校を希望だったので。中学三年間を大学受験の通過点にせず、子どものやりたい事をしっかりやらせてくれる学校、健全な心を育んでくれる学校が希望だったので第一志望に決めました。保護者の雰囲気も良かったので。
      そのまま鎌倉学園高校にすすみました。

進学校であることととスポーツにも強い文武両用でよい学校だと思います。教育体制もしっかりしていて安心して子供を預けることができる。
      他の学校より厳しくないと思います。細かい校則はなかったと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。学校の雰囲気はいいと思います。
      分からないところは補習といった形で先生がとことん教えてもらえる環境になっている。
      部活動は活発に行われていて部の数も多くスポーツ分野では、実績を上げている。
      進学率が高く、私立の難関大学への合格者も多い。先生もバックアップしてくれている。
      校舎自体が古かったが、建て替えを行ったせいで綺麗によみがえった。
      治安はよく、アクセスも鎌倉から徒歩15分、北鎌倉から10分と良い立地にあります。
      男子校で制服は学ラン。今どきの学校としては珍しいが、逆に新鮮。
      頭だけではなく、いろいろとスポーツもできそうな生徒が多いです。
      通える地域の中で学校の雰囲気と学力の両方で子供が選びました。
      通信制の高校に進学しました。
      学校は良い環境であったが、子供が不登校となったために致し方なく、別の進路を選択した。

学校の方針がしっかりしており、安心して預けられる学校である。
      自由な学校であるが、規律は守られており、よい環境である学校である。
      小さなトラブルは聞くが、皆が学校が好きな感じである。よい環境だと思う。
      文武両道の方針であり、すべての部活が活発に活動しているので、多くが活動している。
      学校の方針がしっかりしており、進路指導もしっかりしているので、安心できる。
      校舎の改築も実施しており、よい環境で学習できる学校であり、新鮮な感じがある。
      学生服であり、安心できる制服である。これからも続けて欲しい。
      学校の校風が気に入った。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      そのまま進学
      中高一貫校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鎌倉学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(74件)

鎌倉学園高等学校