>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

教育熱心な家庭が多いため、荒れているということはありません。逆に成績がよい子が多いため、内申点が取りにくいため、不本意ながら私立に行く生徒が多いです。小学校の同級生の複数の保護者からは東星中学は内申点が厳しいので私立中学に行かせると聞きました。
数学、英語は授業と定期試験のギャップが大きいように思えます。章末の長文、発展問題など難しい部分はさらっと流すだけですが、試験にはその応用問題も当然のように出してきます。高校入試より難しいものも普通にでます。教育熱心な家庭が多く、簡単な問題ではテストで差がつかないため、難しい問題を相当いれないと成績がつけにくいという学校側の事情のようです。ほとんどの生徒が塾にいっています。うちの子は学校の先生に聞くと内申点を下げられるといって塾の先生に聞いています。中学の先生方にとっては成績をつけることが一番の仕事で生徒に理解させることは二の次のようです。
少しずつ無意味な校則が減っているようです。指定のものですがポロシャツでの登校が可になりました。
子供からはいじめの話は聞いていないです。あったとしても言いにくいと思いますが。
クラブの種類はあまりありません。入らない子もたくさんいるようです。
旭丘などのトップ校に進学する生徒も複数いますが、内申点がとりにくので半数ほどが私立に流れているようです。
トイレがきれいなようです。それなりに古いと思いますが、行事の時に入ったときは汚い感じはしません。
危ないところが近くになく治安に問題はありません

在校生 / 2021年入学

今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
愛知県の方針があり、それに従うだけ。
あとは教員が当たりかハズレか。
通わなければわからない。
これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
愛知県の方針らしい。
なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。
今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
愛知県の方針があり、それに従うだけ。
あとは教員が当たりかハズレか。
通わなければわからない。
まず、言語が通じない教員が多すぎる。
学校方針も矛盾の嵐でとても通わせる気にならない。
挨拶をしっかりしようと掲げてる割に生徒が挨拶してもアゴで返事する教員。
学校方針云々より、挨拶ができないような社会不適合者が人に物を教えられるのか疑問。
うちでは勉強ができなくてもいいので挨拶だけはちゃんとできるようにという子育て方針なのでここの学校には合わない。
ジェンダーレス化で制服に自由度が出たことや、自分の学生時代から見るとガラスが割れてないとか、消化器がまともにあるなど、治安は良くなったイメージ。
ゆとりという言葉を使うと語弊や偏見もあるが、教員がその世代になってるので時代を恨むしかない。
あるかないかだとあるけど軽微な印象。
多かれ少なかれ、集団生活である以上、カーストは存在するもの。
教員は人によっては真摯な対応ができる。
愛知県の方針らしい。
なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。
とくに吹奏楽に力を入れており、傍目に見てるとなかなかハードそう。
文化部も充実しており、体育会系が苦手な子でもなにかしらに興味が持てるものがありそう。
学力レベルは比較対象がないためわからないが、授業のペースはめちゃくちゃ遅い。
小学校から感じてたことだが、愛知県の方針なんでしょう。
いまだにそんなことやってるの?と疑うことが多々ある。
とにかく綺麗に保たれていると感じた。
遊具?についてはボロボロということはないが、頻繁に交換する物でもないだろうから十分ではないか。
周辺の治安は特段悪くはない。
アクセスとしては道は細めで生徒達が4.5人並んで登下校するチームが多いため、車で行くと不快感が尋常ではない。
上記の通り、ジェンダーレスで女子生徒もスラックスを選べるのはいい。
ただ、同じブレザーでも価格の違う2種で構成されており、デリケートな問題を気にする親御さんもみえるのではと懸念される。

在校生 / 2022年入学

今2年目だけど、めっちゃ最高です!
親御さん?!ここに息子さん娘さんを入れたら(多分)後悔しないです!!www
特にブラック校則~とかはないです。
結構ゆるくて年中体操服登校が認められていてみんな体操服で来てますw
少なくとも目に見えてわかるいじめはないです
生徒同士のトラブルがあってもだいたい先生が間に入って解決してくれます
テスト前に範囲表が配られて目標とか計画とかを立てます!
勉強会?みたいな感じで先生が教室を開けてくれていて勉強はたくさんできます!
部活数は少ないけど、みんな一生懸命やってます!
年によって強さは変わるけど、職員室の前とかにたくさんのトロフィーとか賞状が飾ってあります!
学力レベルは結構高いほうだと思います。
5教科450点以上取れないとトップ10はきついかな?
旭ヶ丘とか明和とか結構すごいとこにも行く人はいます。
体育館にはエアコンがついててめっちゃ快適です!
校庭は一応大都会な方だからそんな広くはないっす。
図書室は教室2部屋分くらいあってすごい快適ですよ(*^^*)
昭和区なんで治安はいい方です!
鶴舞線の川名駅とかいりなか駅、八事駅が近いです!
イオンもギリギリ学区内?
学生服とブレザー?ってやつの2種類があって体操服登校も認められています!
(めちゃくちゃ楽です)

