みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  育英西中学校   >>  口コミ

育英西中学校
(いくえいにしちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

(5件) 奈良県内52位 / 65校中

2017-02-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
      生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
      先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
      問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
      私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
      先生方のサポートは手厚いと思います。
      毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
      最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
      普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
      立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
      2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
      中1はタブレットを使った授業をしています。
      今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
      オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し
      育英西中学校から育英西高校にあがる生徒がほとんどで、大学は推薦枠が多く進学率は90%以上です。
      立命館コースでは立命館大学に行きやすいと思います。早ければ高校3年の前半に受験を終えることができます。
      体育館やグラウンドは少し小さいかなと思います。
      トイレはリフォームされたのでめちゃくちゃ綺麗で音姫がついてます。
      校内の掃除をしてくださるおばちゃんがいます。
      食堂は美味しいので利用者が多いです。(大盛りにしてと言うと大盛りにしてくれます笑)
      毎日パン屋さん(ベーカリーショップロンドン)が来てくれます。これまた美味しいし100のものもたくさんあるので利用者はとてもおおいです。このパン屋さんが来てくれるのはとてもいいなと思います。
      どのクラスにもエアコンがついており快適に授業を受けれてます。
      図書館は最新の本が多いので本を買わなくて済みます。
      運動部ではバドミントン部テニス部ハンドボール部がたくさん実績を残しているなという印象です。
      どの部活もみんな学年をとわず仲が良く本当に楽しそうに思います。実際私も部活をやっていますが毎日がすごく楽しいです!とくに運動部に入るのはオススメです。
      バドミントン部はジュニア(小学生の頃からやっている子)が何人かいて今も充分強い人は沢山いますがこれからはチームで強くなっていくんじゃないかなと思っています。
      テニス部は中学と高校で別々でやっており中学は少し緩い感じはしますが高校まで続けると頑張れば実績を残すほど強くなれると思います。
      ハンドボール部は私的にどの部活よりも中高の先輩後輩の仲が本当に良く、いいチームだと思おもいます。
      運動部の顧問の先生はどの部活も一人は絶対にいい先生がいらっしゃるという風に私は思います。
      先生も生徒も部活にはとても熱心です。
      女子校なのでいじめなどひどいかなと思ってましたが全然そんなことないです。むしろクラスみんな仲よ過ぎです(笑)
      でも本当のことを言うと中1になってすぐの時期は少し生徒同士の揉め事があります。まあこれはどの学校にもあるような程度だとは思いますがね。
      今の中1中2中3はクラス替えがないので確実に仲が良すぎるクラスになると思います。

※行事のことを書く欄がないためこちらで書かせていただきます。
      行事は生徒、教師共にガチ(本気)です。
      【体育祭】は高3のリレー、先生のリレー、中2~中3のダンスが見ものです。
      高3のリレーは毎年とても感動できます。高3にとって最後の体育祭なので生徒はもちろん先生も本気になって応援するので高3の涙を見てもらい泣きする人は多いです。
      先生のリレーは普段見れない先生達の姿が見れるので毎年爆笑のうずで包まれます。
      中2~高3のダンスは中学生と高校生別々で対決を行うのでダンスのレベルが高いです。
      【文化祭】の1日目は学年ごとに舞台でダンスをしたり歌を歌ったり、劇をしたりと様々です。やってる方も見てる方も楽しいです!2日目は店出しです。ほとんど食べ物系しかありません。笑
      校則は私立なので仕方ないかなとも思いますが、髪を染める、ピアス、化粧、アクセサリー類はダメ。スカート丈は膝より上はダメ。携帯は登校時に使用するのは良いが学校で使うと没収。マフラー、カーディガン、ひざ掛けは指定されています。
      他の私立の学校と比べてさほど変わりはないし、私自身何不自由なく毎日を遅れていると感じております。
      (スカート丈に関しましては正直に申しますと校則では膝下と決まってますが膝上の人も多いのでめちゃくちゃ短くなければそこまで注意もされないのが現状です^^;)
      中学の制服はそこまで人気はないです(- -;)
      でもまあ中学生らしいとはおもいます笑
      でも高校は愛いと思います!
      家が近いからです。
      あとは修学旅行がオーストラリアっていうところや、生徒同士の仲が良いと聞いたからです。
    2015-03-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      少人数教育なので、細かいところまで目が届いてよい。ただ、先生の良しあしがひどく、はずれの先生にあたるととんでもない目にあう
      授業が早く、ついていけていない子もたくさんいた。その子たちに対するサポートがほとんどない。
      中高一貫の割には、外部に出る子が多いと感じた。高校はほとんどが四年制大学にすすみ、指定校推薦がたくさん来ているので、割とよい学校に指定校推薦でいく子が多いと思う。
      先生は、熱心でよい先生もいれば、生徒に無関心の先生もいるので、いい先生と良くない先生の差がある。
      駅からバスで、乗り遅れたら歩くと30分くらいかかるというところが難点
      特に特別強いクラブはないみたいだが、大会でよい成績をおさめて表彰されていたりする子も、わりといるみたいだ。
      女子校はいじめがひどいと思いがちだが、逆に女子校の方がいじめがないのだと驚いた。みんな何かあるとその場で注意したり、問題があったら学級会で話あったりしているようだ
      高校は可愛い制服に変わったが、中学はむかしのまま。あの制服がよいという人もいますが、私は今の時代にあった可愛い制服に変えた方がいいと思う。
      地元で昔から評判がよかったので。
      育英西高校
      中高一貫だったので

