みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  松蔭中学校   >>  口コミ

松蔭中学校
出典:運営管理者
松蔭中学校
(しょういんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 38

松蔭中学校 口コミ

(21) 兵庫県内67 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
      毎日が楽しくなるような学校です。
      校則は基本的なルールだけなので厳しくはないです。どちらかと言えば緩い感じです!校則ではない謎のルールが中学1年生にはあります!
      中学に入りたての頃は陰口や意地悪があるけれど年数を重ねていくごとにみんな
      仲良くなっている感じなので急いで距離感を詰めたりせずゆっくりお互いに知っていく感じの学校の雰囲気です!
      学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!
      アーチェリー部や放送部などと運動系と文科系どちらも実績を残している気がしますまた、個人の活動の成績や実績が表彰されていることが多いです!
      私はまだ進学ではないですが、先輩方は関関同立などの大学に進学しているイメージです!
      とにかく綺麗です!お手洗いも校舎の中も外観も常に綺麗です!校庭は狭いと感じます。図書館は本のそろえが多く土曜日には一般開放を実施しています!進路相談室・自習室・相談室など生徒一人ひとりに寄り添った施設が多いです!
      阪急やJRから学校に来るまでの道のりが結構しんどいですw特に夏が地獄なので
      熱中症対策をしっかりしないといけないと思います。不審者などの情報は滅多にないです!
      制服がすごくかわいいです!制服なら負けません!w
      みんな明るく年数を重ねていくごとに「いじめ」ている人が浮いてくるような仲良くなれる人が多いです!
      英語に特化していてプレゼンテーションなどの社会に活かせる取り組みをしていたから。制服が可愛いから。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに受験してまで行ってよかったなと私は思います。この学校で推しに出会えたりと素が出せる友達に出逢えたのでほんとに嬉しいです。
      携帯は持ち込みOKですが朝礼の時には預けないといけません。その他に指定の靴下を履くなどサブバッグもどのようなものを使用するのかとかも決まっています。
      中学一年生は鞄を折らないローファーもボンボンがつけてはいけないなどの風習もあります
      私は見たり聞いたりしている限りいじめをしている生徒は見たことがありません。
      しかし不登校の生徒はクラスに4人ほどぐらいはそれぞれいます。
      補習もある教科もあります。補習の内容は次回のテストに出る範囲なので受けて損はないと思います。質問したいところは先生に聞いたりなどできます。テスト前になると先生から質問があるところは先生に聞きに来てくださいなどの呼びかけもあります。
      アーチェリー部や放送部は全国大会に出場してます。しかし部活として成り立たない同好会が多いように感じます。私も同好会に所属しています。部活によって様々ですが週一から週3の部活が多いように感じます。
      進路について説明を受けたことがあまりないので詳しくはわからないですがある程度の成績があれば松蔭大学を志望しながら他の大学への志望もできます。
      図書館は沢山の本があって本好きにはとても嬉しい空間になっております欲しい本を頼んだらいれてれたりします。
      私は学校近くに住んでいないので治安は分かりませんが駅から近いですが坂がほんとに大変です。お金に余裕がある人はバスでの登校をおすすめします。坂を上がる場合は夏は扇風機タオル日傘は私的に必須アイテムですね冬でも汗をかくぐらいです
      制服はとても可愛く満足していますが夏が特に白のワンピースなので気を使います
      制服が洗えるのがとてもうれしいところです。夏の衣替えのタイミングは新聞に必ず載ります
      オタクが多い印象があります。文化祭では漫研の人が完成度が高いコスプレやボカロなどが流れています。友達やクラスの人はほぼほぼオタクです。
      プレテストを受けてここの学校に私これから通うわって思ったからです
      松蔭高校
      エスカレーター式だし、人間関係や学校に不満を持っていないのでそのままあがります

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
      スマホは持っていくと直ぐに没収
      また学校が始まっていない時間でも使っては行けない
      いじめは多いですクラスでたくさんの問題が出ています
      しかし、先生はお金持ちの生徒の肩を必ず持ちます
