>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

設備が良かったです。 広くて、部活もしやすかったです。 朝、たまに音楽聞けるのはいいですね。 生徒会の企画が楽しいです。
前髪上げちゃいけないのは意味がわかりません。 他校では良いみたいですが
黒い噂が多いです。私の学年は良かったですが、下の学年は多いです。
先生に聞けば教えてくれます。 プリントもくれる先生はくれます。
全国大会目指してます。 陸上 サッカー バスケ 卓球 が強いです。他にも強い部活はたくさんあります。
合格者がとても多いです。難関校に受けた生徒全員受かりました。
私立学校のようです。 野球場 陸上グラウンド サッカー場 テニスコート 広くあります。 朝には弦楽部の演奏が聞こえる時もあります。
あまりよくないです。 平日バイク音出しながら乗り回す方々がいます。
迷惑です
どの学校も一緒なので満足も不満足もありません。いいと思います。

卒業生 / 2015年入学

生徒が困っていると親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。勉強で分からないところがあってもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
あんまり他の学校と変わらないと思います。
あんまりうるさいことを言う先生もあんまりいません
私は、いじめを受けている子は見かけなかったけど、噂であったと聞いたことがあります
担任の先生が親身に聞いてくれてとても良かったです。受験対策は生徒の苦手分野を徹底的に教えてくれます。
どこの部活もとても活気に満ちていて目標を掲げて頑張ってました。大会での実績はあんまりないですがみんなやる気だけはあります。
これに関してはあんまり分かりませんが多分いいと思います。進学を選ぶ生徒が多いと思います。
校庭はとても広く体育館も広かったです。図書館は本が充実していてとても良かったです
周辺には田んぼがたくさんあり車もあんまり通らないので静かに授業を受けることができます。
女子の制服は中学では珍しいブレザーでとても可愛いなと思います。

卒業生 / 2018年入学

富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
普通です。女子のスカートの丈は膝下じゃないと、指導が入ります。
あまり目立ったことはありませんでした。先生が危ない生徒を入学時から目をつけてくれているので、安心です。
学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。
普通です。私の学年では特別に男子卓球部が東海大会に進出していました。
ずば抜けている人と普通の人、あまり勉強ができない人、様々な人がいました。進路は担任の先生を始め一緒に熱心に考えてくれます。
体育館は最近改修工事が行われ、とても綺麗です。トイレはウォシュレット付きです。図書館はあまり蔵書はありません。校庭には雑草が生えています。
御殿場駅がとても近いです。

卒業生 / 2015年入学

人数が少ないので、男女で仲が良く一人一人がいろんな経験ができる。先生もいい先生ばかりで割と友達みたいにワイワイできる先生が多かった。
そもそも派手にする生徒はいなかったので指導も甘かった。検査は生徒自身が委員会でやってたのでやばい時でもなんとかなる。
自分たちの代で大きないじめはなかった。個々のグループはあんまりなく男女関係なくみんな仲が良かった。
先生は割とはっきり言ってくれるのでしっかり決められる。人数が少ないので自分から質問すればマンツーマンで教えてくれる。
部活は全員が入らなくてはならなかった。他の学校に比べれば部活数は少ない。
代々1年おきに頭のいい学年と悪い学年が続いている。私たちの学年は結構頭が良く市で一位と言われた。レベルの高い学校に進んだ人が多かった。
体育館は割と新しく設備も充実している。図書室は図書司書さんに新刊や読みたい本をいえばすぐに取り寄せてくれた。
治安は悪くない。駅から10分かからないが坂が急。
冬服は、女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。男子は高校でも学ランであればボタンを変えるだけでそのまま使える。夏服は女子はブラウスにリボンで少しダサい。

