みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新生野中学校   >>  口コミ

新生野中学校
出典:Bakkai
新生野中学校
(しんいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 北巽駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

新生野中学校 口コミ

(10) 大阪府内6 / 488校中

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ひいきとか差別は先生によるからあんまりゆわれへん。
      行事楽しいから良い。体育大会ガチ勢です
      行事に協力しない人は嫌われます。
      女子
      スカート膝下
      肩に髪の毛がかかったらくくる
      派手な髪型は禁止(三つ編みは先生によるかな
      化粧髪染めピアス禁止
      タイツ禁止
      マフラー、手袋オッケイ
      セーターだけではダメ。セーター着るなら上には必ずブレザーを着る
      男子
      ツーブロックとか派手な髪型は禁止
      冬ズボンの下にタイツ履いても良い
      手袋、マフラーオッケイ
      セーター着るなら上には必ずブレザーを着ないといけない
      いじり合いとかはあるけどそれはやっぱり学年によるから分からん
      いじめはない
      受験生やしみんなピリピリしてるからもう静かかな。
      うるさい人がある学年はうるさいやろうけどそれも人によるからわからん
      運動部が多い。
      バレー部とかテニス部とか水泳部がよく賞をとってくる。
      サッカー 野球 ラグビー 男テニス 水泳 女バドミントン
      男女バスケ 男女バレー 美術 生活 茶道
    • 進学実績/学力レベル
      周りの中学と比べたら相当アホな方やと思う。
      それも、人によるからわからないですね。
      体育館は次地震きたら潰れるんちゃうかなってくらいボロい。
      広さは普通くらいかな。図書室にもいっぱいあるから良いです。
      グラウンドが道路渡ったところにあるけどだいぶ広い。
    • 治安/アクセス
      田舎やからほとんどなにもない。
      これに関しては大大大満足です
      ゆうたら悪いけど周りの学校と比べたらめっちゃ可愛い。
      校区内だったから
      巽東から東少路までの中間にあるからお互いちょうどいい距離

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生野区という環境の中では比較的おとなしい子が多く、なにより親の多くがOBなので 目が届きやすいところがいいです。
      特に普通だと思うのですが、上方はあまりうるさくなくかといって変に華美な子もいないのでいいと思います。
      まったくないわけでもなく、悪質なわけでもなく普通だと思います。
      補修菜ではしてくれますが、宿題はないのでできる子とできない子の差はできてしまいます。
      体育系の部活自体は強いクラブもあり結構活発だとおもうのですが、文科系が少なく、運動が苦手な子には厳しい環境です。
      なんせ運動場広く二つあるので何でもできます。野球やサッカーラグビーなどのびのびできるのでいいと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思います。アクセスも地下鉄の駅から近いです。
      一般的なブレザーです。良くも悪くもないと思いますが、家で洗濯できるのが好感度大です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろんな人が多いです。地域柄韓国の人が多いので民族の勉強にも力を入れているようです。
      一番近くて、治安もいいので。友達と一緒に通えるのもよかったです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生◎
      友達○
      不登校児 多
      ワイワイしたがる学生 多
      目立ちたがる生徒の行動は、行き過ぎた行動もありましたが、その都度先生が注意していたように思います!
      私は先生や友達に恵まれたと思っています。
      ほかの中学校に通ったことはありませんが、
      心から楽しめた3年間でした!
      普通の中学校って感じでしたね。
      スカートが短ければ返させられますし、化粧やピアスはもってのほかです。カラコンなどもダメです。
      オシャレをしたいのなら、そういうものが許可されている中学校に行ってください。
      目立つ生徒はいますし、いじられている生徒も見ますが、いじめは見たことがありません。(暴力・現金のやり取り・ものを盗むなど)ただ、馴れ合いが喧嘩のように見えることもしばしばありました。いじめられていたら、先生に相談しましょう。絶対に相談に乗ってくれると思います!
      質問したら最後まできちんと答えてくれますし、良ても良い先生方が集まっていたと思います。授業中の私語などは割とありますが、そんなことも楽しめるようにしてくださる先生や、きちんと指導してくださる先生など、本当に良い先生ばかりでした。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、公立中学校ですので、自分次第です。先生には、自己申告書や成績の面でも沢山助けていただきました。本当に自分次第でどうにでもなるので、頑張ってください!
      体育館の雨漏りも治りました。図書室も利用出来ましたし、マンガ本も少なからずありました。本がとても多い訳ではありませんでした。
      トイレやウォータークーラーはそこら中にある!という印象があります。
      靴は履き替えないので、教室は砂だらけでしたが、ほとんど毎日掃除するので気になったことはあまりありません。
      特別に可愛いわけでもなく、恥ずかしいほどダサくはありません。the中学生ってかんじでした。
      大阪府内の高等学校