      補習はある教科とない教科があります
      受験対策や英検対策はやってくれません
      松蔭ではアーチェリー部と放送部が強いです。アーチェリー部は全国に行っています
      学力は想像以上に低いです
      女子校なので青春は出来ないので勉強を本気でする人は良いかと思いますが勉強ができないならば学校は帰るべきです
      図書館はすごいと思います
      体育館は過去に阪神・淡路大震災で死体保管所になったことがあります
      周りの住人からの迷惑な声は聞こえます
      駅からは近いですが坂なので大変です
      夏は暑く冬はとても寒いです。冬にある学校のコートは全然防寒になっておらずよくないです
      気が強い子が多いです。気が弱い子が行くとすぐに不登校になってしまいます。
      行ける学校が他にはなく入ったが、公立の方が自分的には随分とましな気がした
      琴丘高校
    投稿者ID:812011

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しくてわからないとこは、くわしく放課後に教えていただくこともよくあります。お友達とも仲良くしていてとても楽しく通っていて、いい学校だなと、思いました。
      校章は左むねにつけることや、靴下は校章入りの白、補助かばんのみは、もってはいけないなど、規則があります、
      いじめをしている話はきかないです。ケンカしたりすることはありますが、すぐに仲良くなったりしてるみたいです。
      テスト前になると友達同士で勉強したり、先生が時間がある限り教えていただくこともよくありとても満足しています。
      各クラブとても頑張っているそうで、娘も毎週一回ですか、頑張って楽しくいっています。
      とくに、英語に力をいれており、他のレベルの高い大学に進学する生徒も拓さんいます。
      体育館や校庭はきれいで広くて大変満足しています。
      図書館もたくさんの本があり、きれいでとても落ち着く場所だそうです。
      阪急王子公園駅からは少し坂で、夏は暑いけどお友達と話ししながら楽しく通っています。
      とてもかわいくて気に入っています。夏服は真っ白ですが、お家でも洗えるし、汚れもすぐに落ちやすいと感じました。
      私がこの中学にいっていたのもあり、とても楽しく通っていました。娘がまたこのかわいい制服をきて楽しく学校に通ってくれたらなと思って選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの子の学年は3クラスなのでだいたいみんなどのクラスの子とも顔見知り、友達でそのアットホーム感がとてもいいなと思いました。
      高校受験も無いので(形状のペーパー試験はありますが)、のびのびと過ごせて良いと思います。
      先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
      スカートは膝が見えない丈や、髪の毛は肩についたら結ぶなど普通の校則なので厳しくも緩くもないと思います。
      中1は全クラス常に誰かがいじめられている感じでした。
      学年が上がるにつれいじめも減ってきていたようでしたが中学は基本的に生徒間の揉めごとが多かったイメージです。
      けど不思議といじめいじめられてもそれが過ぎれば普通に仲良くなっていたりする子が多いと娘から聞いております。
      高校に入ってからみなさん落ち着くのかいじめやトラブルは減りました。
      先生が積極的に関与してくださる感じではないので先生に話してもすぐに改善される感じでは無く、結果学校をやめた子もいると聞いております。
      できる子のサポートは講習などがあったりする感じですが勉強出来ない子のサポートは手薄なような気がしました。
      うちの子は成績が良くなかったので放課後出来ない子集めて補習なども無かったのでそういうのがあれば良かったなと思います。
      けど先生に直接放課後聞きに行ったりしたらちゃんと説明してくださったりしていたのでありがたく思います。
      運動部は頑張っているようですが文化部はゆるりと活動している感じです
      95%ぐらいはそのまま高校に上がります。

大学は指定校推薦枠が多いのでだいたいそこを狙っている子が多いです。
      関学や女学院など多数有り。
      学力レベルは高くないので松蔭で頑張ってそこそこ成績とって推薦で良い大学を狙っている子が多いイメージです。
      屋内プールもありますがたしか中2までしかプールの授業無かったような。。
      英語でしか話せない可愛い部屋があったり、校庭もすごく広いわけでは無いですが学生数も多く無いので中高合同運動会でも問題無い広さです。
      王子動物園の近く、又まわりは住宅ばかりなので治安の悪さは感じません。
      JR灘駅から徒歩だとしんどいかなと思いましたが娘は慣れたようでしんどくないそうです。
