>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

行事にも力を入れていてとてもいい学校だと思います。先生もいい先生が多いので勉強にも頑張ることが出来ると思います。
校則は厳しすぎることも無くゆるすぎることも無くいい感じでした。
虐めはあまり無かったです。ただ、みんな関わりたくない人を避けるっていうのはありました。でも、いじめといういじめはなかったと思います。
数学や理科、英語の先生は高校入試を意識して定期テストの問題を作ってくれていました。進路指導の時も生徒の行きたい高校を応援してくれるような先生が多かったです。
部活は多いとは言えず、ものすごく強いとも言えないのですが中学の3年間打ち込むだけの価値はあると思います。
自分の代では北高に7人市立に4人と進学実績は良かったのですがそれと同じぐらい啓陽高校に進学してる人もいました。なので上と下の差が凄いです。
体育館は新しく、広いのでいいと思いますが校舎が少し残念です。
学校前に坂がありアクセスは悪いですが治安はいいとおもいます。
普通の公立高校と一緒です。普段はジャージで過ごすのですがダサすぎないのでいい思います。

卒業生 / 2019年入学

頑張れば伸び、友人関係も深められる良い中学校です。先生方も優しく、(すぐに怒る先生もいましたが)面白くて、将来について深く考えてくださる良い先生ばっかりです。いじめもほとんどなく、生徒一人一人が主体となって行動できます。
悪いこともありますが、それ以上にいろいろな思い出が作れます!
自分の学年の場合は、放課後にドリル学習をしたり、昼休みに面接練習をしてました。自分のクラスはよく昼休みに教え合いをし、勉強をしあっていました。先生とも二者面談を任意でし、志望校合格への道を進ませてくれました。
校則は普通の中学校と同じような感じです。ツーブロックきんし、靴下や下着は派手ではないものなど…
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校がいじめは絶対に許さないと言っているので、先生の対応も良いですし、なにしろ自分の学年が良かったのか、いじめは聞きもしませんでした。
部活は文化部が少ないです。ほとんど運動部で、文化部は吹奏楽部と美術部しかありませんでした。太鼓クラブというクラブもありました。大会での実績はよく賞状も貰っていたので良かったと思います。
自分のクラスは第一志望校に全員合格していました。中にはレベルの高い人もいたり、低い人もいたり人それぞれです。勉強するかしないかで決まります。しっかり事前指導をしてくれたので、いろいろわかりやすかったです。
改修工事をしたばかりなので結構綺麗です。自分の入学当初は工事中でプレハブ生活でしたが、今は全然大丈夫です。黒板ではなくホワイトボードのため、次世代感があります。そして、一人一台のタブレットがあるため、めちゃ良いです。体育館も工事したばっかしなので綺麗です。匂いもクセになります。図書館は本はちょっと少ないかな?
治安は別に良い方だと思います。苦情もたまにきますが、どこの中学校もそうでしょう。アクセスも駅から近いです。
一般的な制服ですね。

卒業生 / 2019年入学

いじめがなくて平和な学校です。
ここに入学してよかったです。
家から遠ければ自転車通学も可能です。
無人購買があり、文房具などを購入できます。
部活も本気で頑張れます。個人で頑張りたいことや家の事情などが
あれば入らないことも可能です。
一般的な学校と同じような感じです。
お金も持ってきてOKです!
陰口はありますが、いじめはほとんどありません。
本当に平和な学校です。
受験期には、空き教室を利用し、放課後に勉強をする
会を開いてくれました。
地域の元先生の方々を呼んで勉強をしました。
部活はどれも強いです!!
部活の種類は少ないです。
代によってバラバラですが、私たちの代はかなり頭良かったです。
公立高校に落ちた人はほとんどいませんでした。
小中一貫校なので施設はかなり大きいです。
南館はまだ完成して8年程しか経っていないので
綺麗です。
田舎なので治安は良いです。
その代わりアクセスは悪いです。

