>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2012年入学

生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。

保護者 / 2012年入学

女性としてのたしなみが身について良い教育でした学習の面でもとてもよく指導してもらい満足でした
いじめにはとてもしっかりとりくんでいて困ることが一度もありませんでした
先輩の経験などが聞ける時間も多く自分のためになりました友達との助けあいも教育してもらいました
進学校でしたが部活動にはとても力をいれていて楽しい時間をすごせました
自分の学力よりかなり高めをめざす教育をしてもらい自信につながりました
街中にあり警察署も近く色々な面で安全に通学できたので満足でした
制服は昔から変わらずスカート丈がながいのがすこし気に入らなかったです
先生方はみな生徒の気持ちをかんがえてとても頼りになるアドバイスをしてくれました
中高一貫高でした
中高一貫でした

保護者 / 2012年入学

友達も先生も先輩も、いい人に巡り会えてこの学校に入ってよかったと心から思えるから。
見たことも聞いたこともありません。トラブルはないと思います。
英語に力を入れている。海外の先生が普通にいるし、どの学年も直しノートがあり、テストでどこを間違えたのか何度も復習するのが効果的だと思う。
ほとんどあらゆる種類の部活があると思います。テストの1週間前からは部活が中止になりますが、しかたありません。
未だ中3であり、大学受験は先のことであるので実感としてよくわかりませんが、いいほうだと思います。
少し駅から歩きますが、商店街なので安全です。だいたいみんな通学時間に1時間位かけているようです。
制服は自由です。それぞれ好きな洋服を着ています。
個性的な先生が多い。正直に言えば変人というか(笑)。でも教育熱心で、いい先生ばかりです。
恵泉女学園高等学校

保護者 / 2012年入学

がつがつとした雰囲気も無く、非常におだやかな学校です。生徒さんもちょっと上品な感じ以外はあくまで普通です。
いじめに関しては聞こえてこないだけである可能性もあるでしょうけども、自分の子供がそうではないのでお答えしかねます。
テストの点数が悪いとしつこいくらいに補修が入りますので気が抜けません。ですが、それが良い緊張感につながっています。
進学に関しては、キリスト教系の学校ということもあり、やはり宗教系の大学に強みがあると思います。青学とか。
内部進学に関しては高校へはほとんど上がれると思いますが、大学が貧弱化と思います。入学のレベルにしては頑張っていますね。
駅からは多少離れていますが、住宅街ということもありそんな治安が悪いとは思いません。駅の反対側はそれなりですが。
制服は制定されていないので、可愛いとかの評価はできませんが、生徒さんは節度ある服装を心がけていますので、問題は感じません。
宗教系の先生が非常に充実していると思います。女子高なので若干理系が弱いかなと感じますが、そういうものでしょう。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような生徒は入学しないと思います。
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
高卒段階のお話ですが、無事、全ての志望大学に合格できました。
治安は良いです。ガードマンをつけて厳しく管理していました。駅から近いのも魅力です。
古風な制服です(昭和チック)流行には追いついていないでしょう
真面目で熱心な先生がおおくいらっしゃるようです。頼りない先生も若干いたようですが、トータルで問題なしです。
大妻高校

保護者 / 2012年入学

立教推薦が80人ある所が一番のポイントです。学校内での勉強を頑張ればいいので立教大学に入れる一番の近道だと思います。
どこにでもあるような可愛いいじめはあると思います。ドラマに出てくるような陰湿ないじめはないようです。
補習や追試などはやっているようです。しかし全員参加ではないのでもっと強制的に勉強させるようにした方がいいと思います。
部活動はあまり盛んではありません。校庭が狭いので部活が毎日あるわけではなく結構暇そうでした。
立教大学に80人推薦で入れるのがとてもいいです。推薦に入れないと他の学校に比べて勉強量が圧倒的に少ないと思うのでどこの大学にもいけないと思います。
旗の台の駅から徒歩で5分くらいで、階段と陸橋を渡るので少し疲れます。
紺のブレザーとグレーのスカートで古風な感じです。あまり可愛くはありません。
先生は個人によって姿勢や指導能力が違うのであたりはずれだと思います。

