春日北中学校

★★★★☆3.70(10件の評判) (福岡県内46位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 笹原

春日北中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
私はこの春日北中に通っていました。いじめなどは、なくて、みんなが笑顔で笑い声がたえない学校でした。

どの学年にも共通して言えるのは、勉強する子としない子の差がはげしいことです。受験生となると、休み時間にも勉強する子が増えますが、せずに騒ぐ子もいるので、とてもよい学習環境とはいえないかもしれません。

ほぼ全員が高校に進学します。私たちの代は頭のいい子が多く、筑紫丘や春日、福岡中央、筑紫などの進学校にとても多くの人が進学しました。下の偏差値の高校の子もいますが、他の中学に比べて少ないと思います。

とても良い先生ばかりです。厳しい一面もありますが、悩んだときには親身に相談にのってくださり、楽しむときは
思いっきり場を盛り上げてくださいました。

新しめな校舎のわりには、汚いのですが、そこまで汚くもないです。

液が少し歩くとたくさんあります。
少し歩くのがめんどくさいのですが…

とても弱いです。あまり、これといって強いものはありません。

本当にすくないです。明るく、素直な子の多い学校と思います。

厳しいですが、公立の中学校はどこも同じくらいだと考えられます。

夏服はダサいのですが、冬服はとても可愛いです。
福岡県の制服ランキングでも、上位とのうわさです。

公立中学校なので、そこまでかからないと思います。

校区だったので。

エディナ

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾でもらった教材を解き込んでいました。

春日高等学校

自分の学力にあわせました。

2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
男女関係なく仲良く、楽しくしてました!
先生とも仲良くプライベートの話とかもしてました!

授業もわかりやすく、朝学習もプリントがでて毎週金曜日は小テストをしたりしてました。

中2になると、ラーナビが全員に配られ入試対策に入ります。
授業の中でも過去問を少しずつ解いてました。

私達の学年の先生はとても優しく面白い先生ばかりでした。
熱血先生の授業はとっても楽しかったです。
生徒からの信頼も大きかったと思います。

去年創立20周年を迎えたばかりです。
とっても綺麗です!

筑前に行く部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
北中の部活はほとんど弱いですが、練習には熱を入れています!

基本ないですね。

厳しい方だと思います。

普通にかっこいいです。
私立と間違われたときもありました。

わかんないです

北中校区なのと、小学校の流れでもあります

過去問といてました

博多青松

元々私頭悪いかったからです。 私の家では私立行くのはダメなので公立しかなく、選んだすえ青松になりました。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
卒業したものです。
自分は、在学中はとても他校に誇れる学校だったと思います!!
一学年四組しかなく、みんな話したことのある仲の良い友達にすぐなれました。
また、創立20年しか経っておらず校舎が綺麗なこと、制服は春日市の中で一番かっこいいと思います。受験に行った際にも、羨ましがられるのも自慢の1つですね!!

在学中は、朝に小テストをするなど勉学に力を入れていた印象ですね。
先生達も面白く、熱心に教えてくれましたよ!

頭の良い人と、悪い人の差が大きいです。
しかし、全員が今のレベルで行ける高校を先生達がしっかりと考えてくれますね!!
全員が進学していたと思いますよ??

とても熱心な先生が多いです。
しかし、若い先生が多いので色々と生徒と上手くいかない先生もいるような感じはしましたね。

施設は良い方と思います。
グランドの横にはJRと西鉄が通っていたので、夏は窓を開けるとうるさいとの事で開校当初から全教室に冷暖房完備でした!!快適ですよww
あとは、エレベーターがありますね。
グランドは、狭いです。

治安は春日市の中でも良い所にあります。
アクセスは良いんじゃないかと思いますが、大きな道路が所々にあるため危ないところもありますね。

バドミントン部は60人くらい、男子テニス部は50人くらいいて走らされてる人達ばかりでしたねwww
昔は、男女ともにバレーが強かったです。
東福岡の永露選手などを輩出した学校です!!
剣道部は、ここ最近強い気がしますね!

