>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生に反抗的な生徒がいますが、生徒には親しく接してくれます。先生と生徒はほぼ友達感覚で会話をしています。とても楽しい学校です。
普通の中学校と変わらないです。スマホ、メイク禁止、髪は肩についたら結ぶ、スカートはふくらはぎくらい。
ですが、校則を守っていない人もいます。
メイクをして髪を下ろし、スマホを持ってきている人もいます。
いじめを見たことはありませんが、ほとんどの人が陰口を言っています。どこの学校も基本そうだと思います。学年によると思いますが、酷すぎるいじめや悪口はありません。
先生に分からない問題を質問すれば、丁寧に教えてくれます。定期テスト前には、対策プリントを配ってくれる先生もいます。
ハンドボールが今年全国大会に出場しました。種類はそれなりにあると思います。運動部は休日も積極的に部活をしていて、日々練習に励んでいます。
学力はここら辺の学校の中では低い方だと思う。頭いい人は本当に頭がいいし、頭が悪い人はとことん頭が悪い。この学校で上位を取っていれば大体良い高校に行ける。
体育館は広々としており、中は暑いのでクーラーをつけて欲しいところ。最近はトイレが新しくなり、とても綺麗になった。校舎全体はほとんど汚いが、一部綺麗な所もある。
周辺の治安というか、一部の生徒が周辺に迷惑をかけている。周りからたまに学校にクレームが来るほど。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。周りからは、ジャージが可愛いと言われている。

卒業生 / 2020年入学

私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
えぐい厳しいあきられれば別になんともないけど、最初のうちはずっと言われるでもお気に入りの生徒には言わないから媚び売っとこ
ものを隠されるなどのいじめはなかったですが噂など悪口などがすごく酷かった。一定先生など見て見ぬふりが多かった。先生に媚売って提出物出して明るくしとけばなんもないと思う。
ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。
私は部活にあんま行かなかった人だけど先生と仲いいとめっちゃ楽しい。
たまに行きたいとこにダメ出しをしてくる。多分普通のとこにすれば何も言われない。
めっちゃ普通、古いって感じなだけで汚くはない。多分色んな種類がある。机もあるし椅子もあるからそこで読んだりできる!
めっちゃ普通
最近変わったらしいけどめっちゃ普通。髪型、髪色スカートの丈の長さ、メイク厳しめだと思う。ずっとやってればあきられてなんも言われなくなると思う

卒業生 / 2020年入学

高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。
コロナ前は厳しかったようですが、コロナ禍によって夏季での体操服登校が認められたり、カバンの色の規制も緩くなったり、ツーブロックが許可されたり、日傘もしていいなど大幅に変わった印象が強いです。ただ、髪型に関しては男子の場合は制服についてないか結構厳し目にチェックされます。髪型の自由度は低めです。
大きないじめのトラブルこそありませんが、SNSで仲間はずれにされた人がいて学年集会沙汰になったりと、やはり少なからずはあります。陰口はめちゃくちゃ多いです。陰口の対象がいない場での陰口は多いです。また、自分の学年ではとても性格の悪いヤンチャな人がいて、部活内で自分がミスするとキツイ言葉で叱ったり、捨て台詞で酷いことを言ってくるようなひどい言動をとる人がいたので正直つらかったです。部活の仮入部期間に同級生や先輩をよくチェックして、この人とはやっていけないと思ったら入らないようにするのが身のためです。
男子/女子ハンドボール部が全国大会優勝するなど、非常にハンドボールに熱心な学校ですが、平日での部活のグラウンドの使用面積は決して優遇されているわけではありません。また、男子ハンド部は1学年で40人くらい所属していて、一向にレギュラーになれない人が大勢います。また、運動部は真夏でも容赦なく練習はさせられますが、ミストが流れる巨大扇風機があったり、水分補給を定期的にとらせてくれたりと最低限のことは先生側がしてくれます。部活の種類も多く、仮入部はぜひいろいろな部活に行ってみるといいです。
周りに塾がやたら多いのもあってか、自分の代では県内トップの旭丘高校に3人以上も合格するなど、レベルの高い学校に見えますが、一方で勉強についてこれずレベルの低い私立に行くひともまあまあ居て、生徒間での差が如実にあります。向陽、瑞陵、桜台、昭和、天白、熱田あたりが多い印象です。また、自分のクラスでは3分の2くらいの女子が私立推薦で進路を決めていたりと、私立に行く人が多いです。
トイレが新しくなり綺麗になってスッキリしました。体育館は冷房が2023年度から設置されるようですが鳥が入り込んでフンをしてするなど迷惑なこともあります。グラウンドの水はけはとてもよく、雨がめっちゃ降った日でも気づけばグラウンドが結構乾いているなんてことが多々あります。
30分以上かけて遠方から徒歩で来る人がいるので、正直つらそうだなと思いました。治安については、たびたび不審者情報が出るなど決して問題ないとは言えませんが、まあ概ね治安は良いと言えます。
ジェンダー問題に配慮して、スカートかスラックスか性を問わず選べます。学校指定のセーターが導入されて、それを着る人も多いです。

