>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

一学年4~5クラスで地区内では生徒の人数が多い中学校です。
部活の種類も豊富です。
山に囲まれ、海も見えて自然豊かです。
厳しくもなく普通の校則です。
スカートはひざ下などの校則があります。
制服を着崩している生徒はほぼ見ません。
先生の話ではいじめはあるようです。
無視された、仲間外れなど。
ネット関係(LINEなど)でのいじめもあるようです。
生徒の人数が多いので先生の目が届いていない部分もあるのではないかなー、と私は思います。
同じ地区の他の中学校にくらべると部活の種類は多いほうです。
地区大会で良い成績をおさめ、県大会にいく部活多いです。
卒業後の進路はほとんど、高校進学です。
学力レベルは高くはなく、低い訳でもない中間だと思います。
広い校庭、野球グラウンド、体育館があります。
図書室は教室よりもう少し広いぐらいで、ほぼ毎月新しい本が入っていると思います。
中学校の近くには消防署や警察署があり治安はいいです。
ブレザーが男女共にえんじ色です。

現在の学校は、授業日数を確保するため、子どもたちにとって大事な行事が縮小されつつある。
先生と保護者の関係については、学習参観、行事、三者面談などにおいて保たれているが、あまりにも保護者の要望を受入れ過ぎている面も見られる。
特に、三者面談においては、平日とし割りふりされているが、一部生徒に対し、休日対応をしていた。これは、公平さを欠く行為と思われ、学校全体で行っているとしたらおかしな事である。
やや満足。塾などにいかないと、ついていけない状況であり、学校にいる間に友達同士、教えあえるような時間が少ない。
満足している。無理なものではなく、中学生にふさわしい決まりとなっている。女子の場合は、髪が肩につかないように、肩より長かったら結ぶとあり。
多いと思われる。いじめ問題に対応すべく先生方が中立な立場をとらず、子どもに寄り添った対応ができていない。自分たちを守ろうとするような態度が見受けられる。
子どもの安全が確保されていない。台風が迫ってきて、防災無線等で注意を呼び掛けているさなかに、部活動を行わせていた。
進路については、入学時から希望を確認し、志望校の情報を、先生方が紹介してくれる。
校庭は、雑草が生い茂りひどい状況ではあるが、生徒と保護者、学校でできる範囲で管理している。校舎は、きれいである。
治安は良く、のどかで安全なところである。
女子はセーラ服、男子は一般的なもの。家で洗濯できて楽。

保護者 / 2016年入学

のんびりとした学校だと思います。
昔ながらの公立中学校という感じなので居心地はいいと思いますが、受験で仙台市内の生徒たちと勝負する事を一年のうちから常に意識しておかないと厳しいです。
特に校則が厳しいということはありません。
名札を忘れると、構内でガムテに名前を書いて胸に貼ったりということはありました。
あまり身近では聞いたことがありませんでした。
アンケートを実施して、対応してくれているようです。
友達同士で教えあったりしていました。
クラス委員が試験前に試験の予想問題を作成して配ったりしていました。
弓道部に所属していました。
弓道は中学から始める子しかいないので、努力次第で入賞も可能です。
あまり教育熱心な家庭が多くないので、上位高への進学実績は少ないように感じます。中3の部活引退まで塾へ行かない子も結構います。
逆に言えば、一年からしっかり勉強すれば、評定は取りやすいのかなと思います。
校庭はそれほど広くありません。
プールが屋上にあります。
体育館の他に、剣道や弓道などの道場もあります。
学校からの不審者情報は結構な頻度であります。
男女ともブレザータイプ。
男子はパンツがオールシーズンのが一本だけなので、途中で擦り切れて買い替えになります。

保護者 / 2015年入学

校舎や体育館は古いですが、みんな仲良くて楽しい学校生活を送っていたように思います。
荒れている感じは全然ありません。
服装の乱れている生徒はほとんどいないです。
礼儀正しい生徒が多いです。
あいさつ運動などの取り組みの成果だと思います。
いじめの話は聞いたことはありません。
学校生活はとても楽しそうでした。
でも、理由は分かりませんが、各クラスに不登校の生徒が1人以上はいました。
先生方がとても工夫した授業をして下さっていたように思います。
高校受験に向けて、成績別に分けて、少人数での授業もあり、ありがたかったです。
各部活とも楽しく充実した活動していました。
でも今は、市全体の取り組みとしてだいぶ休みが多くなっているようです。
ナンバースクールにも結構な人数の生徒が進学していました。
部活などで私立の推薦入学をもらった生徒も結構いました。
校舎、体育館は古いです。
校庭は野球とサッカーが両方できる広さです。
校舎は震災後に補強工事をしました。
泉中央駅から近く、すぐ隣に小学校もあり、交流が盛んです。
紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。
女子はベストもあります。