      阪急で通学できるなら阪急の方がまだ近いのでおすすめです。
      バスだと学校すぐそばにバス停があるので雨の日などはバス(阪急バス?)を利用しています。
      松蔭の制服は可愛いくて娘も気に入っております。
      夏服は白なのでたまに汚してきます。。
      皆さん夏服は2着、冬服は1着買っておられる方が多いイメージです。
      派手な子が多いとかも無く、見た目に真面目そうな子もいるのでどんな子が多いとかはあまり感じません。
      うちの子は成績も良くないので、そのまま大学に内部進学できる学校が良かったので松蔭を選ばせていただきました。
      そのまま松蔭高校に上がりました
      基本的には松蔭は中高一貫校なので高校はそのまま内部進学致しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
      携帯は学校の朝礼で先生に預けます。メイクとピアスはダメですが、学年が上がる事にメイクをする人が増えてます。先生は注意しますが先生があまり怖くないのでみんなあまり聞いていません。
      学年によると思いますが、私の学年は、ものを取ったりするいじめはないけど無理したりするいじめはよく見かけます。
      良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。
      文化系のクラブの先輩は優しい人が多いですが、運動系の部活は先輩がとても怖くて、みんな怖がっています。上下関係がかなり大変です。
      進路実績は分かりませんが、学力は低めだと思います。生徒はみんなやる気が無いです。
      校舎全てとても綺麗で広くてそれは自慢できると思います!
      図書館には本がたくさんあります!
      治安はいいと思います!行きは生徒が沢山いるし帰りは、犬の散歩をしている人が沢山いるので安心です!でも、王子公園駅と灘駅から学校が遠くて、夏はとっても汗をかきます。冬でも、歩いてるうちに暑くなるぐらいです。
      とても可愛くて満足してます。通学しているとよく見られます。
      でも、夏服は白で透けるのでシャツを透けないものにしないといけないので大変です。
      私の学年はうるさくて目立ちたがり屋の人が多いのですごく困っています。先輩は優しい人もいるけど怖い人が多いです。
      制服が可愛かったことと、有名で親が憧れていたので私に進めてくれた事です。生徒のほとんどが制服が可愛かったから入ったと言っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもリベラルな学風で、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
      中高一貫であるのも選んだ理由の一つでしたが、最近高校枠増やしつつあるのが不満ではある。
      言葉は悪いが白に違う色は混ぜて欲しくない。
      規則で縛りつけず、自主性に任せる傾向があり、生徒も羽目をはずすことはない。
      女社会なので些細ないざこざはあるようだが、世間で騒がれているようないじめはないようです。
      生徒の人としての質でしょう。
      あまり勉強勉強した雰囲気ではない。
      良いか悪いかは別として。
      どの部活ものびのびした雰囲気で、体育会も文科系も成績主義ではなく、自分なりの目標を設定しているようだ。
      コーラス部はクオリティ高いように思います。
      内部進学がほぼ100%なので、あまり受験競争の雰囲気はない。
      教室、付帯設備ともに古さはなく何の不満もないようだ。
      上履き制でないのに清掃も行き届いている。
      駅から15分ほど坂道通学だが、慣れれば問題ないようで、むしろその時間を友達とのコミュニケーションに活用している。
      王子公園を抜けて閑静な住宅街で治安もよい。
      三宮や六甲から市バスの便もある。
      この学校を選ぶにおいて制服は大きな要素。
      この制服を着るのが目標と言っても過言ではない。
      普通にのんびりと日々波風なく幸せに過ごしている生徒がほとんどかと思います。
      色んな学校のオープンスクールとか参加したなかで、一番対応もよく、この学校なら安心して預けられると思いました。
      内部進学でそのままあがりました。
      そもそも一貫教育が前提だったので、他の選択肢はありませんでした。
    オンライン授業が増えましたが、登校時のフォローも出来てます。 校内の感染対策や予防処置も出来てます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔から知られている伝統的な、制服がかわいくて有名な学校です。アットホームが売りの学校ですが、少し生徒に甘すぎやしないかと思うところがあります。近年では、英語教育に力を入れています。
