>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

勉強をがんばり進学積を上げていきたいが、他に打ち込めるものがなく勉強も中途半端になっている。クラブ等いろいろな経験をさせることによってメリハリができ、勉強にも身が入ると思う。進学実績というわかりやすいものに力を入れるのは評価できる。
影ではいろいろあるようだが、相談すれば先生はいろいろ対応してくれるようだ。勉強以外の打ち込めるものがあれば、いじめもなくなると思う
国公立難関大を狙うと言ってる割には結果が伴わないようだ。全体的なレベルを引き上げるべきだ。塾に行ってる生徒も多い。
きれいだが狭い。ゆえに運動部などの活動があまりできない。教室の数も少なく校舎がいくつかに分かれているのは不便。
都心部にあり、交通の便も良くどこからでも通学しやすいく、いろいろなところから通っているようだ。
まあまあかわいい。品はあり良いと思う
新米の先生が多く、いれかわりがはげしいのが気になる。当たり外れがあり、このレベルを採用するか???ってのが新しく入ってきたりする。
面倒見が良さそうで、家から近かった。
利用した塾/家庭教師
関ゼミ進学塾
利用していた参考書/出版書
塾のEトレのプリント
どのような入試対策をしていたか
基礎ができれば合格点はもらえるので基礎力UP

保護者 / 2014年度入学

キリスト教系であることから校則は厳しかったが、設備も学習環境も最高だった。従って、学費が高いのは仕方なかった。
6年制であるせいかゆったりとした校風でいじめ等なかった。学校でのストレスも感じなかった。
私の場合は父の転勤の関係で横浜共立学園高等部へ移ったので受験の必要がなかった。転校テストは受けた。
ウエルミナと呼ばれていた頃からの歴史ある学校だが古いながらも校舎はしっかりしていた。
大阪では吹田市に住んでいたので学校までは大阪駅での乗り換えを含め結構時間は掛かった。
可愛いですよ。すぐにどこの学校か判るくらいにね。
先生は厳しかったけど楽しかった。人ですからそれぞれに個性はあったがそんなに気になる先生はいなかった。
横浜共立女学院へ転向し大学へ進んだ。
家から近いところにした。

上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
第一志望に落ちてこちらに通い出しましたが、今ではこの学校に御縁があって良かったと思うほど、本当に学年団の先生全ての方に良くしていただきました。そのまま高校に上がりますが、成績がギリギリで本来なら切り捨てられても良いようなところを、補習などとても手厚くフォローくださり上がれることになりました。担任と息子の相性も良かったのだと思います。(3年間同じでした)クラブでもOBが訪問して指導くださったり、先生同士もとても仲が良く、卒業生が多いのも特徴だと思います。
多少はあるようですが、きちんと話し合いの場を持ってくださいます。親にもこまめに報告のお電話をくださいました。
高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。
中学だと卓球やソフトテニスは全国レベルです。高校も活発なようなので、楽しみだと言っています。
フォローはあります
9割は上に上がりますが、外部に出られる方もいます。
一学年100人ちょっとなので、とても目が行き届いています。
校舎が新しく学食や図書館などとても綺麗です。
文具も購買部である程度揃っています。
学食は高校しか使えませんが、学食が作るお弁当を中学生は買うことができます。美味しいと言っています。
文教エリアで駅からは5分ちょっと、朝はポイントで先生方っておられてて見守りをしてくださっています。
中学の男子の詰め襟は苦しそうです。

保護者 / 2023年入学

とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。
子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。
ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。
私立中学なのである程度の校則は仕方ないとは思います。めちゃくちゃ厳しいものはありません。が、制鞄のリュックが物が意外と入らないです。
スマホ、SNSを使ったいじめが非常に多く、不登校になっている子もいます。それに対する対処も根本や原因を追求せずに、「いじめたから」「SNSをしてりるから」⇒「使用禁止」とか、反省文とか安直なやり方なので、改善はありません。現にやる子は大体同じ、且つ「反省文書いたわ~」と全く反省もないようです。そして、生徒指導部がありますが、担任もすぐ生徒指導部に任せるので、「生徒指導部に委ねてるので詳しくわかりません」など、お粗末な返答をされ、親身さはありません。
クラブの種類は多いです。大会の実績はワンダーフォーゲルにあるくらいでしょうか?クラブに熱心にのめり込む子も少なく、一体、何だったら頑張れるのかな?と感じます。
一応、一貫校なので高校にはよほどのことがないと上がれると思います。ただ、3年間で辞める子もおおく、卒業時にはかなり人数が減ります。特進と未来探求とではかなり学力差もあります。ただ、課題の量の割には進学実績は良くないなとは思います。
設備はさすが私立です。校庭の人工芝はすごくきれいです。またトイレがめちゃくちゃきれいです
可もなく不可もなく、です。特に不満はありません。
こちらも特に不満はありません。

