みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  新生野中学校   >>  口コミ

新生野中学校
出典:Bakkai
新生野中学校
(しんいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(6) 大阪府内391 / 406校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
      授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。
      普通に勉強したら、点数は取れます。しかし、大阪府チャレンジテストで平均以下の評定なので、塾に行って頑張らないと偏差値が高い公立高校にはいけません。
      他の学校より広くて、快適だと思います。しかし、どこも清潔とは限りません。
      バレー部は結構頑張っていて、賞を沢山獲得しています。ラグビー部は不良が占めている部活です。でも、ラグビー部の顧問が怖いと不良達に恐れられていました。
      生徒達ではいじめはなかったと思いますが、私が2年の時に担任の先生が引き篭もりになられたということがありました。理由はわからないですが、引き篭もる前の懇談で色々言われたのでしょうか、疲れているような顔がでていました…。その先生が今頃どうしていらっしゃるか、心配ですね…。
      ここら辺の地区の中では厳しいと言われています。
      女子はスカート丈膝下くらいで、髪の毛は肩についたらくくっておく。
      男子はベルトをつけてズボンを履く。
      男女は白靴下、白靴を履く。下着は白…など一部だけでこれくらいあります。
      近くの学校の子に聞くと、可愛いらしいです。ブレザーなので、ワッペンさえ外せばなんちゃって制服にでも使えます。
      近くにあるから。
    2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士は仲が良い。
      1年2年3年 、いじめなくやっていると思う。
      年に1回に合唱コンクールがある。
      それをみんな必死に1位を取るために、
      クラス協力している。
      教え方が下手教師ばかり
      揃ってる。
      中には熱血教師もいてる
      図書室は広くて色々な本が揃っている。
      休み時間になると図書室解放がされて
      20分間好きな本を借りれて好きな本が読める。
      クラブはみんな楽しくやっている。
      生徒同士のイジメはないと思う。
      でも、教師が差別ばっかしてくる。
      5人くらいで同じことをしていても、
      1人だけにしか注意をせず。
      1人だけにしか指摘をしません。
      そうゆうのがあるから 不登校の子が多い。
      校則は厳しいが、
      とにかく生徒への差別がすごい。
      1人の子は許されるが、もう1人の子は許されない。
      そうゆうことが度々ある。
      不登校の子が多い。
      女 制服はミニスカだったら可愛い。
      男 普通の制服。
      白靴下に白靴
      靴下、靴まで決まっていて校則が厳しい。
      女の子は髪の毛をくくり黒ゴム。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      真面目な人ほどしんどい思いをする学校。
      新生野は柄が悪いだの頭が悪い奴ばかりだのどうだの近所では有名な話だがそのようなことを言われる原因はすべて一部の自分勝手にしている生徒のせいである。
      (他の学校にも言えると思う)
      そのような学校にも真面目な生徒がいて、かたみの狭い嫌な思いをしている生徒がいるということを多くの人に知ってもらいたい。
      先生たちはすばらしい先生ばかりで、真面目な生徒たちのことをしっかり支援してくれたが、他のうるさい生徒達共のせいで‥…
      授業を潰すような生徒もいて、とにかく本当に迷惑な話だった。(お前らが責任取れるのかって感じ笑)
      それは先生が優しすぎるからだなどという人が言うかもしれないが、先生が注意しようがどうしようが、生徒は聞く耳も持たずそのような生徒の親も変で学校に文句を言ったりもしていた。
      真面目な生徒からしたら非常に腹が立つことだった。
      とにかくこんな思いは二度としたくない。
      何というかもう名出ししたいが真面目な生徒ほど損をした感じ。
      熱心な先生ばかりだったが、授業中にこっそりスマートフォンなどをさわっている人、授業を潰そうとしやがる生徒も達のせいで授業にならなかったことも多々あった。
      本当に迷惑な話だった。
      そのような生徒共は隔離されていればよかったとも思う。
      校庭は大阪市内の他の学校と比べたら結構広い方だとは思う。
      その他は普通。
      バレーボール部はかなり強く表彰されているが、他のクラブはどれも弱い。
      いじめなどは特になかったとは思うが、男子間の間では真面目な生徒と好き放題している生徒では非常に仲がよくなく、真面目な生徒は好き勝手していた生徒を避けていた。
      そのため、特に男子間の間では陰口などもあり、先生が知らないところでトラブルになった事もある。
      そのため、様々なメンバー間で亀裂が入り二度と目を合わせることがなかった人もいた。
      また、真面目な生徒ほど嫌な思いをするという理不尽な事ばかりだった。それもこれも自分さえ良ければ良いと考えている自己中心的な生徒共のせいである。
      さらに、目があっただけで殴ってくるようなおかしい人もいた。
      そして、そのような生徒がスポーツ推薦で強豪高校に行ったり………
      女子も男子ほどではないが、陰口やSNSなどのトラブルがあり嫌な思いをした人も卒業生全員が揃うことは二度とないだろう。
      (この学年は特別悪かったらしい、他の学年はそれほどでもない)
      新生野中学校の校則は本来厳しいが、それを守っていないような人はたくさんいた。
      先生が注意をしたら逆ギレするような人ばかりに見えた。
      校則なんて有って無いようなもの。
      もちろん普通に守っていた生徒もたくさんいたが。
      良くも悪くも。
      運が悪く校区だったため。
      この地域に生まれていなければ…
      大阪府立布施高等学校