卒業生 / 2016年入学

自分の思い出もあるので、楽しい場所のまま残しておきたい気持ちが強いです。
山にあるといえばそれまでなのですが、自然豊かで、いい学校です。
先生方も良くしてくれたので半保健室登校の割には良い高校生活を過ごせたと思います。
先生と話せる子にとってはいい時間でした。
授業を受けたことのない先生も名前を覚えていてくれたり、相談しやすい環境ではあったと思います。
進学先の高校のパンフレットなどには、中学時代の先輩なども載っていたため、受験の話題作りもしやすい環境だったと思います。
可もなく不可もなく。
普通の校則だったと思います。
バッグは知られていないだけで、実は指定もありますが、自由でした。
靴は白の運動靴なら何でもオッケーです。
今思うと割と緩かったのかもしれないです。
少ない、という表現通り、全く無いわけでは無いと思います。
スクールカウンセラーの先生も優しく、保健室や相談室で過ごすことも多かったので、いじめの話は先生からよく聞いていましたが、毎回固定の子というよりは、いじりの延長のようないじめが多かったと思います。(本人たちは気にしていなかったことも多かったと思います。)
先生と話せる子にとってはいい時間でした。
陸上部は当時から強い印象です。
体操部、男子バレー部などがあったと聞いたことがありますが、今はないと思います。
理由はただ単に生徒数が少ないからだと思いますが…
頭がいい子はとってもいいです。
清水東高に受かった子も同学年で二人いたと思います。
逆に、周りに影響されやすい子も多かったので、高校を中退している同級生も数名知っています。(高校に行ってからのことは中学の教えに関係ないかもしれませんが…)
個人的に三年間で図書室の本を全部読むという目標があり、司書さんともよくお話しましたが、その夢は叶いませんでした。本の品揃えは良かったと思います。
体育館は台風があると水漏れしました。(今は流石に改善されていると思います)
治安はそこまで悪くないです。
アクセスは、岳南鉄道を使っても近くに最寄り駅と呼べるような駅もありませんが、各小学校から徒歩で登校するには問題ないと思います。
他校からはよく、「強そう」と言われていました。
欲を言えば冬場はスカートの下にジャージ可にして頂きたかったです…

卒業生 / 2015年入学

自主勉などで自分の良さを自分で伸ばすことができるので自分の努力次第で進路を獲得出来ます。自主勉だからレベルが下がったと感じる人は努力できない言い訳をしてるだけです
田舎の学校なので平和で男女仲が良く喧嘩が少ないしいじめはなかった
田舎の学校だったのでいじめをするような子が全然いない男女仲良い
放課後残って分からないところを友達同士で教え合ったりしていた
男女テニス部、男子バスケ部が強かったイメージがある部活動は活発で毎日練習していた
成績は二極化していて成績優秀な人は良い高校に行く成績が悪い人はダメなとこに行く
体育館はバスケのコートが2面あるがスリーポイントラインがすごく狭くやりにくい
田舎の学校なのでのどかで治安は良いと思う遠い人でも電車を使って来られるので良い方だと思う
私はブレザー派なので学ランとセーラー服っていうのはちょっとなあって感じですね

卒業生 / 2017年入学

充実した設備で3年間楽しく通うことができました。やはり魅力は広いところだと思います。広いと快適でのびのびと過ごせるので凄くいいです。私的にとても素晴らしい学校だと思います。
頭髪検査などはとくにありませんでした。先生も注意などはしないので、女子はスカートおってる人が結構います。
3年間のなかで、いじめは特になかったです。陰口などはありますが、いじめと呼ぶまでではない程度です。
受験の面接の練習などがあります。結構役立ちました。学習相談というものもあり、生徒に寄り添ってくれます。水曜に放送漢字テストがありました。
部活によって熱の量はかなり違います。水泳部や剣道部が結構強いです。また、陸上部には棒高跳びがあり、良い成績をおさめています。私が在学していた時は、陸上部に棒高跳びや跳躍種目専門の良い先生が特別に来てくださっていたようでした。女子は入れる部活が少ないです。また、サッカー部がありません。水曜は部活なしです。
県のトップ校に10人弱合格しています。学力は決して低くはないと思います。
体育館は3階建てでバスケ部やバレー部も広く使えます。卓球専用の部屋もあり、卓球台は10台以上あるのではないかと思います。図書館は、結構広めです。長期休みは5冊借りられます。最近でた若者向けの文庫本も多数あります。丁寧に並べられています。図書室のみで「ブラックジャック」などの漫画も読めます。運動場は、野球場と200メートルトラックに分かれていてとても広いです。他校の生徒が練習試合に来ると「ひっろ」と言われます。テニスコートも3面ありますが、なかなか水はけが悪いです。創立約70年なので、建物自体は古いです。校舎もめちゃくちゃ広く、移動教室で忘れ物をしたら大変です。最近、各教室にエアコンがつきました。立派な50メートルプールがあります。理科室も3つありプラネタリウムがあるそうですよ。
大通りから近いです。治安はいいほうだと思います。旗振りの方や見回りの方がいます。
普通の制服です。セーラー服、学ランです。令和3年度から夏はポロシャツOKになるらしいですよ。制服がダサいと言う人もいますが、私は結構気に入ってました。体操服は割とダサめですね。でも今度新しくなるそうです。ジャージは紺なので凄くいいです。他の学校の体操服を見た時、ハーフパンツ紺で良かったと思います。あくまで個人的な意見ですが。上靴ですが近々体育館シューズのみになるそつです。

