益富中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (愛知県内16位)

名鉄三河線 上挙母

益富中学校の口コミレビュー

まじめに勉強

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
多感な時期ですが、まじめに学校生活を送ることができる環境だと思います。勉強に力を入れた学校です。

落ち着いて授業ができる雰囲気があると思います。学年にも少し差はあるようですが。

内申評価が厳しいため他校に比べてレベルが上の学校を選びにくい。そのため入学できた学校の中ではトップレベルになるが・・・。

公立だから移動は避けられない。部活の顧問も移動で変わると一気に厳しさやゆるさが変わってしまう。

何年か前に特別支援の生徒の入学に合わせて、エレベーターが設置されたと聞きました。

徒歩しかありません。遠い生徒は30分以上かかります。バス停も不便。保護者は徒歩か車。

部活によって厳しさなどはさまざま。顧問の先生次第です。移動でこのんが変わると一気に雰囲気も変わります。

学年によって雰囲気が変わります。全体に落ち着いている生徒が多ければまじめに取り組む姿勢ができますからいじめも起きにくいですが、横着い雰囲気があれば過去にいじめがありました。(長女のときに)

普通です。公立ですので特におしゃれさなどはありません。女子はセーラー服で男子は学ランです。夏服の名前のししゅうを縫い直してもらえば譲りものでもOKです。安く済みますよ。

公立だから住んでいる地域に指定されたため。

益富中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いい先生がそろっていたと思います。特に問題はありませんでした。いいほいだと思います。

補習授業など充実していたと思います。勉強にはこまりませんでした。

進路指導は熱心にしていただいたと思います。安心して相談できました。

熱心な先生が多かったように思います。安心して任せられたと思います。

家から近くてとても便利でした。学校までの道のりも安全だったように思います。

クラブ活動は、運動部ではなかったのでとても楽でした。運動部は活発に活動していました。

いじめは、特になかったと思います。小さな喧嘩は子供達で解決していたようです。

セーラー服と学ランでした。とくに特徴はありませんでした。子供はかわいい制服にあこがれていたようです。

公立の中学なのでとくにありません。

南高校

成績で決めました。

益富中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
行事に向かう姿勢が皆意欲的で、積極的。また、学校でのルールについても生徒会で活発な話し合いが行われており、実際に改善へと向かっている。

学習意欲が高く、お互いに教えあう雰囲気がある。数学に関しては、先生の手つくりプリントがたくさんあり、学力的にも全体に高い。

県内でも学力が高い高校へ進学する子が多い。先々、大学への進学率も高くなっている。

教育相談など、個別に相談にのってくださるので、いつでも先生に相談できる安心感がある。

30周年すぎたので、校舎が老朽化してきている。高台にあるし、自然が近くにいっぱいあり、緑に囲まれている。

全員が徒歩通学でかよえる範囲にある。また市の中心へも車で10分ほどだし、高速のインターチェンジも近くにある。

部活動は活動意欲に差があるが、クラブチームに入っている子もいるので、だれもが部活に所属しやすい環境である。

この件にかんしてはデリケートな問題で、よくわからない。わが子も多少つらい経験もしたが、問題になるほどではなかったし、先生が、よく話を聞いてくださった。

シンプルでよいと思うが、今度、体操服にかんしては。アンケートの意見が反映され、もでるチェンジすることになった。

学区内の中学校であったし、意欲も「高いので、他への進学は考えなかった。

卒業生
2007年以前

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

私がいた頃は朝のHR前に10分程度の読書タイムがあり、生徒がそれぞれ自分の好きな本を読むという習慣がありました。
それによってか集中力、また落ち着いた朝を迎えられていたのではないでしょうか。
また、益富の定期テストは難しいと塾の先生から言われたこともあるほど、勉強面でも他校よりレベルが高いように思われました。

当時は群のトップである岡崎高校に二桁ほどの生徒が合格、その下の豊田西、豊田北にもそれぞれ〜10台後半ほどの生徒が合格していました。
母数がそれほど大きくないのにもかかわらず、進学校への合格者が多いのには、近くに予備校があるとともに、教育熱心な家庭が多いのではないでしょうか。

厳しいながらも熱心な先生が多かったような気がします。

特に不便だったことは思い出せません。

山の上にあるため、坂道や階段を上るのに一苦労でした。

サッカー部がありません。
今では陸上、バレーボール、女子バスケもないようです。

多少の生徒同士のいざこざはあるにしろ、いじめは少ない方ではないでしょうか。

白地でブランドロゴの入ったスニーカーはokでした。くるぶしソックスもokで、わりとゆるい方だったと思います。今はわかりませんが。

女子の夏服はクリーム色のセーラー服で黄ばんでいると言われていました…
修学旅行でそれを着るのが恥ずかしかったり
冬服は王道なセーラーで可愛いです。
ジャージも市内の中ではマシな方に入ると思います。

公立校なのでわかりません。

進学校で自分のレベルにあっていたため

【利用していた参考書・出版社】
教科書ガイド教科書の内容が理解出来ていなければ受験に望めません

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく時間を決めて問題を解く。間違えたところは参考書で確認して後日また問題を解く。

愛知県の評判ランキング

益富中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県岡崎市