>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

他の中学校と比べて、そこまで変わったことはないですが、1つ言えば校舎の中がデザイン性で溢れていることですかね。空中ブリッジは夏は暑く冬は寒いですが、ユニークでいいと思います。これくらいですかね。
ジャージのチャックを校章の上までというのが謎ですかね。まあ緩い方だと思います。
まあ無いと思いますので大丈夫かと思われます
今年から、NIEタイムが導入されて楽しさを感じます。
社会はプリント学習で分かりやすく他の教科も充実していますが、英語の時間、単語ではなく文法重視なのが少し…。単語も増えたらいいなと思っています。
卓球部は全国大会出場し、とてもいいですが、他の部活はそこまで目立つような感じではありません。
ユニークで楽しいですが、使い勝手が悪く、使っていない、ホームベースをどうにかしてほしいと皆言っています。校庭は、広く雑草が多いです。
一般的。
女子はやだと言っている人も少なくはないです

卒業生 / 2015年入学

部活動が強いところが多く、ほとんどの部活動が県大会へ出場していました。勉強は生徒の間でも格差が大きかったです。
校則はとてもゆるいと思います。自転車通学はどこからでも可能です。スカートは膝したで寒いときはセーター可で、水筒は私たちの代は年中OKでした。
先生方はアンケートをとるだけであまり対策を練っているようには感じません。実際私のクラスでいじめがあっても先生は気づきませんでした。
放課後は教室に原則残れないので補習授業などありません。どの部活も毎日活動しているので宿題が多く感じました。
部活動は運動部が多いです。ほとんどの部活で郡大会優勝しています。進学の際にその点は有利です。
個人で塾などに通わないとその学校によりますが、叶いずらいと思います。県の平均よりも点数が全体的に低いので、模試などが重要になるかと思います。私たちの学年では幅広い進学先がありました。
校庭が2つあり、図書室にもたくさんの本が取り揃えられていて、新しい本も多くあります。体育館はバレーのコートは三面、バスケのゴールは二面同時に使うことが出来る広さです。全体的に新しく綺麗です。
慣れれば可愛いですが、検定や入試など他校の人と会う際は目立ちます。
投稿者ID:420216

卒業生 / 2013年入学

3年間充実していて、とても楽しかった。
特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
3年間充実していて、とても楽しかった。
適度だとおもう。
私が入学する前までは荒れていたと聞いていたが、今では平和だった。
分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
文化部も運動部も関係なくさかんに活動していると思う。県大会に行く部活も多く、充実していた。
近くの公立高校に進学している人が多い。
まだ新しい方の学校なので、充実している。
可もなく不可もなく。

卒業生 / 2014年入学

部活動では県大会に出場多数で、よく活動していると思います。委員会や生徒会活動も生徒が積極的に行っています。人数が少ないため、学年関係なく仲がいい生徒達が多いです!さらに、先生は生徒一人一人ちゃんと見ている先生が多く、フレンドリーだけど、しっかり注意をする生徒指導をしています。進路状況は、1人か2人ナンバースクールや、高専に行くくらいです。あとの人はそれぞれ自由に進学しています。
補習はないです。しかし分からないところを先生に聞くと、丁寧に教えてくれます!高校対策もしっかりしていて、3年生の後半になると、過去問や対策問題のプリントをします。
ちょっと厳しめです。指定される事が多く、大変な部分もあります。しかし、制服はちゃんと着ないと逆に可愛くなくなるので、しっかり着たほうがいいです。毎週水曜日と金曜日に服装チェックがありました。
小学生時代からの仲なので目立ったいじめはなかったです。しかし、不登校や、保健室登校がいました。
上下関係は厳しくなく、のびのびと部活をしています。種類が10と少ないため、選択が狭まります。しかし、県大会出場が多く、部活動出ないのですが、水泳や陸上では東北大会にも出場経験があります。
進学高校に進学する生徒もいれば、専門的な学校に進学する生徒もいます。ナンバースクールには学年上位の生徒じゃないと落ちる人もいます。
剣道場、プール、テニスコートなど、必要な施設はちゃんと充実しています。しかし、全体的に古いです。生徒達はそこまで気にしていないです。
女子はセーラー服なので、可愛いです!
男子も学ランでかっこいいです!
どちらもしっかり着たらですがね。

保護者 / 2010年入学

文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
私服ですので、厳しいというよりはTPOをわきまえるというのがこの時期から身につき良かったです。
先生の対応の所にも書きましたが、がっつり指導してくれます。子供だけでなく親にも家庭訪問という形でいじめをした子には指導が入ると聞きました。ここに入学させて正解だったと思う位です。未だに中学校の頃を子供が懐かしがる位ですので、本当にしっかり指導してくれる先生が多かったのだと納得してます。
びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。
他の方も書かれてますが、運動部・文化部共に盛んです。
うちの子は残念な結果になってしまいましたが、現状考えると結果オーライだったとは思います。
運動部でなかった為、なんとも言えないのですが、普通に使えて問題ないとは思います。
人気がある学区だけあり、文句なしです。
制服はありません。私服校ですので、評価できません。なので真ん中にしておきます。
実際に知ってる子がいじめられた時はがっつり指導の上、家庭訪問をして指導したと聞いています。被害者側の意向もちゃんときいてくれたとの事です。以前通っていた市内の一中学区外の小学校は加害者保護の学校でしたので、それを考えると凄くよく頑張ってくれていると思います。
公立ですので、そこまで高いとかいう事はありませんでした。

