>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

設備やアクセスは良いですが内部の環境はカナリ終わってます!本当にそれくらいしか言いようがない。
授業は分かりやすいです
中学校はかなり校則があり、夏でも熱中症対策グッズを持ってこれなかったり寒くても上着を着たらいけなかったりなどと生徒側からすると少し厳しいと感じる校則もありますが、まあ基本的には普通の校則かなと思ってます
本当に終わっている。少なくとも私の代では先生の目の届かないところであったりする。
真面目な人も居るが小学校から上がって来る子は本当に偏差値程度の学力があるのかと疑ってしまうほどひどい。
入学するなら関わらないほうがいい。
そもそも友達関係のトラブルになりたく無ければ入学しないほうがいいでしょう。
学期のテストや日々の小テストなどでもある程度以下の点数だとわかりやすく補習してくれる。
陸上部とテニス部などが強い。
だが基本的に運動部しかなく、文化部に興味を持っているならそんなに凄いものではないですよ。
学力レベルは主に3つに分割され、学院小学校上がりの子や本当にその偏差値で入ったあまり学力の高くない子、だいたい偏差値50程度くらいの学校としての偏差値の少し上くらいのレベルの休みは子、ずば抜けて頭のいい子に分かれます。なので実際に入学すると偏差値よりレベルが上だと感じることもあれば、こんなにレベルが低いのかと感じることもあります。進学実績は青山学院などとも連携しているのでそこそこはあるみたいです
自習室や図書館は綺麗です。ただどの建物も少し古い印象を受けると思います。中学校はわりと新し目の建物なので綺麗ですが高校棟は清潔ですが古いですね
体育館にはエアコンが付いていますが飾りなのかなと感じるくらいつけてもらえません。
チャペルはとてもきれいです。
またチョッキンに出来たカフェテリアはきれいで快適なのですがカウンター席が少なくぼっちには厳しいところ。
治安はよく横須賀中央駅からは10分程度で着き、大通りを通るので安全ですがJR横須賀駅からはからだと夜のヴェルニー公園付近を通らねばならず、あの辺りはたまに暴れている人等がいるので少し危険かもしれないです
アメリカ軍の基地が学校の裏手にありますがヘリが飛ぶくらいでほぼ影響はありません
春の制服のボタンダウンがいらないと思います。めんどくさいだけです。
夏のポロシャツはカラーが黒と白の2つあり好きな方を選ぶことができます。ネクタイは基本的にえんじ色をつけねばならないというルールがあります。女子でもズボンを選ぶことができます

在校生 / 2021年入学

青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
全体的に毎日平和に過ごしています。
アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
自習室や図書館は休日でも使えます。
テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。
全体的に毎日平和に過ごしています。
校則が厳しいと書いている投稿者も多いですが、最近は改善されてきています。
なぜか、このごろ校長が優しくて生徒総会に出される議案もだいたいOKになります。
スカート丈や髪の長さも決められていますが、そんなに気にしていません。
ただし、スマホの使用についてはまだ許可されていなくて生徒会が校長と話し合いをしているらしいです。(みんな使ってるけど)
いじめは聞いたことがありません。
みんな仲が良く、おだやかな雰囲気です。
自習室や図書館は休日でも使えます。
クラブはたくさんあります。ほとんどの人が何かしらの部活に入っています。
文化部では放送部がとても強いです。(顧問は元アナウンサーの先生だとか)
運動部は体操部・ソフトテニス部が強いです。毎年、賞をとっています。
青山学院大学への進学は良いのかなと思います。特に中学受験から入った人はほとんどの人が青山学院大学への進学の資格をもらっている気がします。
青山学院大学より上の大学を狙う人もいます。いまの実績はいまいちですがこれから上がっていくと思います。
施設は全体的に新しくてとても良いです。
最近、「スチューデントセンター・オリーブ」が完成しました。中はとてもきれいで、生徒会活動や部活動、授業など多岐にわたって使われています。
サッカー部ができたことで第二グラウンドができました。学校から少し離れているので授業などでは使っていません。
図書館はとてもきれいで落ち着く場所です。歴史のある椅子と机があり、そこで勉強ができます。テスト前には満員になるなど自習室よりも人気です。
プールは第3校舎をつくるときに壊したらしいです。
100段階段は大変ですが、慣れです。これに尽きます。
蒔田駅は階段が臭いなあと感じるときもありますが我慢しています。
制服については生徒総会で毎回取り上げられていて、改善されてきています。
女子はリボンだけでなく、ネクタイがあります。
今度、ポロシャツができるらしいです。

