みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東陵中学校   >>  口コミ

東陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(7) 愛知県内72 / 286校中

2017年05月投稿
      他の豊橋の中学校より魅力的な点がたくさんあるからです。
      ・校舎がきれい(こんなにカラフルで芸術作品がたくさん置いてあるのは豊橋では東陵中だけです。)
      ・小学校から中学校までメンバーが同じなのでいじめが少ない
      ・講演会などをたくさんしてくれるので命についてより深く学べる
      ・少人数なので団結力が高く先生との距離も近い、いろいろなことを経験できるチャンス(伴奏やリレーメンバー、部活のレギュラーなど競争率がほかより少ない)
      ・合唱コンクールをライフポートで行える。
      (他の中学校は学校の体育館でやるみたい)
      ・校舎の前に交番があるので安心
      ・卒業式にけっこう最近のうたを歌える。
      ・小学校同様卒業記念DVDをもらえる(有料)←他だとないみたい
      ・制服が、かっこいい/かわいい
      ブレザーにネクタイは女子だと東陵だけ!
      つまりonly oneになりたいなら最高の場所です!
      ただ高校に入るとだいたい高校の汚さ/古さに驚きます。
      毎年漢字コンクール、スペリングコンテスト、計算コンクールを行い合格するまで追試を受けなければならないので良い緊張感をもって挑むことができます。
      先生との三者面談で行きたいところと現状について話し合います。
      私の年は時習館に受かった人は約10人くらいいました。
      10/120なのでけっこういいと思います。
      1/3は私立です。
      これは星10くらいつけたいです。
      体育館は2階にあり東心館という名の武道場はその下にあります。
      他の学校に行って驚くのは冷水機が少ないこと!
      東陵には5台もあります。
      テニスコートも多く、5面あります。
      他の学校では即席のものも多いですが全部本物です。
      新しいので耐震性ばっちり!
      吹奏楽部が強いです。
      あとは全て比較的人数が少ないので練習がのびのびできます。
      大丈夫です!
      女子は肩についた髪を結ぶのとスカートが短すぎないことくらいだったと思います。
      文句なし!
      同級生がだいすきだったからです。
      偏差値60くらいです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      総合的によい。学校周辺の環境もよいし、先生方や生徒全体の雰囲気も落ち着いていると思います。
      毎月、学習についての通信が発行されて、どの教科をどれだけ学習するのかが、保護者にもわかりやすい。
      卒業後の進路は、公立高校が約半数で、私立高校が約半数だと思います。推薦も毎年、数名合格しています。
      先生方はほとんどの方が、熱心な指導をされています。なかには頼りない方もいらっしゃいます。
      豊橋市内でもっともあたらしい学校なので、施設はどれもきれいで快適です。不便はありません。
      市電の赤岩口駅から、とお15分ほどです。バス停からもとほで行ける距離です。便利です。
      部活の種類が少なくて、選ぶことが難しかったです。吹奏楽部が去年、今年と全国大会に出場してます。
      いじめはほとんどないようにおもいます。小学校からほぼ同じメンバーなので、みんな知り合いみたいです。
      普通の学校の校則だとおもいます。生徒たちもとくに校則に不満をもっているようにはおもえません。
      男女全員がスーツです。豊橋では珍しいとおもいます。ドラマにでてくるようなかわいい制服です。
      決められた校区にすんでいたから。
      東陵中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、小学校が、いいこうだけですので、競争心がなく、いじめがあると思います。
      競争の原理が働いている学校いろいろな指導要綱の中できちんとやっていると思います
      中クラスの高校が多いようですが、小中一環で、競争が少ないので、高成績の学校は少ないようです
      熱心な先生が多いようですが、指導の仕方をもう少し考えてほしいです。
      新しい設備を、多く取り入れていますが、使いにくいとのことです。
      市内の繁華街に行くには、交通の便が良くないと思います。市内電車の終着駅に遠い
      指導者の資質が良く、大会の成績も良いようです。