卒業生 / 2016年入学

治安は本当にいいと思います。陰湿ないじめなども特にないと思いますし在籍していた身としては何より楽しかったです。学校の指導方針を明確に感じることはありませんでしたが穏やかに過ごす、この一点においては他の学校に引けを取らないと思います。
先生方はもちろん受験対策は行ってくれますが、結局は自分次第といったところです。生徒は幅広い高校に進学するので全員の満足する授業は行えないのは致し方ないと思います。サポートを求めるなら結局は塾といったところでしょうか。
校則は可もなく不可もなくといった感じです。決して厳しくはありませんが必要最低限のことは守らせる、妥当と言ったところです。
いじめの尺度は人によって違うでしょうが自分は少ないと思います。基本的に穏やかな生徒が多いです。
大会の実績は覚えがないですがテニス部はコートが多いだけあって強かった記憶があります。ですが文化部が存在しないのがまずいです。野蛮です。
学年によって多少の差はあると思いますが数人は志望校に落ちると言った感じでしょうか。決して悪いことはないです。
体育館は古いです。図書室は施設が古いことは古いですが時折新書なども追加されていたので読書好きは問題なく過ごせると思います。そもそも一中学校の図書室に蔵書の豊富さを求めるのはお門違いだと思いますが。
周辺の治安は良好です。ただしアクセスが非常に悪い。500m以上ある急勾配の坂を登る必要があります。
公立の中学校の制服といった感じです。平凡。

卒業生 / 2019年入学

先生方にユニークな方が多く、楽しい学校生活を送れました。問題児には関わらなければ、大丈夫です。問題児と関わって、グレていくという子は何人か見ました。進学については、担任の先生により言われることが違うので、なんとも言えません。男女関係なく仲が良かったから、過ごしやすかったです。
眉毛を剃るのが禁止というものが、一応校則としてありますが、あってないようなものです。あとは、他の中学校と同じかと。
1年生の時には、いじめらしきものはありましたが、それ以外は聞いたことがないです。
授業中に過去問を解かせてもらったり、国語の文章を書く問題のポイントを教えてもらったりと私は満足しています。
運動部ならどの部活も実績があると思います。特に、野球部、テニス部、剣道部なんかはあると思います。
吹奏楽部も、色んな大会でいい成績を残しています。美術部はほんとに緩い感じ。絵を描きたい人が入ってくるというより、入る部活がないから入ってくる感じでした。(2年生になってから、パソコン部が出来ているので、それまで文化部は美術部と吹奏楽部しかありませんでした。)なので、基本喋って部活が終わる感じです。本気で絵を描きたいならおすすめしません。
藤枝東、焼津中央、清流館、島田商業に進学した生徒が比較的多かったと思います。頭のいい子はそれ相応の所へいくし、悪い子も同じです。あとは本人のやりたいこと次第。学力も、良い子と悪い子の差が凄いです。良い子はとことん良いし、悪い子はとことん悪い。公立の中学校なので、どこもそうだと思います。
体育館の屋根から謎にパラパラという音が年中します。図書館はとにかく狭いです。人が意外と来るので、行き来するのが大変です。
治安は悪いです。
学年によって差があり、今の中3の代は落ち着いてると思います。中2の代は、少ししか知らないのでなんとも言えませんが、3年生になったとき、私たちの代と同じ感じになるんだろうなと思ってます。
私はセーラーを着て終わったし、男子も学ランだったので特に言うことはないです。途中から、カーディガンが着れるようになったのが良かった。新しい制服に関してはダサいなって感じてます。ブレザーに、学校のイメージカラーである緑を入れているのが良くないです。ジャージとハーフパンツ今の中2の代から変わっていて、色合いがスイカみたいです。まだ前のやつの方が良かったと思います。

