みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(14) 福岡県内131 / 174校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
       担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
      進路について深く考えていない先生もいる。
      しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
      また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
      エアコンがほとんど効かずに暑い。
      先生の当たりはずれがひどい。
      僕の代では久留米付設3人の合格などもありますが、
      悪い人はとことん悪いという印象。
      他の学校とほとんど変わらない。
      生徒総会で、施設の追加の話などはあるが、
      建前に過ぎず実際皆が冷水機を所望しても、
      一切つかないという現状。
      良い成績を残している人もいるが、
      そのような人は元々才能を持った人で、
      あまり指導のおかげで、というようなことは感じない。
      生徒間では格差が少し見られる。
      いじられる人が多く、つらそうにしている人もいるが、見逃しているような感じがする。
      だが、実際のいじめのようなことは行われていない。
      靴下の規定がきびしくなったのがよく分からない。
      むしろ先生が常習犯の生徒には注意せず、
      たまたまシャツがでているといったような生徒には
      こっぴどく注意する。
      制服はとてもかっこよい。
      他校に比べても、しなやかな材質と、光沢のある
      表面、冬にも寒さを感じないことなど、機能面でも
      ものすごく充実している。
      夏服、冬服の区別がなされており、夏には涼しく
      冬にはあたたかく、という理想的なことを実現
      させている。
      近所だったから。
    2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内でもマンモス校に入ります。学年によりいい年もあれば悪い年もありますので学校に対する評価は一概には言えません。うちの子が入学した学年は特にひどい問題を起こす子もなく、落ち着いた学校生活を送ることができました。
      部活動は運動部が中心です。陸上、ラグビー等全国大会に出場している部もあります。陸上部は毎朝學校周辺を走っています。先生達の指導も熱心です。
      その一方文化部は3つしかなく、選択肢が少ないです。文化部も毎日練習はありますが、顧問の指導には温度差があります。予想以上に拘束時間が長かったです。
      あくまでも個人的な感想ですが、スポーツで活躍できるお子さんにとってはいい学校ではないかと思います。実際に今年修猷館に推薦合格している子は某運動部か○○スクール出身です。
      学校のサポートはありません。ほどんどみんなが塾にお世話になっていました。
      2016年度は修猷館、城南、福岡中央までで100名弱が受験しています。
      ただし合格率はわかりません。
      今年の受験者数と合格率もわかりません。
      私はみんな公立を目指して3月までがんばるのかと思っていましたら、子ども
      の話を聞くと予想以上に私立専願や公立推薦(上位高以外)で早く決まった子が多かったです。昔ほど公立、公立と言わなくなったのでしょうか?
      教え方のうまい・へたはあります。1学年300人いたので教科によっては半分づつ2人の先生が担当していました。当たりはずれがありました。
      施設は全体的に古いです。
      住宅街の中にあるので通学路が狭く、車の通行も多いです。近くに保育園、小学校、高校があるので朝の登校時は特に注意する必要があります。
      陸上、ラグビーが特に有名です。
      目立った問題はありませんでしたが、SNSでの小さいトラブルはあったようです。
      他校の様子がわからないので比較できませんが、服装、髪の長さ、ツメの長さなど細かくチェックされていました。
      市内の標準服です。
      公立なのでそれ程負担はありませんが、入る部活動によってはお金がかかる場合もあります。ユニフォームや道具類をそろえます。

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動の選択肢が少なく感じます。
      文化系は、美術、吹奏楽、放送部のみ。
      体育系では、陸上、ラグビー、女子バレー、男女バスケ、バドミントン、ソフトテニス、剣道、軟式野球のみです。