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      熱心な先生も多く親の立場からは安心しておまかせできました。制服もとても素晴らしいデザインのブレザーに変わり、楽しく生活できると思います。
      猛烈な指導ではなく、個々に合った指導方法なのですが、進学時に落ちこぼれる事は無かったようです。
      立命館コースは希望者は進学できる様なカリキュラムを組んでいます。高大連携もしっかりしておりそれなりのレベルの大学進学を目指すなら無難な学校だと思います。
      担任の先生ですが、生徒指導も熱心ですが、猛烈な感じではなくじっくり付き合って下さいました。
      駅から徒歩でも通学できますし、直通バスもでていて無理なく通学できます。近鉄富雄駅が最寄り駅なので、奈良県内だけでなく、神戸方面、大阪、京都からの通学もできます。
      文化系のクラブが盛んな様で、大学進学時に役立つクラブも多い感じです。クラブが勉強に悪影響を及ぼす事は無いと思います。
      どちらかというと、お嬢様が多いせいか、穏やかなイメージがあり、表立っていじめがあったとは聞いておりません。
      シスター服から、デザイナーブレザーに変わり、制服で学校を選択しても不思議ではないすばらしさです。
      穏やかで、静寂な雰囲気の中で生活が送れる事と、関関同立以上の大学進学、アクセスの良さです。
      育英西高校
      中高一貫のため。

2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強は熱心に指導してもらえ、学校行事は盛んで生徒たちも大変盛り上がる。最寄駅からスクールバスが出ているが、本数が限られており、駅から歩くと30分もかかり、アクセスが良くない。
      課題はたくさん課され、生徒も先生も大変だがその分学力も伸びた。
      ほとんどが内部進学で高校へ進むが、何らかの事情で外部を受験する人へのサポートがほとんどない。
      勉強は熱心に指導してくれるが、先生により力量に差が見られ、間違ったことを教える先生もいた。
      冷暖房の使用は日付で決められており、実際の温度に即していない。
      最寄駅から歩くと30分かかり遠い。スクールバスは本数が限られる。
      女子ばかりなので、先輩が後輩に圧迫的な態度をとることがしばしばある。
      目だったいじめはなさそうだが、学年により差があるらしい。先生はいじめをなくそうと取り組んでくれていると思う。
      楚々とした雰囲気でかわいらしい。最近はやりのスタイルではないが、古典的なかわいらしさが、かえって個性が際立ち良い意味で目立っている。
      家から近く、立命館大学への進学を保障されていること。
      内部進学。
      中高一貫なので。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強については、検定試験の突破など明確な目標を個々に持てるようにし、そのためのバックアップをしてくれる。学校行事も熱心で、生徒自らが自主的に取り組めるように環境を整えてくれる。
      立命館コースは、ほぼ全員が立命館大学に進学し、特設コースは、大学受験の指導を行って、受験勉強のバックアップをしてくれる。
      丁寧に指導してくれる先生が多い。課題の提出には、口を酸っぱくして促し、学力の不足には、補習で対応してくれる。テスト前には、大勢の質問者の一人一人に丁寧に説明してくれるらしい。
      生徒数は少人数だが、体育館や図書館、食堂、LL教室など整っており、マンモス校にひけをとらない。トイレの改装工事もこの夏休みに実施していて、秋からは気持ちよく使用できそう。
      最寄駅からスクールバスの運行があり、安全面で心強い。下校時間もスクールバスに合わせて、指示されるので、女子高だが、夕方遅い帰宅も安心できる。
      教室内で起きたトラブルについては、些細なことでも迅速に保護者に連絡をして、早い段階で対策を打つようにしているまた、。行事に熱心に取り組んでいるので、クラス一丸となって協力し合う雰囲気があり、いじめなど起きにくい。
      楚々とした可憐な雰囲気の制服で、保護者の評判が高い。今風の流行のデザインではないが、それがかえって新鮮で、周辺の学校から明確に個性が浮き立って良い。
      自宅から近いのと、生徒たちの生き生きとした様子が魅力的だった。
      市田塾
      特になし
      塾の課題をまじめにこなす。
      中高一貫なので、そのまま進学。
      中高一貫なので。