みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  育英西中学校   >>  口コミ

育英西中学校
(いくえいにしちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 52

育英西中学校 口コミ

(24) 奈良県内43 / 82校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
      スカートは絶対膝下らしいです。でも結構折ってる人はいます。注意される人は少ないですが、折ってたらシャツをめくってまで注意してくる生徒指導の先生がいます。その先生は女性ですが流石にキモイですね。あとスマホも禁止です。朝学校に来たら8:20までに貴重品ロッカーという鍵付きのロッカーに入れないといけません。もし授業中に鳴ってしまったら1日没収らしいです。1日だけならまだマシですね。あと中学生は長さ指定の靴下です。長くも短くもない靴下なので足が太く見えます。それと学年章と言って制服につけないといけないバッチがあるんですがそれを1日でもつけていない人がいるとめっちゃ注意されます。学期明けにスカートと靴下、学年章とか爪とかもまとめて見られます。
      いじめはほんとに少ないと思います。女子校だからって結構評価されそうですけど全然ないです。女子校だからか知らないですけど共学よりもみんな陽キャ陰キャ関係なしにわいわいしてますよ。
      補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。
      ハンドボール部とテニス部は結構強いらしいです。他はあまり聞いたことがありません。バスケ部に関しては0対170ぐらいでぼろ負けしたらしいです。バスケやりたいって人は違うとこに行くことをおすすめします。
      これは結構いいんじゃないですかね。先生方も真剣に相談に乗ってくれます。
      トイレ綺麗ですよ。音姫まであるぐらいです。ただ校舎がなんとも言えないです。広いせいか知らないですけど綺麗なところもあれば汚いところがあります。あと山奥なので虫とかもめっちゃ入ってきます。靴箱は今年新しくなって3足ぐらい入るようになりました。食堂も綺麗ですよ。美味しいし。自動販売機もあります。体育館はクーラーがついてないのでクソ暑いです。
      まぁ、いいんじゃないですかね。ただ学校に行く直前に登るのにめっちゃきつい坂があります。バス登校の人はいいんですけど、歩きの人とか自転車の人とかはめっちゃきついってゆってます。
      冬服は可愛いと思います。マフラーも色んな色がOKになったので。ただ夏服が最悪すぎます。めっちゃダサいし、冬服と同じサイズ買ったのにすぐ小さくなります。合服もめっちゃダサいです。ボタンがいっぱいあって着にくいです。
      ほとんど日本人です。色んな人がわいわいしてますよ。中学生では来ませんが高校生の方で留学生の方が何人か来ます。でも全然交流がないのであんまり気にしなくて大丈夫だと思います。
      ただ単に不満がなさそうだったからです。偏差値もあんまり頑張らなくていいぐらいだったので。でも入ってみると不満がありまくりです。
      とにかく自由な高校に行きたいです。
      自由だから行きたいです。でも育西に縛られすぎたからこそ自由な学校に行きたいと思わせてくれたことには一応感謝してあげましょう。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
      校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
      多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
      成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
      運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
      大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
      体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
      学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
      制服はダサいです。
      うるさい人が多く、休み時間になると笑い声や悲鳴がよく聞こえます。
      この学校が掲げている自立女子に惹かれ、自立女子を目指そうと思ったからです。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁ、楽しく過ごせます。はじめは女子中やから絶対楽しくないと思っていたけど普通に共学と同じように過ごせると思います。
      スカートの丈膝、メイクダメ、髪巻くのもダメ、髪染めダメ、靴下白靴下、リュック指定、ブランケット指定(高い)
      校則はマジで鬼きびいです。
      去年自分の周りでいじめというか喧嘩があり今年もありました。いじめはないと思うけど女子だけなので喧嘩は多いです。
      補習は英語と数学が主にあります。補習は先生が決めた人たち(小テストなどで点数があまり良くない人)がする補習と自分で行きたいと言う人だけが行く補習があります。
      ハンドは強いです。
      自分はハンドではないですけど違う部活で、1年生の二学期くらいから試合に出ることができました。2年からは絶対出れてます。