      校則はありますが、全体的にゆるい感じで、厳しいとは全く思いません。
      女子校なので、多少人間関係は激しいですが、いじめまでというひどいものはありません。
      特別課外授業や、補習はありますが、先生の質がいいと思いません。
      運動部に属している生徒が少ないです。部として成り立たず、同好会として活動している部があります。
      推薦枠がたくさんあるので、成績が良い子にはとてもいいかと思います。
      全体的にとてもキレイな学校です。トイレには音姫がついています。
      少し坂がキツイですが、治安はいいと思います。
      テレビでも紹介されるぐらい、とてもかわいい制服で、夏の衣替え時期は新聞社が取材にくるくらいです。
      やはり、私立のでんとうのある女子校なので、裕福な家庭の子がほとんどではないかと思います。またOGのお子さんも多いです。
      制服がかわいく、校風がとてもアットホームで、一人娘のおっとりしている性格でも、充分楽しい学校生活を送ることができるかと思ったからです。
      そのままエスカレーター式で進学するつもりです。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
      『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。
      中学生には髪を結ぶと指導があるようですか許容範囲です。
      授業中は担任へ預けますが、校内への携帯の持ち込みも可能です。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生もトラブルとは無縁のように感じます。
      他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
      英検への補習なども学年を越えて受講できます。
      数はさほど多くないです。
      高校生も一緒に行うため最上級生にはなかなかなれそうにありませんが、厳しすぎることはなさそうです。
      高校へはもちろんエスカレートです。
      大学へのは内部進学は中学入学時に確約。
      受験勉強だけにとらわれない学生生活を送れます。
      校内も美しく最新の設備が充実しています。
      図書館での蔵書数も群を抜いていると聞いています。
      歴史と由緒ある制服です。
      神戸で知らない人は少ないのではないでしょうか?
      夏服の白いワンピースも自宅洗濯可能でアイロンもさほど大変ではありません。
      制服をモチーフにしたオリジナルグッズなど愛着を持っています。
      偏差値と定員割れが気になりましたが、学校説明会などに足を運び何校も見に行きましたが親子で一番気に入りました。
      コレ!という1つのお気に入りをみつけた感じではなく、先生や在校生全ての雰囲気が良かったです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
      校則はありますが、他の学校と同じぐらいだと思います。学校にいるときぐらいこのぐらいの校則に縛られている方が楽しいと思います。卒業してから、校則の中で送る学校生活こそ青春だなと感じました。
      やはり中学の1.2年の時は多少はあると思います。だけど、学年が上がるにつれてみんな成長していくので、それでもまだいじめたりする子は逆に浮いてきます。実際性格が悪かった子は、浮いていました。
      分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。
      私は文化部に所属しておりましたが、季節ごとのイベントや文化祭は松蔭ならではの華やかな雰囲気で、とても活気がありました。その部活に入ってよかったなと毎回思えるほど楽しかったです。
      指定校推薦が多く、しっかり勉強していれば素晴らしい大学に行くことができます。正直学力は人それぞれです。サボっている子は、全然ですし、頑張っている子は、レベルが高いです。
      私立なのでという言い方は良いのかわからないですが、端から端までめちゃくちゃ綺麗です。笑 自分の学校が汚くて嫌だなんて一度も思ったことがないほど綺麗です。施設も全て清潔で綺麗に保たれています。
      周辺は学校が多く、周辺は住宅地なので治安は良いです。
      アクセスは、駅から徒歩だと20程度歩かないといけませんが、正直友達と話しながら行っていたらあっという間です。いうならば、夏は暑すぎて死にそうになっていました。そんな時は一つ前の駅からの出ているバスに乗っていました。便利です。
      神戸でも特に有名な制服で、昔からの伝統でもあり、松蔭のシンボルでもあるワンピースの制服は、ほんっとうに可愛いです笑 そこらへんの学校の制服の中で1番可愛い自信があります。こんな可愛い制服を6年間きれて嬉しかったですし、もうすでに着たいです。