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達がだらしなくてやる気がない
      腰パンするなっと言ってる先生が腰パンをしたり説得力がない。生徒への贔屓がひどく、携帯を持っていくとするとA君は別室 B君のやんちゃ系には笑いながらおこる。
      など、その他多数差別がある
      図書室で学習会があって行ってる人が多い
      先輩で公立に落ちた人が多数見られた
      教室にはクーラーが付いていて快適に授業をおこなえる
      だか、冬は3年生だけ加湿器がありほかの教室は乾燥していて喉が痛くなる
      バレー部は強く練習時間も長くてテスト前にでもふつうにある。そのかわり沢山賞状をもらっている
      とくに目立ったイジメはない
      白の靴、白の靴下(ポイントの絵柄禁止)
      髪の毛は降ろしてはいけない(肩についていたら)
      スカートは膝下 セーターだけでいてはいけない(その上にブレザーを着るか脱ぐか)白色の下着を着なければいけない、など他校に比べて厳しい
      学年が上がり身長も伸びスカートを短くなっていくと可愛く見える
      地区だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      同じ校区内の中では一番校則がきびしいといわれています。そのかわり、そのおかげで進路先で学校の評判はいいと聞いています
      やはり校則が厳しく学校生活を送ったためこの学校の生徒はよく進学先に褒められることが多いと聞きます
      さまざまな先生がいます。いい先生もいれば、生徒から見て評判が悪いと言う先生もいます。それでもなんとかやっていけてます
      少し暗いかんじがしますが施設設備はちゃんとしていると思います去年からクーラーが取り付けられました
      校区内ですからみんな徒歩で通学してます。徒歩で通える範囲内です。みんながんばって通学しています
      みんな仲良くクラスで学年が変わるとき、みんなで食事に言ったりしているし平和な感じがします
      ブレザーです。かわいいとおもいますがやはり校則が厳しいのでスカートを短くしてはいけないなど生徒には不満があるようです
      校区内だからきまっている
      受験していません。公立なので。
      志望校に受かりました
      偏差値的にちょうどよかった
    2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      施設は充実しているほう
      でも、部活には
      あまりお金を回してくれないイメージが
      とても強い

うるさい人もいるが
      それをほっておく先生と
      必要以上に注意し
      逆に先生がうるさいというパターンの
      2つに分けられる

天王寺高校に行ける学力を持っている人が
      毎年3人はいる

けど、自分の行きたい学校へ行くので
      天王寺高校を受ける人は

地下鉄がとても近い

女ばかり集まる部活は
      やめておいたほうがよい

あまり聞いた事がない

白靴をはかないといけない
      そして、白靴下
      髪もくくらなくてはならない
      男子は、ズボンなので
      色靴下をはいてくる人は多々いる
      だが、見つかると
      没収
      女子は、ボタンをはずしているひとや
      スカートを短くしている人も
      6、7人はいる

ださいわけではないが
      かわいいわけでもない

だが、校則を無視したら
      ある程度かわいくは着こなせる

公立と同じ
      動機もなにも家がある範囲はこの中学校と決められています。公立なので、、。だから、選択の余地はありませんでした
      公立なので
      公立なので
      公立なんで
      高津や生野など偏差値高めの学校に行ってる人も結構いました
      倍率も低い高校である程度偏差値のある学校だった