在校生 / 2014年入学

3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。
あまり厳しくはない。スカートは厳しいが、そこまで注意はされない。ただ体育をやる時は、結ばないと怒られる。しかも怒り方がすごいからとてもじゃないが信頼できなくなりそうだ。
大きないじめはないが、陰キャラなど陰口が多い。クラスの中心の女子が叫んだりしてて、休み時間はすごくうるさく大変迷惑だ。
頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
強いチームもあれば、某女子運動部の先生は突然異常に過保護になったり、やる気を感じられない。先輩が怖いからって、注意をせず不真面目である。
適当な人がいる。真剣に考えてくれる人もいれば、まあ大丈夫でしょ?の様に軽い考えの先生がいる。
少し古い。トイレもとても臭いから工事をしてもいいレベルだ。

保護者 / 2016年入学

市内の中学校としては学力は低いほうだということです。自分から進んで勉強をしない子供はそのままになってしまいそうです。
とくに厳しいことはありません。スカートの長さや体操着の木くず仕方がきになります。
書面上はないようですが細かなところでの気配りのなさはあるようです
補修や受験に向けた取り組みは学校内では希薄に感じます。子どもたちから積極的に取り組まないと先生からのアプローチがよわいかな・
運動部は個人で頑張っている種目があり表彰もされています。美術部は今年の顧問の先生の活動にいよくをかんじます。
希望する進路に向けた学習のサポートは今一つに感じます。結果塾に頼らざるを得ないことになります。
図書室の書籍や借りやすさはイ間一つであまり利用している姿は見かけません。
女子は普通のセーラー服で昔ながらのかんじでかわいらしいです。男子は普通の学生服です。
自分の通学指定地域の学校でした
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
学校の参考書
市内の高校
将来の就職のため

保護者 / 2010年入学

入学以前に抱いていたイメージが高すぎたようでした。校長先生が変わると学校の体質もガラッと違うので,どんな先生陣での学校構成かによって印象もまちまちになるかと思います。長男の時には学習面を含め円滑な学校運営だったと覚えていますが,次男の時には地域に閉ざされた教育現場になったなぁと思ったものです。
優秀な子どもは通塾させたりと家庭での努力を惜しんでおらず,そのような家庭には指定校出身者が少なかったように感じました。学区外からの通学者が多く,結果的に教育熱心な家庭が集まってくるように思います。ですから意識の高さという点では,他校に比してダントツかなと思っています。それが子どもに反映しているのではないでしょうか。
厳しくもなく緩くもなく,普通ではないでしょうか。他にありません。
子どものまわりでいじめの話は聞いたことがないから。他にありません。
活発な部活とそうでない部活があるのは他校に同じですが,それまで鳴かず飛ばずだったのが顧問の先生が変わった途端にいきなり活躍しはじめた部活を知っています。学校としての評価は1か2ですね。
ナンバースクールへの推薦入学合格率(今は前期入試ですね)は恐ろしく低いです。みんな後期入試で正当な学力で進学しています。前にも述べたように,学校の指導というより各家庭での努力があってこその結果ですので,学校の努力ではないと思っています。
ほかの学校を知らないし,比べたこともないので。他にありません。
素材が悪いので,子どもの成長に悪影響ではないかと思いました。教育委員会に制服の廃止を願い出ていると聞いたことがありますが,未だに実施されていません。学校のやる気のなさの表れです。

保護者 / 2011年入学

古い中学校だが、子ども同士がお互いを認め合い、励まし合えることを大事にしているから。
制服を崩して着ている子供や、身なりがだらしない子は見たことがない。また、通学用のヘルメットもきちんと被っている。
いじめる子がいた時に、担任の先生、保健室の先生、学年主任、そしてあえて担任以外の先生、みんなに話を聞いてもらえたと、子どもは悩んでいる中でも勇気がわいていた。
テスト一週間前に部活動停止となり、勉強に取り組めるようにしている。しかし、できない子どもに丁寧に対応しているかは疑問が残る。
昨年度まで勤務していた陸上部の指導者が素晴らしく、大会成績も良かった。入賞を目的としているのではなく、そこに向かうまでの子ども自身の意欲や勇気、感謝の気持ちを育ててくれた。
子どもが目指したい気持ちを大切にすると共に、子どもに足りない部分は率直に指摘してくれる厳しさがある。
建物は古いが、掃除はされている。しかし、東日本大震災で校舎の一部がこわれている。
ブレザーで凛としている。ネクタイが出来上がっているものなので、パチン!と留めるだけでよく、助かる。
住んでいる地域にある学校だから。
利用した塾/家庭教師
通ったことがない。
利用していた参考書/出版書
利用したことがない
柴田高校
得意な科目や部活ができるから

保護者 / 2013年入学

運動会にクラスごとに旗を作るのですが、それは見事なものです??
是非みんなにも見てもらいたいものです。
他校の校則がよくわかりませんが、厳しすぎるとか甘いとかは感じた事はありません。
これに関しては、先生方が必死で取り組んでいる事だと思います。
1人1人を考え見ていてくれます。
授業中の空いている先生の見回りも良い事だと思います。
これは、学校と言うより、子供1人1人の考えも大事だと思うので、なんともいえません。
子供、保護者それぞれの目線で考え、納得いくまで何度でも話し合いの場を設けてくれます。
もう少し外観(外壁やグラウンド)が綺麗っあって欲しいと思います。
昔のままとも思うけれども、中学生だから、これで良いのかとも思う。
>> 宮城県