      親も卒業生だったので勧められました。また、この、制服が着たかったからです。
      関関同立のどこかに進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
      学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
      スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
      まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
      学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
      英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
      運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
      さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
      体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
      後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
      かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
      毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
      伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
      特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
      とにかく明るく人懐っこい子が多く、学校全体も明るく楽しいイメージです。
      制服が可愛くて楽しそうで学校見学でも、明るくてきれいな先輩が多くみられたからです。
      又指定校推薦が多く、関学、関大にも沢山行かれていたからです。
      関西の女子大学
      やりたいこと(就職)に近づける学科があったからです。自分がやりたい事等の相談にものってくれる先生も沢山いらっしゃいます
    投稿者ID:732010

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
      やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
      厳しいですが、納得できる校則なので問題無いです。
      一部の人の間揉め事は起きます。
      女子校なので色々と面倒ですけどどこの学校にもあることだと思います。
      普通です。可もなく不可もなくですね。
      前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
      普通です。他になにも言うことはありません。
      そのままエスカレーター状に高校に上がります。
      受験にとらわれないのでのびのびと3年間が送れますが、だらけてしまう人もいます。
      私立なのであまりまえなのですが校舎が綺麗です。
      施設も充実してますよ。
      神戸でも有名な制服らしいですが、古めかしくて全く可愛くないです。
      親の意向です。
      このままエスカレーター状に
    投稿者ID:292014

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。
      神戸っ子らしく、明るく活発な生徒が多いからか、いじめというじめじめした行動には結び付かないようです。生徒と先生の関係も、厳しすぎず、かといって礼儀がないわけでもないので、とてもフレンドリーな関係を築いているように感じます。そのせいか、生徒がとてものびのびを学校生活を送っています。
      中高一貫校ですし、大学もありますので、大半の生徒は、エスカレーター式に大学へ進学します。努力次第では、国公立大学へ進学する生徒もいます。
      伝統ある学校ですし、礼拝堂はとても厳かな雰囲気で、とてもおすすめできます。体育館、図書館も充実していますし、きれいです。校庭もとても広いですし、ダンスルームもあります。
      最寄駅から、徒歩20分くらいはかかるでしょう。山の上に学校がありますので、それなりの体力は必要ですが、みな、坂道を登っていくので、心配することはないでしょう。体力はつきますね。神戸線沿いに学校があるので、神戸三宮へでるにも、大阪梅田へでるにも、とても便利です。近隣にもたくさん私立校があるので、とても華やかな路線です。