在校生 / 2017年入学

明るい学校で、先生も面白い人たちが多いですが、しっかり受験のことなどはやっているのでいいと思います。
整髪料だめと言われていますが大抵の女子はつけています。
スカートの丈も短く見える人もいますし、1、2回おってる人もいると思います。
でも生活指導の先生の前ではちゃんとしてます。
私の知っている限りありません。
朝と放課後の学習室として三年生のホールが解放されています。
しかし、提起テスト前一週間あった放課後のジャンプUPタイムという30分間の学習タイムがなくなってしまいました。
県大会にいっている部活が多いです。
2019年の中総体では、サッカー部、男女ハンドボール部、バドミントン部、水泳部、陸上部、そして創設から初となるバレーボール部が県大会でした。
文化部は吹奏楽部がいきました。学校の目標としては4つのFfight fairplay friedship firstがあります。
一高などに進学している人もいますが、偏差値40ほどの学校に行ってる人もかなりいるのでなんとも言えません。
キレイではないですが、ボロボロでもないです。
2年ほど前に体育館のトイレが新しくなりました。
自転車通学は認められていないので徒歩です。遠い人でも40分ほどです。不審者情報は時々あります。なので、パトカーの巡回があります。
制服は男女紺のブレザーで男子は青、女子は赤のリボンです。
女子のブラウスは丸襟でスカートとベストは深めのグリーンで大きめのチェック柄です。
男子はワイシャツで女子より細かいチェック柄のズボンで色は同じです。
ブレザーを着なければ可愛い制服だと思います。

卒業生 / 2016年入学

特に悪くは無い。行ってみれば楽しいし、行事や委員会も盛んで充実した中学校生活は送れる。ただ先生の態度が悪かったりするが。
三者面談では「この高校は行けない。」と塾では行けると言われていた高校をバッサリと切られた。その時点で受験のやる気や勉強のやる気をなくすから、辞めて欲しい。実際わたしはそれで心が折れました。もう少しアドバイスくれてもいいのでは。まだ時間はあるのに手伝おうとは思わなかったのだろうか。
校則はすこし厳しい気もします。セーターは制服から出ては行けない、靴下はくるぶしソックスはダメ、など、くるぶしソックスくらいならいいのではと思った。それ以外は中学生なら当たり前の校則かなと思います。
特にいじめは無かったと思います。ただ自分のクラスで不登校の子がいると、先生が「仲良くしてあげて」などの声がけしていたのはいいと思った。悪口言っていないのに悪口言ったんじゃないかと疑わられたの傷ついたが。
部活動の実績はいいほうだと思う。ただ顧問によって部活の厳しさがかなり変わった。そのおかげで県大会に進めないこともあった。顧問によって左右されることは多いのだと感じた。
大崎市内でも頭のいい古川高校への進学もたくさんの人がしていたように感じる。私立に滑り止めで受けていて、公立高校落ちて私立に進んだ人は少なく感じた。
中庭があったり、校舎自体が震災で立て直されているため、綺麗で使いやすい。
昔からあの制服らしく、とくに特徴もなく可愛くはない。

卒業生 / 2016年入学

昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
しかしどの学年にも耳に穴を開けていたり不登校で遊び呆けている人など、カッコつけようと必死で逆に笑えてくる人もいて楽しかったです。
先生方は質問すれば教えてくれます。いじめについては積極的にアンケートなどを取ったり、悩んでいる様子があると先生から声を掛けてくれました。
ただ悪ガキも一定数いるので特に男子は流されない強い心が必要かもしれません。
男女間の謎の間は無く、卒業生は中学校の過ごしやすさになれてしまい、高校で愕然とします。
雰囲気はガチガチし過ぎず、煩過ぎず勉強しやすい雰囲気でした。
定期試験近く、受験期には自習の時間や質問時間になることが多かったです。
高校受験対策はしてくれます。
昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
一般的です。
スマホNG、スカートは膝丈、髪は肩につく長さになると結ぶ、
装飾NGなどです。
保健室にサボりに行く人が多く、保健室のハードルは高いです。
弄りはありますが、いじめはなかったです。
高校受験対策はしてくれます。
吹奏楽部は毎年県大会までは出場しています。年によっては東北大会にも出場しています。近くに南材木町小学校があり楽器経験者の入部者が多いです。
合唱部も毎年上の大会まで進みます。「あすという日が」で有名になりました。
運動部は惜しいところまでは進みますが、そこで止まります。
全国大会や東北大会に進む人が毎年1人いるかいないかぐらいの陸上部は強い方だと思います。
一応一高や宮一などにも進む人はいますが学年上位数名です。
進学先の多くは仙台東高校、仙台西高校、広瀬高校、聖和学院です。
頭がいい人は、向山高校、仙台南高校、育英高校に行く人が多いです。
体育館は広く、武道館までありますが、校庭の凸凹が酷く体育祭では毎年誰かは転びます。
昔の不良達が開けた穴があったり、音楽室の前ではたまに雨漏りをしていて転びます。
緑。最初はダサいと思っていましたが、ブラザーを脱げばほかの学校よりも可愛いと思います。
ジャージは誇ってください。
投稿者ID:520123