      男子バレー、卓球、水泳、サッカー、体操、空手部などはありせん。この中から選ぶしかないので各部は人数多め、限られたスペースでの活動となります。帰宅部となる子供も多いようです。
      小学校の頃から塾に行く子が多い地区です。補修などはありません。
      今年は修猷に落ちた子が多いようです。
      建物は古いですが、エアコンは完備されたので夏の暑い時期には助かります。
      部活の数が少なく、顧問も人数を増やさない方向で勧誘はしません。残念ですね。
      特に耳にすることはありません。
      女子のセーラーでは、オリーブ不可とのことです。華美にならないようにでしょうか。
      数年前から通学かばんがリュックタイプに変わりました。体操服も変わりました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思います。特徴のある学校では無いものの、公立らしく当たり前のことを粛々と教えてくれた印象です。
      勉強が極端に出来ないお子さんは、そのまま置いていかれてしまっていたような気がします。特別に先生が補習などを行っていたとは、聞きません。
      無理をさせないので、大概のお子さんが最終的に第一志望に選んだ高校に進学していたと思います。
      学校は古いですが、施設は不足なく揃っていて、手入れもされており、問題ありませんでした。
      我が子がクラブ活動をしていなかったので、詳しくはわかりませんが、そこそこ皆さん頑張っていらしたようです。
      いじめの話を耳にしたことは、ありません。多少嫌われている子がいても、極力子ども達が自分で判断して接していたと思われます。
      校則は厳しくなかったと思います。それについての生徒の不満等も、聞いたことがありません。
      我が子が卒業してから、制服が変わったので、詳しくわかりませんが、道行く姿を見ると普通です。
      自宅範囲の公立中学校が、そこだったため。
      家庭教師のディック学園
      やさしいシリーズ
      私立福岡海星女学園高校 国際教養コース
      本人が高校のうちに、海外留学を希望したため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に根ざしたとてもいい学校だと思います。文武両道で部活にも力を入れており、実りある学校生活が送れる環境だと思います。
      先生の情熱があり、子どもをやる気にさせてくれます。いろいろな行事があり、楽しませてもらっています。
      隣にある進学校への進学者数も多く、一定の水準以上の進学実績だと思います。
      ちょっと古い校舎ですが、耐震工事も終わっており安心しています。今年からエアコンも入り学習環境としては必要にして十分だと思います。
      ほどんどの生徒が何らかの部活動に所属しており、盛んだと思います。ラグビーなどは全国クラスですし、文武両道で頑張っていると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。もしかすると裏であっているのかもしれませんが、少なくとも表にでないだけ他校よりはいいのでは?
      校則は厳しいほうだと思います。旗振りのボランティアをしたときにはみんな礼儀正しいし、服装はきっちりしいて気持ちよかったです。
      制服は福岡の公立校はどこも同じなので無評価です。
      たまたま住んでいた地域が校区だったので、特にこれという志望動機はありません。
      九大進学塾
      塾の教材のみ、あとは学校で支給されるワーク
      福岡中央高校
      公立校の進学校で、頑張れば手が届く偏差値だったので。家から自転車で通えることも
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校になると今までの様に学校とミツになる機会も少なくなるので分からない部分も多いと思うので星3に致しました。
      お出来になる生徒さんにはあったのかも知れませんが自分の子供には全くなかったと思います。
      高校受験に伴い上の学校の知識かないっと言ったものの何処を…と具体的にお勧めっとかもありませんでしたが実際に私立の希望校を出した時に「息子さんには合わないかと」っとお電話頂きました。あぁ見てて下さってるっと思いました
      他校を知らないので比べようもないのですが…普通では?っと思います。
      大会の実績は垂れ幕?などにされててあったんだと思いますが実際に感じる事はありませんでした。
      自分の周りではありませんでしたが部活の方で某女子ブログ(運動部)の顧問の先生が厳しいとは耳にしました。
      厳しい方とは言われます(スニーカーソックスがダメっとか?)でもそれは良い事では?っと思ってますので星4っつで…
      福岡市内の公立はみんな同じでは?夏服がここ何年か前から変わったようですが…確かに可愛くなりました。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の質が悪く、素行が悪い生徒が年々多くなっている。一見ふつうの生徒に見える生徒も非常識なことをしたりする話をよく聞く。先生が弱く、制御できていない。校区の治安も良くない。