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の中学校the普通て感じでやる子はやるしやらん子はやらん。めっちゃ普通。どこの学校も似たような感じ。評価すごい低くてびっくりした!バレーぶ有名。入ったらだいたいの子が未経験でも上手くなる。
      特にないし聞いてもない
      でもあまりにも性格悪すぎたり迷惑かけてたら嫌われる
      嫌われてん子で言ったら校則破りまくってチャラチャラしてる感じの子はかなり嫌われる。けど漫画みたいにはならないからそこまでではないと思う。先生も普通の人ばっかりでトラブルはあまり聞かない。何かあってもカウンセリングの人もおるから相談できる
      授業を真面目に受けていたら普通に点数は取れると思うし成績も悪くわならない。ただ授業中うるさくしていて注意ばかりされている人は点数はないし成績も悪いだから出来るか出来ないかは自分しだい。わからない所があれば教えてくれるから大丈夫。
      やってるところはバリバリやっているしのんびりしているところは趣味感覚だからやりたいことができる。サボる子はサボるしやる子はやると思う。みんながみんなやる気に満ちてるわけではないけど、自分のやる気次第やと思う。
      結構広い
      部活で言った他の学校が小さく思えた

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの挨拶がきっちりとできていて、用事で門を入ったときに生徒たちから元気よく挨拶してもらったときは清々しい気分になれました
      校則は、厳しいとは感じません。ごくごく一般的な校則だと思います。
      息子が通っていたときはいじめは聞いたことがなかったです。先生が手を焼く子がいてその子が問題を起こすってことはあったぐらいかな?
      教科ごとに補習がありました。特に英語と数学だったと思います。図書館を開放して勉強をしていたと思います
      それぞれ部活動で頑張っていたと思います。体育祭ではクラブ対抗リレーがあり、文化祭では文化部の作品がありました
    • 進学実績/学力レベル
      息子の時は進学はピンキリだったので進学校というわけではなく、普通の公立中学校
      校庭がとにかく広いです。体育館も広いのではないでしょうか? 図書館には小説から雑誌、漫画まで色々なジャンルの本がありました
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないと思います 駅が近くて便利だと思います
      オシャレかどうかは別ですが、上が夏服も冬服もポロシャツだったので洗濯後乾きやすいし、アイロンいらずで良かったです
      中国人 韓国人 アメリカ人
      私立は考えていなかったので必然的に校区だということもあり決めました
    • 進学先
      ほとんどが高校進学をしたと思います
      良い環境だと思ったから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が通ってた時期はクラブ活動が盛んで体育会系の学校と言う感じでした。目上の人に対する態度は厳しくされてたと思います。校則が厳しいとかは思った事はありません。ただ受験の時期、すごく親身になってくれる先生もいましたが、あんまり心配してくれて無いのかと思う先生もいました。子供を預けたら何もかも学校に任せるって言うわけでは無いですが総合的には良い学校だと思います。
      校則の細かいチェックはそんなに厳しくなかったです。まつ毛エクステをして来た子には厳しく注意されてました。
      生徒間では多少あったかもしれませんが詳しい情報などは聞いてないので解決できる範囲だったと思います。教師と生徒のトラブルは聞いていません。
      子供は二人通わせましたが1人はスポーツ推薦(私立高校を受ける際)はかなり親身に相談していただきましたし、高校のほうにも交渉して頂きました。感謝する程です。もう1人は公立高校受験の前日まで体調が悪くなって寝込んでましたが励ましの言葉はなかったし、大丈夫でしょうと他人事のように感じました。クラス全員を平等に見るのは難しいと思いますが冷たいと感じました。
      部活動は顧問の先生次第で割と全体的にそこそこ良い成績残せてたと思います。クラブだけでなく勉強のほうも出来てないとダメでした。そこは先生は本当に生徒中心の生活してくれてたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      親のほうが学校任せ的な人はまあまあいたと思います。進路状況は良くもなく悪くも無いと思います。進学校に行きたい人は塾に通ってたと思います。
      夏は教室はエアコンが入ってましたし、冬はストーブ暖かく入ってました。体育館も大きな扇風機とストーブでした。校庭も広く図書館もそれなりに新しい本ありました。
    • 治安/アクセス
      治安は普通アクセス駅から徒歩5?7分と良い立地にあります。
      ブレザーとズボン、スカートで標準的な値段可愛さです。学校の備品を買う所のお店が別のところにあったので、そこの近くじゃない人は不便だったかもしれない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生野区ですので在日韓国人がたくさんでは無いですけどいます。私の夫もペルー、クラスメイトのお父さんもネパールの人もいました。国籍の差別はあまり無いと思います。
      幼馴染がいるし、割と家から近いので入学しました。姉も通ってますし他の地域に行く理由がなかったので。
    • 進学先
      一人は都島区の公立高校に行きました。一人は私立高校にいきましたが通えなくなり昼間の定時制高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      一人はバレーボールが強い所だったので行きました。一人は難関大学に入れるコースがあったので行きました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統的に生野区の中では落ち着いた校風。何年かに一回やんちゃな子が出て悪くなることも無かったような気がします。
      基本的に非常に厳しいと思う、生野区の中ですが。それで校風が保たれている
      あまり、イジメについて聞いたことは無い。多少ヤンチャな子が浮き上がることはある。
      校風から進学についての意識は高いと思われる、ヤンチャな子は浮き上がるような校風
      伝統的に、野球、ラグビーが強い。市のグラウンドが近くにあり環境は良い
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあ進学についての意識は高い、ヤンチャな子はいてるが学校に来て欲しくないような感じ
      近くに市のグラウンドがあり、スポーツの環境はよい。 体育館も広く、キレイ。
    • 治安/アクセス
      生野区の中ですが、マシな地域。これから巽東小学校が入るから3
      ブレザーで、一般的な感じですが、校則は厳しそうと思われますので
    • 生徒はどのような人が多いか
      生野区の中ではマシとしか言えない
      一番近く、基本的には校則も厳しく、落ち着いた校風であるからです
      公立高校、関関同立が狙えるレベル
      関関同立が狙える

