>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生は真剣に相談にのってくれるし、授業態度も良好のいい学校。配慮が必要な生徒の親とのコミュニケーションもよくとれていたと思う。
普通。
検査のときに違反していなければ基本問題ない。
男子がワックスをつけるなどはもちろん怒られるが。
女子のスカートの丈は膝より短いと軽く注意してくる先生もときどきいる。
女子の一部で小さないじめのようなものはあったが、みんなでいじめるということはなく、その人も楽しく学校生活がおくれていた。
教師と生徒、教師同士のトラブルは自分が在学中に聞いたことがない。
志望校を決めるとき、ずばっと言って欲しかったためあえて担任ではない先生に聞いてみたがしっかりと話を聞いてくれてアドバイスをくれた。また高校生になって配慮が必要な生徒への対応もよかった。
野球部が強かった。陸上部も結果を残している人が多かった。
卒業後の進路はレベルに合ったところに進学している人が多かった。ここを受けなさいと強要するようなことは絶対になかったので、みんな自分の受けたい高校を受験できていた。
校庭は水はけが悪いのが難点。体育館はそこまで広くはなくいたって普通。図書室はせまくて古いですが、担当の先生が自らアレンジしているのできれい。
女子は可愛くない。
男子は普通。

卒業生 / 2015年入学

とりあえず校舎がきれい。私が入学した年(2015年)にできました。
小中一貫校なので小学生の声がうるさかったりします。
中一は6階、中二は5階、中三は4階になります。やたらと階段が多いので、体力つきます笑笑
ひとつの小学校からひとつの中学校なので、人数が少なく、部活は少ないですが、強い部活もあります。
でもたくさん友達を作りたかったら、小学校から入ることをおすすめします。
公立中学校だからなんとも言えませんが、私の代の先生方はとてもいい人でした。
いつでも相談にのってくれ、学校に行くのが楽しかったです。
進路関係に詳しい先生もいたので、たくさんの情報を得て高校に行くことができました。
小中一貫校なので小学生の声がうるさかったりします。
特別厳しいとかはないですね。先生によって違ってきます笑笑
生活点検の次の日はよほどのことをしない限り、怒られることはありません。
いつでも相談にのってくれ、学校に行くのが楽しかったです。
体育館は地下1階、運動場は3階にあって、先程も言いましたが階段が多いです笑笑
体育館は夏は涼しくなるように作られているらしいですが、あまりそう思いません。運動場はめっちゃ狭い&小学生いるので遊ぶ人は少ないです。大縄の練習中、運動場揺れます笑笑(地震で壊れないようにわざと揺れるようにしてるらしい)
冷暖房全教室完備です☆
福岡市の指定の制服とは違って、ブレザーです!
他校の子は羨ましいと言ってますが、リボン、ネクタイだけに2000円くらいかかります。そこまでいいデザインとは思わないんですけどね…

卒業生 / 2015年入学

明るくて楽しい学校です。
校歌が合唱で、年度始めはとにかく校歌の練習だけですが、聴き応えがあってとても良いと思います。ちなみに、チャイムも校歌です。
靴下の長さが床から15cmという変な校則がありますが、風紀検査のときだけ履いていても特に何も言われません。女子は冬場の黒タイツは禁止です。ベージュのタイツのみ許可されています。(履いてる人はあまりいませんでした。)学年によって、違うところがあるので統一してほしかったですね。
しょうもないことで度々学年集会がありました。基本的にえ?こんなこと?ってことだったので、特に聞いてなくても大丈夫。
やる気の差が激しい
昨年度は、女子卓球部や剣道個人で県大会に出場していた。
本人の頑張り次第で行きたいところに行ける
トイレきれいですよ。
ちゃんと掃除してあるところは。
昨年からエアコン完備です。
とても快適です。
夏服が暑い。
冬服は寒い。中に着込めない。とにかく寒い

