>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

一番の問題は先生です。
しかし、部活や制服は可愛いので、先生に何を言われてもなんとも思わない人は入ってもいいのかな、と思います。しかし、多くの人にこの学校をおすすめしようとは思いません。
スカート丈や、髪型、髪ゴムの色、キーホルダーの数まで校則で決められてて正直息苦しいです。
普通に多いです。それに対しての先生の対応も酷いです。一方の意見ばかり聞いて、もう片方の意見は全く聞かなかったり、生徒全員の前で怒られたりします。
スマホの中身まで見られたり、人格否定並のことを言われたり、先生対生徒で2対1で怒られたりします。この点に関して、この学校に入ることは強く反対します。入る学校間違えました。
夏休みに補修があり、充実してます。が、先生の質はイマイチなので、説明聞いても分からないことが多いです。そのため、子供同士で助け合ったり、塾に行ったりしてます。
部活はとても多くて盛んです。
部活内でのいじめは多々ありますが、文化祭などはとても盛り上がって楽しいです。
学力レベルは様々ですが、進路実績は昔と比べ、かなり悪くなっています。
新校舎はとても充実しています。校舎も広く、ホコリが落ちてることは珍しいくらいに掃除がいきとどいていて、とても綺麗です。
東校舎の方が老朽化が進んでいて、エアコンから水が落ちてくるクラスもあったそうです。
治安は普通だと思います。
とても可愛いです。とくに冬服と盛夏服がお気に入りの生徒が多いです。
制服のみでみるなら、かなり上位の学校なのでは、と思います。

保護者 / 2019年入学

いいと思って入学しても、実際に入ってみてガッカリするところも多い。ネームバリューは良いが。幼稚舎から上がってくる子供の底上げした方が良い。
校則が緩いので、もう少し厳しくて良いと思う。身だしなみがイマイチの子が多い。
いじめは、どこの学校にもあると思う。 陰で、いじめがあるのは先生も把握できない。
幼稚舎から来る子は、全く勉強が理解できなくても上がってくるので驚いた。
男子校なのだが、その割に運動部がそんなに活発ではない。附属校なのだから、もう少し運動部頑張ってほしい。
附属校なので、成績が良くても悪くても進学できる。そこが、良いのか悪いのかわからない。
設備とゆえるほどのものがなにもない。期待するだけばか。なにもない。
駅から歩いてもそんなに遠くない。 商店街を通るので、道が狭くて路駐も多い。
ガクランなので、普通。 男子校なので特に制服で受験を決めて入ってくる人はいないと思う
手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスをとる、学校の中の消毒。 感染者が出たら休校にする

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

金が変なとこに使われてます。
教室はエアコンの位置がおかしいせいで北海道と沖縄が合体するのに職員室は夏でも寒いほどエアコンが効いていらっしゃるそうで。
それに服だけで十万ほどするロボットもいますがまぁかわいいのでそれはいいです。
ゴミ箱と時計はありません。自己管理のためらしいですがどう考えても面倒くさかったのでしょう。
机椅子が変わりました。椅子は座りづらくなりました。
文化祭と合宿、修学旅行はだめです。
まず文化祭は中1中2の間は勉強の内容です。
予算が足りません。メイド喫茶とか夢のまた夢です。
それに新しい机のせいで机を積み重ねることも駄目になり、教室の何割かは机で埋め尽くされます。
合宿とかはずっと同じ宿です。
少なくとも中2までは。
まぁこれは充実してます。ただ数英国は補修が多く、特に数学は単元毎にあるのでそれがストレスになりうるかもしれません。
金が変なとこに使われてます。
机椅子が変わりました。椅子は座りづらくなりました。
文化祭と合宿、修学旅行はだめです。
まず文化祭は中1中2の間は勉強の内容です。
予算が足りません。メイド喫茶とか夢のまた夢です。
合宿とかはずっと同じ宿です。
少なくとも中2までは。
総合的に見たら本当に外面が良いだけです。
文化祭や合宿などの行事や帰りのコンビニ、おしゃれ、それらを体験したいならやめといた方がいいです。
クラスに一人くらいは不登校がいます。理由はそれぞれでいじめとは言いきれませんし私も全員がそうだとは思っていませんがいじめが全くないわけではないのも事実です。それだけなら星4でしたが、いじめに対する処罰がかなり緩いと言う噂があります。個人的には洗足は外面気にしてるので事実かなって思ってます。
大会などには出ますしたまに表彰されています。種類も豊富で特に運動部は珍しいのもあります。
結構レベルは高く、全国的な偏差値では60以上の人が集まってますね。
これはマジでめっちゃいいです。ここだけは本当に好きです。悪いとこと言えば混むことくらいしかないです。
治安は結構いいですが通学路でなぜか通ってはいけない道がありそのため学校までは十五分くらいかかります。
マリモとか言われてますが慣れればかわいく見えてきます。種類もありますし意外と快適かと。個人的には後輩が好きな先輩からリボンを貰うという青春過ぎるイベントがあるので気に入ってます。

