みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(12) 福岡県内113 / 173校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動の選択肢が少なく感じます。
      文化系は、美術、吹奏楽、放送部のみ。
      体育系では、陸上、ラグビー、女子バレー、男女バスケ、バドミントン、ソフトテニス、剣道、軟式野球のみです。
      男子バレー、卓球、水泳、サッカー、体操、空手部などはありせん。この中から選ぶしかないので各部は人数多め、限られたスペースでの活動となります。帰宅部となる子供も多いようです。
      小学校の頃から塾に行く子が多い地区です。補修などはありません。
      今年は修猷に落ちた子が多いようです。
      建物は古いですが、エアコンは完備されたので夏の暑い時期には助かります。
      部活の数が少なく、顧問も人数を増やさない方向で勧誘はしません。残念ですね。
      特に耳にすることはありません。
      女子のセーラーでは、オリーブ不可とのことです。華美にならないようにでしょうか。
      数年前から通学かばんがリュックタイプに変わりました。体操服も変わりました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思います。特徴のある学校では無いものの、公立らしく当たり前のことを粛々と教えてくれた印象です。
      勉強が極端に出来ないお子さんは、そのまま置いていかれてしまっていたような気がします。特別に先生が補習などを行っていたとは、聞きません。
      無理をさせないので、大概のお子さんが最終的に第一志望に選んだ高校に進学していたと思います。
      学校は古いですが、施設は不足なく揃っていて、手入れもされており、問題ありませんでした。
      我が子がクラブ活動をしていなかったので、詳しくはわかりませんが、そこそこ皆さん頑張っていらしたようです。
      いじめの話を耳にしたことは、ありません。多少嫌われている子がいても、極力子ども達が自分で判断して接していたと思われます。
      校則は厳しくなかったと思います。それについての生徒の不満等も、聞いたことがありません。
      我が子が卒業してから、制服が変わったので、詳しくわかりませんが、道行く姿を見ると普通です。
      自宅範囲の公立中学校が、そこだったため。
      家庭教師のディック学園
      やさしいシリーズ
      私立福岡海星女学園高校 国際教養コース
      本人が高校のうちに、海外留学を希望したため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に根ざしたとてもいい学校だと思います。文武両道で部活にも力を入れており、実りある学校生活が送れる環境だと思います。
      先生の情熱があり、子どもをやる気にさせてくれます。いろいろな行事があり、楽しませてもらっています。
      隣にある進学校への進学者数も多く、一定の水準以上の進学実績だと思います。
      ちょっと古い校舎ですが、耐震工事も終わっており安心しています。今年からエアコンも入り学習環境としては必要にして十分だと思います。
      ほどんどの生徒が何らかの部活動に所属しており、盛んだと思います。ラグビーなどは全国クラスですし、文武両道で頑張っていると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。もしかすると裏であっているのかもしれませんが、少なくとも表にでないだけ他校よりはいいのでは?
      校則は厳しいほうだと思います。旗振りのボランティアをしたときにはみんな礼儀正しいし、服装はきっちりしいて気持ちよかったです。
      制服は福岡の公立校はどこも同じなので無評価です。
      たまたま住んでいた地域が校区だったので、特にこれという志望動機はありません。
      九大進学塾
      塾の教材のみ、あとは学校で支給されるワーク
      福岡中央高校
      公立校の進学校で、頑張れば手が届く偏差値だったので。家から自転車で通えることも
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校になると今までの様に学校とミツになる機会も少なくなるので分からない部分も多いと思うので星3に致しました。
      お出来になる生徒さんにはあったのかも知れませんが自分の子供には全くなかったと思います。
      高校受験に伴い上の学校の知識かないっと言ったものの何処を…と具体的にお勧めっとかもありませんでしたが実際に私立の希望校を出した時に「息子さんには合わないかと」っとお電話頂きました。あぁ見てて下さってるっと思いました
      他校を知らないので比べようもないのですが…普通では?っと思います。
      大会の実績は垂れ幕?などにされててあったんだと思いますが実際に感じる事はありませんでした。
      自分の周りではありませんでしたが部活の方で某女子ブログ(運動部)の顧問の先生が厳しいとは耳にしました。
      厳しい方とは言われます(スニーカーソックスがダメっとか?)でもそれは良い事では?っと思ってますので星4っつで…
      福岡市内の公立はみんな同じでは?夏服がここ何年か前から変わったようですが…確かに可愛くなりました。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の質が悪く、素行が悪い生徒が年々多くなっている。一見ふつうの生徒に見える生徒も非常識なことをしたりする話をよく聞く。先生が弱く、制御できていない。校区の治安も良くない。
      受験の際、一部の先生は自分のメンツばかりを気にして生徒にあった助言をしてくれない。
      受験できる校区に名門校が多く、受験可能であることから受験シ-ズンになると引っ越してくる方がいる。
      一般的な学校にある施設はそろっている。創立から結構経っているので古い。
      部活動は活発すぎるぐらいです。たびたび熱くなりすぎた保護者が問題を起こしている。
      いじめやトラブルは多く聞く。
      ほかの公立と変わらない校則だと思います。特に厳しくはないようです。
      一般的な公立の制服でダサい。ダサいわりに価格は高いので入学時にきびしい。