在校生 / 2021年入学

部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
他の中学より緩い方だと思います
なので結構楽で良いですね!笑笑
いやあまり良くないと思います自分の学年は
しかし学校はそれなりに対策はしてると思います
良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!
桜山中学校はコーラス部が全国レベルですごすぎます!他にもテニス部男子やハンド部とかも強いですね!!
ほとんどの人が勉強熱心ですね
なんかみんな頭良いので自分が置いてかれそうで怖いですw
まぁそこら辺の公立中学とあまり変わらないと思います
不満も持たないし、満足でもないですね普通です
遠くもなく近くもなくです
どの小学校出身かで中学校までの距離が変わってきます
前まではセーラーでちょっとダサかったけど、最近ブレザーに変わって可愛くなりました!

これといって良くも悪くもない学校だった。
体育祭は、コロナ禍であり人数制限があったが、最高学年の親を優先してくれるなどの配慮はなかった。
前髪が長いのはダメ、耳に髪の毛がかかるのもダメなど、
学業に影響するのかわからないような校則がある。
特に目立ったものはなかったが、見えない部分であるみたいな話は子供から聞いたことがある
あまり、授業や受験に対する医師の頑張っている姿はなく、塾の方のが捗る感じがある。
部活はコロナもあり、かなり制限がありあまり本人達が望むような環境ではなかった。
部活によっては、いい成績も出していた。
良いこ、悪いこの差が激しい。
よくできる子とできない子に対する扱いが違う。
とくにこれといったものは何もないが、新校舎が建てられて日が浅くそれほど汚い感じはなかった。
特に悪くはない。
たまに変質者がでたようなメールが来る。
駅からは少し距離がある。
男子はズボン、女子はスカートと分けられていた。
指定のジャージや体操服がある。

3年間息子が通い、全体的に友達同士、仲間意識が強いし、先生と生徒ともきっちり連携できている学校だなと思いました。
学校内において、特別に乱れた生徒がいたといううわさ話とか聞かなかったので、先生の指導の仕方が良かったのかなと思いました。
うちの息子も、一時的にいじめっぽいことをされた覚えがあったのですが、その後、うまく収束していったので、先生の指導の仕方が良かったと思います。
定期テストは、内容的に難しいものが多く、点数をとるのが大変でしたが、仲の良い友達同士教え合う環境があったのが良かったと思います。
中学校に入って剣道部に入部して、3年間続くかしらと親としては心配でしたが、本人の努力と先生の指導の仕方が良かったせいか、3年生の時には、部ではリーダー的な存在になることができました。
生徒のレベルが高く、先生も簡単に生徒に簡単に点数をとられないようにより難しい問題を出題する傾向があったので、勉強のできる子には良かったかもしれませんが、勉強があまりできなかった子は、少しつらかったかもしれません。
設備的には、古さを感じつつありますが、その中でも、学校の備品を少しづつですが最新のものを取り入れている所は良かったと思います。
自宅からは近いし、学校の隣に交番があるので、学校内のトラブル対応にも対応しやすそうに思います。
男子の制服は、ごく普通ですが、女子の制服は、可愛らしく感じられる所があります。