在校生 / 2023年入学

理由が説明されていない校則だらけです。髪染め、ピアス、寄り道などは当然禁止。また、中学生のみでのカラオケ禁止、9時以降のsns禁止(、instagram,tiktokなどのsnsの禁止(過去にインスタグラムが教員にバれ、反省文になったひとがいると聞きました)、縮毛矯正禁止、眉毛剃ること禁止などなど他にもたくさん。ただ、いま挙げた4つは守っている人は本当にいません。
スカート丈、靴下の長さ、第一ボタンは注意されることが多いです。また、登校時に入口付近に先生がいて、どんなに急いでいても第一ボタンがしまっていなかったり、リボンが緩かったりするとその場で怒られます。女性の先生ですが、直接触れて直してくるところが個人的にとても嫌です。去年の風紀の先生は大勢の前で怒鳴ってくるような感じでした。しかし、スカートを折っている子や第一ボタンを開けている子はたくさんいます。登校時や職員室に行くときに直して先生から離れれば着崩す人も多いです。
明確ないじめは聞いたことがありません。でも、どの学校にもあるように陰口は存在します。また、クラスの中でも「嫌われている人」は一定数います。
入学してすぐに「いじめ対策を徹底的にしています」アピールをしてきました。また、「1対1はいじめじゃない。2対1はいじめだ。」ということを繰り返し言われました。すごくずれた教育だと思います。
十分すぎるほどしっかりしています。洗足学園オリジナルのテキストがあったり、英語はNEWTREASUREを使っています。数学のレベルは他の私立中学と比べても頭一つ抜けていると思います。数学は小テスト以外は必ず再テストがあります。合格点にとどくまでエンドレスでやるのでとてもきついです。また、英語、国語などもテストや定期考査で再テストがあります。GW,入試休みも宿題があって全く休みじゃないです。また、中3になると小テストが多すぎて生徒がついていけず、ノー勉の人が多かったり、他クラス間で答えの教え合いなどもあります。もう少し生徒にこなせる量にしてほしいです。
部活は放課後50分程度で終わってしまいます。夏休み中は3時間ありますが、日にちも少ないです。勉強優先の為、部活の実績は全く無いです。また、中間考査1週間前、期末考査2週間前から部活が停止になります。部活に本気になりたい人は絶対に洗足学園に入るべきではないです。
本当に書くまでもないです。学年集会などで生徒に向けても自慢げに話してきます。
施設は本当にどこもきれいで文句のつけようがないです。講堂は小さいものも含めれば3つあり、セミナールームの数も多いです。tealibraryというご飯を食べたり、話したりするスペースがあり、広くてお気に入りです。また、図書室は常に静かで自習など集中できます。ただ、図書室は高校生ばかりで中学生は入りずらいです。グラウンド、体育館も広く素晴らしいです。
配色にセンスを感じません。特に冬服のブレザー・セーターがダサい。緑はどこへ行っても目立つので制服は恥です。また、冬服リボンはゴールドでおかしいです。夏服はリボンを少し変えてくれれば文句はないです。

