>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
校則は特に厳しくなかったが、常識外れた行動をする生徒が多いのか、教室でおかしを食べないなど注意書きなどがあった
入学時からイジメについてはずっとあった。しかしイジメられた側だけの話しか聞かないため全く解決されず、双方何人も中退していった。
学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある
共学になって間もないからか、女子の部活があまりなく、選択の余地がなかった
指定校推薦で早稲田にいっても、結果ついていけず辞める率が高いと聞く
女子は水泳の授業がない。更衣室がないためといわれた。真夏の暑い時期に外で走らされる。
伊勢丹で買わされて、すごく高いのにブラウスは洗うと襟のラインが滲み、カーディガンはすぐ伸び、靴下はすぐ穴が開いた。
早稲田摂陵高校
内部進学外部に出る学力がなかったから。

保護者 / 2014年入学

学習進度が速く、高校1年終了時には全ての学習を終えているので、2年3年は演習が主である。家庭学習のリズムが自分でうまく作れれば、休日も多く、授業時間も遅くないので、楽しく過ごせそうだ。
いじめに関しては、他の学校と同じようにあると思います。先生に相談すると対応してくださります。
期末試験後には必ず補修があり、成績不良者および志願したものは受講する。踊り場や食堂、図書室では、数人のグループで勉強している。職員室の前にも机があり、先生へ質問することも可能。
クラブ活動は週3日間ぐらいです。グランドホッケーや弓道など他の中学にはないクラブも中高一貫ならではのものもあり、高校グランドホッケー部は近畿大会、インターハイの常連校です。また卓球部、囲碁将棋部なども強いです。
一部の人を除き、内部進学する。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学している。
最寄り駅はからは徒歩数分で、アクセスは大変よい。天王寺には歩いても行ける距離。校庭からは通天閣がよく見える
紺色の詰め襟は、とても格好いいと思います。ただ、制鞄はそれ自体が重く、機能的でないので、なくてもいいのではないかと思います。
とても熱心な先生が多いある。名物先生などユニークな先生も多数

保護者 / 2013年入学

制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
標準服のようなものはできたが、制服はない。
先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
同志社香里高校
付属だから

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

いわゆる進学校となりますが,いろいろな考え方の生徒さんがおられ,お互いに認め合っており,多様性は高いと思います.
中学であるため,大学受験を過度に意識する必要はないと思いますが,すでに塾通いをしている生徒さんも一定数いらっしゃいます.中高一貫校としては標準的な教材・進度と思います(今は一貫校の英語教材はプログレス一辺倒ではないのですね).学校の教育コンテンツを十分かつ自主的に利用できる生徒さんなら,中学1年生から通塾する必要はないと思います.
前評判よりもゆるかったです.校則はありますが常識範囲内で,事前に届け出をすれば問題がない事が多いです.校外で余計なトラブルに巻き込まれないリスクヘッジという意味では必要十分なものです.また運用は幅があるのか,カバンのマスコットなどで付け過ぎではと思うくらいの生徒さんもいますし,限られた範囲で自己表現されております.だからといってだらしない生徒さんはいないです.
個人主義の生徒さんが多く,他人が何をしているかに目くじらを立てる生徒さんはほぼいないので,クラス内では見かけないです.学校全体ではゼロではないかもしれないが,公立と比べればリスクはかなり低いと思います.
中学から入れるクラブと高校から入れるクラブがあります.基本的なクラブはおおよそおさえれれています.基本的に漫画研究会がある学校の方が,生徒がお互いに寛容だと考えます.(オタク志向の)生徒さんが自分の好きなことができるという環境は大事です.通塾が忙しい生徒さんもいたりしますが,みな好きなことに打ち込んでいると思います.
理系,特に医学部受験に重きをおいているためか,進路実績はかなり特徴的だと思います.
生徒数に比べて校庭の狭さは否めないです.その他のファシリティは標準的なものです.
周辺の治安は今のところ良いです.昔からの店も多いですが,インバウンドの観光客がかなり増えました.学校から地下鉄の駅までは比較的近距離ですが専用の歩道がないため,車とすれ違うことがあります.しかし,交通量はかなり少ないです.上町台地に位置しており南海トラフ地震における防災面では心配していないです.
私が若い頃に揶揄されていた昔の制服から刷新されており,中学はセーラー服,四天王寺らしいシックな色合いかと.娘からは特に言及はありません.高校の制服は..どうなんでしょうか?