在校生 / 2021年入学

3回もニュースになってる学校で外見から見ると印象悪いかもしれませんが普通にいい方だと思います!あいさつ運動が盛んで朝から明るくなれます。
普通だと思います。髪の毛はケープなどで固めないなどはちょっとよく分かりませんがスカートは膝下、スマホ禁止、髪染めメイク禁止などなどです。爪など長かったらめっちゃ言われます。毎日確認されてめんどいです
いじめはないと思います。先生たちがちょっとでも危険、ダメだなって思ったことは叫んでくるので笑
夏休みの課題など終わってなかったら授業終わったあと居残りでやってます。担任によってなのか分からないけど分からない問題があったら居残りで教えてくれます。テスト前も自習の時間があり、教えてくれるのでありがたいです
部活動自体は少ないです。ハンド部は今年から新部員募集しなくなったので多分いつか消えます。バレー部は男女強いです今年の女バレは市スポで優勝してました。合唱もバスケも一応全部優勝経験はあります。
ほとんどの人が高校行くそうです。行かない人はほんとに学年で1.2人いるかいかないかくらいです。普通に南山や淑徳など行く人います
体育館や校庭は狭くて体育館に関してはまたエアコンが付いてません。今年の冬つくそうですが暑い中バレー部などよくやれたなと思います。図書室はとても居心地いいです。
昔ほどヤンキーなどはいません。
男は学ラン。女子はセーラー服です。来年からはブレザーになるそうです。女子のセーラー服の青いリボンが今の1年生で最後なのが悲しいです。

保護者 / 2022年入学

みんな気づいてないと思いますが、学力は比較的高めだと思います。 この中学校に入ってすぐは前の中学校の内申から内申がガクッと下がりました汗 そこそこにしかやっていなかったのにそこそこな成績は取れていましたが、酷い成績になってしまった。
なので子供はこれではダメだと必死に勉強し、また前の学校の成績以上になりました。 皆さんのおかげで頑張れてます。 みんながきちんと勉強する子達なので、そういう環境に刺激されて、良かったと思います。
受験生なのですが、受験対策のワークは任意で購入、塾で勉強してればそれでもいいって感じです。
市内の他校からの転校生です。
校則は緩めだと思います。髪型はツーブロックの子も普通にいます。
聞かないです。 むしろ、忘れ物をしたら家まで届けてくれたり、道がわからないと言ったら一緒に行ってくれようとしたり、いい子が多い印象です。
入ってなかったので分かりませんが、どの部活も◯◯大会優勝とかは聞かなかったと思います。
前の中学と比べた時、学力のレベルはだいぶ高いと感じました。 前の中学校と比べて、テスト問題の内容から違ったみたいです。(難しい)
その上で平均点が70点とか高いので、うちとしては賢いほうの中学校だと思います。
若干古めですが、普通です。 クーラーはつきましたが、他は30年くらい前に私が通っていた頃と何も変わってないです。
普通です、ただ旧道が多いので、そこを使うと歩道がなくて危ないと思います。 公共交通機関でのアクセスはしにくいです。
うちの子は普通の学ランなのですが、うちの子の下の学年から変わったみたいですね!普通だと思います!

卒業生 / 2018年入学

やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
校則や三つの約束は機能しておらずナチスやソ連などに盛り上がってる人が多く授業中に焼肉をしてる人がいます。
虐めはなく特には、問題がないと思いますので安心して欲しいです。
数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。
まあボチボチってところですね。多少他の学校より劣っている部分があると思います。
そこに関しては、はっきり言ってピンキリです。専門学校や定時制など多種多様です。
体育館は、結構小さいのでもう少し大きくして欲しいと思いますね。
お世辞にも治安は良くないです。
学校の制服は、男女ブレザーです。