卒業生 / 2018年入学

勉強は自分次第です。学校側のサポートはとてもいいのであとは自分で頑張るしかないと思います。
行事も多く毎日が楽しかったので中学受験して良かったと思います。
テスト前はよく集まって勉強していました。
職員室に行けばどの先生でも勉強を教えてくれるのでよく通っていました。
自分から先生方に頼めばプリントなどもたくさん刷ってくれるので、塾に行かなくても何とかなっている子がほとんどでした。
中3の受験期には週4で7時間授業だったのですごく疲れましたが、一貫生は受験生という意識が薄れやすいのでやってよかったと思います。
他には、強制補講がたくさんあります。
終業式をやって高校生や他の公立の中学生が休みの中登校しなくてはいけません。ちなみに一貫生は高校に上がっても強制補講があります。
校則自体は公立と比べて少し厳しいかなというレベルですが、月一であるチェックがかなり厳しいです。
女子はスカートを特に注意よく見られたり、ピアスが空いていないか耳たぶをぐりぐり触られたこともあります。
男子は髪型で引っかかっている生徒が多いです。
私の学年は平和な方でした。
いじめの有無は本当に学年によって変わります。
私の学年に比べて、他の学年は男女比率が女子の方が多いので女子間でのトラブルが多いイメージです。
テスト前はよく集まって勉強していました。
他には、強制補講がたくさんあります。
運動部は盛んに活動していると思います。
運動部は全国実績を残している部活もあるのでかなり強いと思います。
大体の人がそのまま高校にあがり、美デ科か一貫コースに進学します。
建て替え工事を行っているので体育館なども新しくなります。
図書館は多くの人がテスト前に使用しています。集中できるので星5です。
駅前なのでアクセスはいいと思います。
しかし、毎朝坂を登らなくてはいけないのでとても大変です。特に夏は汗をかいてしまいます。自転車通学の人は自転車を持って上まで行かなくてはいけないので大変そうです。
スクールバスの人は遠いため、学校へ着く時間が遅いので坂を走れと言われます。基本生徒がたくさんいて走れないので歩いてますが。
ちょっと地味かなと思います。
でも女子の制服は赤リボンが可愛いから好きです。
男子も中にセーターを着ていいそうなのであたたかそうです。
女子はセーターだけで過ごしてはいけないという謎の校則があるのでそれが嫌でした。

卒業生 / 2018年入学

進学率だけは進学校と言える素晴らしい学校です。校則も硬くないので青春が送れると思います。また学校の教育目標は「優しくイキる」で平和な学校だと思います。
校則は厳しくも緩くもなく快適でした。水曜日の3時ルールが厳しいくらいかな。
いい人から変わった人まで見られます。虐めは多いですが毎月ストレスチェックのアンケートがあります。
受験の時期になると休み時間に勉強している生徒が見られて充実はしてると思った。
部活動は多い方だと思います。毎週水曜日は部活動はないので早く帰れます。帰宅後はほとんどの生徒がイオンに行きます。
進路実績は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒は高校に進学しています。進学率だけは進学校です。
エアコンは普通教室に完備しています。そして扇風機も教室に3つあります。生徒用タブレットも教室にあり、設備は充実していると思います。また教室には無線LANもありトイレも洋式になっています。教室にはプロジェクターが用意されてありカーテンも遮光カーテンを採用しています。体育館は築20年くらいで綺麗だった。またとても綺麗に使われている。体育館シューズは無く全面上履きなので楽だった。高校の体育館は使いずらいのに。
設備で足りてない面を敢えて言えば、トイレが寒すぎるのと、室内の渡り廊下がない部分です。
校内の治安はオワってるとおもいます。自転車で登校する生徒や爆竹を鳴らす生徒など…とてもユニークな方々と過ごすことができます。
男子は学ラン女子はセーラー服です。男子の学ランは誰が来てもらって世界最高峰のイケメンに見え、女子のセーラー服はインスタで見るJKよりも可愛いと思います。