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2023年入学

塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学

私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
校則について親は把握していなかったが、この校則が嫌だといった子供の声を聞いたことがなかったし、風紀が乱れている様子も感じなかった。
目立ったいじめがあったようには思えず、学校内の雰囲気もよかった。
わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。
子供は部活動へは入っていなかったが、部活動が盛んな学校です。
中高一貫校なので、そのまま系列の高校へ行く生徒がほとんどのようですが、中には他の学校へ行きたい生徒もいるだろうし、選択肢を広げてもらえるといいなと思う。
ホールや図書館など設備がすばらしく、部活動の設備も整っているようです。
複数の路線が近くにはありますが、駅から少し距離があります。子供はバスと電車で通っていましたが、不便だったようです。
一般的なブレザーですが、かわいらしいと思います。
現在は高校生なので今の中学校の取り組みの様子はわかりません。

保護者 / 2021年入学

ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。
制服のチェックもあるようですが、気崩してきている生徒は見かけません。季節に応じて調整できます。校則はさほど厳しくなく、きちんとしている生徒が多いと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学時、みんなが仲良くできるよう、孤立してしまう子がいないよう気を配られていました。
分野別のため、それぞれの分野ごとの部活動に全員参加です。陸上部はさすがといった感じで、全国大会に出場し、入賞される生徒も多いです。文科系の部活もそれぞれが興味のある事に集中して打ち込んでいます。
ものづくり、言語の生徒は国立や難関私立への合格率が高いように思います。全体の上位半分位に入る必要があるのかと感じています。高校では進路指導がしっかり行われるようです。
まだ比較的新しい学校で、中高一貫のため、図書館、体育館、それぞれの分野の施設など充実していると思います。広くてきれいな学校というイメージです。
最寄駅から徒歩5分強、住宅地を抜けていきますが、治安が悪いイメージはありません。
女子はブレザーとチェックのプリーツスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。ブラウスはそれぞれピンクとミントグリーンです。私はかわいいと思います。
毎日の健康チェックが行われている。感染者が多かった時期には、2時間目からの登校となった。部活動は、一部の部活を除き、緊急事態宣言中は控えられている。

保護者 / 2019年入学

他の学校より自由な事が多いが、非常識な生徒もいない。自分で考え行動出来る力がついていると思います。学習環境も良く学校に行くことが楽しいみたいです。
私服での通学、カバンも自由。生徒の責任に任せていただける信頼関係がいいです。
いろんなタイプの子がいるので、自分に合ったグループで仲良くしているようです。特にいじめがらあると聞いた事はありません。
課題をしっかりしていたら、成績は維持出来るみたいです。成績が悪いと補講もあるようで、フォロー体制がしっかりしてます。
運動部、文化部とたくさんな部活があり中高一貫なので、中学生、高校生と一緒に部活が出来るところもいいです。
附属ですので、ほとんどの生徒が同志社大学に進学するとの事です。就職も満足度が高いと聞いています。
グランドは人工芝生で、綺麗に整備されておりますし、新しくメディア館が出来、設備が整っています。
駅から学校までの距離が遠く、徒歩20分はかかるので不便。
普段制服を着る事はないので、特に気にしてません。普通の制服です。
第一派の緊急事態宣言時は自宅学習で課題をしました。学校では、スクールシールドを設けるなど対策しています。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
昔は厳しいイメージがありましたが、今は全く普通です。厳し過ぎず緩すぎず、といったところでしょうか。
大きないじめは全くありません。小さないざこざもすぐに担任先生が対応してくださいます。
数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。
クラブの種類が豊富にあり、好きなものが選べるようです。部活の負荷も重過ぎず、また生徒主体で練習メニューなども考えているようです。
入学時の偏差値に比べると難関大学に多く進学しているのかと。推薦でも何人か通っているようです。
図書館綺麗で、グラウンドは広々としています。校舎も綺麗です。
緑の多い場所に設立されており、北摂ということで、治安はとても良いと思います。
現代風で女子はとても可愛い、男子ネクタイで、しまって見えると思います。
>> 大阪府