      まだ進路とかまで行っていないのでわからないです。
      けど、きちんと対応してくれると思います。
      図書室は比較的涼しく過ごしやすいです。
      けど、体育館は大型扇風機が二台くらいだけなのでくっそ暑いです。
      校庭は普通のグラウンドです。グラウンドの中にテニスコートが1つありそのとなりにもう2つテニスコートがあります。
      良いですけどこの前バスを乗っているとゴミが散らかっておりすごく汚かったことは一度だけあります。
      ボタンが多くすごくめんどくさいです。なので今では何人かはめんどくさいと言い何個か付けていないボタンがある人はいます。また、制服は凄くダサいです。
      女子中やからむっちゃ元気でうるさい人ばかりです笑
      教室ではしゃいでいる人もたくさんいます。
      まず、親戚のすすめで入りました。はじめは違うところに行こうと思っていましたが親戚のすすめがすごかったので育西にしました。
      そのまま高校には上がらないかなと思っています。迷ってますけど
      女子だけでは女子要素がどんどん消えていくのが嫌なので違う共学の高校に行きたいと思いました。笑

生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
      学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
      校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
      清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
      学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
      大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
      耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
      駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
      制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。
      わが子が入部希望したい部活動のスポーツが盛んだったから子供の意思で入学しました。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
      スカートの長さや鞄の指定は普通だと思います。冬には、黒タイツ使用オッケーなのでバス通学生には暖かいみたいです。自転車通学生は寒いですが、。そういや最近、製鞄以外にリュックが使えるようになったので、用途の幅が広がりました。校則とかを破ると絶対なんで?なんで?と聞いてくる先生がいます。
      特に目立つようないじめはないですが、自分から人に話しかけないと絶対孤立するし、一般常識は守った方が良いと思います。
      全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。
      運動部ではないので知らないですが、ハンド部が強いみたいです。
      進学校です!!みたいなことをアピールしていますが、在校生のうちほとんどが育英西高校に進学します。先生に進学したい学校を伝えても、ほとんどサポートしてもらえません。あと、数学の授業はほとんどほったらかしです。あと、授業はえいごえいごえいごぉーーとすうがくすうがくすうがくぅーーみたいな感じで、ほとんど毎日英語と数学はレギュラーであります。
      グラウンドは普通のものと変わりませんし、図書館も割と広いです。
      自宅から自転車か、徒歩通学か、富雄駅からバスかのどれかですが、自転車は坂がキツく登るのが大変です。慣れてくるとマシになりますが。徒歩通学は時間がかかり、早く家を出ないといけないです。バスは、本数が少ないので、生徒がぎゅうぎゅうに入れられます。バスの本数増やせばいいのになと思います。
      上の方にあるボタンを止めるのが最初はならないので、慣れるまでが大変です。
      十人十色ですが、賑やかでうるさい人が多いですが、みんな優しい子が多いです!
      他の学校とは違う感じに引かれたから。IBが入っている学校だから。
      海外の高校進学予定
      自分の得意なことを生かすために、海外に行きたいと思いました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
      特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
      聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
      立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
      クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
      立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
      少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
