第二中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 陸前山王

★★★3.00(2)

第二中学校の口コミレビュー

【総評】
みんな親切で長くつきっていける友人が多くできる環境でないかと思うところだと思います

わからないところをみんなで補うことができるところだと思います

ほとんどが近隣市町村のところへ進学し、そこから次のところへ進んでいる

話しやすいせんせいが多く、気軽に相談にのってもらえるかと思います

学校から遠い人で30分以上かかる、街灯がないところもあるので気を付けた方がいい

強いところと普通のところがある、バスケは東北大会で優勝しました

特に目立ったいじめは見受けられず学校内も落ち着いていると思います

普通の学生服で特に困るようなことはないです

多賀城市市の学区内なので

多賀城高校

学力に応じて

第二中学校の口コミを共有する

2010年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
タイトル通り良くも悪くも田舎の学校です。進学校を考えているのならばお勧めはしません熱心な部活動を考えているのならばお勧めはしません。近隣市町村の中では高校進学偏差値は低く所謂ナンバースクールへの進学は塾頼みに成ります。子どもたちは朴訥として田舎の子供そのものです。

高校進学率は9割以上が受験します。学習レベルは近隣市町村に比べだいぶ落ちます、元々田舎の中学校に新興住宅の子供たちが加わる形なので玉石混交ですので学習進捗やレベルは低いほうに流されます。入学当初から学習塾へ通わせ学校は復習程度で思っていたほうがよいでしょう。進路を決める三者面談時に担任から学習塾での勉強を進められます。

基本公務員ですので自分の仕事は増やしたくない人が多く稀に熱血先生がいる程度です。PTA等には殆ど顔を出す先生は限られています。

2011年大震災直前に耐震補強大規模改修が完了し2012年に地震による被害個所補修工事が完了し施設はリフォーム完了後3年です。体育館も同様の工事を完了しています。基本は築30年程の校舎をリフォームしていることです。校庭はさほど広くなく軟式野球2面程です

最寄駅はJR陸前山王駅で徒歩2分校庭の前の道路を挟んで目の前です。来年度(27年度)は隣地にインターチェンジが完成し交通の便は良くなりますが逆に交通量が増え事故の心配が増えます。学区は広く隣市宮城野区境と塩釜市境からの距離は3k程徒歩で通学することになります。自転車通学は廃止に成りました。

各学年3クラスから4クラス程で、近隣の小学校~の持ちあがりに学区が少し被っている小学校から5%程の入学人数なので良い意味新しい風が入り緊張感が有る入学スタートとなりいじめトラブルが小さいうちに摘み取られている。自身がお世話になった時の校長は情報開示を逐一してくれいじめが発生して現在対応中で有る事や解決した事などを教えて頂き非常に安心感を覚えていたが、現在の校長の方針は不明である。

男子は今時珍しい詰襟です、変形学生服が売られなくなって久しいのできちんと着こなしていればカッコ良い感じですがやはり田舎者なので腰履きする子供もいます。女子の制服は開校以来変わっておらず親子二代で着て居る人もいました、紺色のブレザーに赤いネクタイのスタイルは仙台し中山中学校の女子制服と一緒です。

学区内で普通に公立中学校であったため

【利用した塾・家庭教師】
あすなろ学習塾

【利用していた参考書・出版社】
塾指定教材

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので入試はない

私立高校

部活動成績による推薦入学

第二中学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県多賀城市
    宮城県宮城郡利府町