みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  宮城学院中学校   >>  口コミ

宮城学院中学校
出典:運営管理者
宮城学院中学校
(みやぎがくいんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 北山駅 /私立 / 女子校

偏差値:38

宮城学院中学校 口コミ

(8) 宮城県内55 / 122校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体ボロいし、Gはよくトイレに出るから危険がある。廊下には謎のベンチあるし、ほとんど外移動だから、ベランダに出るのが疲れる。大雨、大雪になったら遠回りして高校の塔行くのが日常
      校則が厳しいが、ほとんど先生は生徒に注意はしないためある意味緩い
      自分は知らないし、よくわからないが、自分のクラスでは2人ほど不登校者がいる
      進路コンパスとか言うやつを書かされることがある、補習はテストごとにやっている
      大会は全然活躍していない、バスケは初戦大会で敗退したりすごい弱い
      大体内部進学が多い。学力は生徒が必死に勉強したりする事もあるがほとんどノー勉の人が多い
      図書室、体育館それぞれ無駄に広いから充実はしているが、体育館は無駄に広すぎる
      悪い、すごい前は国際ホテルのとこにあったらしいけど、今は救急車、消防車がガンガン通る山。あと、宮学前の市バスは18:25で終わる
      次ネクタイが出るらしいから、嬉しいが、第一ボタンまで閉めるのめんどくさい
      ごく一部に金持ちがいる。先生にキレるやつもいる。勉強熱心な人はほんの数人
      親に入れと言われたから入っただけでほとんど理由はないのが自分だが、ほとんどは家庭の影響で、母親が宮学だったりすると入る人が多い
      内部進学

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校のため、クリスマス礼拝などのキリスト教関連のイベントが楽しい。
      友達や学校に慣れればとても楽しい学校生活を送れる。
      ゴムは、黒、紺、茶のみ。
      リボンや飾りのあるゴム、ピンは禁止。
      スカートは、膝下で折り曲げるのは禁止。
      校内でのスマホの使用は禁止で、使用した場合保護者の呼び出し。
      特に厳しすぎるといった感じもしない。
      大きな揉め事やいじめは見かけない。
      陰口や悪口は見かけることがあるが、変なことをしない限り言われることはない。
      図書館が広く、スタディーモールという学校内で勉強できる施設があるため学習はしやすい。
      スタディーモールで言えばタブレットを借りて勉強をすることができる。
      全員が何かの部活に属さなければならない。
      運動班だと、大会で上位に行ったりはできないため、本気で部活に取り組みたい人にはお勧めできない。
      ただ、文化班には全国大会に出場しているところもある。
      学力にはばらつきがある。
      何もしなくても全員高校にも入学できる。大学にも優先的に行くことができる。受験をしたくない人にはおすすめ。
      体育館はいくつかあり、トレーニング室もある。部活などで使用することができる。プールは室内温水のため綺麗で冷たくない。図書館は非常に広く、たくさんの書物がある。司書さんに言うと本を追加してくれることがある。校庭は広くはないが特に不便な点はない。
      学校出てすぐにバス停があり、一本で駅まで行くことができる。
      2019年度から制服が変わり割と可愛くなった。ただスカートが長い。
      日本人だけでなくハーフの子もいる。とてもお金持ちという人は見かけません。歯医者の子が多い印象です。さまざまな性格の子がいるので、いろいろなことを学べます。
      親戚に卒業生がたくさんいて、興味を持ったから。家からも近く通いやすいと思ったから。
      宮城学院高等学校にそのまま進学。
      高校受験をしたくないため。慣れた環境で高校生活を送りたいから。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ても悪くはないです。悩みがあると先生も親身に相談にのってくれます。しかし、女子校なので合う合わないはあります。合えばそれなりに楽しく生活できますが、合わなければ割と窮屈な思いをします。この学校はキリスト教の学校なので毎日礼拝をします。その礼拝の中でもクリスマス礼拝には特に力を入れています。各学年がそれぞれ賛美歌を歌ったり歌にも力を入れていています。あと、作文がとても多いです。事あるごとに作文を書かされます。この学校はとにかく生徒主体を基本理念としているので、どの行事もほとんどが生徒が一丸となり運営しています。しかし、困ったときは先生がサポートしてくれます。
      全体的に厳しくはありません。髪につけるアクセサリーは黒、紺、茶と地味なものと決まっています。靴下の長さにはあまり規定はありません。スマートフォンは原則校門を出るまでは校内では一切使用禁止となっていますが、隠れて使っている人は結構います。
      目立ったいじめはありません。揉め事があっても先生の仲介などが入るとほとんどおさまります。
      図書館も広いですし、スタディーモールという自習室もあるので集中して勉強できる空間は整っています。
      可も不可もありません。運動系の部活は強くないし、全国大会もほとんど行けません。しかし、割とどの部活も先輩後輩仲がいいと思います。文化系も同じだと思います。
      全体的にムラがあります。でき子は偏差値65を超えている子もいますし、できない子はとことんできません。しかし、英語に力を入れているので留学などは多いです。漢検も毎年2級まで本校で受験できます。また、先生も質問をすると結構丁寧に教えてくれます。
      全体的に老朽化が激しいです。体育館はゴキブリも出ますし、雨漏りもします。しかし、プールは温水で虫などは浮いていなく綺麗です。また、全部屋に冷房、ヒーターが完備してあります。また、校内には何箇所か自動販売機が設置してありそこで飲み物やパン菓子が買えます。
      仙台駅からバス一本で来れます。また、校門の前にバス停があります。
      2019年度からは新しい制服になりましたが、賛否両論です。私は旧制服ですがそっちはダサいと言うより、古臭いです。あと、夏の半袖はすごくダサいので着ている人はほとんどいません。しかし、リボンではなくネクタイなのでスマートな印象はあります。新制服はネクタイではなく蝶ネクタイのようなリボンです。また、ブレザーにつけるのが校章のバッチではなくワッペンになりそこがダサいです。あと、長いスカートにチェックが入っているのもダサいです。2019年度からは新制服導入に伴い全生徒に黒タイツの着用が認められるようになりました。また、近年の異常な暑さにより夏の間は第一ボタンを開けていいというふうにもなりました。
      変わった子が多いです。どの学年も個性豊かです。ハーフもいます。ジャニーズ、K-POP、アニメ、歌い手、ジャンルは様々ですがとにかくオタクが多いです。
      親が卒業生なのもあるし、近所だということもあり入学しました。結果的に言うと私には合いませんでした。しかし、これと言って大きな不満もありません。
      他校を受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今では数少ない女子校で、みんな仲良く、明るく学校生活を送っているのがとても良い。キリスト教の学校なので、精神的に成長してくれるのも良い。
      比較的自由な基準となっている。カバンの指定もなく靴も自由です。
      女子校で人数も少なく、みんな家族のような雰囲気になっています。
      放課後自由に勉強できるスペースがあり、空き時間を有効に使える。
      みんな仲良く、一つの目標に向かって努力する雰囲気になっています。
      中高一貫校なので、高校受験がなくまったりしている雰囲気がある。
      冷暖房は完備され、プールも屋内温水プールになっており、とにかく設備は充実しています。
      車での送迎なので治安はあまり関係ない。廻りは森に囲まれて環境が良い。
      中学生らしい質素で華美ではない制服のデザインが気に入っています。
      留学生も多く、国際的な視野も養えるのが良い。加えてお嬢様が多い。
      通学距離は遠いが、女子校であることと、学習環境が良いことで志望した。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
      先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
      生徒がしたいと思ったことに対して先生達は応援してくれることが多いです。私立なので推薦を使って進学する方が多いですが、国立に行きたいと言えばそれなりの提案はしてくれますし、国立大出の先生もいるのでその方に相談するといいと思います。
      プロテスタント系なのでそれになじんだ礼拝もします。
      先生同士の間での連携が取れていないなと感じることは多々ありますね。また、先生同士で考え方が違うのであの先生はいいと言ってるあの先生はダメと言ってるなど意見が違うので紛らわしいと思うとこはありますね
      いじめはないですね。
      問題を起こしたら先生達と話し合いになるので生徒は先生達との話し合いが嫌いなので変に問題を起こそうとは考えません
      スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
      また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
      スタディーモールには誰でも質問をすることができます
      ガツガツ部活をしたいのであればお勧めできませんね。
      どこ部活も県大会に行ったら凄いと思われるぐらいです。
      ですが、楽しく部活に打ち込んでる様子はあると思います。
      理系はかなりできない学校ですね、その代わりと言ってはですが文系はかなりできると思います。まず英語が高校生レベルの子が沢山います。もちろん中学生レベルの子もいます。
      中3になり受験する子がいるとわかるとみんなも影響され勉強に取り組む人もいます。影響される前から勉強に励む子も沢山います。
      温水プールはありますがだからといって沢山授業があるわけではありません。二ヶ月間しかしません。
      体育館は自由に使えるのは中高体育館とサブルーム。
      部活では大学体育館やジムルームも使ったりします。
      あと、とにかく広いので移動授業がある時は疲れます。
      治安はいいですね。
      桜ヶ丘の公園近くでは不審者が出ることもあります。
      市外で電車に乗ってくる人は遠いので疲れますね。
      私は旧制服で昔ながらの制服を着ました。はっきり言うと半袖は可愛いと思えませんし、スカートは長いですね。コートはあまり着ませんでした、重いリュックを背負うと引っ張られて寒いより重いが勝ってしまってあまり着ている人はいません
      それ以外はベストもセーターも気に入ってます。
      エスカレートなので留学したい人にはオススメです。
      現に中3、中2で留学をする人は沢山いました。
      一人ひとりの個性があってとても楽しいです。私のクラスでは協調性があり、またいろんな先生からいろんな角度で褒めてもらうことがありました。
      悪い生徒、って感じの人は多分いませんよ。
      親に勧められて入学しました。
      また、いろいろな行事に行き先輩方が楽しく過ごしている感じがあったので入学しました。
      宮学の総進に行くことが決まっています。
      国立にも推薦入学も最後の最後まで悩むことができると余ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合う人と合わない人にはっきり分かれる。
      合えばそれなりに楽しいが、合わなかった場合それなりに苦労する。
      ヘアアクセサリーなど一切禁止。
      縮毛矯正も禁止。ヘアゴムは黒、紺、茶のみ。
      携帯は校門を出るまで使用禁止、電源を切り忘れた場合保護者の呼び出し。
      あまり大きな揉め事はないが、陰湿な陰口などは多い。また、教師は比較的対処しているようには見えるが生徒の気持ちを考えている様子は見受けられない。
      友人同士の距離が近く楽しいときはとことん楽しい。
      スタディモールという自由に使用できる学習室がある。
      図書室も広く静かなため勉強はとてもしやすい。
      本気で部活をやりたい人にはおすすめしない。
      必ずどれかの部活に入らなくてはいけないため、楽な文化班のいくつかに幽霊部員がいる。
      弦楽班があるため弦楽器をやる方にはおすすめ。
      どれだけ頭が悪くても高校にはあがれる。
      また、そのまま大学にも上がれるため受験が面倒な方にはおすすめ。
      廊下というものが殆どなく、真冬でもベランダを通って移動せざるを得ない。
      全体的に劣化しているが、設備自体は充実している。図書館は広く、温水プールもある。
      特に不満はない。そばに生協や本屋もあり、バス一本で駅前に帰れるため楽。
      あまりかわいくはないが、特にダサすぎるとも思わない。
      周りに勧められたから。また、親戚に卒業生がおり興味を持ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女の子だけなので安心感もありますが、女の子だけの特有のいさかいも多少はあります。ですが何か問題が起きても、先生方が対応してくれます。校舎の敷地が大変広くて移動は大変ですが、自然に囲まれた大変良い学校です。
      制服等は昔からのデザインで今現代の流行とはかけ離れていますが、子供達が最低限守らなければいけない校則が前提にあります。
      表立ったイジメは、ほとんどないかと思います。先生方も学校,学年,クラス全体に対して目を配ってると思います。
      放課後に自主勉強や指定勉強といった環境を、整えていると見えます。勉強の好きな子は自ら残って、よく勉強しています。
      部活によって活気は差はありますが、中学校高校合同で部活活動を行います。運動部は大会等では大きな成績を残すのは難しいですが、多くの生徒が仲良く活動しております。
      成績の優秀な生徒は、他校に進学する人が数人います。ただ中学校卒業後は、付属の高校に進学する生徒が多いです。
      図書館は蔵書が充実しており、司書の先生方が常時います。校舎や体育館は古いです。室内プールが、あります。
      仙台駅からバスで30分位かかります。公共のバス以外に、スクールバスもあります。学校の入口には警備員さんが常時駐在しています。周囲が山で囲まれてるので、冬は雪が降る事があります。
      制服のデザインは古いです。オシャレ感は、ありません。セーターの色が珍しくて目立ってしまい、すぐにどこの学校か判明されてしまいます。
      付属の高校や大学に音楽科があり、音楽を専攻したいので選びました。基準を取れば、付属高校にも進学出来ます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      "仙台圏では唯一の音楽に力を入れている学校であり, 幼稚園から大学までそろっている総合私立学校法人で, 伝統と学校の評価はかなり高い学校である。"
      "校則の評価基準や校則に関しては, 良く分かりません。 かなり厳しい学校という話は聞いています。"
      いじめの話は全然聞いた事がありません。 カトリック系の学校ですから無いと思います。
      "友達とテスト前にはよく家に集まって一緒に勉強したりしているので, 学習環境はいいと思います、"
      "あまりスポーツに関するニュースは聞きませんが, 音楽ではいつもニュースに取り上げられている。"
      "大学もあるので, 自然と高校・大学と進学する生徒が多いようです。"
      広いキャンパスに幼稚園から大学までそろっている学校はなかなか無いと思います。 緑も多く環境的にはかなりいいと思います。
      郊外に位置しているのでアクセスはあまり良い方ではありません。
      制服は結構かわいい方だと思います。どこで購入したのかは分かりません。
      "カトリック系の学校なので留学生も多く, 国際色豊かな学校です。"
      "娘が英語を覚えたいという事で, 英語に強い学校を選びました。"
      同じ学校の高校に進学しました、
      娘が進んで進路先を選んだ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宮城学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.88(68件)

宮城学院高等学校