      自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
      親としては良いと思う。
      受験勉強以外のやりたい事をみつけて打ち込めて立命館大学に行けるから。広い知見を得れる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のことを管理したがる学校という印象。席替えは表向きはくじびきでも、くじを引いたその場で発表ではないクラスもあり、結局は担任の意図が感じられる結果だと娘がよく愚痴を言っている。二者面談も、娘の話を聞く限り、生徒の人間関係を探るという印象が強い。問題が起きないように起きないようにピリピリしている。予防線を張り過ぎ
      若い先生が定着してほしい。
      学習面での宿題だけでなく、IBの関係で学習以外の課題も多く、自分の勉強の時間をキープする工夫が必要。

生徒の人数が少ないことや、生徒の悩みや生徒間の問題を教師間でよく共有してくれているので、担任以外でも問題に対応しやすくなっている。
      髪ゴムの色、スカートの丈、ごくごく一般的な校則。ちょこちょこ改訂されるが、改訂に生徒会が関わるので、生徒の意見も反映されている。例えば、黒タイツの着用が可能になった件。生徒会選挙で校則の改訂を公約にする子も多い。しかし、大人から言わせれば、校則をよく理解して入学するべきだとも思う。入ってからあれ嫌、これ嫌は社会に出てからは通用しない。学校選びの際は自分が守れる校則かも要検討。
      悪質ないじめは聞かない。中学生にもなると合う合わないもあるし、一から人間関係を築かなければならないのでトラブルはある。そのトラブルの中で、片方が『イジメられた』と言えば、真偽は問わず『イジメ』となり、先生方も真相の究明よりも事態を納める事に奔走という印象がある。
      補習は多い。模試の過去問を使った放課後の補習や、成績が振るわない人向けの補習が放課後にある。前者は希望制、後者は指名。立命館と特設では内容に違いがあったと思う。
      英検、漢検三級等、在学中の取得目標がある。取得に向けての相談やサポートには良く対応してくれる印象。
      可もなく不可もなく。部によっては高校と合同のところもあるらしい。
      ほとんどがそのまま高校に上がる。高校に入学後、外部生との学力差が心配になる。中学での学習の総括ができていないのは大きいかもしれない。先生達は、やたらと外部生の成績の良さを強調して、生徒達をやる気にさせようとするが、そのことが高校入学後の内部と外部の溝を作る一因となっているように思う。人と比べることで叱咤激励するよりも、淡々と学力アップに努めてほしい。なんなら、学校をあてにせず高校受験するぐらいの気持ちで家庭での学習をするのも良い。ちなみに、高校入学直後は外部生の方が成績は良い傾向があるが、学年が上がるうちにそうでもなくなる。
      そろそろ体育館にクーラーを。校庭も砂が舞うので人工芝の検討をしても良いのでは。
      住宅もあることから、悪くはないと思う。アクセスは難あり。タクシーを使うことへの罪悪感は無くしておいた方がいい。制服でタクシーを使うことに嫌悪感を抱く大人もいるが、実際に歩いてみたら『仕方ないな』と思えるはず。先生によっては、雨の日は何人かでタクシーに乗ることを提案してくれる。
      地味過ぎず派手過ぎずだと思う。
      おっとりしている子が多そうと言われる時があるが、決してそんなことはない。教師に向かって堂々と違うことは違う、嫌なことは嫌と言える子もそこそこいるし、気に入らない子を嵌めようとする子もいる。これからの女子に必要なスキルは『強気』だと痛感する。
      そんな中、ハッキリ言える子と言えない子の間で揉めて拗れている時がある。ハッキリ言えない子は何でもかんでも教師に言いに行くようで、家庭で大事に育てられ過ぎて、大人の力を借りないと小学生の口喧嘩程度の問題を解決できない子が割と多いなと驚いている。
      通塾せずに合格できる偏差値だったから。女子校だったから。学園祭の時の雰囲気が良かったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にそこまで悪くはないと思います。
      ただ、人によって合う、合わないがある学校だと思うので、オープンスクールに行ったり、口コミ等をよく見たりしてから考える必要がありそうです。
      ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
      ジャニオタやアニオタなど、様々な界隈の人がお互いの推しを尊重しています。
      そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
      メイク、スマホ(持っていくのはOK)禁止で、バレると生徒指導です。
      ですが基本的にそこまで行き過ぎた校則はないように感じます。
      とくに目立ったいじめはありません。
      ただ、無視や悪口など、数人程度で行うものはあります。
      これは女子だからというのもあると思いますが、直接悪口を言ったり何かをするわけではなく、裏でいろいろ言われていることもあります。
      いじめまではいきませんが、人の輪に入っていくのが苦手なタイプの子は孤立してしまうように感じます。
      定期テストではなく、単元ごとにテストがあるので、テストが被ると大変です。
      小テストでは再テストになることもありますが、先生によります。
      ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば、放ったらかしの先生もいて、誰が授業を担当するかでかなり成績が変わってきます。