保護者 / 2021年入学

公文教育をベースに、生徒の自主性を重んじる自由な校風で生徒たちが学園生活を楽しんでいる様子が印象に残る。
校則は細かくは無く、自由な雰囲気で生徒の自主性を促すものになっている。
いじめについて聞いたことは無い。多様性を認める校風というのも反映されていると感じる。
公文式の学習時間があり、生徒同士で切磋琢磨している様子が伺える。
コロナ禍ということもあり部活動が制限されている為、評価が難しいため。
中高一貫校のため、高校のカリキュラムを高校2年までで終了、受験対策がしっかりとできていると聞く。
最寄駅からの距離は少しあるものの、人工芝のグラウンドやアリーナなど施設は充実している。
最寄駅からの距離はあるが、専用のバスが運行されるなど不便さは無いと感じる。
制服が無く私服のためこの項目については記載困難。
iPadを活用したオンライン授業や学年ごとの分散登校で感染予防されている。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2025年入学

朝は早いが、下校時間も早いため、安心して通わせられる
子どもの性格にも合っている
何より、学習に力を入れているところは評価できる
学校行事も良い
いくつかのパターンから、生徒自身が選択できる
色も選ぶことが出来る
子どもも友人達と仲良くしており、周りでいじめを聞くことはない
テストは一定の点数をとれないと、再試験になり、再試験は合格点を取るまで終わらない
部と同好会があり、部活動と同好会活動は、掛け持ちすることが出来る
神奈川県の女子校の中で、一番多く東大合格者を輩出しており、他難関校の合格者も多い
比較的に校舎など全体的に新しい
ファミリーマートも校内にあり便利
武蔵溝ノ口駅からのアクセスも良い
駅から、あまり遠くないことも良い
制服は、比較的に安価な因子がある
中古制服の販売もあり、経済的

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

自由な校風ですが、子どもも親も派手でなくとても良い雰囲気で子どもに合っているので、とても満足しています
規則を破るような生徒もおらず、また、学校側も厳しすぎず、かつ、馴れ合いにもならない対応されていてバランスとれていて満足してます。
いじめについては聞いたことなく、大ごとなものはないようです。
漢字検定など必須な試験もあり、日々の課題もあり、がんばって取り組める勉強量があります。
ものすごく力を入れている感じではないですが部活動の種類も多いです。
日大に入る割合は多すぎないですが、有名大学ばかり狙う感じでもないです
IT環境は整備されて良いです。グラウンドもありますし、全体的に十分な施設の大きさがあります
日吉駅の周辺は商店街も充実していて地元の人で賑わっていますし、アットホームな街です
制服に憧れて、という感じは分からないです
学生人数多くて、中学、高校で時差登校してます。また食事中はフェイスシールドをつけているようです

保護者 / 2019年入学

残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
携帯電話(中学では使用禁止)を使っている生徒に対し、見て見ぬふりをする担任の先生がいます。
クラスによってばらつきはありますが肉体的精神的両方のいじめがあります。ネットでのいじめもありました。対策が不十分です。いろいろな子が次々といじめられていますが、なにより、目撃した生徒が先生に言わないことに問題があると思います。この先、対策をしていただいた様子があれば削除します。
残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。
他の学校と比べようがないために分かりません。運動系の部活は楽しいのではないでしょうか。
高校では一クラスだけ進学クラスがあり、そこの生徒だけが実績をつくっているようです。
設備はよいと思います。離れたところにグラウンドがあるのもよいと思います。
藤沢駅周辺も藤沢本町からの道も車が多く心配です。
実用的でつかいやすいと思います。

まぁ。酷いの一言ですね。
学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
関わる子を、考えないといけないですね。
我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

