松蔭中学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (兵庫県内14位)

阪急神戸本線 王子公園

松蔭中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。

他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
英検への補習なども学年を越えて受講できます。

高校へはもちろんエスカレートです。
大学へのは内部進学は中学入学時に確約。
受験勉強だけにとらわれない学生生活を送れます。

校内も美しく最新の設備が充実しています。
図書館での蔵書数も群を抜いていると聞いています。

数はさほど多くないです。
高校生も一緒に行うため最上級生にはなかなかなれそうにありませんが、厳しすぎることはなさそうです。

いじめは聞いたことがありません。
先生もトラブルとは無縁のように感じます。

中学生には髪を結ぶと指導があるようですか許容範囲です。
授業中は担任へ預けますが、校内への携帯の持ち込みも可能です。

歴史と由緒ある制服です。
神戸で知らない人は少ないのではないでしょうか?
夏服の白いワンピースも自宅洗濯可能でアイロンもさほど大変ではありません。
制服をモチーフにしたオリジナルグッズなど愛着を持っています。

偏差値と定員割れが気になりましたが、学校説明会などに足を運び何校も見に行きましたが親子で一番気に入りました。 コレ!という1つのお気に入りをみつけた感じではなく、先生や在校生全ての雰囲気が良かったです。

松蔭中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
卒業時に、本人が「この学校を選んで良かった」と、言った事から親がどうこう思うより、これで良かったのかと思っています。

適度に補習や、自主的に参加できる英語の授業などがあり、レベルアップする環境だった思います。

進学実績をみると、本人が行きたい外部の私立大にはあまり入っていないようでした。ちょっと、難しいかな・・・と。

それなりですね。熱い感じでも、冷めている感じでもなさそうな、可も無く、不可もなく・・・

周辺に別の私立校があり、私立女子校の雰囲気です。駅から坂が続く為、行きは上り坂、帰りは下り坂で大変そうです。

文化系のクラブに所属しておりましたが、そんなに厳しい感じは無かったです。中高一貫で部活もやっているので、最大6学年が一緒に活動出来るのは、上下関係を経験するのに良い環境だったと思います。

本人からも、噂レベルでもあまり聞いた事が無い為、いじめは少ない(無い)と思います。

周辺の女子高でも有名なデザインで、夏服へ衣替えした際は、新聞に掲載されます。

制服と、合格出来るレベルで決めました。

松陰高校

中高一貫だったので。

松蔭中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学生と教師の距離が近く,良い指導をしていただいている.英語教育に力を注いでいる.

分からないことを授業外でも教えていただける.土曜日にも補講等行っていただける.

指定校推薦などもあり,学内での成績によっては有名私立大学への進学も可能である.国公立への進学は少ない.

生徒の自主性を尊重しつつ,熱心に指導していただける.生徒と教師の距離は近いと思う.

近隣に高校,中学があり,治安としては大きな問題はないと思います.駅から学校まで坂を登っていかないといけないのが難点です.

中学・高校一貫してクラブ活動を行っており,合宿なども中学・高校合同で行われている.

いじめについては聞いたことがない.学内全体のことについては,よく分からない.

制服はワンピースで,近隣でも「この制服を着たい」と言われているものです.特に夏服は白のワンピースで,衣替えの季節には地元のマスコミが取り上げるほどです.

競争することが苦手なので,中高一貫校を希望しました.

