>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

とにかく、陰湿なイジメが多すぎて把握できないほどあり、先生方はほとんど気がついていないと思われます。
可もなく不可もなく、特にきになるようなことはないように思います。
陰で本人にしか分からないようなイジメがあります。先生の前で態度が良い子、気に入られている子が中心になってやっているケースもあります。
陰湿なイジメが多すぎて、勉強に集中出来ない環境だと思います。
成績がなかなか良くて、運動部・文化部ともに優秀だと思います。
偏差値が高い学校の合格者もいて、塾併用のおかげでまあまあ良いのではないでしょうか。
設備的にはキレイで特別に不満は感じませんでした。エアコンが体育館につけば良いと思います。
通学路に急な登り坂があり、自転車通学の子どもが多いので大変危険だと思います。
デザインは都会的で色も可愛いと思います。子どもが気に入ってました。

保護者 / 2014年入学

校区内に大学 高校があり文教地区で街中にも関わらず大変治安もよくそういった環境を求めて転居されてこられる方も多い様です。その為保護者からの期待が大変大きい学校だと思います。それに応える様に教職員のかたがたはよく頑張られていると思います。
校区から進学出来る公立の高校のレベルが高く 意識の高い生徒 保護者の方が多い印象で とにかく学業を一番に考えて頂いていたと思います。強制的な補習等々は少なかったですが 本人の姿勢でどんどんと上を目指せる感じでした。
通常のレベルで 男子の夏服も白であれば ポロシャツでもボタンダウンでも良く比較的自由な印象でした。理不尽を感じる様な校則はや服装検査は無かったと思います。
特に目立ったいじめがあったようには聞いてません。勉強や部活動に集中している印象でイジメ等に注力している暇は無いといった印象です。
多くの生徒が部活動に所属しており 特別強豪の部活動があったわけではありませんが生き生きと活動している菅田は見かけられました。
校区内に県内でもトップクラスの進学校がありますので まずそこを目指します。 2番手 3番手の高校もレベルが高く3分の2の生徒が合格します。また併願の私学にも例年多くの生徒が合格しています。
生徒数の割にグラウンドや体育館は狭く感じられます。校舎も生徒数の増加に合わせて建て増しした印象で分かりにくい印象です。
治安は良い方で 見廻り等で補導されたり注意を受ける事も殆ど無かったようです。最寄のバス停も近くにあります。
制服は至って普通です。おそらく市が指定した基準服を使用していたのではないでしょうか?男子の夏服は白であればポロシャツ ボタンダウンでも良く 比較的自由でした。

保護者 / 2014年入学

生徒も先生も特に問題なく、通える良い中学校と思う。先生も問題なく良いのでは、このままいい中学校として、取り組んでもらいたい。
普通に、特に問題はありません。特に校則もそれなりで、厳しくされているのでよい。
特にトラブルは見当たらなく、いじめ等もない様子。雰囲気はいいのでは。
あまり熱心さが感じられないような気がする。塾のほうが熱心さがある。
取り組みは非常によいが、結果が出されていないような気がする。
合格者は多いようだが、進路決定に関し取り組みが甘いような気がする。
施設は一様そろっていて、特に問題はない。今のままでよいと思う。
特に地域において治安は悪くなく交通の便もよい。特に悪い点はなし。
制服は一般的だが、制服となると購入するのに高いような気がする。

保護者 / 2014年入学

アクセスはいいし、部活動は頑張ってる印象で、学習についても特に不満はないし、疑問に思うことがあれば、先生が親身になってくれました。
靴下の色は4色から選べるし、全員申請したら自転車通学OKだし、まわりと比べてあまり厳しくない印象です。
周りであまり、いじめをききませんでした。からかいはあったかもしれないです。
先生は親身になってくれたと感じています。夏休みに希望者に自主学習の場を与えてくれたりしました。
全国大会にいく生徒も多く、部活動は積極的におこなわれている印象です。
自分の子供のときは、県内でもトップクラスであったと記憶しています。
テニスのコートや、柔道場など設備は整っていて部活動をするのに不自由はなかったと思います。
田舎で静かで治安はいいと思いました。中学校の前にバス停がありアクセスはよかったです。
女子は中学生らしくまあまあ可愛いと思いましたが、男子は普通の学ランでかわりばえしませんでした。

保護者 / 2014年入学

問題が生じても、表に出なく、もみ消されていることが多々あるようです。校長を始め先生方の立場や評判を最優先していることが多いようです。
制服を特に改造している生徒を見たこともなく、三年間、まったく問題意識を感じませんでした。
実際にいじめにあり不登校になった生徒もいる。学校に相談して解決に取り組んでもいまいちだったようです。
学校での学習では、普通の近くの希望校には到底合格は出来そうになく、塾が不可欠の地域です。
そもそも、親子ともに部活動の必要性をまったく感じておりませんでしたし、結果的に、それで全く問題ありませんでした。
地域的にかなり優秀でないと、近くの希望校へは困難です。塾で付加的な学習が必要不可欠です
かなり古い施設であり、決して快適とは言えない環境のようです。
昨今では、普通かもしれませんが、時々変態の出現の話を聞きます。
制服の取り決めはありがたく、特に奇抜なものではありませんでしたが、必要不可欠なためか、独占的な貪欲な商売気が伺えます。

