みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  豊南中学校   >>  口コミ

豊南中学校
(ほうなんちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(9) 愛知県内84 / 286校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間通いましたが、特別なトラブルもなく、友達と有意義な時間を持つことが出来た学校だったと思います。
      定期テスト前には対策があり、テスト後も間違いを正すことを行なっていて、良いと思います。
      進路希望調査書を何回も何回も提出する。何回も聞くより、一度面談の機会があればいいと思いました。
      市内の他の中学校とそれほど差はないと感じる。プールが学校の敷地外の為、移動などが面倒である。
      部活動は、運動部、文化部共に活発な活動をしている。顧問の先生たちも、とても熱心だと思います。
      表立った大きなイジメの話は3年間聞いていない。普通に生徒間のイザコザはあったと思われる。
      他校の校則をそれ程詳しくは知らないが、特別な厳し過ぎる校則はない様子である。
      購入する店が何種類かあり、それぞれの制服店により、それぞれ特徴がある。
      豊田市立で、徒歩圏内の学校だから。
      佐鳴予備校
      特にありません。
      高校進学予定
      大学進学を希望しているから。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      豊田市内でも1?2を争う大規模学校だが、いじめなどもなく良い環境で学べる。
      トレジャーノートという独特の学習携帯があるが、これはできる子供から見ると勉強の邪魔をしているとしか思えない。
      毎年岡崎高校 ナンバー1高校 への進学が10名程度あり実績は高い
      先生個人個人は別に普通。特にすぐれた先生もいないが、特にだめな先生もいない
      施設全体は古くなってきており、私学と比べるとかわいそう。まあ仕方なし。奇麗な薔薇園があり、これは学生の自慢となっている。
      バス停が近くにあり問題なし。公立校なので、基本自転車、徒歩なので関係なし。
      まあ、やっているという程度。陸上競技でオリンピック代表がでたが、それは個人がすごいだけ。
      これは少ない。変な子供は圧倒的に少ない。
      特に普通の公立校とかわらない。
      普通の学ランとセーラー服。とりたててなにもない。
      公立校なので安いといえる。
      校区内の公立校だったから
      どこにでもある、ごく普通の公立中学校です。生徒数は1500名程。トヨタ自動車系列企業の子弟が多く在籍しています。
      進学対策にはそれほど力を入れていないようです。学校の順位も下から数えたほうが早いぐらいです。
      校内上位の生徒は岡崎高校や刈谷高校、豊田西高校などに進学します。中位~下位圏の高校も数多くありますので、どこかには進学できるでしょう。
      可もなく不可もなくといったところでしょう。〇〇で有名な先生、なんてのはいらっしゃいません。
      必要な施設は一通り揃っています。体育館はもちろん、武道場などもあります。
      鉄道駅からは距離がありますので、離れた学区からは自転車通学が許可されています。
      水泳や陸上などは良好な成績を収めています。文化系では和太鼓部なんてのもあります。
      特に目立ったいじめ事件などは起きていませんが、こういったものはどこの学校でも存在するはずです。
      特に厳しい校則は存在しません。生徒たちも意識せずに生活しています。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。ごく普通です。
      公立なので特にありません。
      豊南中学校
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      毎日楽しく学校生活を3年間送ることができた。怒られたりほめたれたりしてもらえた。
      特殊学級で過ごしていたが、級職や一部の授業で一般クラスに入って助けてもらいながらも一緒に授業を受けさせてもらった。
      うちの子は特殊学級の子なので、一般のこの進炉の叶いやすさとは異なりますが、希望校へどうしても入れてやるという先生の意気込みはなかった。
      障害児の教育という特殊性から、担任も専門ではないながらそれなりにやっていただいた。
      大きな会社の近くのせいか、あまり悪い人はいません。
      障害児にも関わらず、一般の子供と同じ剣道部で3年間指導いただき、感謝している。
      やはり、障害児ということもあり、一般学級に入っての授業でが少しのいじめっぽいことはありました。