いじめはないと言ってもいいですね!!

クラスも少なく、人が少ないためにいじめがあると周りが止めますね。
基本、ノリが良くて仲良かったですw

校則は厳しいと思います。
本当に、厳しいと思います。

男子は、紺のブレザーに赤のネクタイ。
女子は、紺のブレザーに赤のリボン。

私立みたいでオシャレでしたね!!

学費はわかりませんが、制服がブレザーであるがために学ランの学校に比べると高いと母は言ってましたね。

北中校区だったため。

【利用した塾・家庭教師】
須玖英語教室、ここはのびのびできて楽しかったです!!笑笑

公立のためなしも

香椎工業

就職を優先したためと、内定就職率が高いため。

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒同士仲はいいと思います。一部ですが。2つの小学校から北中へ入学する人が多く、話したことのない他校の人と話すことができて、新しい友達を作りやすいです。

学習としてはいいとは思います。先生たちの体験談とか聞けたり、教科書には載っていないこととか教えてくれる先生もいます。

私事ですが、ごく一部の先生がちょっと暴力があったのであまり好印象ではないです。

結構、広いとは思います。暖房・冷房ありますが、美術室や金工室はないですね。

バス停は多いです。

サッカー部と剣道が強いと個人的に思います。パソコン部はお勧めですね。

いじめはあります。一部ですけど。特に、女子同士のいじめが多いです。男子から女子にもあります。悪口は日常的です。

厳しくはないと思います。眉毛剃らない、髪の毛染めない、スカートの長さ、前髪の長さ、横の髪の長さなどですから、あまり厳しくはないと思います。

制服は、他の学校からかわいいと言われることが多いですね。

春日北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
荒れた生徒も無く、いまどきの区湯学生には珍しく素朴です。部活動も盛んです。。サッカー、剣道部。

中学三年生の進路先が前よりも下がってきているといわれますが、先生方のおしえかたは熱心です。

以前に比べ学力が下がってきたといわれます。何が原因なのかはわかりません。

若い先生方は、生徒指導に苦労されているようです。。。。。。。。

グランドが狭いのが、難点ですが、校舎もきれいですし、清掃もきれいにされています。。。

鉱区が狭いので、登校には時間がかかりません。しかし、歩道が狭く雨の日は車、バイクに巻き込まれないか心配です。

今年は、サッカー部と剣道部が強いようです。。。部活の生徒数にばらつき画あるようです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒はいます。

制服、頭髪検査、普通です。

男子のブレザー、ネクタイは私立の制服のようです。

公立で近く、安心なため。

春日北中学校

春日北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
比較的一般的な学校で特に目立ってよくも悪くもないと思われる。他校を知らないためあまり極端な評価はできない。

クラスの編成や先生によって偏りがあるが補修などは行っている様子

早い段階で進路を絞れるような意識づけはできている あとは個人の問題が大きく反映されると思われる

先生によってばらつきがあるように思う 先生同士の雰囲気は良く生徒とも良好な関係性を保つことができていると思われる

JRと西鉄の線路が近く騒音があるが、エアコンの設備などでカバーできている

校区が狭いため住宅街の中にあり便利は良いが幹線道路の歩行者ゾーンが狭い

部活によって活動内容にばらつきが大きい 真面目に取り組む生徒が多い様子

目立った話は耳に入らず、定期的に保護者に対してアンケートを実施しており学校が意識しているのがわかる

リボンやネクタイがあり、学生らしい制服で子供たちも気に入って着用している

校区指定の公立中学校のため

在校生

おすすめ

2015/05/28

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校事態がまだきれいで使い勝手がとてもいい
生徒の数が少ないため仲がいい