      ただ、内部進学なので、焦らずゆっくり勉強できるかなと思います。
      運動部は全体的に先輩が怖いイメージです。
      でもハンドボール部は強いので、興味がある方はおすすめです。
      目指すところや先輩によって部活の雰囲気や本気度は変わるので、体験に行ってから自分に合う部活か確かめないといけません。
      ほとんどの子は育英西高等学校に進学します。
      よっぽど成績が悪いとかじゃない限り基本的には希望のコースに進学できます。
      ただ、特設コースから立命館コースに上がるのは難しそうです。
      学力でいくと、おそらくほとんどの生徒が育英西の高校入試で合格点はとれないと思います。
      普通に授業をする分には特に問題はないです。
      ただ、体育館は夏は暑すぎで冬は寒すぎです。
      よく食堂に虫がいます。
      治安は良いイメージです。
      たまに不審者に気をつけるよう言われるぐらいです。
      バスの本数が少ないのですが、歩くと30分ほどかかります。
      また、校門前の坂道は歩くとしんどいです。
      中学の制服はあまり可愛くありません。
      また、ポケットが小さいのでハンカチ、ティッシュなどしか入らないと思います。
      明るく、元気な人が多いです。おとなしい生徒もいますが少数派です。
      中高一貫校で、スベリ止めとしてほとんど確実に受かる偏差値(立命館)だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しい。
      髪染め、ピアスは禁止。
      ブランケットも指定。
      タイツは昨年使用可能になった。
      よくあることだがありもしない噂を広められる。などといった陰湿ないじめはある。
      再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
      ですが、数学は放ったらかし。
      どのクラブも熱心に活動している。
      特にバスケットボール部やハンドボール部は強いと思う。
      進学実績は良いと思う。
      学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。
      校舎は汚いし、古い。
      体育館や運動場もとても狭い。
      トイレは音姫も付いていて満足している。
      駅まで歩いて30分はかかる山の上。学校に行くまでが一苦労。
      とてもダサい。
      大学推薦コースがあったから。
      また、塾の先生にこの学校を勧められたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      タイトルにもある通り、先生方も良い先生ばかりですし、分からないところなどを質問するとすぐに答えてくださります!正直先生と友達みたいです笑
      また、最近はIB教育と言う海外のプログラムを取り入れていて、その為中学生は定期考査がありません(高校に上がるとあります)。その代わりレポート課題がありますが、そっちの方が先生に質問しやすいので良いと思います。
      また、パソコンを生徒一人一人購入します。今年はコロナの影響で授業もどうなるかなと思っていましたがパソコンでzoomを使ったオンライン授業があり、とても快適でした。
      そして今年は入学式が中止となっていまい、悲しんでいた一年生にと先生方が歓迎式を開催してくださいました。とても嬉しかったですし、先生方は色々工夫してくださったのだと改めて感じました。
      公立の中学校と比べたら少し厳しいかなとは思いますが、
      学校内ではスマホの電源を切る、などとそれ程厳しいとは思いません。
      学期ごとに先生と生徒の二者面談があって、悩み事や困っていることを聞いてくださって、トラブルなどがあるとすぐに対応してくれます。
      夏休み・冬休み前には全員参加の補習があり、分からないところがあれば先生に聞けます。また、職員室前に先生と生徒が一対一で勉強できるスペースがあり、利用している生徒も多いです。また、IBと言う海外のプログラムも取り入れていて試行錯誤ではありますがとても楽しいです。
      クラブの数は普通だと思いますが、文化クラブとしては箏曲部や将棋部があったり、スポーツクラブならスキー部、ハンドボール部など、珍しいクラブもあります。また、バドミントン部やバスケ部、ハンドボール部などは大会を優勝していたり、強いと思います。
      中学生だと、外部のテストなどを受けさしてもらえて学力アップを図れます。
      また、立命館コースなら立命館大学に進めますし、特設コースでも私立大学や国立大学に進んだり、留学している人も多いそうです。
      グラウンドの大きさは標準だと思います。ですが、図書館では本がたくさんあって、授業で利用することもありますし、そこで居残りする人も居ます。
      また、トイレが改装されてとてもキレイです。清掃員の方がこまめに掃除されています。食堂もあり、おばちゃんがとても優しいです(大盛りにしてと言ったらしてくれます笑)。
      最寄りの富雄駅からは歩いて30分ぐらいで結構遠いです。
      奈良交通の通学バスはありますが、本数があまり多くなく、乗るときはぎゅうぎゅう詰めです...。最近は生徒数も増えてきているのでもう少し増やしてほしいです、また、保護者の来る行事の時は更にぎゅうぎゅう詰めでとても大変です。
      バスの数を増やしたら文句なしです!