保護者 / 2020年入学

志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
まず校長先生の熱意が素晴らしい
何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです
志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
まず校長先生の熱意が素晴らしい
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
普通に厳しいですが、中学生なので問題ないです
意味のわからないような校則はありません
聞いたことないです
2クラスしかないですし
みんな仲良しのように思います
クラブ活動もありますが、勉強優先といった感じで、毎年変えることができたり、毎日の練習はなかったりします
入る時の偏差値と出る時の偏差値が見合わないくらい伸びます
もちろん生徒にもよりますが、コロナの時もすぐにYouTube対応にしたり、テストも外部受験を考えて作られてます
また、成績優秀者にはスカラシップ特待生制度が適用され、授業料が免除になります
宿題がそこまで多くないため、自学自習の時間をたくさん取れました
それはありがたかったです
特に不満があるわけではないが、そんなに素晴らしいというほどでもない
北花田駅からスクールバスが運行してましたが、コロナのこともあり現在は路線バスの使用料金を学校が負担してくれることになりました
それはありがたいですが、バスに乗り遅れると悲惨です
娘はよく30分近く革靴で駅まで歩いて帰ってました
普通に可愛いです

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
英語に力を入れており
課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
厳しい校則もないですが、きちんとしている生徒が多いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
部活の先輩も優しいようです。
定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。
吹奏楽部毎日楽しそうです。
イベントもあり、練習がんばっています。
大学附属ですが、国公立の進学実績もそれなりにあるようです。
高校では国公立を目指すクラスが別にあります。
設備が新しく申し分ないです。
図書館もあり、食堂も充実しています。
良い立地にあります。
普通に可愛いです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2020年入学

学校説明と乖離がおおきいです。
うちは、入学後後悔しました。
現在も悩んでいます。
自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
塾などが必要かとおもいます。
生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
進学率を上げたいのが見え見えで、
見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
同級生が何名か処分されました。
補講など無く、進学率アップに必死です。
出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
課題、宿題で精一杯です。
外部の模試の点数を重視されます。
うちの子は55位の偏差値です。
実績はまだよくわかりません。
きれいです。
施設の管理も行き届いている様にかんじます。
子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学

勉強したかったら金光八尾に来てください。素晴らしい環境と指導があります。のんびりと過ごして青春を謳歌したいなら授業時間が多いので、要領よくこなして下さい。
思ったほど校則がキツくなく、のびのびと学校に行ってます。
小テストもほぼ毎日あります。
やるきが有れば応援してくれる学校だと思います。
スマホも持っていけます。
授業中は禁止です。
一部、授業中うるさい子がいます。先生が根気よく注意はされてるようですが治りません。校長や教頭など、役員の先生が見に来て注意をしていただければいいのにと思ってます。
うるさい子をいじめたりは、しないようです。
ただ、他人の勉強を邪魔するのは、いただけません。
親切にしていただいてます。親が出る幕がないくらいで。学校に任せてます。親はご飯と健康管理だけなので。思春期の子には先生からの指導の方がよく効くようです。
熱心にされてます。でも学業優先です。吹奏楽部はすごいです。美術も指導が素晴らしいです。
入学時の学力からすると、卒業時は期待大です。
制服で遊びに行けないんで勉強するようです。
通学路の指定もあり驚きました。
体育館 クーラーつきます。人数の割に狭いと思います。図書館は書籍の内容も充実してむす。
何も周辺に遊ぶ所が無いので、治安もいいです。駅から10分圏内ですが、歩いてはガバンが重いので大変です。
カッコ良くなりました。下は夏冬兼用なので経済的です。靴下は指定です。