保護者 / 2012年入学

勉強は熱心に教えてくれます。その他、運針という時間があり、集中する心を養います。
全くないと言っていいほどです。平穏な生活です。しかし、意地悪な人はいます。
みんな、上昇志向があり、本当に熱心に学習する雰囲気があります。毎日のミニテストが役立ちます。
みんな、絶対に加入しないといけません。勉強と両立させることが重要です。
全て内部進学(中学から高校)です。高校生は、ほとんどが国立の難関を志望します。
最寄り駅からは、歩いて5分ですが、環境はあまり良くないです。
非常に人気のある制服です。毎日、着替えることを考えると安いです。
ユニークで楽しい先生が多いです。気軽に声を掛けやすいです。厳しい先生も多くいます。
豊島学園
中高一貫であります。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2012年入学

この学校は、自分らしくいられる学校です。お互いの個性を認め、みんなに居場所がある、そんな学校です。
いじめの話を聞いたことはありません。「みんな違ってみんないい」という感じなので、いじめになることがないのかもしれません。
高3になると、受験モードになり、朝や放課後に自習室や空き教室で各自勉強をしています。長期休みにはゼミが開講されます。受験生には勉強合宿もあります。
中学高校と部活を続けている人がほとんどだと思います。引退まで部活を続けても、そこそこの進学実績を出していると思います。
学校側は国公立を目指すよう勧めます。実際はMARCH以上の私大合格が多いように思います。指定校推薦、公募推薦、AOなどの話しはあまりしてくれないので、特に指定校推薦がどこの大学からきているか、こちらから聞かないと全くわかりません。
最寄駅から徒歩7~8分程ですが、正門を入ってからさらに歩くので正味15分程歩くと思います。駅からずっと上りなので息が切れます。
セーラー服なので、好き嫌いが分かれると思います。概ね大人は好印象ですが、子供たちはイマイチなようです。家庭で洗濯も可能ですが、特に夏服のセーラーは毎日洗うと襟の色が薄くなり生地が毛羽立ってきます。
概ね先生方は親身になって相談に乗ってくれるようです。高校生になり、進路のことで悩んだり、思うように成績が伸びず心が折れそうになったときでも、子供のことを支えてくださり、大変お世話になりました。
大妻多摩高校

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、人間関係、社会生活、道徳などいろいろなことを教えていただきました。
みんなの学習意欲が高く、自習室で休みにも勉強していました。友人に教えてもらうこともあったと思います。
多くの生徒が部活動をしており私はソフトボール部でしたがそのまま高校も同じメンバーでやれます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
最寄駅から徒歩圏内でありアクセスはよいですが都心からは遠いです。
制服は伝統的なものでこざっぱりしていて自分的には好きでした。
先生は、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で生徒思いな先生が多く安心できます。
淑徳高校

保護者 / 2012年入学

レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
小さいいざこざ程度はあるようですが、いじめは聞いたことがないです。人数も多いので色々なタイプのお子さんがいます。
職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。
学校は部活動を推奨していますが、勉強にシフトしていくお子さんが高校に上がるときに多いように思います。運動部も以前ほどは強くありません。
大学は外部を目指す人の方が多く、年々その傾向が強まっているようです。学校の進路指導は本人や家庭の希望を尊重してくれます。
最寄駅から学校へ道のりは車の交通量や人通りも多い表通りです。特に暗い場所や危険な場所があるようには感じません。
制服は好みの分かれるところでは。体操服一式は非常に古臭い。一体いつの時代のものか。
先生方は熱心だと思います。特に運動部を担当している先生方は熱いです。生徒から先生へ勉強の質問をしやすい雰囲気で職員室は開放的な作りです。
併設の大学もあるし、外部受験もしやすいから。
愛知淑徳高校
>> 私立