>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学校です。不良もおらずみんな真面目に勉強しています。部活は最近ではいろんな部が活躍しています。とくにサッカー、駅伝、柔道、相撲などは県大会も出場します。
普通じゃないでしょうか。制服、靴は指定。髪型、爪、ズボンやスカート丈などの検査が月一回あります。ほとんどの子が真面目なので、わざと制服や髪型をいじるような子はほぼいません。
みんな真面目でゴマばっかりすっているのでそういった噂は聞いたこともありません。たまに生徒間でいざこざはあるようですが、いじめはほぼないと言って良いでしょう。でも平均してクラスに一人は不登校がいます。
普通です。みんな基本は静かに授業を受けています。学年によっては宿題が多いかもしれません。また夏休みや放課後には勉強会が開かれています。
最近ではほとんどの運動部が八女地区大会で賞状や優勝旗をもらってきます。県大会に出場する部も多数あります。
普通です。学区が小さくて行ける高校が少ないです。が、専門系の高校も多いのである程度は大丈夫と思います。毎年一人くらいは某進学校理数科に行く人がいます。
運動場も2つあり、広いです。他にも結構新しい武道場と体育館もあり充分だと思います。給食も温かくて美味しいです。
普通です。でも男の夏はちょっと微妙です。女は夏は露出度高めなので年頃の野郎には嬉しいでしょう。冬はブレザーで普通です。体操服は他の中学校と比べるとまだマシです。また学年によって色が変わります。紺色が一番マシで、それ以外は終わってます。

卒業生 / 2014年入学

学校全体の雰囲気が良い。アクティブラーニングや立止礼、黙働掃除、また、ボランティアにも積極的に取り組んでいる。詳しくは下記の通り。
体育の授業時以外ならハイカットも許可されていて、防寒着についても比較的自由だった。昨年は主体的に考えるために風紀検査もすくなかった。
現在の状況は分からないが、小学校からの完全なる持ち上がりということもあり、お互いを理解しているといえる。昨年度は特に生徒も教師も仲が良く雰囲気がよかった。
とりわけ高いレベルの授業というわけではなかったが、アクティブラーニングを取り入れており、授業に真面目に取り組めば基礎基本は十二分に身に付いた。
生徒数が少ないためにクラブの種類は非常に少ないが、活動している部活動は精力的に活動しており、吹奏楽は数々のコンクールで実績を残し、女子バスケ部も地区大会ベスト4常連で、現在は県大会出場を目指して練習に励んでいる。
昨年度の実績としては、少なくとも7~8割程度は第一志望校に合格したと推定される。先生方は「このままでは厳しい」ということはあっても「(志望校を)下げるべきだ」とは言わず、前向きに後押ししてくださった。
創立して未だ20年ということもあり、施設全体が新しい。また、黙働掃除に生徒が積極的に取り組んでいるため、見えているところはもちろん、見えないところも比較的きれいに保たれている。
巷ではダサいと言われているが、着ているうちに愛着が沸いてくる。

卒業生 / 2014年入学

普通に楽しめました。途中でグレる人もいたが、それを除いたらとても楽しいです。先生も親切で優しい方ばかりです。給食は文句なしで美味しいです。昔なんかの大会で賞を貰ったらしいので久留米では上位の美味さだと思います。
校則は普通です。靴は白だけ、女子は髪が肩以上なら結ぶ など一般的だと思います。
いじめは普通にあります。先生方が知らないだけです。
学力が低い人が多いので、それに合わせた授業ばかりで成績が良い人は可哀想だった。入試対策の教科書やプリントは他の中学と変わらない。
運動部はバレー部、柔道部、サッカー部が強いです。文化部は美術部、放送部が強いと思います。昔はほぼ強制的に部活に入らなければならなかったが今は帰宅部も可なのであまり活気がない。
推薦で行く人が多いので希望通りの学校に行く人が多い。
充実し過ぎているくらい。机も大きいし、校内が綺麗。体育館が最近工事があったので活動しやすい。
冬服はださいけど、夏服のセーラー服は可愛いと思います。高校の体験入学の時に可愛いと思いました。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2014年入学

えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
普通が分かりませんが、頭髪検査を月に一回行っていたので身なりなどはしっかりしていました!
優しい生徒が多いです先生方もちゃんと生徒のことを考えて相談なども乗っていました
夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!
自分達の時は、あまり実績はなかったのですが
今では市大会などどんどん行っており今後期待できる部活が増えているので楽しみです
自分は、専願であまり分かりませんが先生方は生徒が行きたい所を全力で応援してくださったり自習の時とかもみんながみんな集中していたので勉強がしやすかったです
体育館二つあって、見た目も綺麗と思います
みんな一致で施設に関しては完璧でした
緑が結構入っていましたこれは、女子ですが
男子は、至って普通です
綺麗で、安全なのと生徒全員が優しいので選びました