在校生 / 2022年入学

セーラー服、女子校、嫌です。
私自身高校受験する予定です
青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
校則厳しい
終わってますね、髪染めもスカートおるのもだめです、
いじめは基本ないですな、はい。
男子がいないからだと思いますね
これだけは完璧
サポートしてくれる
英語がおおめですね宿題多い
、
ちゅうのちゅう
あんま力が入ってない
授業も寝てたら起こされる。
推薦ありますよ
基本はふつう
ちっこい、体育祭文化祭小さい 出合い0
図書室の在庫エグいくらいない
駅近
してない。今すぐにでもブレザー着たいです

男女共学の中、ギスギスした雰囲気もなく、学習設備や指導、実績も充実している。6年間を通じて、教育カリキュラムが練られている。
スカートの長さや頭髪について、厳しい。生活指導がきちんと行われている。
教師による注意観察が行き届いている。SNSやスマホの利用に対して、厳しく指導が行われている。
タブレットPCによる、全校生徒がオンライン教育が可能としている。
部活動を推奨しているが、強制はせずに個人の自主性を大事にしている。
進学指導は重視、充実しており、個人に合わせたきめ細かい対応が行われている。
学習設備、運動設備は共に充実しており、校舎は清潔に維持されている。
交通の利便性が高い立地にあり、閑静な場所である。近隣の環境はとても良い。
デザイン、色合い、素材、種類が清潔かつ洗練されたものが取り入れてある。

在校生 / 2016年入学

校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
服装や携帯電話に関する校則で、普通に生活していれば引っかかることはまずありません。
・頭髪について
前髪は目にかからないようにすること。
後ろ髪は襟にかからないようにすること。
髪が耳にかからないようにすること。
染めないこと(体育祭や文化祭などの行事では、シャンプーで落ちるような一時的なものに限って黙認)
主に上記の3つを守っていれば問題ありません。
毎学期の始業式で担任がチェックをし、問題のある生徒に対しては口頭で散髪を促します。
特に厳しくは感じませんし、反抗するような生徒もいません。
・服装に関して
登下校時は制服を着用すること。
ブレザー無着用の場合はノーネクタイ
始業式や終業式等ではポロシャツ残り着用は禁止で、Yシャツとすること。
マフラーやネックウォーマーは黒や紺の無地のもの
靴下は黒、白、紺、灰色など
登校したら朝礼が始まる前にジャージに着替えること
(授業は基本ジャージで受けます。)
学校内、登下校時は緊急時の連絡を除き、原則として携帯電話の使用は禁止。
違反を発見された場合は没収し、保護者に返却
など、特にブラックな校則はありません。
私の知る限り、いじめを見たことはありません。
むしろ、教員がいじめにかんして敏感過ぎて、ちょっとしたもめ事でもすぐに状況を把握し、対応しているので、いじめがおきることはないと思います。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
テニス部をはじめとして運動部が活躍しています。
ただ、一部の運動部では練習がキツく、辞めてしまう生徒が多いです。