松蔭高校

中高一貫校だったので

松蔭中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
コース別に募集していないので、そのぶん自分の将来に向けてじっくりと考え、いろんな勉強ができるのは良いと思います。中高一貫校なので、そのまま進学する人がほとんどです。120年の歴史があり、3世代にわたり通っている人も多く、アットホームな雰囲気があります。

英語教育に力を入れており、中学3年生から選抜された生徒で構成された、英語特別クラスが設置されています。土曜日には課外授業もあり、英検取得のための講座もあります。

併設の高校にほとんどの 生徒が進学します。併設大学に進学することもできますが、外部受験にチャレンジする生徒も多く、有名私大などへ合格する人も多いです。指定校推薦制度もあるので、いろんな進路が選べると思います

3世代にわたり通う家庭も多い上に、先生も卒業生の方がいたりと、どの先生方も愛校心が強いです。その為、生徒に対して本当に熱心に指導してくださる先生方が多く、安心してお任せできます。

最寄駅から徒歩15分ほど。坂道ですがよい運動になるのではないでしょうか。阪急六甲駅から市バスに乗れば、学校前にバス停があるので便利です。

コンクール常連のコーラス部や放送部の文科系クラブだけでなく、運動部も国体などで活躍しています。6年間続けてクラブ活動ができるというのは、非常にメリットが大きいと思います。

アットホームな雰囲気で明るい生徒が多いせいか、深刻ないじめなどの話は聞きません。仮にそのようなことがあっても、学校が誠実に対処してくださると思います

120年前から変わらないワンピース型の制服は、あこがれてこの制服が着たくて、入学したという生徒も多いです。学校の自慢の一つです。

アットホームな校風と制服にあこがれて。

松蔭高校

中高一貫校なので

松蔭中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
情操教育や宗教教育等、私学ならではの教育があります。結果として、娘が楽しんで通っているので、良かったと思います。

勉強に熱心とは言い難いですが、基礎学力をしっかり学べる環境のようです。

ほとんどの生徒が内部進学をします。その他高等教育機関への進学が多いです。

先生については、当たり外れがあるようです。少し変わった先生がいると聞いています。

施設はきれいで、冷暖房完備です。耐震工事も終わったようです。

最寄駅から歩いて20分程度ですが、軽い運動になり、体力もつきます。

中高一貫校のため、高校生とともに活動をしています。敬語等の勉強にもなります。

いじめがあるというのは聞いていません。上下関係も良いようです。

衣替えのときには、必ず新聞記事になるほど、人気があります。

中高一貫教育で大学にも進学できるため

2014年度

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。

中高一貫校ですし、大学もありますので、大半の生徒は、エスカレーター式に大学へ進学します。努力次第では、国公立大学へ進学する生徒もいます。

私が受け持っていただいた先生方は、とても気さくで、親身になって下さる方々でした。授業も楽しく、放課の時間も質問等に答えて下さるなど、熱心でした。

伝統ある学校ですし、礼拝堂はとても厳かな雰囲気で、とてもおすすめできます。体育館、図書館も充実していますし、きれいです。校庭もとても広いですし、ダンスルームもあります。

最寄駅から、徒歩20分くらいはかかるでしょう。山の上に学校がありますので、それなりの体力は必要ですが、みな、坂道を登っていくので、心配することはないでしょう。体力はつきますね。神戸線沿いに学校があるので、神戸三宮へでるにも、大阪梅田へでるにも、とても便利です。近隣にもたくさん私立校があるので、とても華やかな路線です。

神戸っ子らしく、明るく活発な生徒が多いからか、いじめというじめじめした行動には結び付かないようです。生徒と先生の関係も、厳しすぎず、かといって礼儀がないわけでもないので、とてもフレンドリーな関係を築いているように感じます。そのせいか、生徒がとてものびのびを学校生活を送っています。

とてもかわいいです。制服にあこがれて、受験する生徒も多いと思います。毎年、夏服に衣替えする時期に、新聞に生徒の通学風景が、掲載されます。自慢の制服です。

制服が可愛く、自由な校風にあこがれたから。

【利用した塾・家庭教師】
研心館

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
まんべんなく勉強しました。塾の講座にしっかり参加し、テストをたくさん受けました。弱点をみつけて、そこを徹底的に勉強しました。

付属の大学へ進学しました。

松蔭という学校に信頼と愛着があったため

兵庫県の評判ランキング

松蔭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています