みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  山下中学校   >>  口コミ

山下中学校
(やましたちゅうがっこう)

宮城県 石巻市 / 陸前山下駅 /公立 / 共学

山下中学校 口コミ

(6) 宮城県内101 / 121校中

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師が変わったのか知りませんが、高評価の人は学校の本質を見てない。都合の悪い評価をなんでも中傷と捉えるなら、こんなサイトは意味がない。古い慣例にこだわる進歩しない学校です。
      子どもは世間を知らないから疑問にも思わないのでしょうが、最近まで水筒が禁止だったとか「なぜですか」と聞かれて答えられない意味不明なルールが好きらしいです。
      パフォーマンスに実態が伴わない、保護者からはそう見えます。
      進学率は八割だと言っていました。まともなサポートがあるなら八割は少ないかと。石巻ですよ、そこまで偏差値が高くない定員割れがほとんどの高校に、二割も落ちる現実。
      文化部は生活文化しかないらしいが、とにかくすることがなくて2時間机に突っ伏すだけとか。運動部はとにかく人数が満たないから、機能してないところもあります。
      重複しますが二割が進学できません。卒業生も少ないのに、これはありえない。
      外から見たら異様に廃墟のようですが、中は普通です。
      間違っても治安は良くない。たびたび不審者情報も回ってくるし、やはり事故も多い。無茶に赤信号を渡ったり猛スピードの自転車もかなりいる。歩かせるには不安なため送迎しています。
      これも校則と同じように「なぜこうする必要があるのか」わからずに強制する側とされる側の思考停止の産物。
      不登校、不良付き合い、至ってまじめのどれかに属する。
      学区だから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一年生から登校拒否の生徒もいる。いじめで登校拒否になった生徒の方が問題があるとされ、相談しても親身になってもらえない。いじめをしている生徒の発言を信じ、本質が見えていない。学力についても、家庭任せ。できなくても対策なし。
      一般的で厳しく、生徒は守っていました。
      しかし、学校生活の中では先生がいなくなるとマスクを外す生徒が多数いた。
      いじめはしないと謳った活動はありましたが、実態は違いました。
      できなくても何もなく対策もなし。
      できる生徒に視点を合わせている感じでした。
      生徒数が少なく実績も薄い。
      文化部だったが、生徒の主体性を重んじる事はわかるが、逆を言えばある意味放置だった。
      進路実績不明。学力レベルはいいほうではないと思う。進路決定に際しては、あまり親身になって貰えなかった。
      一般的で古い。古いが整理整頓、掃除は行き届いている。体育館はトイレがついていたが狭くて臭気があった。
      住宅地の中で治安は問題ないと思うが、一部の生徒は下校中に数人で小路に隠れてスマホでゲームをしたり、他の生徒を撮影し、仲間のSNSで面白おかしく誹謗中傷したりしていた。
      地味で一般的。おかしく着ている生徒はいなかった。
      一般的。特徴はなし。
      自宅から近く学区内だったから入学を決めたが、学区で選ばず、学校の評判を良く調べて選んだ方が良いと思う。
    投稿者ID:832038

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなくスポーツも強化しているので両立しやすい環境だと思います。この学校に入学できて本当に良かったです。これはうんなのですかね。。。
      聞いたことがないのでわかりませんが、子供に聞いてもそんなのないと思うよ!っていっております。とにかく安心できる学校です。
      わからないことは徹底的に教えてくれる…そんな先生の教育姿勢が見受けられます。
      負けない選手育成を目指して指導していただいているせいか、県大会・全国大会へいく生徒が多いようです。
      進学率の高い高校への入学実績が多いようです。実際にうちの上の子も進学しました。
      創立からあまり年月が経っていないせいか比較的綺麗な校舎です。掃除もしっかりしているのかなぁ・・・
      交通量が多いが先生が誘導してくれるので安心です。事故の話も聞かないのでしっかりと気をつけてくれていると思います。
      一般的です。変に変形させたりとかもなくまじめな生徒が多いようです。先生の指導がしっかりしているせいでしょうか・・・
      熱心で積極的な先生が多く大変うれしく思っています。どの先生のクラスになっても安心できる感じがします。
      学校の評判がよく、また比較的家から近いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動会にクラスごとに旗を作るのですが、それは見事なものです??
      是非みんなにも見てもらいたいものです。
      他校の校則がよくわかりませんが、厳しすぎるとか甘いとかは感じた事はありません。
      これに関しては、先生方が必死で取り組んでいる事だと思います。
      1人1人を考え見ていてくれます。
      授業中の空いている先生の見回りも良い事だと思います。
      これは、学校と言うより、子供1人1人の考えも大事だと思うので、なんともいえません。
      子供、保護者それぞれの目線で考え、納得いくまで何度でも話し合いの場を設けてくれます。
      もう少し外観(外壁やグラウンド)が綺麗っあって欲しいと思います。
      昔のままとも思うけれども、中学生だから、これで良いのかとも思う。
      住む場所
      石巻工業高等学校

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      凄い充実してていいと思います!

【学習環境】
      夏はそこまで暑くもないし冬もそこまで寒いとはいません。
      丁度いいくらいです!

【進学実績】
      一応みんな進学しています。

凄いいい先生ばっかりです。
      男バスの先生は厳しいけど凄い優しい先生です。

【施設】
      新しいとは言えませんが少しきれいです。

【治安・アクセス】
      田舎ですが、そこまで悪くないです。

【部活動】
      凄く充実しています。
      山中はスポーツ面は大体賞をとっています!
      特に女子バスケットボールは毎年県大会に行っており、3回戦までは必ずいっています。

【いじめの少なさ】
      男女ともに仲がよく、全体的にも仲がいいです。

【校則】
      厳しくはないですがゆるくもありません!

【制服】
      他の中学校からは地味と言われますが
      結構気に入っています。

【学費】
      他の学校と同じくらいです。
      家から近いということもあり、まわりもたんぼだらけなので眺めがいいという点できめました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋さんで売っているものです。
      本屋さんで普通に売っている参考書や問題集を何回も解きなおしていました。
      名取高校
      近いからです。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強・部活・生活面、すべてが充実していると思います!
      都会じゃないところがいいと思います。

【学習環境】
      暑がりの人は酷いとは思いますが、
      暑がりではない人は、結構涼しいと思います!

【進学実績】
      あまりいいとは言えません

凄いいい先生ばかりです!

【施設】
      結構古くない方だと思います。
      校内は結構きれいです!

【治安・アクセス】
      通うのは少しひどいかもしれないですけど、
      あまり疲れないと思います。

【部活動】
      凄く凄く充実しています!
      上下関係もしっかりしていて、
      女ばすが凄く強いです!

【いじめの少なさ】
      周りと比べたら全然ない方です!

【校則】
      そんな厳しくないです!
      家から学校が近かったので通っています。遠いところからきてる人もいるので結構いいと思います。