保護者 / 2021年入学

大きく反抗したりもしない、比較的真面目な子が多く、部活や学業にもしっかり取り組んでいるお子さんや、教育熱心な親御さんが多い印象で、安心して通わせることが出来る。
また最近では、発達障害等のお子さんへの配慮も、先生方がよく勉強されていらっしゃると聞く。
4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
生徒の自主性に任せる。という部分と、ここは想像だが先生の働き方改革にも関係しているのかもしれない。
どちらかというと教育熱心な親が多く、塾のサポートを受けている子の方が多い印象。
以前は白色に限定されていた靴や靴下も、今では黒色もオッケーになったので、洗濯がしやすくなった。
その他、ごく一般的な公立中学校の校則だと思う。
イジメは特に聞かない。
ただ、イジリのようなものはあり、先生方がすぐに対応してくれる。
4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
各クラブ頑張っていると思う。
コロナや働き方改革の波もあり、朝練はなくなった。
近隣に塾がたくさんあり、それらに通っている生徒も多く、また真面目な生徒が多いので、進学実績はいい方だと思う。
校庭は、駅近ということもあるのか狭めだと思う。
その他は一般的な公立中学校並み
治安は良く、総合病院も含めて近くに病院が多くあるので、何かあったらすぐに対処してもらえる。
ただ、校区が広く、自転車通学許可地域が限られているので、遠方の子だと40分くらい歩いて通学する子もいる様だ。
今年の一年生からブレザーも導入された。
コロナや暑さの影響で、現時点では体操服登校が認められているが、10月上旬の体育大会明けからは、制服登校に戻る。
どちらにしろ、学校生活中は体操服で過ごしている。

保護者 / 2022年入学

全体的に普通の学校で、大きく目立つところもないように思える。
生徒はとても楽しそうに通っていて、先生たちの指導も安定している。
いらない校則が無くなり、生徒ものびのび過ごしている。
そこまで厳しくない普通の学校という印象。
少数ではあるが、そこまで激しくなかったりする。
喧嘩などは少ないように感じる。
テスト期間の部活休止など生徒が勉強に取り組める環境が充実している。
部活動に力を入れており、先生も生徒も熱心なように思える。
実績は普通から上級くらいだと思える。
田舎の学校ということもあり、学力の面ではとても悪いと言える。
先生方の質は良いが生徒の学力は少し欠けている。
とても綺麗で開放的。開放教室など新しい技術を取り入れている学校。
治安は良いとは言いきれず、アクセスはとても不便だと思う。
ジェンダーレスに向けたブレザーの制服を作るなど、生徒は満足していると思う。

卒業生 / 2020年入学

一般的な公立中学校で、先生とかは割といい。改修されたといいつつただのボロい中学校なので気を付けてほしい。
すまほ禁止で、最近ちょっと緩くなった。髪型などの自由度は割とあるがなぜかツーブロックはダメ。
いじめがあるというのは聞いたことがない。嫌がらせなどは若干あるかもしれない。
受験対策はほぼしない。自分の力で高校受験は頑張ないといけない。
サッカー部とラグビー部が強い。結構ブラックなのでさぼりたい人は男子テニス一択。
学力レベルは普通で個人の頑張り次第ですべてが決まる。自分で頑張ろう。
最近改修されてトイレは基本キレイ。でも掃除が雑なので直に汚くなるだろう。
駅がとても遠く道も狭いのでアクセスは最悪。中学校の中でもトップクラスに悪いと思う
基本体操服でokなのでとても楽。幡山中学校での唯一最高のところ。

在校生 / 2021年入学

先生に反抗的な生徒がいますが、生徒には親しく接してくれます。先生と生徒はほぼ友達感覚で会話をしています。とても楽しい学校です。
普通の中学校と変わらないです。スマホ、メイク禁止、髪は肩についたら結ぶ、スカートはふくらはぎくらい。
ですが、校則を守っていない人もいます。
メイクをして髪を下ろし、スマホを持ってきている人もいます。
いじめを見たことはありませんが、ほとんどの人が陰口を言っています。どこの学校も基本そうだと思います。学年によると思いますが、酷すぎるいじめや悪口はありません。
先生に分からない問題を質問すれば、丁寧に教えてくれます。定期テスト前には、対策プリントを配ってくれる先生もいます。
ハンドボールが今年全国大会に出場しました。種類はそれなりにあると思います。運動部は休日も積極的に部活をしていて、日々練習に励んでいます。
学力はここら辺の学校の中では低い方だと思う。頭いい人は本当に頭がいいし、頭が悪い人はとことん頭が悪い。この学校で上位を取っていれば大体良い高校に行ける。
体育館は広々としており、中は暑いのでクーラーをつけて欲しいところ。最近はトイレが新しくなり、とても綺麗になった。校舎全体はほとんど汚いが、一部綺麗な所もある。
周辺の治安というか、一部の生徒が周辺に迷惑をかけている。周りからたまに学校にクレームが来るほど。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。周りからは、ジャージが可愛いと言われている。
>> 愛知県