      とてもかわいいです。制服にあこがれて、受験する生徒も多いと思います。毎年、夏服に衣替えする時期に、新聞に生徒の通学風景が、掲載されます。自慢の制服です。
      私が受け持っていただいた先生方は、とても気さくで、親身になって下さる方々でした。授業も楽しく、放課の時間も質問等に答えて下さるなど、熱心でした。
      制服が可愛く、自由な校風にあこがれたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      研心館
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      まんべんなく勉強しました。塾の講座にしっかり参加し、テストをたくさん受けました。弱点をみつけて、そこを徹底的に勉強しました。
      付属の大学へ進学しました。
      松蔭という学校に信頼と愛着があったため

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点は、大学進学レベルにない生徒でも松蔭大学に行けること。

悪い点は育ちの悪い親子が多すぎること。教師のレベルが低いこと。
      普通だが、メイクをしてくるピアスを開けるなど、守られていないので関係ない
      イジメはある。ないという保護者コメントが多いのはそれだけ保護者が子どもの学校を把握していない証拠では。
      成績不振でも大学に上がれるが松蔭大学もほぼ全入なので、中学から行く必要はない。
      クラブ活動は目立った実績なし。
      私立にしかないマイナークラブは、他校にライバルが少ないのでたまに表彰される。
      学校外の活動で活躍する生徒はたまにいる。
      良くて関大関学。ほとんどは聞いたこともない大学の指定校推薦をたくさん持っている。
      トイレはきれい。校内は全体的にこじんまりしているので、移動が楽。
      駅から遠いので運動になるんじゃないですか。
      高齢男性には大人気です。
      私立とは思えない派手で下品で性格と頭の悪い子か、暗くて頭の悪い子が多い。
      小学校時代には勉強するのが面倒だったので入学しやすそうな松蔭を選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平和、穏やか、受験いらず、なにも考えず卒業できます。それなりのところに、就職できます。キャリア教育を求めるなら他へ。
      割と緩いと思います。指定はありませんが、生徒たちはリーガルの革靴、ファミリアのサブバックが定番です。
      あまり聞いた方がありません。女子特有の外しは、あるでしょうがどこの学校でも同じでしょう。激しいいじめにはならない雰囲気があります。
      のんびりしていて、一部の優秀な生徒以外は内部進学のため穏やかで平和な学習環境にいます。いわば、温室育ちです。
      公立校と比べるとガツガツしてません。ほとんどの部活は、激しい厳しい練習ではありません。帰宅が遅くなることもないです、
      ほとんど内部大学進学なので、ピリピリした雰囲気にはなりようがありません。昔より進学実績は良くなってますが
      それなりに私立ぽくキレイです。それが当たり前として育つので、見事に世間知らずの優しいお嬢さまの出来上がりです。
      最寄駅からは、かなり遠いです。遅刻して走ってセーフというには、距離がありすぎます。バスは、門の前近くまで停留所があるので楽です。
      この制服が着たくて入学する生徒さんは多いでしょう。夏服は真っ白で可愛いですが、汚れが気になります。アイロンも変則的なので、夏は大変かも。
      ここしか受験していません。学力と立地と制服で決めました。他は学力が足りませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学生と教師の距離が近く,良い指導をしていただいている.英語教育に力を注いでいる.
      いじめについては聞いたことがない.学内全体のことについては,よく分からない.
      分からないことを授業外でも教えていただける.土曜日にも補講等行っていただける.
      中学・高校一貫してクラブ活動を行っており,合宿なども中学・高校合同で行われている.
      指定校推薦などもあり,学内での成績によっては有名私立大学への進学も可能である.国公立への進学は少ない.
      近隣に高校,中学があり,治安としては大きな問題はないと思います.駅から学校まで坂を登っていかないといけないのが難点です.
      制服はワンピースで,近隣でも「この制服を着たい」と言われているものです.特に夏服は白のワンピースで,衣替えの季節には地元のマスコミが取り上げるほどです.
      生徒の自主性を尊重しつつ,熱心に指導していただける.生徒と教師の距離は近いと思う.
      競争することが苦手なので,中高一貫校を希望しました.