      特にかわいくもなく、ダサくもなく どこにもある一般的な制服でした。
      近くの公立中学なので、なのも考えずに入学しました。
      養護学校に進学
      そこしか行けなかった
      何の特徴もない、地方都市の中学校です。父兄はトヨタ自動車や関連企業の従業員が多くを占め、生活レベルはそこそこです。
      市内でもあまりレベルの高い学校ではなかったと思いますが、本人の努力次第で岡崎高校や豊田西高校などの進学校へ進むことも出来ます。
      十人十色ですね。親身になって指導してくださる先生もいれば、そうでない先生もいました。
      付近に鉄道駅が無いため、公共交通の便はあまりよくありません。というより市内の学校はどこもそんな感じです。
      私の頃は、生徒は何らかの部活動に参加しなければなりませんでした。
      私が在学していた頃は荒れていた感じです。イジメもそこそこあったので、あまりよい印象はありませんが、近隣の学校はどこもそんな感じだったと思います。
      詰め襟とセーラー服です。可も不可もなしといったところでしょうか。特に目を引くデザインではありません。
      学区に住んでいたので否応なく
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      市内でも大きい方の中学校なので、施設は充実していると思います。天皇陛下がご覧になったというバラ園があります。
      学区に住んでいたので否応なく
      受験対策はしていません
      私立高校へ進学
      成績が振るわなかったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強だけではなく、スポーツを通してルールの大切さや、チームワークを築くことによる絆がどれだけ大切か教わりました。
      ほとんどの生徒が進学します。車を造る街ですので、最低でも高校を卒業して、進学や就職をしていると思います。
      先生によりけりです。やさしい先生もいれば、すぐおこる先生もいます。その年代で全然違うと思います。
      学校の敷地など十分すぎる面積がありますので、体育館やグランドといった施設は十分ありました。
      ほとんどの生徒が徒歩通学をしています。遠い人のみ自転車通学をしています。公共交通機関を利用する人はほとんどいません。
      少々のいじめはあったと思います。いじめる側と、いじめられる側ははっきりしていたように思います。
      普通の学ランとセーラー服です。
      選ぶことができませんでした。
      利用していません。
      利用していません。
      入試をしていません。
      地元の高校に進学した。
      入れる所がそこだった。
    投稿者ID:41983
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習面にしても行事や部活動にしても先生が熱心に指導していると思います。生徒数が多いが規律もしっかりしています。
      ほとんどの生徒が進学します。先生による進路相談もあり、親子でしっかり進路について話し合えると思います。
      先生によりけりです。生徒からの人気のある先生や生徒から嫌われている先生もいます。
      校舎も体育館も比較的きれいなほうだと思います。校庭は、広いほうだとおもいます。テニスコートが整備されています。
      学校のそばにバス停があるので、アクセスはよいと思います。住宅も多いので通学しやすいです。
      生徒と先生の関係がいい距離を保っているので、トラブルなどは聞いたことがありません。
      女の子は、セーラー服で男の子は、学ランです。
      家から近いので、指定校だったから
      この学校の受験していない。
      地元の学校に進学しました
      近かったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校には立派なバラ園があり、それを中心に文化的な活動が進められている。進学率も高く、良い公立中学校だと思う。
      学生数が多い事もあり、県下の有力公立高校、岡崎高校や豊田西高校への進学者数が多い。指導も熱心だといえる。
      先生はそれなりに熱心に指導しているとおもう。ただ、均一的な感じはする。もっと変わった人がいても良い。
      校庭(なかにわ)のバラ園はこの学校の象徴となっており、生徒の心のよりどころでもある。毎年美しい花をさかす。
      公立高校なのでアクセスはまり考えなくても良いと思う。豊田市中心までバスがあり、便利。
      いじめは全く聞いた事がない。トヨタ自動車の本社のおひざ元であり、家庭および生徒レベルが高いと言える。
      制服はふつう。女子はセーラー服。
      公立高校なので、そのままいった。
      いってない
      かっていない