      住んでいる地域の中学校にしか進めなかったので仕方なく入学した。
      英進館
      塾に任せていたので購入していない。
      工業高校へ進学した。
      工業に興味があったし、高校後は就職希望なので手に職を考え、資格が取れる工業高校は進学した。
      その年々の生徒によって荒れ具合が変わるようですが、子供が入学した時点では、全学年とも落ち着いているようです。
      周りの友達が塾に行く子が多く、その影響で小学校から塾に通っています。
      昔から進学校への進学率が高いと聞いています。それだけ学校が力を入れているのはうれしいことです。
      学校は公共機関に近いと思うので、なかなか充実した施設設備は難しいと思いますが、グランドは小学校より広いのでいいと思います。
      サッカー部のようにメジャーな部がないのは残念ですが、運動部も文化部も優秀な成績を収めている部が多いのでいいと思います。
      特にいじめが目立っているということは聞きません。全くない訳ではないでしょうが、学校、先生、生徒みんなのいじめに対する意識が高いのだと思います。
      そこまで厳しいようには思いません。通勤時に登校中の学生を目にしますが、みんなちゃんとしているので高速もそこまでガチガチにしているのではないように思います。
      男子、女子ともに普通と思います。特に目立った特徴はありません。
      今住んでいる地域の中で対象の中学校だったので。
      九大進学ゼミ、英進館
      得にありません
      本人は修悠館か城南高校に進学したいと言っています。
      本人がしたいことを実現するために近道と考えていると思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校、中学校、高校が道沿いに並んで建っています。保護者の挨拶活動や、地域との繋がりもあり、生徒達も落ち着いています。
      指導に熱心な先生は多い方だと思います。ただ、先生の授業のレベルは個人差があり、当たり外れはあるかもしれません。
      成績は第6学区の中では比較的良い方の為、偏差値の高い高校に進学する生徒は多かったです。三者面談などで、キチンとアドバイス頂けたのも良かったと思います。
      体育館、図書館、校庭の充実度は一般的だと思います。校庭の広さも生徒数に対して、普通だとおもいますが、部活を行うにあたっては少し狭いかもしれません。
      運動部はかなり実績があり、ラグビー部や陸上部は全国大会の出場と入賞の実績があります。文化部は美術、放送、吹奏楽のみなので、少ないと思います。
      子どもが在籍していた期間は特に目立ったイジメ等の話しは聞いたことはありません。私が知らないだけかもしれませんが…
      他校の校則がどの程度か知らないため、比較は出来ませんが、特に厳しいと感じた事はありません。ごく一般的だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服のため、特に可愛いや格好良いという事は無いと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      毎朝教師が校門に立ち挨拶を行っており、礼儀正しい人になるよう指導されていると思う。
      普通の授業を行っているだけで、受験対策はあまり行われていない。
      第1希望の高校に受からない生徒が他の中学に比べると多い感じがします。
      日々の雑務に追われ、生徒と向き合えない先生が多いように感じます。
      街中にある割には校庭が広く、複数の部活が活動できているようです。
      国道沿いにありバス停からも近くなので、アクセスはいいと思います。
      例年強い陸上部だけでなく、その他の部活も活気があるように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、安心です。
      風紀検査が厳しいように感じます。
      制服はごくごく普通のもので、割と安上がりです。
      校区がそこの中学校だったため。
      城南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の教師の指導だと思うが、自ら挨拶ができる子が多いように思う。気持ちよく感じる。
      授業時間に勝手な行動をとるようなことはない。まあ、授業態度はよい。
      希望通りの神学者は6~7割程度。ほぼ、皆高校に進学している、
      陸上部の先生が熱心で、毎朝学校周辺の掃除を行っていることに交換がもてる。
      住宅街の中にあり、治安はまずまず良いほうだと思う。中央部に出るのもバスで便利。
      陸上部の遠距離やラグビー部は、伝統的に強い。最近では、バドミントン部も強いらしい。
      特に目立ったいじめはないようだが、不登校の子が若干多いと聞いている。
      市立の中学校なので、可愛らしさはないが、経済的には安上がりで済む。
      市立の中学校なので選んでいない
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      城南、別府、田島小学校から上がってくる生徒がほとんどで、新中学1年生の時点では、学力が他の中学より、レベルが高い。
      受験対策はまだ、二年生なので、わかりませんが、補習などは、とくにおこなっていない。
      城南中学校の校区は福岡市の中でもレベルが高く、修猷館、城南高校など、偏差値のトップクラスが集まり、逆にいえば、中間層の生徒にとっては、上と下の間がありすぎるので、平均レベルの高校が選択肢が少ない。
      先生の評判は、それぞれで、それは、どこの学校でも大差ないと思います。学年によっても違います。
      まわりに、小、中、高や、幼稚園、保育園が立ち並び、低層住宅地域なので、静かです。地下鉄七隈線も近く、天神へ15分以内」で行けます。
      部活動は盛んで、部によっては九州大会、全国大会と進んで活躍しています。顧問の先生もとても熱心です。
      これも、クラスによって、いじめが全くないクラスと問題があるクラスがあり、」運次第なきがします。いじめについては、残念ながら、対策をとっているとは、思えません。
      中学生一般的な制服で、公立中学校としては、平均的な制服なので、特におすすめではありません。
      城南区では昔から、人気がある学校区だったので。