みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  広川中学校   >>  口コミ

広川中学校
(ひろかわちゅうがっこう)

福岡県 八女郡広川町 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年によっては、異なるが不良がいる時といない時の差がすごい。いてもいなくてもみんな仲がよい。部活動では、バスケや柔道がここ最近強い。また、近くの広川球場には土俵があり相撲においてはよく全国大会によく出場している。部活の盛んな中学。ノリが命のようなところもあり、楽しい。
      受験前はほとんどの生徒が塾に行くが、生徒のペースを考えず宿題を出す先生がいた。先生の異動もあるので、年によっては当たりハズレがある。しかし、インターンシップ等の学校外での活動も盛んで、学力ではなく人としての成長は大いに期待していいだろう。
      これも先生によるので、年によって違う。
      武道場 体育館が新しい。空調設備もできており○
      強い部活は、バスケ 相撲 柔道。小学生チームも地元にたくさんあるのでいい人材が集まる。
      ノリが命のようなところがあるので、イジメに近いいじりがある。それを乗り越えられれば高校ではたくさんの友達と、仲良くできる。(友達との付き合い方を覚えられる)
      厳しくない方。お菓子や携帯機器の取り締まりは厳しく、普通に生活を送れば何不自由ない。バレンタインですら、お菓子の取り締まりはきびしく、貰ったものを隠すのに大変だったのを覚えている。
      女子も男子もブレザー!近くの中学と比べても可愛い。
      夏は半袖 体操服のジャージは、上下で着ると地獄絵図のダサさだが、周りにもっとひどいところがあるのでマシな方。制服や靴も指定。
      地元だから。
      地元の高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもなくわるくもなくこれといった抜きんでたものがない感じがする
      よくもなく悪くもなくこれといった抜きんでたものがない感じがする
      よくもなく悪くもなくこれといった抜きんでたものがない感じがない
      少し古い校舎が多いが、使用に支障があることもなく、夏季のエアコンも完備している
      県大会等への抜きんでた成績が収めている情報を聞いたことはない
      表面的なあからさまな「いじめ」はないようだが、きずかないところでのいじめが存在する
      生徒指導として、日ごろから持参品等の点検等が行われているようだ
      男の子については、一般的であるが、女の子の冬服はチェック調で評判がいい
      校区になる唯一の中学校
      明光