      松蔭高校
      中高一貫校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
      普通だと思う。昔に比べて校則は厳しくなったと思うが、他の学校と比べても今は普通だと思う。
      通っている生徒の性格にもよると思うが、基本そんなに悪い子はいない。ケンカは普通にあると思う。
      学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。
      頑張って取り組んでいるようだが、勉強が疎かになりがちなのが困る。
      勉強する子としない子で差がとてもひらいている。大学受験する時には大学に行けず専門学校を希望する子もいる。
      綺麗な施設ですごしやすい。新しく改装された施設が多く、使っていて気持ちが良い。
      古くから人気のある制服。ワンピースなので女の子らしく、清楚に見える。
      街で見かける制服に憧れていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      開進館
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在国語
      内部の高校
      中高一貫校なので友達や先生が変わらず、気楽に通えている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      情操教育や宗教教育等、私学ならではの教育があります。結果として、娘が楽しんで通っているので、良かったと思います。
      いじめがあるというのは聞いていません。上下関係も良いようです。
      勉強に熱心とは言い難いですが、基礎学力をしっかり学べる環境のようです。
      中高一貫校のため、高校生とともに活動をしています。敬語等の勉強にもなります。
      ほとんどの生徒が内部進学をします。その他高等教育機関への進学が多いです。
      施設はきれいで、冷暖房完備です。耐震工事も終わったようです。
      最寄駅から歩いて20分程度ですが、軽い運動になり、体力もつきます。
      衣替えのときには、必ず新聞記事になるほど、人気があります。
      先生については、当たり外れがあるようです。少し変わった先生がいると聞いています。
      中高一貫教育で大学にも進学できるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      卒業時に、本人が「この学校を選んで良かった」と、言った事から親がどうこう思うより、これで良かったのかと思っています。
      本人からも、噂レベルでもあまり聞いた事が無い為、いじめは少ない(無い)と思います。
      適度に補習や、自主的に参加できる英語の授業などがあり、レベルアップする環境だった思います。
      文化系のクラブに所属しておりましたが、そんなに厳しい感じは無かったです。中高一貫で部活もやっているので、最大6学年が一緒に活動出来るのは、上下関係を経験するのに良い環境だったと思います。
      進学実績をみると、本人が行きたい外部の私立大にはあまり入っていないようでした。ちょっと、難しいかな・・・と。
      周辺に別の私立校があり、私立女子校の雰囲気です。駅から坂が続く為、行きは上り坂、帰りは下り坂で大変そうです。
      周辺の女子高でも有名なデザインで、夏服へ衣替えした際は、新聞に掲載されます。
      それなりですね。熱い感じでも、冷めている感じでもなさそうな、可も無く、不可もなく・・・
      制服と、合格出来るレベルで決めました。
      松陰高校
      中高一貫だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生の質がいまいち納得できるものではなかった。(いい先生もいましたが、全体的に)施設は文句内のですが、クラブ活動も熱心とは言えず、期待はずれでした。
      特に目立ったいじめはなかったように聞いている。小学校でいじめられていた人も来ていたようです。
      仲の良い友達も出来、しかも高校までずっと一緒なので、お互いの理解も深まりよかったと思います。中学の初めにかわいそうな位の宿題が出ていましたが、こなすことによって実力がついたようです。
      あまり熱心に活動している部が無く、ふるいゆえのつまらない部則が多い。部活動が強いときは良かっただろうが、成績の悪くなったら時代にあっていない。論外な部活がおおかった
      そのまま高校まで上がれますが、成績の良いこの一部は他校に編入していきました。
      トイレも校舎もきれいで文句なし。運動場が少し狭いですが、問題ないでしょう。
      学校周辺も落ち着いた場所だし、駅からも10分くらい。バス停からは近く、悪い条件ではないです。
      夏服、冬服ともにワンピース最高です。この点だけは他校にはない良さでした。
      訳のわからない部活動の規則があったり、先生の気まぐれが原因で部活動を転々としました。担任でもやる気のない先生が多すぎ。
      高校か大学までストレートでいける。何度も入学試験を受けさすのがいやだった。
      高校および短大に進学
      子どもの希望する進路だった。