      特に目立ったいじめはないように聞いていますが、発覚していないだけのようです。
      普通でよいと思います。もうすこし安いと家計に優しいと思います。
      自動的にこの中学に進学でした。
      創造大付属藤野華高校
      そこしかいけなかったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域の行事に積極的に参加していて、いろいろな面での学習が出来て、よいと思います。
      悪くも無く良くも無く、それなりの環境だと思います。休んだ時のフォローが良いと思います。
      殆ど全員、高校に進学です。私立も含めみんな頑張って進学します。
      ごく一般的な指導、教育熱心な先生はいなかったように思います。
      市東部の閑静な住宅地の中にある学校です。最寄り駅までの交通も便利で、近年、交番が、正門前に出来ました。
      先生、生徒、一丸となって、取り組んでいます。卓球部が強いです。
      少しはあると思います。相談、指導が適切に行えていると思います。
      セーラー服ではないので、少々寂しい気がします。ブレザーです。
      自動的に、進学です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学校はまだまだ歴史は浅いですが、しっかりした先生も多く充実した中学校生活が送れたと思います。
      学習意欲は非常に高く先生方も熱心に指導してくれましたし非常に良かったと思います。
      卒業後の進路は大半の生徒が地元の公立高校に進学していました。
      先生は厳しい人もいましたが、いろいろと相談にのってくれる頼りになる先生もいました。
      学校の目の前に交番があり治安はとても良かったです。みんな徒歩で通っていました。
      部活動はいろいろありましたが特にバレーボール部が強かったです。
      とくに目立ったいじめはなかったのですが細かい生徒同士のトラブルはあったように思います。
      このあたりでは珍しくブレザーだったのでとてもかっこ良かったです。
      自宅から一番近くの学校のため。
      豊丘高校
      大学受験に有利なので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供は優秀な成績で最難関の公立高校に進学できたが、中学校で部活や生徒会など十分に活躍できる環境を与えてくれたから。
      学校には受験対策や学習のサポートを求めていなかったので、応えることが出来ないから、評価を3とした。
      子供が卒業した学年では、公立の最難関高に平均よりもかなり多い人数が進学したから。
      大きないじめもなく、特に問題になるようなことなしに学校運営がされていたので、普通によいと感じたから。
      野球の部活がグランドが狭いということでかなり制限を受けていたので評価を3とした。
      交通量の激しい幹線も大きな国道も繁華街も学校周辺や学区内にはないので、通学に不安は感じなかった。
      全国大会に出場をしていたハンドボール部が、部活担当の先生の転勤で尻すぼみになったから。
      トラブルは全くなかったから。
      名古屋市の公立中学校で標準的な普通にありがちな学ランとセーラー服で、特に評価する必要はないから。
      私立中学校への進学は考えなかったので、普通に地元の中学校に進学した。
      愛知県立明和高校
      優秀な生徒が集まる高校で勉強したかったから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この学校はけっこう自由な校風で良かったと思います 生徒が率先していろんな行事をやっていく行動力が身につく 悪い点は部活動の種類が少ないとこかな
      ほぼ全校生徒全員が市内の高校や市外の高校に進学します 私立高校も近くにあり推薦入試で入る生徒も多数います
      先生はいろいろな方がいますので一概には言えませんが熱心な先生が多かったと思う怖い先生はいなかったかな
      田舎の学校なので運動場や体育館や校舎は大きいです建物のデザインもかっこいいと思います
      全校生徒が徒歩通学です一番遠い人でも歩いて30分とかですかね交通量もそれほど多くないので安全に通学できると思います
      目だったいじめやトラブルはなかったかのように思う この学校の生徒は小学校からの付き合いになるので仲間意識が強かった
      ここらの地域は学ランが多いのですがこの学校はブレザーです 他の学校とは違っておしゃれな感じがしてとてもいいと思います
      通うのに一番近かったため
      特になし
      特になし
      入試はありませんでした
      地元の学校に進学しました
      就職はしてません