担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
進路について深く考えていない先生もいる。
しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
靴下の規定がきびしくなったのがよく分からない。
むしろ先生が常習犯の生徒には注意せず、
たまたまシャツがでているといったような生徒には
こっぴどく注意する。
生徒間では格差が少し見られる。
いじられる人が多く、つらそうにしている人もいるが、見逃しているような感じがする。
だが、実際のいじめのようなことは行われていない。
エアコンがほとんど効かずに暑い。
先生の当たりはずれがひどい。
良い成績を残している人もいるが、
そのような人は元々才能を持った人で、
あまり指導のおかげで、というようなことは感じない。
僕の代では久留米付設3人の合格などもありますが、
悪い人はとことん悪いという印象。
他の学校とほとんど変わらない。
生徒総会で、施設の追加の話などはあるが、
建前に過ぎず実際皆が冷水機を所望しても、
一切つかないという現状。
制服はとてもかっこよい。
他校に比べても、しなやかな材質と、光沢のある
表面、冬にも寒さを感じないことなど、機能面でも
ものすごく充実している。
夏服、冬服の区別がなされており、夏には涼しく
冬にはあたたかく、という理想的なことを実現
させている。

卒業生 / 2014年入学

学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。
他校に比べると若干厳しいかと思います。スカート丈は0~5cm以上ない場合すぐに補正に出すか、次のシーズンまでに補正に出すか言わされます。入試前には何回も生活点検があり、どこからどう見ても大丈夫なようにしていました。眉毛をいじってしまうと、部活動停止や奉仕活動、酷い場合は学年行事に参加できない場合がありました。
教師と生徒の間でトラブルはめったにありません。生徒の間ではトラブルが時々ありますが、大事になるような派手なものはないです。
生徒同士が仲が良いため、イジメはほとんどないです。イジメが起きた場合、心の教室というカウンセリングルームがあります。
珍しい部活もあり、陸上部、ラグビー部、合唱部などは九州大会まで行くレベルです。陸上部からはジュニアオリンピックに選出された生徒もいます。他にも、サッカー部やバスケ部も市大会、県大会出場したりします。始業式、終業式ではいつもトロフィーや賞状などの表彰があります。百道ならではの「浜練」があります。部活によりキツさ違いますが、近くの砂浜まで行き、トレーニングや練習をします。部員同士は仲がいいですが上下関係は厳しくしています。
卒業後は進学校への進学がほとんどです。特に、修猷館高校や城南高校、西南学院、大濠高校は試験会場の3~5つの教室を独占します。学力テストや定期考査の結果、本人の希望をもとに先生と親と十分に話し合い進路決定します。生徒のほとんどが第2希望までの高校に合格し、進学してます。
体育館、給食受け所は比較的新しいですが、校舎全体としてはきれいとは言えません。図書館の本の数は福岡市の学校でもトップクラスです。グランドは昔、砂浜だったので風が吹くと砂ぼこりがたちます。水はけが悪いです。南北校舎各階、体育館入口出口に冷水機が設置されています。
ほとんどの学校が女子はセーラー服で男子は学ランです。百道の場合、女子のセーラー服の袖に3本白いラインが入っています。
現在は私立の筑紫女学園高校に通っています。

卒業生 / 2014年入学

学校全体が明るい雰囲気で、個性を認め合える学校でとても楽しく生活できたから。
また、生徒同士、先生と生徒が仲が良く、生活しやすかったから。
校則はさほど厳しくないと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒がクラスに一人二人いました。
授業によって様々ですが、豆知識を授業に挟んでくれる先生もおり、楽しく受けられます。
私は、二年の時に公立入試の作文の書き方を学びました。
武道系が強く、毎年全国に行っています。
吹奏楽は、九州大会、放送は県大会にに行きました。
公立は、様々ですが、私立は舞鶴高校を受験する人がほとんどです。
部活が強い、剣道、空手、吹奏楽は推薦で行く人も多いようです。
汚いわけではないのですが、少し古いかなと思います。
一年の棟のお手洗いは、最近作り変えたのでとてもきれいです。
校区が広く、一見不便に思いますが自転車通学が許可されているので楽に通えます。しかし、二㎞圏内ギリギリの人は結構きついかも知れません
市共通なので、可もなく不可もなく。
生徒のちょっとした変化に気づいて、話しかけて下さる先生が沢山います。
つらいこと、楽しいことを親身に聞いてくださって、良く元気をもらっていました。