卒業生 / 2018年入学

僕はこの中学校で本当によかったです。でも公立なのでいい意味でも悪い意味でも個性の強い先生がいっぱいいると思いますよ
普通でした。1人ぐらい校則にうるさい先生がいるぐらいでした。
僕達の学年はいじめはありませんでした、でも少しトラブルとかはありました。
夏休み、冬休みとか長期休暇に希望性の補修がありました。そのぐらいです
バレー部と陸上部結構強かった気がします、富士宮の中では結構部活多いです。
公立なので富士に行く人もいれば頭が悪い人もいるのでさまざまです。
2階の体育館があったり 富士宮の中学校のなかではいいと思います、でも少し汚いですよ。
僕はとくになんとも思わなかった、学区が広いので自転車やバスで来ている人もいました。

卒業生 / 2016年入学

アットホームな学校なのでとても楽しかったです。オリンピア(体育祭)や合唱発表会、一芸披露会、縦割りの活動など、どれもいい思い出です。生徒会本部が主催して様々なイベントも開かれ楽しかったのを覚えています。生徒が学校を創ることのできる学校でした。私が在校していた時は先生のレベルも高くグループワークなども活発でとても恵まれた環境だと感じてしました。公立ですが電子黒板やプロジェクター、iPadを使った授業でとても分かりやすかったです。私立に劣らないと思いました。
テスト前には生徒が勉強するように学習計画をたてるためのプリントや学習時間や内容を記録する紙を配ってくださったり、クラス対抗で学習時間を競い合ったりしていました。受験対策も面接練習など丁寧に対応してくださりました。また先生の考案でお守りやクラスメイトからのメッセージなどを貰えて励みになりました。
靴下の長さを指摘されることはよくありますが、くるぶしが隠れていれば大丈夫です。また、スカートを折っていると怒られますが私が在校していた時にはそのような生徒はほとんどいませんでした。校則という校則はあまりなかったように感じます。
転校生以外は小学校と全く同じメンバーでお互いのことをよく分かっているのでいじめといういじめはありませんでした。問題が起きた時には該当する生徒と学年の先生も交えて話し合いが開かれ解決に向けてサポートしてくださっていました。
当たり前ですが部活によります。そして顧問によります。公立ですので転勤があり、いい顧問がいてもいなくなってしまう可能性が高いです。私が在校していた頃は吹奏楽部、テニス部が強かったです。吹奏楽部は休みもあまりなく夜遅くまで練習していました。テニス部もナイターなどを行っていました。両部活とも東海大会にも出場していました。
地元の人が通う公立学校ですので人それぞれです。また学年によっても違います。私の学年からは上位校にも多数合格していました。高校入学後も学年上位で頑張っている人が多いです。
体育館が広く、図書室も使いやすい雰囲気でした。校庭は田舎の割にすこし狭いです。中庭がありそこで吹奏楽部が演奏をしたりしていました。
治安はいいですがアクセスが悪いです。山なので。
女子のセーラー服がとても可愛いです。高校の友達からも羨ましがられます。男子の学ランは普通の学ランです。

卒業生 / 2017年入学

人数が多いこともあり、友達もたくさんできてなかなか楽しい中学校時代だったなぁと思いました。今はかなり異動されていますが自分たちの学年の先生はチームワークがつくられていていい先生が多かったです。
高校生になってから思えば厳しかったこともありますが、普通に生活していれば引っ掛かることはないです。自分が2年になった時あたりから緩くなりました。
ネット関係で注意されている人は何人かいたと思います。アンケートが定期的に行われるので重大なことになるとかそれが原因で学級崩壊を起こすということはなく、解決できていました。
人数が多いので個別の指導が充実しているわけではありませんが、授業後や昼休みに質問に答えてくれる先生は沢山いました。
自分は外部活動をしていました。無所属(いわゆる帰宅部)も選択可能です。文化部を増やして欲しかったです。
自分の学年は西高に40人ぐらい進学していました。学調100点以下の人もたくさんいますが、北中は成績分布が谷型と言われますが、西中は山型だと思います。
集中管理でないエアコンがついて過ごしやすかったです。階段が入り組んでいるので最初は戸惑うかもしれません。
街中ということもあり不審者情報がよく届きます。
一般的な学生服とセーラー服だと思います。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