みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  御陵中学校   >>  口コミ

御陵中学校
(ごりょうちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒総数が300人余りと、大野城市の中では比較的こじんまりとした学校です。
      朝夕のサイクルスタディなど基礎知識の定着に努めており、学習の環境は整っていると思います。
      毎年筑紫丘高校に2?3人、今年は春日高校に10人ほど合格したそうです。
      こじんまりとした学校であるからか、先生の目は行き届いていると思います。
      創立が大野城市の中学校のなかでは1番新しいので、比較的施設はきれいです。
      なんせ山の方なので、アクセスは悪いです。
      校則はそれほど厳しくありませんが、生活指導や服装チェックは定期的にあっているようです。
      男子は濃紺の学ラン、夏は白カッターシャツです。女子は濃紺に赤ラインのセーラー服、夏は白地に水色のセーラー服で清潔感がありかわいいです。
      公立中学なので、制服代やカバン代、教材費がかかるくらいです。
      指定校区のため。
      エディナ春日本校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      山に囲まれていて、田舎のような環境が楽しめます。自分でやらないと何も始まらない、そういう気持ちが高められる学校です。
      ひとりひとりの学習能力に合った指導をしていただけました。わからない時は、友達同士、残って教えあっているという話をよく聞きました。
      高校に進学する生徒がほとんどです。筑紫丘高校には、毎年、2,3人が合格しています。
      生徒と先生との関係も良好のようで、不登校も他校に比べても少ないようです。
      歩道が広いので交通事故の被害も聞いたことがありません。店舗も多いので暗くなっても安心です。
      女子のソフトボールが強いと聞いています。基本、文科系か体育系のどちらかに所属しなければいけないので活動については生徒の自覚によるところが大きいと思います。
      いじめについては聞いたことがありませんが、問題になる生徒が毎年2,3人はいるようです。
      紺の学生服ですので学校指定のものです。父兄の交流サイトを利用するか、知り合いの卒業に連絡がつけば制服代が助かるかもしれません。
      学区が決まっているので、そのまま入学しました。
      春日高校
      教育に熱心なので