      とても可愛いと思います。ですがボタンの数が少し多いので入学当初は着るのに時間がかかりました^^;また、カーディガンなどもあり、暖かいですし可愛いです
      明るい人、フレンドリーな人が多いです。
      なので教室はいつもうるさいです笑
      育英西中学校の学校体験に行った際、生徒のみなさんが笑顔で迎えてくださってこの学校の雰囲気がすぐに分かりました。
      先生方も本当に良い方ばかりでとても良い学校だと感じた為。
      私立大学を目指そうかなと思っています。
      この学校から私立大学に進学している人も多いからです。
      また、提携を結んでる大学もあるからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
      きちんとした生活を送ってほしいと思っているので、ある程度の厳しさがあって良いと思っています。ただ、カバンが教科書などでパンパンになっていて重いので、もう少しカバンの制限が緩くなったらと思っています。
      1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。
      朝練があったり、熱心だと思います。結構忙しいので、勉強が疎かにならないかと少し心配しています。
      まだ一年生なので実際よくわかりませんが、説明を聞いた上では良いと思います。課題の取り組み方やIBの授業、シナジーなどの取り組みは、必ず将来的にプラスになると思います。
      体育館は少し狭くて古い印象です。学校自体も私立にしてはそんなに綺麗なわけではありませんが、娘は満足しているそうです。学食が美味しいと聞きました。
      駅からは遠いです。ほとんどバスで登下校しているようですが、時間が合わなかったりして不便と言えば不便です。でも、たまに歩く時に、道のりが長い分友達とお話できるから、娘は苦ではないそうです。
      正統派て可愛いと思います。コートなども指定で少しお金はかかりますが、みんな同じで統一感があり、清潔感もあり、親としては良いと思っています。
      自分を持っている子、意見が言える子、様々な感性を持っている子、しっかりしている子、面白い子。個性が強くて学べます。
      IBの教育に興味を持ち、娘に受けさせたいと思ったので。実際、娘が受けている教育の内容を知ると、大人でも考えさせられる内容だったりして、親も勉強になります。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      マイナス点、プラス点、総合的に判断すると、満足はしている。高い授業料を払っているため、無償教育である地元の公立中と比べ、評価をした。有事の際のオンライン授業への素早い切り替え、オリジナリティーの高いIB教育。IBについては、まだ導入したばかりなので、試行錯誤の段階だとは思うが、公立中との差別化という点では頑張っているのではないだろうか。
      概ね満足している。但し、駅から学校まで遠く、通学の時間帯以外は、1時間に1本程度のバス、歩くと30分以上かかり、休日や長期休み中の部活動や、所用で通学時間帯以外に登下校する場合、非常に不便なため、駅から学校までの自転車通学を認めて欲しい。現行では、自宅から学校までの自転車通学は認められているが、駅近駐輪場に自転車を停めた上での駅からの自転車通学は禁止されている。自転車通学のアンケートを取った際、駅から自転車通学をしたいという希望者が非常にたくさんいたので、この点、改善してほしい。不便なことを理由に、志願を敬遠されている場合も多々見かけられるので、この点を改善されれば、入学希望者も増えるのではないか?
      娘の学年についていえば、いじめはきいたことがない。多少のいざこざはあったようだし、不登校の子たちも数名いるが、どの子たちもいじめが原因というのではなさそうだ。一部、気が強く、主張の強い子もいるが、陰湿ないじめをしてくる様子はない。通っていた地元の公立小では、あからさまないじめがあったし、お金を取られたりしたこともあった。地元の公立中学では、いじめはあるようだし、あるクラスは学級崩壊寸前のような状態で、担任が何人も変わったという話も聞く。それに比べると、至って平和で、この点、親子共々無駄な気苦労がなく、安心して学校生活がおくれている。
      ECCのネイティブに学ぶ授業があったり、英語には力を入れているようだ。但し、教科全般的にテストの平均点が低いのを見ても分かるように、実力以上に難しい問題を出し過ぎている。もっと基礎に近い学習をみっちりとやらせ、生徒に、出来たという到達感を与えるのが重要に思う。コロナ禍では、早くからオンライン授業を取り入れ、ほぼスケジュール通りに全教科とも各単元の履修を終わらせることが出来たようなので、ありがたかった。こういう柔軟性は、トップダウンの統治機構で機敏に動ける私立ならではだと思う。柔軟な教育体制といえば、IB(International Baccalaureate)という教育プログラムに則り、教育をおこなっているので、自己到達度を基準とする評価になっている。定期テストも本年度からなくなった。新しい試みをいち早く取り入れ、革新的なことをやっていこうという意気込みは感じられる。
      クラブ活動はそこまで熱心ではない。ハンドボール部や軽音部など、一部、活発に動いている部活もあるようだ。
      中高一環のため、大学の進学実績を基に評価すると、立命館コースの場合、ほぼ全員が立命館大に進める。特設コースの場合、一類、二類に分かれ、名目的に、難関大を目指すクラスと、中堅大学への進学を念頭にするクラスがある。(中堅大学への推薦枠は豊富)国公立難関大を目指すのでなければ、大学進学率は高いし、6年間を通し、同じ環境で、じっくり学べるのは良いところだ。
      校庭は狭いが、カフェテリアもあるし、図書館も綺麗だし、施設は充分に揃っていると思う。
      田舎なので治安は良いが、上述したように、駅から遠いため、通学は不便。駅近に学校独自の駐輪場を作るか、駅近駐輪場のある程度について学校と専属契約するかなどして、駅からの自転車通学を認めてほしい。