      受験の際、一部の先生は自分のメンツばかりを気にして生徒にあった助言をしてくれない。
      受験できる校区に名門校が多く、受験可能であることから受験シ-ズンになると引っ越してくる方がいる。
      一般的な学校にある施設はそろっている。創立から結構経っているので古い。
      部活動は活発すぎるぐらいです。たびたび熱くなりすぎた保護者が問題を起こしている。
      いじめやトラブルは多く聞く。
      ほかの公立と変わらない校則だと思います。特に厳しくはないようです。
      一般的な公立の制服でダサい。ダサいわりに価格は高いので入学時にきびしい。
      住んでいる地域の中学校にしか進めなかったので仕方なく入学した。
      英進館
      塾に任せていたので購入していない。
      工業高校へ進学した。
      工業に興味があったし、高校後は就職希望なので手に職を考え、資格が取れる工業高校は進学した。
      その年々の生徒によって荒れ具合が変わるようですが、子供が入学した時点では、全学年とも落ち着いているようです。
      周りの友達が塾に行く子が多く、その影響で小学校から塾に通っています。
      昔から進学校への進学率が高いと聞いています。それだけ学校が力を入れているのはうれしいことです。
      学校は公共機関に近いと思うので、なかなか充実した施設設備は難しいと思いますが、グランドは小学校より広いのでいいと思います。
      サッカー部のようにメジャーな部がないのは残念ですが、運動部も文化部も優秀な成績を収めている部が多いのでいいと思います。
      特にいじめが目立っているということは聞きません。全くない訳ではないでしょうが、学校、先生、生徒みんなのいじめに対する意識が高いのだと思います。
      そこまで厳しいようには思いません。通勤時に登校中の学生を目にしますが、みんなちゃんとしているので高速もそこまでガチガチにしているのではないように思います。
      男子、女子ともに普通と思います。特に目立った特徴はありません。
      今住んでいる地域の中で対象の中学校だったので。
      九大進学ゼミ、英進館
      得にありません
      本人は修悠館か城南高校に進学したいと言っています。
      本人がしたいことを実現するために近道と考えていると思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校、中学校、高校が道沿いに並んで建っています。保護者の挨拶活動や、地域との繋がりもあり、生徒達も落ち着いています。
      指導に熱心な先生は多い方だと思います。ただ、先生の授業のレベルは個人差があり、当たり外れはあるかもしれません。
      成績は第6学区の中では比較的良い方の為、偏差値の高い高校に進学する生徒は多かったです。三者面談などで、キチンとアドバイス頂けたのも良かったと思います。
      体育館、図書館、校庭の充実度は一般的だと思います。校庭の広さも生徒数に対して、普通だとおもいますが、部活を行うにあたっては少し狭いかもしれません。
      運動部はかなり実績があり、ラグビー部や陸上部は全国大会の出場と入賞の実績があります。文化部は美術、放送、吹奏楽のみなので、少ないと思います。
      子どもが在籍していた期間は特に目立ったイジメ等の話しは聞いたことはありません。私が知らないだけかもしれませんが…
      他校の校則がどの程度か知らないため、比較は出来ませんが、特に厳しいと感じた事はありません。ごく一般的だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服のため、特に可愛いや格好良いという事は無いと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      毎朝教師が校門に立ち挨拶を行っており、礼儀正しい人になるよう指導されていると思う。
      普通の授業を行っているだけで、受験対策はあまり行われていない。
      第1希望の高校に受からない生徒が他の中学に比べると多い感じがします。
      日々の雑務に追われ、生徒と向き合えない先生が多いように感じます。
      街中にある割には校庭が広く、複数の部活が活動できているようです。
      国道沿いにありバス停からも近くなので、アクセスはいいと思います。
      例年強い陸上部だけでなく、その他の部活も活気があるように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、安心です。
      風紀検査が厳しいように感じます。
      制服はごくごく普通のもので、割と安上がりです。
      校区がそこの中学校だったため。
      城南中学校