卒業生 / 2015年入学

とにかく校則が他の学校よりも多く厳し過ぎるのとプールが無いのが本当に嫌でした。保健室登校の子は私含め10人程(中学6人:高校4人)居ました。そこで仲良くなれた先輩や後輩も居るのでまあ良かったです、先輩は優しい人多いです。人によりますが渾名とか付けてくれます、とある先輩が付けてくれた渾名は今でもお気に入りです。先生は中学3年間全部当たりの先生だったので先生に関しては嫌な事はありませんでした。ただ生徒の先生に対しての態度は最悪です、普通にタメ口ですし呼び捨てや先生に対しての愚痴も日常茶飯事です。
そもそも私の周りに友達同士で集まって勉強してる子なんて居ませんでした。これは本人のやる気次第。でも年の終りに次の学年の勉強をする事ができるのでそこはいいと思います
許可を貰っている人以外はスマホを持ってきてはいけない、スカートは折ってはいけない、髪を染めてはいけない、メイクをしてはいけない、放課後の寄り道禁止、制服プリ禁止等他の学校でも当たり前な事ですが結構校則は厳しいです。頭髪検査や持ち物検査は私が在籍していた時は結構な頻度でありました。多分私の学年が問題児多過ぎたからだと思いますけど
全然少なくないです。普通にあります。女子校って事もあるのか普通に聞こえるところで愚痴を言われます。漫画のような水をかけられる、教科書を捨てられる等はありませんが陰口は酷いです。隙あらば悪口です。もしいじめが発覚した場合はアンケートを取るくらいですよ
バレー部が凄いらしいです。私は天文地学部とプログラミング部に入ってました。天文地学部は最初こそ覚えるのは大変ですが慣れてくると滅茶苦茶楽しいです、顧問の先生も優しいですしたまに映画とか見せてくれます。夏には富士山に合宿へ行ったりしました、何気に天文地学部に入部した事が中学生活で一番楽しかったかもしれません。プログラミング部には友達と入ってました、私が在籍中に出来た部活です。友達と一緒に入部したので結構楽しかったです。ゲームとか作って遊んだりしました
そんな事興味なかったので知りません、中学の後半から最下位ばっかり取ってましたし。実力次第では結構良い所行けると思いますよ、実力次第では。
プール好きにはオススメしません、だってありませんから。私はプール大好き人間なので入った当初は結構がっかりしました。私立だからかは知りませんが購買があります。食券でポテトとか買えます、普通に美味しいです。年に2回作法等を覚える入寮があります。4.5人の班になります、そのうちの数グループに先輩が一人着くこともあります。また年に2回ほど先生から昔の事を聞く(名前忘れました)物があります、クーラーがない場所なので夏にやった時は地獄でした。
近くにバス停2個ありますし車での登校も大丈夫なので通学はしやすいんじゃないでしょうか。治安はまあまあです、以前隠し撮りみたいなのがSNSに上げられてましたけど
圧倒的ダサい。セーラー服だしアレンジ出来ないのでほんと嫌でした。一時期セーラー服からブレザーになるという噂もありましたが何故か無くなりました。在籍中も皆ダサいって行ってました、夏服はまだ許せます。自分が着るのは流石に嫌ですがテディベアが着ているのはダサいけど可愛いので好きです。