      留め具など少し着づらい部分はあるが、清潔感のある制服だと思う。
      生活に余裕のある家庭が多いため、生活が荒れている子はいない。その点、どの生徒についても学校や警察関係からの生活指導などの心配がないので、落ち着いた学校生活が送れる。
      学校説明会、体験会に何度も通い、学校について娘が気に入ったため。
      中高一環のため、高校はエスカレーター式であがるが、その後の進路については、まだ具体的に考えてはいない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学生の本業である向学にはゆっくリ取り組める環境にはあると思います。女子校としておすすめ出来る学校だと思います。
      一定のルールがしっかりしており、それが校風に反映されている。
      まずもってイジメについて話を聞いたことが無いので、イジメについて考える事が無い。
      子供の主体性を育てる、バカロレア教育が実践されており、評価出来る。
      私立の女子校にありがちな感じで、部活も教育の一貫として行われており、成果にはこだわりが無い無い感じ。
      理系教育の実践を理念に掲げており、学力向上には力を入れているところにある。
      教育の度合いに対し、必要な施設はある。それ以上には特に無いと言う感じ。
      最寄り駅からそこそこ距離があり、バスも一定の時間帯以外は本数が極端に少ない。
      私立の女子校と言う感じで、それ以上には特に無い感じ。可もなく不可もない。
      派手さはなく、基本真面目な生徒が多いと思います。自己研鑽が苦にならないタイプ。
      元々育英小学校に通っており、エスカレーターで今の学校に入りました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
      学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
      クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
      「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
      奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
      全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
      体育館も校庭もとても小さいから。
      1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
      学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。
      たいして勉強せずに、合格できるレベルの学校だっただったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
      パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
      その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
      携帯電話については、学校内では使用不可で、ロッカー内に収納する決まりになっています。その他の規則については、過度に厳しいわけでもなくごくごく普通。
      女子校ということで、いじめを心配しましたが、子供からはそういったことを聞きません。進学校ではありませんので、テスト、課題と追い立てられないことからストレスがあまりかかっていないため、いい雰囲気なのかもしれません。
      希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
      中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。
      一部の体育会系は熱心なようです。高校生と一緒に活動しますので、非常に良い刺激を受けているような気がします。
      立命館コースなら立命館大学への文系・理系からの推薦があります。
      そのためには、GTECや英検、数学検定など資格試験の取得が必須となります。
      特設コースにもたくさんの推薦枠があります。
      施設は少し古くなってきています。ただし綺麗に清掃はなされています。
      駅から遠いため、富雄駅からバスが校内まで運行されています。歩くことも可能です。不便なようではありますが、丘の上の緑豊かな静かで落ち着いた環境で学習できていると思います。春にはウグイスの鳴き声も聞こえるとのことで、素敵な環境です。
      生徒たちの声から冬の黒タイツの着用が可能になりました。中学の制服と高校の制服が全く違い、高校の制服を着ることが楽しみなようです。
      元気な人、物静かな人、真面目な人、その他色々な生徒がいますが、それぞれがみんなを尊重しているようです。
      落ち着いた雰囲気で学習できると思ったから。
      立命館大学への連携があったことから。
    投稿者ID:719435

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校が坂の上にありバスはありますが本数が少ないのが残念です。行事には保護も交通機関を利用しないといけない為仕事の帰りに寄るなどということは難しいです。
      決まりはありますが生徒の成長が著しいとおおめに見てくれます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。文化祭などクラス単位で活動することが多いからかみんな仲が良いように思います。