在校生 / 2017年入学

秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
地域への取り組み等はほかの中学校に比べてものすごく良いと思います。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
文化祭では生徒の学校での取り組みを保護者に観覧してもらえるようにしています。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
その他の部活動でも男女が仲良く、先生方も優しくとても良い部活動だと思います。
学習等は標準以下と思います。
国語、社会、英語の授業では生徒同士話し合う時間を設けてくれとても楽しく勉強が出来ます。
定期考査前には放課後に学習時間を設けてくれ、わからない所等は一対一で勉強が出来ます。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
授業参観では生徒の緊張もなくとても楽しい授業参観と言えます。
秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
とくに校則は気にしていません。
学校全体でいじめ防止の取り組みをしています。
スクールカウンセラーを付けいつでも相談等ができる環境になっています。
学習等は標準以下と思います。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
各部上下関係があまり少なく男女共に仲が良いのが印象的です。
女子卓球部は県大会出場など強豪と言われています。
野球部では顧問がセンバツのコーチと有名です。
どの部も活気があります。
上記のように学習は標準以下と言えますが、クラス内で点数が上の生徒は高校も偏差値が高いところへ行けます。
野球部では市内の硬式野球に所属していると生徒は推薦で野球の強豪校へ行けます。
大学への進学率は存じていませんが、今のところなさそうです。
校舎もとてもキレイで気持ちが良いです。
各教室も頻繁に掃除をしていて毎日綺麗です。
体育館はほかの市内の中学校で大きい方だと思います。
数十年前には市中総体の会場にもなったそうです。
校庭は斜めに100mを取れることが出来る程度です。
校舎に面しているテニスコートは1面。
外にもトイレがあり便利です。
野外プールもキレイです。
武道館も冬はとてつもなく寒いですが、安心して授業が受けられます。
男女共に制服も可愛く、かっこよく満足しています。

在校生 / 2016年入学

良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
校則は割と厳しいですが、女子の制服が可愛くないので、着崩しても、何をしても可愛くないです。普通に来た方がまだマシです。最近は、割と緩くなったかな~?と言う感じですね。
今の2年生にいじめがあります。多中に入ったら、いじめをしてる先輩がいると思ってもらって構いません。
補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。
これも年によってかなり差が出ますが、多中は生徒数のわりに部活数が多いので、毎年新入部員の争奪戦があります。少し前までは、しっかりと上下関係があったのですが、今はほとんどの部活が緩く、先輩にタメ口を使っている人が多いです。特に強い部活はないと思います。程々に、緩く出来ますよ!
実績は年によって大分違います。推薦枠なんてものは存在しません。大体の人は多賀城高校か塩釜高校に行くみたいです。もしくは松島高校。私立高校に推薦で行く場合は、色々とサポートしてくれますが、基本、自分達で全て決めて、勉強も自主的です。ですので、塾に頼ってる人がほとんどだと思います。
校舎は古く、トイレなども和式がほとんどで使いづらいですが、昔ながらの作りなので体育館は広いです。図書室にも本は沢山あり、市立図書館から本を持ってきてもらう事も出来ます。校庭は、仮設住宅が無くなり、広くなりました。紫雲館や、弓道場など、武道用の施設もあります。
女子のあの制服を可愛いと言う人の方が珍しいと思います。ほんとにダサいです。男子の制服は普通ですね。着方によってはかっこいいと思いますが、ネクタイが結ぶタイプでは無いので、着崩せません。

保護者 / 2016年入学

兎に角トップレベル。ナンバースクールにトップ合格するレベルの生徒が普通にいます。学習面だけではなく、部活の成績も良く文武両道。制服がなく私服登校ですが、華美にならず中学生らしい服装で乱れがない。
私服中学校であることからも、自由なイメージがあり厳しさは全くないです。生徒それぞれTPOに合わせて行動が出来ている。
いじめに繋がる種を見つけ、先生方が早々に対応して芽を摘んで下さっています。
ナンバースクール、トップレベルの高校が近くにある環境。有名塾も多数あり、通塾している生徒が多い。
野球、サッカー、バスケ、バドミントン、卓球、水泳、テニス。吹奏楽、合唱部etc。好成績をのこしています。
1クラス程の人数がナンバースクールに合格。トップ校合格も多数。
歴史ある学校なので古さはありますが、不満に思う点なし。
>> 宮城県