みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  新生野中学校   >>  口コミ

新生野中学校
出典:Bakkai
新生野中学校
(しんいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内325 / 399校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      真面目な人ほどしんどい思いをする学校。
      新生野は柄が悪いだの頭が悪い奴ばかりだのどうだの近所では有名な話だがそのようなことを言われる原因はすべて一部の自分勝手にしている生徒のせいである。
      (他の学校にも言えると思う)
      そのような学校にも真面目な生徒がいて、かたみの狭い嫌な思いをしている生徒がいるということを多くの人に知ってもらいたい。
      先生たちはすばらしい先生ばかりで、真面目な生徒たちのことをしっかり支援してくれたが、他のうるさい生徒達共のせいで‥…
      授業を潰すような生徒もいて、とにかく本当に迷惑な話だった。(お前らが責任取れるのかって感じ笑)
      それは先生が優しすぎるからだなどという人が言うかもしれないが、先生が注意しようがどうしようが、生徒は聞く耳も持たずそのような生徒の親も変で学校に文句を言ったりもしていた。
      真面目な生徒からしたら非常に腹が立つことだった。
      とにかくこんな思いは二度としたくない。
      何というかもう名出ししたいが真面目な生徒ほど損をした感じ。
      熱心な先生ばかりだったが、授業中にこっそりスマートフォンなどをさわっている人、授業を潰そうとしやがる生徒も達のせいで授業にならなかったことも多々あった。
      本当に迷惑な話だった。
      そのような生徒共は隔離されていればよかったとも思う。
      校庭は大阪市内の他の学校と比べたら結構広い方だとは思う。
      その他は普通。
      バレーボール部はかなり強く表彰されているが、他のクラブはどれも弱い。
      いじめなどは特になかったとは思うが、男子間の間では真面目な生徒と好き放題している生徒では非常に仲がよくなく、真面目な生徒は好き勝手していた生徒を避けていた。
      そのため、特に男子間の間では陰口などもあり、先生が知らないところでトラブルになった事もある。
      そのため、様々なメンバー間で亀裂が入り二度と目を合わせることがなかった人もいた。
      また、真面目な生徒ほど嫌な思いをするという理不尽な事ばかりだった。それもこれも自分さえ良ければ良いと考えている自己中心的な生徒共のせいである。
      さらに、目があっただけで殴ってくるようなおかしい人もいた。
      そして、そのような生徒がスポーツ推薦で強豪高校に行ったり………
      女子も男子ほどではないが、陰口やSNSなどのトラブルがあり嫌な思いをした人も卒業生全員が揃うことは二度とないだろう。
      (この学年は特別悪かったらしい、他の学年はそれほどでもない)
      新生野中学校の校則は本来厳しいが、それを守っていないような人はたくさんいた。
      先生が注意をしたら逆ギレするような人ばかりに見えた。
      校則なんて有って無いようなもの。
      もちろん普通に守っていた生徒もたくさんいたが。
      良くも悪くも。
      運が悪く校区だったため。
      この地域に生まれていなければ…
      大阪府立布施高等学校
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達がだらしなくてやる気がない
      腰パンするなっと言ってる先生が腰パンをしたり説得力がない。生徒への贔屓がひどく、携帯を持っていくとするとA君は別室 B君のやんちゃ系には笑いながらおこる。
      など、その他多数差別がある
      図書室で学習会があって行ってる人が多い
      先輩で公立に落ちた人が多数見られた
      教室にはクーラーが付いていて快適に授業をおこなえる
      だか、冬は3年生だけ加湿器がありほかの教室は乾燥していて喉が痛くなる
      バレー部は強く練習時間も長くてテスト前にでもふつうにある。そのかわり沢山賞状をもらっている
      とくに目立ったイジメはない
      白の靴、白の靴下(ポイントの絵柄禁止)
      髪の毛は降ろしてはいけない(肩についていたら)
      スカートは膝下 セーターだけでいてはいけない(その上にブレザーを着るか脱ぐか)白色の下着を着なければいけない、など他校に比べて厳しい
      学年が上がり身長も伸びスカートを短くなっていくと可愛く見える
      地区だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      同じ校区内の中では一番校則がきびしいといわれています。そのかわり、そのおかげで進路先で学校の評判はいいと聞いています
      やはり校則が厳しく学校生活を送ったためこの学校の生徒はよく進学先に褒められることが多いと聞きます
      さまざまな先生がいます。いい先生もいれば、生徒から見て評判が悪いと言う先生もいます。それでもなんとかやっていけてます
      少し暗いかんじがしますが施設設備はちゃんとしていると思います去年からクーラーが取り付けられました
      校区内ですからみんな徒歩で通学してます。徒歩で通える範囲内です。みんながんばって通学しています
      みんな仲良くクラスで学年が変わるとき、みんなで食事に言ったりしているし平和な感じがします
      ブレザーです。かわいいとおもいますがやはり校則が厳しいのでスカートを短くしてはいけないなど生徒には不満があるようです
      校区内だからきまっている
      受験していません。公立なので。
      志望校に受かりました
      偏差値的にちょうどよかった
    2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      施設は充実しているほう
      でも、部活には
      あまりお金を回してくれないイメージが
      とても強い

うるさい人もいるが
      それをほっておく先生と
      必要以上に注意し
      逆に先生がうるさいというパターンの
      2つに分けられる

天王寺高校に行ける学力を持っている人が
      毎年3人はいる

けど、自分の行きたい学校へ行くので
      天王寺高校を受ける人は

地下鉄がとても近い

女ばかり集まる部活は
      やめておいたほうがよい

あまり聞いた事がない

白靴をはかないといけない
      そして、白靴下
      髪もくくらなくてはならない
      男子は、ズボンなので
      色靴下をはいてくる人は多々いる
      だが、見つかると
      没収
      女子は、ボタンをはずしているひとや
      スカートを短くしている人も
      6、7人はいる

ださいわけではないが
      かわいいわけでもない

だが、校則を無視したら
      ある程度かわいくは着こなせる

公立と同じ
      動機もなにも家がある範囲はこの中学校と決められています。公立なので、、。だから、選択の余地はありませんでした
      公立なので
      公立なので
      公立なんで
      高津や生野など偏差値高めの学校に行ってる人も結構いました
      倍率も低い高校である程度偏差値のある学校だった