      テストの点数が悪いと補習などしてくれわからないまま放置しておくということはないようです。
      中高一貫となっている為高校生と一緒に練習しており体力的についていけないこともあるみたいですが高校生が中学生のことも良く見てくれ中学生は高校生に近づこうと頑張っています。
      自分の成績が今学校でどの辺りにいるのかなどはっきりとは教えてくれません。そのまま立命館コースにあがるのであれば進学状況はあまり気にならないです。
      体育館が人数の割には小さいのかなと思います。 人数も増えてきているようなので中学生高校生全員が入るぐらの体育館があればと思います。
      バスの本数が少ない。
      制服はかわいいとは思います。春秋、夏、冬とそれぞれの季節で着る物が変わるので良いなと思います。
      明るい人が多いです。
      塾の先生が進めてくれ、家から近いということもあり滑り止めの為に受けました。
      内部で高校に上がる予定です。
      本人が行きたいコースがあるから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なにより、先生と生徒の距離が近いことが魅力です。あたたかい雰囲気の中にもしっかりした学習指導は通えて良かったと思えます
      妥当だと思います。特別厳しくもなく、当たり前のことばかりだと思います
      少人数なので目が行き届くというか、指導がきちんとされていると思います
      頑張ろうとする生徒には個別にも対応してもらえます。本人のやる気次第です。
      少人数なことと、女子校なので、そこまで目立ったり強校とは思いませんが、大会でのご立派な成績はあります。
      内部進学が可能です。コース選びや単位などの説明も丁寧です。なにより番人が理解して選べる点が良いと思います
      体育館が古かったり、ピアノがグランドピアノではなくアップライトピアノだったり、私立としては残念な部分もあります。が、他にお金をかけていることもわかります。
      電車の駅からは遠いのですが、通学バスを利用可能です。
      可愛いです。数年前に、まゆゆが着るのに奈良県で選ばれたことがあります
      優しい女の子が多いです。女子校なので、好きなことを言って賑やかなので活発になります。でも、基本的には大切に育てられた優しい女の子が多いです。
      オープンスクールに参加した学校の中で、一番在校生の笑顔が多い学校だったからです
      内部進学で高校に進学しました
      学校そのものが、安心だったので、そのまま、内部進学しました。
    オンライン授業の切り替えは早かったです。タブレットは入学時から使用していたので問題なくできました。通学できるようになってからは毎朝の検温をアプリで入力しないと登校できません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数のため、学校の校風、友達関係など自分に合えば、女子校ならではの行事もあり楽しい学校生活を送ることが出来ると思う。
      校則自体は厳しいが、守っていない生徒も多く、生徒(保護者)によって学校の対応が違うと感じられることがあるため。
      いじめは少ないが、その中でもひどい場合は学校がなんの対応もせず、いじめられた生徒が自主退学してしまうケースがあった。
      全体的に真面目であるとは思うが、数人が授業の妨げとなるような行為をし、注意しない先生もいる。
      生徒数が少ないので仕方がない部分もあるが、部活動の数が少ない。
      特設コースは指定校推薦での大学進学、立命館コースは立命館大学への進学がほとんどで、校内テストの成績が判断基準となるため、模試などの成績はあまり良く無いと思う。
      冷暖房は完備されているため、比較的過ごしやすいと思う。ただ、田舎のため虫が多い。
      最寄りの駅からはバスに乗らないとかなり遠いが、道が暗いわけでもないので治安が悪いとは思わない。
      子供達はダサいというが、親の目から見ると、お嬢さんという印象で可愛らしいとおもう。
      クラブ活動をしている生徒は、何事にも積極的です。また、プレゼンなど日頃から授業に取り入れているので、人前で自分の意見がみんな言うことが出来ます。
      少人数で、学習面においてフォローしてもらいやすいと塾の先生に教えていただいたから。
      そのまま育英西高校に進学した。
      中学が楽しく、引き継ぎ登校したいと子どもがかんじていたし、大学の指定校推薦も取りやすいから。
    生徒ひとりひとりが入学時にタブレットを購入しているため、スムーズにオンライン授業が受けられた。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
      生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
      先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
      問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
      私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
      校則は私立なので仕方ないかなとも思いますが、髪を染める、ピアス、化粧、アクセサリー類はダメ。スカート丈は膝より上はダメ。携帯は登校時に使用するのは良いが学校で使うと没収。マフラー、カーディガン、ひざ掛けは指定されています。
      他の私立の学校と比べてさほど変わりはないし、私自身何不自由なく毎日を遅れていると感じております。
      (スカート丈に関しましては正直に申しますと校則では膝下と決まってますが膝上の人も多いのでめちゃくちゃ短くなければそこまで注意もされないのが現状です^^;)
      女子校なのでいじめなどひどいかなと思ってましたが全然そんなことないです。むしろクラスみんな仲よ過ぎです(笑)