保護者 / 2019年入学

勉強が得意な子は陸上で日本一になった子や絵の上手な子を尊敬していますしお互いに個性を尊重し合える学校です。
みんな真面目で行儀良くいきいきしていて学校に行くたびに日本の未来は明るいのではと思わせられます。
普通の公立中学とほぼ同じだと思います。
なので肌着は白、制服の袖は折らないなどの校則が残っています。
聞いた事ありません。
そもそも4つの分野があるので子供達はみんな個性的です。
たとえ勉強は出来るけど空気を読むのが苦手な子がいても、それは個性と受け止めているようです。
受験はありませんが課題は多く「先生の愛」とよばれています。
塾に通っている子は少ないと思います。
それぞれの分野に関係した部活にしか入れないので種類は少ないですが特に陸上部と英語部の実績が素晴らしいです。
ほぼ100%咲くやこの花高校に進学します。
進学手続き(名前を書く)だけでテストなどはありません。
施設は綺麗で広いと感じますが、謎に教室だけ狭いです。
初めて行った時は本当に公立かと疑いました。
駅からも徒歩5.6分で住宅地なので安心して通わせられます。
制服は可愛くて評判も良いです。
靴は自由です。
高校になるとカバンも自由です。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2021年入学

学習面はやる子とやらない子の差が大きく感じます。通学に時間がかかるので塾に通うのは難しくZ会を補助的に使っています。
気の合う友達が小学生のときは少なかったのですが、中学に入ってからたくさん出来、色々小さな悩みはありつつも楽しく通えているのでよかったです。
日々のテストが悪ければ補習があり、先生にも質問しやすいようです。コロナにより放課後の自習室が使えず残念です。夏休みは定期テストで欠点の子のみ。私立にしては宿題も補習も親から見ると物足りない気がします。コロナで休校時はタブレット授業が2学期から始まり、皆の声が聞こえてなごむ場面もありよかったです。
特に厳しくなく至って標準的だと思います。6月の衣替えまでは暑くてもブレザー着用が規則なようで、5月から近年は暑いのであせもが出来そうです。駅から通学バスのバス停まで距離があるので熱中症輿望の観点からも臨機応変に対応してほしいです。脱いでいる生徒もいるようですが、みつかると注意されるらしいです。
特にいじめがあるとは聞いていません。
偏差値的に入学しやすいからなのか、小学生のときにいじめにあっていたり馴染めなかったから私立を選んだ、という子をよく聞くそうです。クラスの子たちからあまり好かれていない子がいるようですが、その子をいじめるとか、避けるとか、そういうことをする子はいないと聞いています。
問題があれば先生に相談しやすく親身になってくれるようですが、対応はそこまで厳しくないようで、完全に解決するかは微妙かもしれません。
クラブは運動部で楽しく参加していましたが、コロナにより活動停止期間がありました。
コロナ感染拡大時でも競技上しかたがないのですが、マスクを外して大声を出し近距離でプレーするのはとても不安があります。
男子テニス部や女子バスケ部がありません。
プールのない学校なので水泳部はありません。
文化系の部活も楽しそうです。
進路実績は推薦も多くよさそうです。
6貫生は基本国公立を目指すようですが、高校時に高校入学組の私立コースを選ぶことも出来るようです。
どれも広い。
雨が降っても屋根のある運動場があります。体育館も広いです。
教室移動が大変だそうです。
コロナ対策で夏休み中に1教室に2台ずつ熱交換器が設置され、換気がとてもよくなったのはとてもよかったです。
通学バスも夏場、換気のために窓を開けていても暑くないくらい冷房をきかせてくれるようです。
下校でバスの運行時間に乗り遅れた際、数人のためにバスを走らせてくれることもあるようです。
新校舎建設や体育館空調設備の工事が進行中で完成が楽しみです。
給品部はものすごく混むので買うのが大変なようです。
のどかで緑が多く、治安はよさそうです。
アクセスは駅から徒歩では到底無理なのでよくないです。乗り物が嫌いな子はおすすめできません。
夏はポロシャツか半袖シャツか選べ、ポロシャツを楽で気に入っています。
制服の色や柄など選択肢があります。
2021年より新しくなり、デザインは良いと思います。
ネクタイは数百円高くてもワンタッチネクタイが楽です。
>> 大阪府