卒業生 / 2014年入学

生徒同士も仲が良く、楽しい学校でした。
部活動はあまり強くはないが、どの部活動も頑張っていました。
まだ新しい学校ということもあり、施設もきれいだったので良かったです。
卒業して改めて春日北中学校はいい学校だと思いました。
授業が面白い先生がたくさんいます。基本先生の質は高いです。しかし、一部下手な先生もいます。それはどこの学校にも共通することではないでしょうか。
勉強を頑張る人もいれば、頑張らない人もいます。そのため、学習環境はあまり良いとは言えないかもしれません。
生徒同士も仲が良く、楽しい学校でした。
部活動はあまり強くはないが、どの部活動も頑張っていました。
卒業して改めて春日北中学校はいい学校だと思いました。
他の中学校と変わらない気がします。
前髪、爪は短くする、髪を染めない、眉毛を剃らないそれぐらいだと思います。
私の知る限りではなかったです。
みんな頑張っていました。
しかし特別強い部活動はありませんでした。
まだできて20年ほどしか経っていないため、施設はとても綺麗です。
クーラーもついていて、夏は30℃を超えると付けてもらえます。暖房も付けること自体は可能のようですが、付けてもらえません。また、ヒーターなどもないため冬はすごく寒いです。みんなヒートテックやセーターを着たり、カイロを持ってきたりして冬をしのぐ工夫をしています。
冬服は女子は可愛いし、男子もかっこいいです。
福岡県の公立中学校では一番可愛いという噂も聞きます。
夏服はなんともいえません。

卒業生 / 2014年入学

福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。
生活点検というものがあり、校則はかなり厳しいです。靴下は15センチとか色々とあります。しかし、ヤンキーがおおいので、髪を染めていたりピアスを開けている生徒もいます。
目立ったいじめはありませんが、スクールカーストがあるので、隠れたいやがらせや、陰口はひどいです。私は部活の先輩にいやがらせを受けました。
部活は普通です。面白い部活があるわけでもなく本当に普通です。あまり強いとはいえません。年によって変わりますが・・・。
ここではいい学校に行くことはできません。大体が頭のよくない私立高校か学区の中でも高くない方の公立高校に進学します。学年のトップ10人ぐらいが修猷館か城南高校に合格できるぐらいです。クラスの三分の一から半分が先願で受験を済ませるみたいです。
校舎自体はとても古いです。耐震対策はしてあるみたいですが、前に一度大きな地震があり、そのせいで校舎にヒビが入っています。また、埋め立て地なので地盤がゆるいため、地震があるとかなりゆれます。
グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。図書館は、本のレパートリーが乏しいです。
福浜団地が学校の周りにあるので、治安がいいとは言えません。ヤンキーみたいな人はいるし、少しおかしな人もいます。
唐人町駅が近くにあるので、アクセスはいいと思います。
普通の公立のセーラー服です。男子は学ランです。
いい先生と悪い先生がいます。いい先生は生徒の相談に乗ってくれ、とても優しいです。
公立なので、学費は特にかかりません。しかし、修学旅行はお金がかかる割にあまりいいところには行けません。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校だと思います。
先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
三年間ですごく鍛えられると思います。
この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
職員室前に自習スペースがあります。
定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
ということで星はマイナス1させていただいています。
ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。
とても良い学校だと思います。
三年間ですごく鍛えられると思います。
この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
厳しいです。たぶんこの学区でナンバーワンに厳しいですね汗
校則違反をしたらめちゃくちゃ怒られます。一年生の時は特に。
ですがこれは高校受験のときに大きな自信に繋がりますし、学校の真面目で礼儀正しい校風を保てて良いと思います。
職員室前に自習スペースがあります。
定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
ということで星はマイナス1させていただいています。
これは正直自分の頑張り次第かと、、、。
授業を真面目に頑張る人はそれなりの高校にはいきます。受験に対するモチベーションはみんな高いです。
定期テストが難しいから、というのも一因かと。
私たちの代は筑紫丘高校に進学した人が多かったように感じます。ですが、みんな塾には行っていますよ。
みんな可愛くないといっていますが個人的には可愛いとおもいます。ただ、スカートは結構長いです。
>> 福岡県
>> 公立