卒業生 / 2015年入学

自分の代より、スマホの持ち込みなどの校則をしっかり守ってない生徒がいてとてもよくないと思います。校則のチェックに対して教員全員の緩さと怠りが見えるので、しっかりしてもらいたいです。
学校にスマホの持ち込みを禁止していると思うんですが、本日帰宅途中に本校の生徒でスマホ持って帰宅してる女子中学生を見かけました。僕達の頃はスマホ持って来るのは卒業式の時(3年)が持ってきてるのを見ましたが、それ以外の学年がスマホを持ってるのは見たことありません。
いじめは見かけませんが、いじめと同じくらいの先輩の圧をかけている生徒がいると思います。
先生がテスト前に出やすいところを教えてくれるので、かなり勉強しやすいと思います。
バスケ部においてはBjリーグU-14の全国大会にも出場したり、地域の大会では優勝経験のあります。
進学実績はとてもいいと思います。県内の頭のいい公立に合格する人が多いです。勉強に励むと、いい学校にいけるのは間違いありません。昼休み勉強聞きに行くと優しく教えてくれます。
体育館が1番充実してます。バスケコートが2面、しかもゴールは自動で開閉できる。体育館では、色んなイベントがあるので、充実してると思います。
とても通いやすく地域の人達は優しいので安心です。

卒業生 / 2016年入学

男女の仲が良く、全体的に楽しい生活ができる。たが、勉強に対する意識が低すぎるのがもんだい。このように思ったため星は4。
授業の質は先生によります。ですが、生徒の学習に対する意識が全体的に低いです。生徒の間では勉強ができなくても楽しければいいという風潮があります。(※先生はそんなことありません。)休み時間勉強をしていると浮きます。勉強を頑張って偏差値の高い高校に行きたいと思っている方には学習環境がいいとはいえません。
校則自体はそれほど厳しいという印象はありません。どこの公立中学ともそれほど違いはないとおもいます。ですが、チェックは厳しいです。靴下の長さ、頭髪、制服の着こなし等が乱れているとその場で先生に注意されます。日焼け止め、制汗剤、ヘアワックスなど禁止という謎の校則がありますが、多くの人は使用していました。特に日焼け止めに関しては注意する先生と見逃す先生にわかれます。
表立ったいじめはありません。ですが、弱い立場の人をばかにしてからかう人は少なくありません。見ていていい気はしません。私の学年は1クラスに2、3人不登校がいました。陽キャ、陰キャを気にする人が多い印象です。
男女バスケ部、男女バレー部、男女卓球部、陸上部、野球部、美術部、吹奏楽部しかありません。外部で活動している人は多いです。私の学年は男女バレー部が強かったです。当たり前ですが部活のなかで、やる気のある人と無い人に別れてしまいます。(私は運動部に所属していましたが、仲が悪く最悪な三年間でした。)
学力レベルは低いです。勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。毎年静岡高校にいくのは1、2人です。ですがクラスの半分は私学単願です。自分が望んでその高校にいくならいいと思いますが、公立高校にいく学力がないため仕方なく私立にいくという友人が多かった印象です。先生は進路は生徒の意見を尊重してくださります。
全体的に古いです。校舎の向きが特殊なので、夏は暑く冬は寒いという最悪なつくりです。体育館はバスケットコート1面分の面積です。図書館は教室1部屋ぶんの面積です。私はあまり利用しなかったため、本の充実度はわかりません。こうていは広めです。
南北に広い学区なので徒歩通学、自転車通学、ばす通学がいます。ですが9割近くの人が自転車通学です。駅からのアクセスはわるいですが、新東名の入り口が近いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服はりぼんで紺のベスト、スカート、ブレザーです。ダサい印象はありません。アレンジ次第で可愛くなると思います。ですがアレンジは休日のみにしてくださいね。
静岡高校
偏差値と一致したため。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