非常に落ち着いてます
行事は盛り上がります
ヤンキーはいません
先生方々も生徒想いです
交通費機関は、地下鉄、バスが使用可能です
校則は厳しいです
なぜなら、昔の箱崎中学校は荒れており、少しでも緩めるとまた荒れると思うからだと思います。
女子のスカートは膝下、前髪目にかからない程度、ツーブロ禁止、靴下15cm程(スポーツソックス可)
大きなトラブルはないでしょう
分からないところは、質問すると必ず教えてくれます
テスト前は、対策プリントを出してくれます
上下関係は、メリハリがあり、校内で先輩に会うと後輩は挨拶します
大会の実績はその年によって異なります
しかし、先生方々も熱心に教えてくれます
そして、生徒もその情熱に負けないくらい一生懸命取り組んでいます
部活動で、放生会の清掃活動ボランティアなどにも参加しています
福岡高校、香住ヶ丘高校、新宮高校の合格率は非常に高いと思います
先生も進路相談には真剣に乗ってくれます
施設はとても古いでふ
体育館は狭いです
毛虫などがでると、すぐに業者を頼んで除去してくれます
生徒総会で、要望をだすと、反映してくれます
しかし、8年後には、九大の跡地に新箱崎中学校が立つ予定です
The セーラー服
セーラー服のラインは白で、リボンは紺です
男子は、学ランです

卒業生 / 2015年入学

この学校に転入してくる人がこれを見ているなら、言いたいことは心配はいらないということです。
まず先生達がものすごく優しく楽しいです。怒られたこともありましたが、本当に生徒思いです。
月1で生活アンケートを行い、いじめをはじめ、学校での不安な点がないかどうかなどしっかりと確認してくれます。
友達はすぐにできるとおもいます。
この学校は5月に体育大会があり、早い段階で協力したりすることで、すぐにクラスにも馴染めるとはずです。
先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
休み時間、昼休み、放課後
うれしかったです。
友達はすぐにできるとおもいます。
普通だとおもいます。靴下はくるぶしが隠れるように。髪は男子は眉毛、女子は目にかからないように。といった感じでした。
まったくありません。
むしろ仲がいいですよ
先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
休み時間、昼休み、放課後
うれしかったです。
バレーは強いです
3年生の後半になると、完全に自分の努力次第です。
先生も全力で協力してくれます。
下の高校だろうが、上の高校だろうが、しっかりとアドバイスをくれます。
図書室は小さめ
普通です、女子のはくたいはめんどくさそうでした。
投稿者ID:420708

卒業生 / 2015年入学

先生方がすごくやさしくて、山の麓にあるので自然豊かな学校でいいとおもいます。
1つ難点をいいとしたら校舎がふるいことと、トイレが汚いことぐらいですごくいい学校だとおもいます。
校則はほかの学校よりも厳しいかなり厳しいと思います。
靴下は12cm?ぐらいないといけないとか、白の靴しかはいてはいけないだとか、ほかにも耳より下で髪を結ばなければいけなかったのでかなり厳しかったとおもいます。
変わった先生方が多いように感じました。
しかし生徒間にはトラブルもなく、やさしい生徒が多いです。
昼休みなどに、勉強が苦手な生徒たちを呼んで
補習をやっていたので学習のサポートが出来ていてっちゃんいいと思います。
そこまでどこの部活も強くはないですが、野球部や吹奏楽部が
よく成績を残していたと思います。
修猷館高校に言った先輩方が沢山いらっしゃったので
結構行きたい進路が叶うと思います。
普通にどこの中学ともおなじような感じです。
ほかの中学と違うところは屋上にプールがある所ぐらいですね。
普通の福岡市の制服なので特にありません。
遠かったけれど校区内だったので通いました。
投稿者ID:420657

卒業生 / 2015年入学

学習環境は割と良いです。
騒がしい時もありますが空気を読んで静かにしてくれます。
社会科の先生は明治大学卒業のエリート先生で何を聞いても親切に教えてくれます。
校則は厳しいです。
髪などで引っかかったらその場でハサミで切られます。
生徒間のいじめは見たことがありません。
皆さん思いやりのある生徒です。
受験前の授業で各教科担任が受験対策プリントを配布してくれる為、学習のサポートは充実していると思う。
また、職員室前の机で各教科の先生がマンツーマンで分からない所を教えてくれる。
テニス部や野球部が市大会に出場するなど活気付いています。
また、警固ちゃんクラブはボランティア活動に取り組み街に貢献してます。
囲碁などでは毎回優勝する程の強さを誇る人がいました。
福岡のトップ県立進学校と言われる修猷館、城南、中央に推薦で合格した人が5?6人います。私立は灘、ラサール、附設に合格した人が多数います。
その他の生徒は男子なら東福岡、城東、大濠、西南など
女子なら中村、精華、雙葉、福女、若葉、西南など様々です。
また、卒業生の中には九州大学各学部をはじめ、多くの卒業生が国公立大に進学してます。
警固中学校は辺りの高校からの評判も良いので修猷館などからの推薦枠も広いそうです。
正直なところあまり充実していません。
校庭は他中学校よりも狭いらしくマンションにも挟まれて窮屈です。
体育館は更衣室、トイレ、バスケットゴール等の劣化が進みまた、プール等も汚いです。
図書室は夏場はクーラーが効き冬にはストーブが暖かいです。設備に関しては問題ないのですが、本などの劣化が進み読みづらいです。
全体的な所で施設は充実してません。
学ランとセーラー服です。
福岡市内はどこも一緒なので3にしておきます。