保護者 / 2014年入学

全体的に見て学校雰囲気等は非常に良いのではないかと思いました。学力は普通だと思いますが、礼儀作法は非常に良い学校だと感じます。
私たちの知っている限り、服装の乱れた生徒はいなくて、それほど校則も厳しくしていないようです。
とくにいじめについて聞いたことはありません。下校時の生徒たちも明るそうな感じです。子供もいじめの話は聞いたことないそうです。
テストの前、よくグループで勉強していました。図書館でも友達同士で勉強に来ていました。
駅伝部は中学校の全国大会に何回も出場し、上位に入賞するほどの成績です。他のクラブも負けじと一生懸命頑張っていたみたいです。
特別、レベルの低い子はいなくて、全体的に、学力レベルは高いと思います。
体育館や図書館はかなり古いですが、それなりにきちんと整備されていて充実していると思います。
住宅街の中にありますが、コンビニや駅前にもたむろしている人は見かけません。
男女とも制服自体に、感じが良いとか悪いとかはないと思います、

保護者 / 2014年入学

先生は年々変わって行くのでいつも良いとは限らないし、悪いとも限らないが二人子どもを通わせて一般的な公立中学校であると思う
他を知らないが特に厳しいとは思わないがそれなりの校則はあると思う
いじめが全然ないとは思えないが、頻繁に聞くことはなく学校側も配慮しているように思う
我が子を見ている分には環境が悪かったとは思わないが他の人まではわからない
成績の良かった時代や部活もあるが全体的にそこまで部活に力を入れてる様には感じない
地域の家庭が教育熱心なところが多く感じる。それに伴って全体的にレベルが上がっているように思う
グランドも体育館も図書室もこれと言って特徴はなく、新しくもない
団地の中にあり、学校の周りは坂が多い。自転車通学は大変そう。
昔ながらのセーラー服と学ランで特徴はないが、印象は悪くない。

保護者 / 2014年入学

学校行事では、先生、生徒が一体となり取り組んでいたようです。しっかりとけじめをつけてメリハリのある学校生活だったと思います
特に厳しいという訳ではなく、甘いという訳でもないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてませんが、子供の経験や話を聞くと理不尽な理由で怒ってくる女性教師がいらっしゃったようです。
サポートや環境は充分だと思います。あとは子供の取組み次第だと思います。
部活動を通じて忍耐強さ、粘り強さを構築できたと思います。そのため夏からは受験に向けて切り替えが出来て集中出来たと思います。
子供もその友だちも志望校合格した方が多かった様に記憶してます。先生達の熱心なご指導のおかげで忍耐強く、辛抱強く集中できたのだと思います。
施設、設備ともに基本的には充実しています。先生方のご指導で授業や課外活動で活用するカリキュラムを組んでいただいたと思います。
学校が住宅街の中のため道路が狭いのですが、通勤時の自動車の抜け道になっておりスピードを出した車が多いように思います。また、部活動後の帰宅時間が遅くなると道が暗い場所が多いように思います
ごくごく普通の一般的な制服でしたので、普通だと思います。どこで購入しても良いのでその点では不便さはありませんでした。

保護者 / 2014年入学

明るいですし、地域の方の協力もあるので問題なく思います。
明るく、熱血な先生もいて、問題ない学校です。
明るい校風で伸び伸び出来ていたようでした。明るい校風で伸び伸び出来ていたようでした。明るい校風で伸び伸び出来ていたようでした。
大きないじめなどの話は聞いたことありません。いじめは見かけたはなしも聞いていません。
わからないことは丁寧に教えていただきましたし、満足しています。わからないことは丁寧に指導いただきました。
脱落するような子にも寄り添っていただいて楽しく部活を続けていけました。脱落するような子にも寄り添っていただきました。
二校で迷っているときも丁寧に指導いただきました。
校庭も広く設備も充実しています。
田舎なので、交通面に問題はありません。
一般的なものです。

保護者 / 2014年入学

とにかく3年間、楽しく笑って登校できたことが一番なので、ほぼ満足です。先生方も生徒も宇宙一の中学校を目指して頑張っていました。
普通に通っていれば、特に校則は厳しいとはおもいませんでした。
頭髪検査もまめにあり、その点はとてもよかったと思います。
3年間、周りでそのような噂は聞きませんでした。
先生方も子どもに寄り添う良い先生ばかりでした。
授業の進み方などは、遅い方だったように思いますが、担任が朝、教室で勉強会を開いて、分かるまで指導をしていたので、とてもよかったと思います。
クラブの種類は普通だったと思います。
顧問次第ですが、土日も熱心に指導をされてました。
進路実績は、学年によって異なると思います。
塾に通っている子も多く、先生も相談に乗ってくれるので、心強かったです。
駅にちかいこともあり、校庭が狭くテニスコートが2つしかなかったので、そこは不満でした。
うちは登校の際、駅前を通るので、交通量も多く、通学はしにくかったです。治安は普通でした。
女子はセーラー服で、可愛かったと思います。
>> 福岡県
>> 公立