男子校独特なスポーツとか根性論はないように思います。いろんな子がいて、落ち着いた学校生活が送れます。行事も多く、生徒会やPTAの力が強いので、自販機にはコーヒーと、炭酸飲料がありません。自分で動けばない部活も作れるようです。
ほぼ毎日、課題が出されます。ある程度はオンラインで出されるので親も確認できるので声掛けは毎日親ができます。提出物の未提出が多いと親経由で本人に電話があったり、平常点に提出物が加味されるので未提出が多いとびっくりするような点を付けられます。相対評価でも絶対評価でもなく、総合評価のようなので、テストができなくても日頃から頑張っていればそれなりの評価をして頂けます。
かばんや靴などの手持ちの品に指定はないので小学校の時に使っていた、大人用のノースフェイスのヒューズボックスを使用中このリュックサック使用している在校生が非常に多い。毎日20kg近くなる教材を入れていくにはこれしかないのか?
入学したばかりでわからないが、先生の目は行き届いているように思う。元気がなさそうにしていると先生の方から声をかけて頂き、話を良くしてくれるようです。いじめは担任が元になることがほとんどですから。
水泳部が、以前中体連で、全国総合準優勝をしたことがあります。推薦入学は一切ないので中学からの練習でここまで仕上げたのはすごいなと、思います。ヨット部はほかの学校にはないものです。グランドが狭いので曜日で交代で練習するようです。週3程度で程よいと思います。
入学時の偏差値を維持してもらいたいものです。東大が、5%程。半分くらいが国公立大学です。数年前に中学で100番台だった子が東大理?に合格したようで、頑張れば東大理?にも行けます。
グランドは、人工芝で、昼休みゴロゴロしてる子が、いるようです。図書館は放課後も空いているので、宿題をやって帰って帰ってきます。
商店街を抜けてからの道が狭いので少し不安ですが、先生が見ていてくれるようです。周辺を歩いていてクラクションを鳴らされたことは一度もありません。よく予備校の消しゴムを大量にもらってきます。
制服は今年に入り、ポロシャツが、仲間入り。指定のセーターならセーター登校が認められています。今年に入り、カーディガンの調査が入ったので、数年以内にカーディガンも認められるかな。ネクタイは式の時だけすればいいのでかなり楽です。靴の指定もありません。制服は生徒会が作っているので子供たちが気に入るようにアレンジされていていいと思います。息子は普段着にポロシャツを、着ていて、どこかに出かける服を買ってあげると言っても制服で出かけるからいらないといっています。

日本大学中学校
保護者 / 2019年入学

第一希望でなかったので、情報があまり知らないままの入学でしたが、入ってみて良かったと思いました。校外活動も充実していて、家庭で色々連れて行かなくても体験や経験を積むことができます。
英検は中1で4級取得です。防災検定や、ことわざ検定、ニュース検定など、一年中、何かしらの検定が多々あり、学習以外にも知識が深まりそうです。ICT環境が素晴らしく、各教室iPadから映像をうつせるスクリーンがあります。子どもたちが各自配布されるiPadもソフトが充実していて、課題の提出はもちろん、問題集の解説動画を先生が作って配信してくれたりしました。
学校側はきちんとしているが、一部の生徒が徹底できていないと感じます。年に数回、門で制服や挨拶のチェックがあります。
娘からはいじめは聞きません。のびのびとしていて、男女仲良くしているようです。
電車通学なので保護者としてはもう少し早く帰宅させて欲しいな~と思うくらい熱心です。熱心さは部活により温度差があります。娘の部活は、定期テストの点数によっては試合に出られなくなるので、学習にも手を抜けません。
大学附属だけあって進学自体は実績が良さそうです。他大学にも力を入れています。高校進学の前に学力によるクラス編成があるので、高みを目指す子には普通の中高一貫校より緊張感があるかもしれません。
体育館が広いです。教室もきれいだと思います。うちはあまり使っていませんが食堂もあり、日替わりや〇〇フェアなど充実しているようです。私立なので施設は充実していると思います。
電車が空いています。日吉からはスクールバスが出ているのが便利で安心です。スクールバス乗り場まで少し歩くのと、運行時間が限られているのが少し惜しいところです。
男子は一般的な学ランです。女子のセーラー服はデザインが凝っていて可愛いと思います。
附属高校にいきます。
附属だから。

保護者 / 2019年入学

あらゆる面で流石人気のある中学校とおもう。学業も人間関係も問題ないです。保護者の繋がりも深すぎず浅すぎず。
公立に比べると携帯の取り扱いが少し不便さがある。授業以外では使えるようになると連絡とかとりやすい
いじめがあるという話が全く聞かないらしい。仲がいいのと、自分は自分で、他人を否定しないような教育が浸透しているように感じる
生活面や学校の所在地、進学実績、人間関係や学習の内容のどれをとっても期待値以上であるから
運動部から文化部までまでに皆がクラブ活動に参加できている。また、校外にもでて活動に取り組んでいる
例年難関の国立大に進学している。また受験に向けたサポートから社会に出たあとに通用する教育が為されている
学内で生徒が満足できるレベルにあり、運動会は保護者のことを考慮し大きな体育館を借りて実施するなどの気配りもある
基本的に生活水準の高い地域であり、かつ複数の学校が存在しており人気が多くて安心
可もなく不可もなく。スカートを短くする子もいないし、上着や鞄は自由で
>> 神奈川県
>> 私立