卒業生 / 2015年入学

校内は少し古くなっているところがあったと思います。
後、保健室の先生や担任の先生が優しく、相談しやすいです。
ふつうでした。
あまりなかったと思います。(少しあった気が・・・)
わからないところがあれば、個別に教えてくれるのでいいと思います。
部活は盛んです。陸上は市郡陸上大会で、6、7連覇は優勝、準優勝はしていると思います。
明善高校に推薦で受かった人がいました。ほとんど近くの小郡高校に行っている人が多いです。
迷路みたいで迷ってしまいます。(最初は)
結構広いです。
駅が近くにあるので便利です。
あまり好きではなかったです。夏服は別ですが・・・。
優しくて、相談しやすい先生がいます。
ふつうだと思います。
校区内だったから。
利用した塾/家庭教師
全教研、ネッツ
どのような入試対策をしていたか
基本的な(中1)計算問題を繰り返し解きました。

卒業生 / 2014年入学

自由な校則などは良かったが、自由すぎて良くないことをする生徒もいて、自分自身不満なこともあったのでこの評価にしました。
自由な学校でした。校則はあるが、そこまで強制されるようなものではありませんでした。
特になかったと思います。みんな仲がいい印象だったと思います。
周りにうるさい人も多く、勉強に集中できる環境ではなかった。
他の学校に行けばよかったと思いました。
吹奏楽部やテニス部はそこそこ良い成績を残していました。他の部も結果は出せていないですが、頑張っていた。サッカー部はちょっと怖く印象でした。
高校に入って、他の学校のことを聞くと良くなかったと思いました。
体育館も図書館も校庭なども全部普通という感じでした。坂の上にあるので少しきつい印象でした。
駅は筑電がそこそこ近い。治安は良いとは言えず、夜にはバイクをふかした音が度々聞こえてきます。

卒業生 / 2014年入学

体育会系が過ぎます。
価値観が非常に古い。
今の世代はもっと理屈的・論理的に物事を考えているということを分かって欲しい。
高級住宅街から通う生徒や、県営住宅に住む貧困層などが混在している学校です。
パイロットの子供、医者の子供、暴力団の子供などが混在しています。いじめはありました。
さらに教師の贔屓が見られます。
いじめとは違うかもしれませんが、それに匹敵するものといえば1学年全員を体育館に集めて合唱させ、きちんと歌っていると判断された生徒から座らせられます。
声の出ない生徒もいますので、最後の方には300人以上の前でひとり立たされ、歌わせられるという事があります。
また眉毛を剃った生徒がいると油性マジックで描かれます。
他の学校を知りませんが、学習が遅れている生徒は分けて勉強する時間があったりします。
九州大学へ進んだ同級生たちも見てきているので、おそらく問題ないかと思われます。
部活動をしていなかった上に興味も無かったので、これについて言えることはありません。
重複になりますが九州大学へ進んだ生徒たちを知っているので問題はないかと思います。
グラウンドは広大で、体育館も広く綺麗でした。
校舎も綺麗でした。
私がいた頃はバイクを盗む生徒や、ひったくりを行う生徒もいました。
月の浦小学校地区は高級住宅の中に県営の住宅(団地)があり、その差を目の当たりにするので劣等感を感じている子供が多くいます。
それが非行への原因の一つになっている気がします。
私もその県営住宅出身です。
学校へはバスで通うのでアクセスは悪いと感じていました。
普通かと思います
>> 福岡県