自主的に学習する子が多く先生たちも熱心に指導してくださるので塾に通っていなくてもある程度の点数はとれる
平均300点ぐらい

筑紫が丘高校へ行く人もおり東福岡、筑紫女学院などの有名高校に行く人も多い

熱心に指導してくれる先生が多く生徒との仲もよい
しかし2014年度から体育祭の方法が4ブロック制から2ブロック制になり伝統の北中体操、北中ダンスも別れ時間が短くなったので楽しくない これにより批判がある

クーラーがついていて夏場はいいがグラウンド、体育館が狭く使いにくい

周りにはコンビニぐらいしかなく特に悪くない

強い子はみんな近くの福岡市のクラブに行くのであまり強くない
また唯一筑前大会まで行っていた男子バレーボール部が廃部になるなど部活の数が少ない

全校生徒が400名程度で少ないためみんな仲が良い
あるとすれば大規模のバドミントン部 60人程度 であるかない以下のレベル

基本まったく厳しくなくトイレから外に向かって叫ぶくらいのことがない限り説教部屋へ行くことがない

周りの中学と比べるととてもいい
男子は学ランではなくブレザー

知らん

校区だったから

九大進学ゼミ

春日北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
掃除、あいさつ日本一を掲げていて、学校を訪れるとみんな挨拶をしてくれた。あいさつが身についてよかったです。

家庭学習の徹底を促しており、やる気のある子供はどんどん自宅学習で学力がついていくと思いました。やる気のない子には、少しむずかしい課題だったのかと思います。

学区内である程度のランクにいる学校なので、進学校にある程度は入学します。わが子の時は、そんなに細かい進学指導はなかったと思います。

ユニークで指導力のある先生もいらっしゃいましたが、割とおとなしい先生が多かったように思います。

回りに商業施設もなく、誘惑は少ないと思います。徒歩だけなので、遠い生徒は重い荷物を持って歩くのは大変だったと思われます。

特に強い部活がなく、地区大会ですぐ敗退するような感じでした。部活の数も少なく、入部したいものが限られることもあると思います。

一学年4クラスの人数の少ない学校で、二つの密接した小学校から進学してくるのであまりいじめということは聞きませんでした。

紺のブレザーにグレーベースのジャンバースカートに赤のボウタイと可愛かったです。ブラウスも見ごろがポロシャツタイプなので、アイロンなしでよかったのが、母親に好評でした

指定の中学校だったので。

筑紫高校

大学受験を予定していたので、ある程度の実績を持っている学校ということで、選んだ。理系志望の生徒のほうが多く、自由な校風もよかったようだ。

春日北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
能動的に多方面で行動できるようにチェレジ精神を養えるようにしていただいていると思っています

家庭であまり学習面のフォローができていないため学校で意欲的に取り組めるような工夫をしていただいていると思います

あまり詳しくは知りませんが自主性のある生徒はレベルの高い高校へ進学できていると思います

あまり接することがないですが、子供からもよく先生方の話しが聞けるので一生懸命に取り組んでいただいていると感じています

線路のそばという環境ではありながら、とくに問題はなく、公立の学校では設備はどこもあまり変わらないとおもいます

学校まではとても近いのですが、通学路が狭く、自動車の交通量が多くて心配です

あまり強要するような活動はしておらず、部活によっては活発な活動をしているようです

特に目立ってそのような印象はなく、子供からもそのような話しは聞いていません

学生らしく清楚な制服です。扱いやすい素材のため助かります

校区でその学校であったため

いい!

2014/08/08

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
いじめもすくなくてすごい、いいとおもう!男女の仲もよく、風紀もみんなまもっていて、比較的おとなしい。

たまにうるさいのもいるけど、それ以外は、わきあいあいとしてていい!

がおかの進学率もたかい。

生徒の話に親身になってくれる先生がおおい!

まだあたらしくてきれい!クーラーもある!

いい!

強い部活動もおおい!

めっちゃすくない!

みんなあたりまえにまもっていること。

比較的かわいい。夏服はちょっとやばい。笑

福岡県の評判ランキング

春日北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県春日市
    福岡県福岡市南区