城南中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (福岡県内57位)

福岡市営地下鉄七隈線 茶山

城南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
毎朝教師が校門に立ち挨拶を行っており、礼儀正しい人になるよう指導されていると思う。

普通の授業を行っているだけで、受験対策はあまり行われていない。

第1希望の高校に受からない生徒が他の中学に比べると多い感じがします。

日々の雑務に追われ、生徒と向き合えない先生が多いように感じます。

街中にある割には校庭が広く、複数の部活が活動できているようです。

国道沿いにありバス停からも近くなので、アクセスはいいと思います。

例年強い陸上部だけでなく、その他の部活も活気があるように感じます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、安心です。

風紀検査が厳しいように感じます。

制服はごくごく普通のもので、割と安上がりです。

校区がそこの中学校だったため。

城南中学校

住宅街にある

2015/03/25

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の教師の指導だと思うが、自ら挨拶ができる子が多いように思う。気持ちよく感じる。

授業時間に勝手な行動をとるようなことはない。まあ、授業態度はよい。

希望通りの神学者は6~7割程度。ほぼ、皆高校に進学している、

陸上部の先生が熱心で、毎朝学校周辺の掃除を行っていることに交換がもてる。

住宅街の中にあり、治安はまずまず良いほうだと思う。中央部に出るのもバスで便利。

陸上部の遠距離やラグビー部は、伝統的に強い。最近では、バドミントン部も強いらしい。

特に目立ったいじめはないようだが、不登校の子が若干多いと聞いている。

市立の中学校なので、可愛らしさはないが、経済的には安上がりで済む。

市立の中学校なので選んでいない

城南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
城南、別府、田島小学校から上がってくる生徒がほとんどで、新中学1年生の時点では、学力が他の中学より、レベルが高い。

受験対策はまだ、二年生なので、わかりませんが、補習などは、とくにおこなっていない。

城南中学校の校区は福岡市の中でもレベルが高く、修猷館、城南高校など、偏差値のトップクラスが集まり、逆にいえば、中間層の生徒にとっては、上と下の間がありすぎるので、平均レベルの高校が選択肢が少ない。

先生の評判は、それぞれで、それは、どこの学校でも大差ないと思います。学年によっても違います。

まわりに、小、中、高や、幼稚園、保育園が立ち並び、低層住宅地域なので、静かです。地下鉄七隈線も近く、天神へ15分以内」で行けます。

部活動は盛んで、部によっては九州大会、全国大会と進んで活躍しています。顧問の先生もとても熱心です。

これも、クラスによって、いじめが全くないクラスと問題があるクラスがあり、」運次第なきがします。いじめについては、残念ながら、対策をとっているとは、思えません。

中学生一般的な制服で、公立中学校としては、平均的な制服なので、特におすすめではありません。

城南区では昔から、人気がある学校区だったので。

城南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市立の普通の中学校ですが、いじめ等は割と少ないようです。ただ、不登校の子が多いのが気になります。

学習意欲は各個人それぞれです。やる気のある子は、先生に度々質問をしているようです。

ほとんどの子が高校へ進学しています。ただ、第1志望へ受かる子が少ないように関します。

陸上部の顧問が熱心で、伝統的に強いようです。また、郊外清掃等も行っており、好感が持てます。

市立の学校ですので、トイレ等の設備はお世辞にも綺麗とはいえません。

表通りに面しており、バス停にも非常に近く、アクセスはよいです。

陸上部の顧問が熱心で、駅伝等の長距離競技が伝統的に強いです。

目立ったいじめがあるとは聞いておらず、まずまず良い環境のようです。

普通の学生服です。値段も手頃だと思います。

市立の中学校のため必然的に

城南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中学校に隣接する城南高校は偏差値も高く評判のいい高校であるため、身近に目標があるという点で、生徒たちが進学や勉強に対して意識を高く持てる環境にある。

隣接する城南高校から意識的によい影響を受けていると思う。城南高校に進学するために頑張る生徒が多く、教師も城南高校合格のためのレベルを意識している。

国公立大学を見据えた教育課題をもち、勉学に励む雰囲気作りを積極的に行っている。隣接する城南高校に進学することを具体的目標にした教育が積極的に行われている。

勉学に熱心な教師が多く、教え方のうまい教師が多い。また部活動にも熱心で、良い指導者が多い。生徒とのコミュニケーションを大切にしている教師が多い。

設備などは普通であるが、伝統がある学校なので趣がある。城南高校に隣接しており、いっけん付属中学のようである。学校内の設備はとりたてて特筆するようなことはなく、ごく一般的。

バス通りから数百メートル道を入ったところにあり、アクセスとしては特別良くも悪くもないといったところである。裏道は狭い坂道になっており、自転車通学の際は車に注意が必要である。

勉学だけでなく、部活動にも大変熱心な指導が行われている。様々なスポーツにおいて良い成績で評判になることも多い。

目立ったいじめはないと思う。小さなトラブルはあるが、そのつど教師が積極的に関わり大きな問題になる前に解決できていると思う。

ごく一般的な通常の学生服である。特別に違うところや特徴はない。

勉学、部活動ともに熱心で良い雰囲気の学校であるため。

福岡県の評判ランキング

城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市城南区
    福岡県福岡市中央区