みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内455位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      文武両道、学校行事も充実していた。
      先生方も常に相談に応じて、
      トラブルや学習指導について、臨機応変に対応下さりました。
      塾に通わせていた事もあり、
      あまり学校での学習サポートは、気にかけておりませんでした。
      内申評定に関しての対策相談のみ。
      きちんと進路指導頂けていたと思います。
      塾と両方の意見を参考に、
      最終的には本人の希望を通して下さりました。
      いずれにしても、業者テストの結果が重要。
      標準かと思いますが、
      もう少し広くても良いかと思います。
      公立中なので、贅沢は言えません。
      施設に充実を求めるのなら、私立中へ進学すべき。
      まずまず活発だったかと思います。
      文武両道(塾へ通う子供が多い)なので、
      どうしても練習時間が増やせません。
      塾優先だったので、実績上がらないの仕方なし。
      トラブルに関しては、
      中学生なので、なかなか見つけづらいかと思います。
      ご家庭での様子と学校生活での様子、
      この点を先生との連携で察するしか...。
      緩かった方だと思います。
      校則と言うよりも制服の着方にうるさかったかと。
      制服の乱れは、非行の始まり。
      普段から、今でも街で見かける生徒達、
      きちんとされてます。
      とても今時な制服で良かったです。
      特に女子の制服は、繁華街で見かけると、
      どこかの私立中と間違えてしまう事も。
    2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      30年近く合唱が上手な学校として有名でしたが、音楽の先生が変わってから、なんの特徴もない学校へ
      生徒全員が校歌を歌い上げた時、鳥肌が立つほど上手でしたが、残念です。実績や伝統を守って欲しかった。
      夏休みや放課後など、補習や学習サポートをするようになりました。
      内申がとれず、最終的な併願推薦など内申が足りず、泣きをみることが多いいです。
      都立推薦全滅の年もありました。
      校庭は水捌けの良い土に変わってから使いやすくなりました。
      体育館や図書館も比較的綺麗に使われてます。
      ソフテニ、サッカーは、都大会へ
      水泳やスキーは、個人の活躍も盛ん。
      しかし、顧問(先生)や指導者(外部)は、経験不足、実績ない人が多く残念な感じである。
      新人教師が多く、頼りにならない。それをサポートするベテラン教師達は、指導力不足。自分達を守り過ぎて、生徒達を見ていない。
      恩師と呼べるような教師はいない。
      何年か前は、スカートの丈など厳しく言われていましたが、今は見て見ぬふり。だらしなくなりましたね?
      制服はブレザーで評判良いです。体育着もカッコいいです。かばんや靴は自由です。
      数年前の校長先生、合唱、あいさつがしっかり出来ていた学校。下手な私立に行くより、すごく良いと評判良かったが、校長先生、音楽の先生が変わってまったく違う学校へ
      公立は教師の異動があるから難しいです。
      私立高校。都立受ける内申とれず。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立の中学校に何を期待するのか、公務員の先生になにを期待するのか、悪いところがないからこの評価になった
      自分でわからければ塾にいくだろう、公務員の先生に何を期待するのか何もないからこの評価
      友達が推薦で進学した。それなりに推薦の数もあるようだ公立でも期待できるようだ
      公務員でもそれなりに専門の分野がありそこが生徒の人気につながる
      市立のため少し古いものもあるがこれはしかたがない、あまり期待しないほうが
      武蔵野市のなかにあり治安はよい、アクセスは周辺から通学すのだから問題ない
      部活動は進んで参加しているのではないか、あんまり活躍すると他の生徒からめをつけられ辞めてしまう生徒もいた
      部活動で活躍した将来を嘱望された生徒が部活を辞めたということを聞いた
      女子の制服は一般的だと思う制服で学校を決めるなら私立にいけ
      武蔵野市で一番ではないか
      とりつの高校
      入学可能だった
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      周辺の環境、教師、校舎、カリキュラム、PTAなど、全体的に良い学習環境だったと思う。
      進捗の程度もほどよく、またテストの難易度もほどよく、まあまあよかったと言えると思う。
      あまりにも評定が辛く、公立でありながら都立高校への進学上は大変不利な学校だったと思う。
      授業、部活動、PTAなどにかんし、特に不具合を感じるような教師の対応もなかったように思う。
      自宅からまあまあ近いし、住宅街のなかにあるので不審人物等が出没するようなこともなかった。
      部活動の種目自体は少ないと思う。が、生徒数も少ないのでやむなしかな、と思うところもある。
      生徒数が少ないので学校全体の監視の目は届きやすかったかとおもう。周辺住民の水準も高かったせいか。
      制服がない学校もあるようだが、学生なので決まった制服があるのはいろんな意味で楽だった。
      最も近い学校だったから。
      都立全日制高校
      もっとも学力にあったところだったから。