みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  新生野中学校   >>  口コミ

新生野中学校
出典:Bakkai
新生野中学校
(しんいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の中学校the普通て感じでやる子はやるしやらん子はやらん。めっちゃ普通。どこの学校も似たような感じ。評価すごい低くてびっくりした!バレーぶ有名。入ったらだいたいの子が未経験でも上手くなる。
      授業を真面目に受けていたら普通に点数は取れると思うし成績も悪くわならない。ただ授業中うるさくしていて注意ばかりされている人は点数はないし成績も悪いだから出来るか出来ないかは自分しだい。わからない所があれば教えてくれるから大丈夫。
      結構広い
      部活で言った他の学校が小さく思えた
      やってるところはバリバリやっているしのんびりしているところは趣味感覚だからやりたいことができる。サボる子はサボるしやる子はやると思う。みんながみんなやる気に満ちてるわけではないけど、自分のやる気次第やと思う。
      特にないし聞いてもない
      でもあまりにも性格悪すぎたり迷惑かけてたら嫌われる
      嫌われてん子で言ったら校則破りまくってチャラチャラしてる感じの子はかなり嫌われる。けど漫画みたいにはならないからそこまでではないと思う。先生も普通の人ばっかりでトラブルはあまり聞かない。何かあってもカウンセリングの人もおるから相談できる
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
      授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。
      普通に勉強したら、点数は取れます。しかし、大阪府チャレンジテストで平均以下の評定なので、塾に行って頑張らないと偏差値が高い公立高校にはいけません。
      他の学校より広くて、快適だと思います。しかし、どこも清潔とは限りません。
      バレー部は結構頑張っていて、賞を沢山獲得しています。ラグビー部は不良が占めている部活です。でも、ラグビー部の顧問が怖いと不良達に恐れられていました。
      生徒達ではいじめはなかったと思いますが、私が2年の時に担任の先生が引き篭もりになられたということがありました。理由はわからないですが、引き篭もる前の懇談で色々言われたのでしょうか、疲れているような顔がでていました…。その先生が今頃どうしていらっしゃるか、心配ですね…。
      ここら辺の地区の中では厳しいと言われています。
      女子はスカート丈膝下くらいで、髪の毛は肩についたらくくっておく。
      男子はベルトをつけてズボンを履く。
      男女は白靴下、白靴を履く。下着は白…など一部だけでこれくらいあります。
      近くの学校の子に聞くと、可愛いらしいです。ブレザーなので、ワッペンさえ外せばなんちゃって制服にでも使えます。
      近くにあるから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      同じ校区内の中では一番校則がきびしいといわれています。そのかわり、そのおかげで進路先で学校の評判はいいと聞いています
      やはり校則が厳しく学校生活を送ったためこの学校の生徒はよく進学先に褒められることが多いと聞きます
      さまざまな先生がいます。いい先生もいれば、生徒から見て評判が悪いと言う先生もいます。それでもなんとかやっていけてます
      少し暗いかんじがしますが施設設備はちゃんとしていると思います去年からクーラーが取り付けられました
      校区内ですからみんな徒歩で通学してます。徒歩で通える範囲内です。みんながんばって通学しています
      みんな仲良くクラスで学年が変わるとき、みんなで食事に言ったりしているし平和な感じがします
      ブレザーです。かわいいとおもいますがやはり校則が厳しいのでスカートを短くしてはいけないなど生徒には不満があるようです
      校区内だからきまっている
      受験していません。公立なので。
      志望校に受かりました
      偏差値的にちょうどよかった
    2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      施設は充実しているほう
      でも、部活には
      あまりお金を回してくれないイメージが
      とても強い

うるさい人もいるが
      それをほっておく先生と
      必要以上に注意し
      逆に先生がうるさいというパターンの
      2つに分けられる

天王寺高校に行ける学力を持っている人が
      毎年3人はいる

けど、自分の行きたい学校へ行くので
      天王寺高校を受ける人は

地下鉄がとても近い

女ばかり集まる部活は
      やめておいたほうがよい

あまり聞いた事がない

白靴をはかないといけない
      そして、白靴下
      髪もくくらなくてはならない
      男子は、ズボンなので
      色靴下をはいてくる人は多々いる
      だが、見つかると
      没収
      女子は、ボタンをはずしているひとや
      スカートを短くしている人も
      6、7人はいる

ださいわけではないが
      かわいいわけでもない

だが、校則を無視したら
      ある程度かわいくは着こなせる

公立と同じ
      動機もなにも家がある範囲はこの中学校と決められています。公立なので、、。だから、選択の余地はありませんでした
      公立なので
      公立なので
      公立なんで
      高津や生野など偏差値高めの学校に行ってる人も結構いました
      倍率も低い高校である程度偏差値のある学校だった