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
      ここら辺の地区の中では厳しいと言われています。
      女子はスカート丈膝下くらいで、髪の毛は肩についたらくくっておく。
      男子はベルトをつけてズボンを履く。
      男女は白靴下、白靴を履く。下着は白…など一部だけでこれくらいあります。
      生徒達ではいじめはなかったと思いますが、私が2年の時に担任の先生が引き篭もりになられたということがありました。理由はわからないですが、引き篭もる前の懇談で色々言われたのでしょうか、疲れているような顔がでていました…。その先生が今頃どうしていらっしゃるか、心配ですね…。
      授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。
      バレー部は結構頑張っていて、賞を沢山獲得しています。ラグビー部は不良が占めている部活です。でも、ラグビー部の顧問が怖いと不良達に恐れられていました。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に勉強したら、点数は取れます。しかし、大阪府チャレンジテストで平均以下の評定なので、塾に行って頑張らないと偏差値が高い公立高校にはいけません。
      他の学校より広くて、快適だと思います。しかし、どこも清潔とは限りません。
      近くの学校の子に聞くと、可愛いらしいです。ブレザーなので、ワッペンさえ外せばなんちゃって制服にでも使えます。
      近くにあるから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      同じ校区内の中では一番校則がきびしいといわれています。そのかわり、そのおかげで進路先で学校の評判はいいと聞いています
      みんな仲良くクラスで学年が変わるとき、みんなで食事に言ったりしているし平和な感じがします
    • 進学実績/学力レベル
      やはり校則が厳しく学校生活を送ったためこの学校の生徒はよく進学先に褒められることが多いと聞きます
      少し暗いかんじがしますが施設設備はちゃんとしていると思います去年からクーラーが取り付けられました
    • 治安/アクセス
      校区内ですからみんな徒歩で通学してます。徒歩で通える範囲内です。みんながんばって通学しています
      ブレザーです。かわいいとおもいますがやはり校則が厳しいのでスカートを短くしてはいけないなど生徒には不満があるようです
      さまざまな先生がいます。いい先生もいれば、生徒から見て評判が悪いと言う先生もいます。それでもなんとかやっていけてます
      校区内だからきまっている
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していません。公立なので。
      志望校に受かりました
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値的にちょうどよかった

2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      施設は充実しているほう
      でも、部活には
      あまりお金を回してくれないイメージが
      とても強い

うるさい人もいるが
      それをほっておく先生と
      必要以上に注意し
      逆に先生がうるさいというパターンの
      2つに分けられる

天王寺高校に行ける学力を持っている人が
      毎年3人はいる

けど、自分の行きたい学校へ行くので
      天王寺高校を受ける人は

地下鉄がとても近い

女ばかり集まる部活は
      やめておいたほうがよい

あまり聞いた事がない

白靴をはかないといけない
      そして、白靴下
      髪もくくらなくてはならない
      男子は、ズボンなので
      色靴下をはいてくる人は多々いる
      だが、見つかると
      没収
      女子は、ボタンをはずしているひとや
      スカートを短くしている人も
      6、7人はいる

ださいわけではないが
      かわいいわけでもない

だが、校則を無視したら
      ある程度かわいくは着こなせる

公立と同じ
      動機もなにも家がある範囲はこの中学校と決められています。公立なので、、。だから、選択の余地はありませんでした
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なので
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので
      公立なんで
    • 進学先
      高津や生野など偏差値高めの学校に行ってる人も結構いました
    • 進学先を選んだ理由
      倍率も低い高校である程度偏差値のある学校だった

この中学校のコンテンツ一覧