      でも本当のことを言うと中1になってすぐの時期は少し生徒同士の揉め事があります。まあこれはどの学校にもあるような程度だとは思いますがね。
      今の中1中2中3はクラス替えがないので確実に仲が良すぎるクラスになると思います。

※行事のことを書く欄がないためこちらで書かせていただきます。
      行事は生徒、教師共にガチ(本気)です。
      【体育祭】は高3のリレー、先生のリレー、中2~中3のダンスが見ものです。
      高3のリレーは毎年とても感動できます。高3にとって最後の体育祭なので生徒はもちろん先生も本気になって応援するので高3の涙を見てもらい泣きする人は多いです。
      先生のリレーは普段見れない先生達の姿が見れるので毎年爆笑のうずで包まれます。
      中2~高3のダンスは中学生と高校生別々で対決を行うのでダンスのレベルが高いです。
      【文化祭】の1日目は学年ごとに舞台でダンスをしたり歌を歌ったり、劇をしたりと様々です。やってる方も見てる方も楽しいです!2日目は店出しです。ほとんど食べ物系しかありません。笑
      先生方のサポートは手厚いと思います。
      毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
      最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
      普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
      立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
      2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
      中1はタブレットを使った授業をしています。
      今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
      オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し
      運動部ではバドミントン部テニス部ハンドボール部がたくさん実績を残しているなという印象です。
      どの部活もみんな学年をとわず仲が良く本当に楽しそうに思います。実際私も部活をやっていますが毎日がすごく楽しいです!とくに運動部に入るのはオススメです。
      バドミントン部はジュニア(小学生の頃からやっている子)が何人かいて今も充分強い人は沢山いますがこれからはチームで強くなっていくんじゃないかなと思っています。
      テニス部は中学と高校で別々でやっており中学は少し緩い感じはしますが高校まで続けると頑張れば実績を残すほど強くなれると思います。
      ハンドボール部は私的にどの部活よりも中高の先輩後輩の仲が本当に良く、いいチームだと思おもいます。
      運動部の顧問の先生はどの部活も一人は絶対にいい先生がいらっしゃるという風に私は思います。
      先生も生徒も部活にはとても熱心です。
      育英西中学校から育英西高校にあがる生徒がほとんどで、大学は推薦枠が多く進学率は90%以上です。
      立命館コースでは立命館大学に行きやすいと思います。早ければ高校3年の前半に受験を終えることができます。
      体育館やグラウンドは少し小さいかなと思います。
      トイレはリフォームされたのでめちゃくちゃ綺麗で音姫がついてます。
      校内の掃除をしてくださるおばちゃんがいます。
      食堂は美味しいので利用者が多いです。(大盛りにしてと言うと大盛りにしてくれます笑)
      毎日パン屋さん(ベーカリーショップロンドン)が来てくれます。これまた美味しいし100のものもたくさんあるので利用者はとてもおおいです。このパン屋さんが来てくれるのはとてもいいなと思います。
      どのクラスにもエアコンがついており快適に授業を受けれてます。
      図書館は最新の本が多いので本を買わなくて済みます。
      中学の制服はそこまで人気はないです(- -;)
      でもまあ中学生らしいとはおもいます笑
      でも高校は愛いと思います!
      家が近いからです。
      あとは修学旅行がオーストラリアっていうところや、生徒同士の仲が良いと聞いたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習と進学へのサポートが充実している。校風もとてもよく、いじめなのどの問題もなく、女子校としてとても落ち着いた学校の印象がある。
      特に厳しい訳ではないが、校則を生徒たちも理解しつつ、よく守っている様子です。
      いじめや不登校の話はほぼなく、校内がとても明るい雰囲気で安心できる。
      夏休みなどの長期休暇中も補修や進学対策の講習がたくさん開講される。
      クラブ活動に参加している生徒は特に礼儀正しく、明るい雰囲気で好感が持てる。
      指定校推薦枠も多く、進学相談も丁寧で、納得のいく進学ができる。
      丘陵地の上の緑と自然が豊かな土地にあり、勉強に集中できる環境に立地している。
      専用のバスが運行されていて、通学にも便利です。
      落ち着きつつも、女子校ならではの可愛い制服で、地域で好評です。
      奈良市近郊から通う生徒がほとんどです。
      有名校への進学を目指す特設コースがあり、進学に対して期待出るため。
      エレベーター式の進学を選択しました。
      慣れた環境で勉強に集中できるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

育英西高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(49件)

育英西高等学校