保護者 / 2022年入学

大学進学を一番に考えつつも、自立して自分の頭で考えるということを6年間で徹底して学ばせようという姿勢は親として好感が持てる。
校則がギチギチな訳ではなく、それほど厳しい指導をしているとは思わないが、制服などを含め、生徒が自主的に大きく外れる方向にはいっていない
進学校のため、いじめが行われる土壌が少ない。学生一人一人が独立しており、他人に依存しながら学校生活を送る環境では無い。
進度も速い上、宿題、補習など大学受験に即した授業内容であり、塾に行かなくても相応の学力が身につく環境。
進学に力が入るあまり、スポーツを含めた部活動が盛んな印象はない。起業コンテストなど、部活動以外の腕試しへの参加と入賞は多い印象。
難関大学の進学実績は年々上がっており、それを目標としたカリキュラムも充分に考えられている。
校舎自体も綺麗で、図書館、談話室などオープンな部分も使い易く機能的に工夫されている。
溝の口駅から徒歩10分程度、車道の横を通るところが気にはなるものの、アクセスも簡単で治安に極端な不安はない
緑色のジャケットは特徴的ではあるものの、女子校としては地味な印象がある。生徒の評判も今ひとつと聞く。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。
校則は、一般的なマナーなどが記されています。
機能してるかは別としてとても良い校則です。
99%いじめはありません。
しかしながら、ごく稀にいじめが横行しているクラスがあります。
そういうクラスだと、
・卑猥な下ネタがクラス中を飛び交う
・先生はあまり注意しないので、生徒は言いたい放題
・先生を選んでふざけまくって授業妨害する連中がいる
・「バ○、ア○、ザ○」などは、一日に100回くらい聞く
・運が悪ければいじめの標的になり、机を蹴られたりする
らしいです。
そういういじめをする連中も、やがて処分されるので、放っておきましょう。本当に困ってしまったら、カウンセラー室に行くのをおすすめします。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
部活動の種類は、数え切れないほどあります。
活気もよく、顧問の先生方も積極的に部活動を手伝ってくれます。
部活動は入らなくてもいいです。
ほとんどの部が兼部可能です。
学園祭などを見てみると、どんな部活動があるのか分かりやすいかもしれません。
学力に関しては、中学1年生の後半から学力の二極化が始まります。
どんなに頭が悪い人でも、先生の授業をちゃんと聞き、家でも宿題をすれば必ず良い成績がとれます。
そして先生は、授業も聞かず宿題もしない人には積極的に教えてくれません。
宿題を手を付けないような感じでは、先生に見放されます。
テストの成績が悪くても、宿題を毎日やって授業も聞いてるようであれば先生は最後まで助けてくれます。
図書室は、良い本がたくさん揃えられており、汚れている本は殆どありません。
グラウンドや体育館なども、不便なく使えるようになっています。
ちなみに第2グラウンドという場所があるのですが、そこは建長寺や公道・坂道を越えた先にあるので、不便としか言いようがないです。
最寄り駅はJR北鎌倉駅です。その駅から徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
坂道はないです。ただし、途中から急に道幅が狭くなるので、観光客の方などが来たら避けなくてはいけないのも大変です。
学園祭なども含めて、楽しそうだったから。

保護者 / 2021年入学

宣伝がとにかく下手な学校なので、入ってみないとわからない良さが沢山あります。とても温かい学校です。中学は学年が上がるごとにギアが入って行く感じです。
よく見てくださってます。質問しやすい雰囲気。課題と小テストの頻度も無理はない量かと思います。英語、数学は単元ごとに大きめのテストをしているので、苦手を早期発見、対処しやすい。
英検は学校からは目安は伝えられるも強制ではないです。でも皆んな計画的に取得しています。
高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
ミッション系女子校の校則としてはごく標準的で、スマホの校内使用禁止を口うるさく言うくらいです。
特に聞いていません。先輩後輩の仲がとても良く、雰囲気の良い学校です。
高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
主に文化祭に向けて仕上げていく感じ。大会で実績を残すことにはあまり執着していない気がします。部員同士が協力しあって楽しく活動する雰囲気です。よって勉強に無理が出ることはありません。
種類が豊富で兼部しやすく、誰でも居場所が見つかります。
悪くないと思いますし、先輩達の頑張りは後輩達に良い影響を与えていると思います。理系志望者は意外と多いです。
遅いと言われたWi-Fi環境も整い、東校舎を少しずつリニューアル中。
歴史ある校舎も新しい校舎も素晴らしいです。施設は言うことなし。
登下校時に警備員さんや先生が立ってくださるので安心です。
坂や階段は大変ですが、神奈川の学校はどこも似たり寄ったりですね。
学校の周りは山手の閑静な住宅街で静かです。
冬も夏も素敵なセーラー服で、細かい部分のデザインが洗練されていると思います。移行期間が長いので、気温にあった着方ができます。夏のセーラー服は丸洗いできて扱いやすいです。真夏は盛夏服もあります。スラックスやリュックが導入されて選択肢が増えました。
>> 神奈川県
>> 私立