みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  山下中学校   >>  口コミ

山下中学校
(やましたちゅうがっこう)

宮城県 石巻市 / 公立 / 共学

(5件) 宮城県内20位 / 73校中

2017-03-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      授業中は、立って歩くひとがいても先生は注意せず、勉強は個人でしっかりしないと学力はつきません。
      男女交際も多く、おどろく行為をよく見かけます。先生方は指導を諦めているように感じます。
      だからこそ、なんでも先生がしてくれる学校と違って、自分で色々考えることができました。
      進学高校を目指す人は塾にいきます。
      授業に頼らず、自分で頑張らないと、進学高校には入れません
      こんなもんでしょう。
      近隣に高校2つ、小学校が1つ、ひしめいています。小中学校学校並んでいるのはよくありますが、高校もあるのは珍しいです。
      人によります
      他はわかりません。校則学校あっても先生は厳しくないです。
      女子は、中学生にめずらしく黒タイツok、外靴は派手な色が多い。
      ミニスカートもいます。
      昔から石巻によくあるデザイン
      学区だから
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動会にクラスごとに旗を作るのですが、それは見事なものです??
      是非みんなにも見てもらいたいものです。
      1人1人を考え見ていてくれます。
      授業中の空いている先生の見回りも良い事だと思います。
      子供、保護者それぞれの目線で考え、納得いくまで何度でも話し合いの場を設けてくれます。
      もう少し外観(外壁やグラウンド)が綺麗っあって欲しいと思います。
      これは、学校と言うより、子供1人1人の考えも大事だと思うので、なんともいえません。
      これに関しては、先生方が必死で取り組んでいる事だと思います。
      他校の校則がよくわかりませんが、厳しすぎるとか甘いとかは感じた事はありません。
      昔のままとも思うけれども、中学生だから、これで良いのかとも思う。
      住む場所
      石巻工業高等学校
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなくスポーツも強化しているので両立しやすい環境だと思います。この学校に入学できて本当に良かったです。これはうんなのですかね。。。
      わからないことは徹底的に教えてくれる…そんな先生の教育姿勢が見受けられます。
      進学率の高い高校への入学実績が多いようです。実際にうちの上の子も進学しました。
      熱心で積極的な先生が多く大変うれしく思っています。どの先生のクラスになっても安心できる感じがします。
      創立からあまり年月が経っていないせいか比較的綺麗な校舎です。掃除もしっかりしているのかなぁ・・・
      交通量が多いが先生が誘導してくれるので安心です。事故の話も聞かないのでしっかりと気をつけてくれていると思います。
      負けない選手育成を目指して指導していただいているせいか、県大会・全国大会へいく生徒が多いようです。
      聞いたことがないのでわかりませんが、子供に聞いてもそんなのないと思うよ!っていっております。とにかく安心できる学校です。
      一般的です。変に変形させたりとかもなくまじめな生徒が多いようです。先生の指導がしっかりしているせいでしょうか・・・
      学校の評判がよく、また比較的家から近いので
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-18投稿
    • 【総評】
      凄い充実してていいと思います!

夏はそこまで暑くもないし冬もそこまで寒いとはいません。
      丁度いいくらいです!

一応みんな進学しています。

凄いいい先生ばっかりです。
      男バスの先生は厳しいけど凄い優しい先生です。

新しいとは言えませんが少しきれいです。

田舎ですが、そこまで悪くないです。

凄く充実しています。
      山中はスポーツ面は大体賞をとっています!
      特に女子バスケットボールは毎年県大会に行っており、3回戦までは必ずいっています。

男女ともに仲がよく、全体的にも仲がいいです。

厳しくはないですがゆるくもありません!

他の中学校からは地味と言われますが
      結構気に入っています。

他の学校と同じくらいです。
      家から近いということもあり、まわりもたんぼだらけなので眺めがいいという点できめました。
      利用していません。
      本屋さんで売っているものです。
      本屋さんで普通に売っている参考書や問題集を何回も解きなおしていました。
      名取高校
      近いからです。

在校生 / 2011年入学
    2013-10-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強・部活・生活面、すべてが充実していると思います!
      都会じゃないところがいいと思います。

暑がりの人は酷いとは思いますが、
      暑がりではない人は、結構涼しいと思います!

あまりいいとは言えません

凄いいい先生ばかりです!

結構古くない方だと思います。
      校内は結構きれいです!

通うのは少しひどいかもしれないですけど、
      あまり疲れないと思います。

凄く凄く充実しています!
      上下関係もしっかりしていて、
      女ばすが凄く強いです!

周りと比べたら全然ない方です!

そんな厳しくないです!
      家から学校が近かったので通っています。遠いところからきてる人もいるので結構いいと思います。