生徒も先生も設備も全てにおいて概ね平均点な中学校だと思います。
昔からあるある意味ちょっとだけ都会にある中学校です
ソックス単色なら白黒紺グレー等の派手じゃ無い色が問題なし。
靴の色は特に規制なし
過去にはあったようですが最近はないようです。
市内の2つの小学校から進級してくるので顔見知りが多いからではないか
ごくごく平均的な中学校だと感じました。
良くも悪くも郊外の中学校だと思いま。
地域のクラブチームがサッカー、野球が盛んであり、目立った活躍も
最近はない。30年ほど前は武道推奨校だった。
進学校へ合格する生徒もそれなりにいるので個々人の学習能力は
平均的だと思います
可もなく不可もなくって感じです。
コロナ禍にタブレットや電子黒板が導入された。
エアコンも完備された。
遠い生徒でも自転車で30分程度。
むかしからの町なので犯罪も少なく安全
学生服にセーラー服と昭和の時代から変わらず。
着こなしに大きな乱れはないと思います。

保護者 / 2020年入学

コスモス活動など地元とのつながりとかもある学校です。割とのんびりしてるところもあるかなと思いました。教師はいい人は良かったけど良くない人もいました。
冬の男の子の学ランだけでは(中着込んでも)寒そうでした。ネックウォーマーとか手袋を嫌がったので。もう少し臨機応変がありがたかった
1小1中で少なく子どもたちは仲が良いです。ただ先生が子供に対して酷いことをしたとかは聞いたことがありました。のんびりしてていい学校ではありますが担任次第だと思いました
そこまでクラスの子達と仲良くしてたわけじゃなかったので良くわかりません。うちは塾でなんとかしてました
部活は入っていなかったのでよくわかりません。だからこのような評価になりました
仲のいぃ人がそこまでいなかったので詳しいことはわかりません。ただ進路指導で担任の指導に疑問を持ったことはありました
今年の二月に校舎改修がすみ、勉強しやすくなったのではと思います。ただ全部ではないので古いところもあります
治安は良さそうですが駅から結構遠いのでアクセスはそんなによくないです
当時は女子はセーラー服、男子は学ランでした。特に可もなく不可もなくです

保護者 / 2019年入学

総合評価としては、様々な事に前向きに取り組んでいると思います。毎年先生と生徒が一丸となり、体育祭や文化祭に取り組んでいます。
詳細な事が分からないので、特に校則の事は気にしていませんので、どちらでもなしにしました。
こちらも、同様で余り関心もなく、気にしていない状況ですが、どの様な雰囲気かもわかりません。
友達のところへテスト前なると、お互いの家に行き、協力して勉強をしていました。
毎日きつい練習をしていました。それ程、強い学校ではありませんが・・・。
名東区は、教育熱心なところということで、レベルが高い様に感じます。
施設・設備については分からないことが、多く同様に評価していいのかわかりません。
治安はいいと思いますが、駅からは徒歩15~20分程かかります。
特に厳しすぎるという感じもなく、一般的なものだったと思います。

保護者 / 2019年入学

子供に、対してもっとしっかりと目を向けて欲しいと思った。子供が通学している時も結構 学校内での怪我等も多かった
良くない校則が、まだまだ残っている。もう少し柔らかな考え方をしてほしかった。
学年毎で仲良くしている感じがある。学年が、変わると中々接点が無く交流が、無い感じがする。
集まって勉強は、無かったが 友達同士でよく遊んでいるイメージがある。
平凡な部活動といった感じ。ただ顧問によっては、古い考え方をしている
出来る子と出来ない子でハッキリと別れている感じがする。もう少し平均的に上がると良いと思う
運動場は、広く体育館も、しっかりしているが 図書室などをあまり利用している感じがしない
近くに田畑が多いので遅くなると危ない感じはする。通学路は、しっかりと舗装されているので明るい時間であれば問題ないと思う
昔ならがの学ランとセーラー服だったが今年から変わったと聞いている
>> 愛知県