みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 御殿場駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頑張れば伸び、友人関係も深められる良い中学校です。先生方も優しく、(すぐに怒る先生もいましたが)面白くて、将来について深く考えてくださる良い先生ばっかりです。いじめもほとんどなく、生徒一人一人が主体となって行動できます。
      悪いこともありますが、それ以上にいろいろな思い出が作れます!
      校則は普通の中学校と同じような感じです。ツーブロックきんし、靴下や下着は派手ではないものなど…
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      学校がいじめは絶対に許さないと言っているので、先生の対応も良いですし、なにしろ自分の学年が良かったのか、いじめは聞きもしませんでした。
      自分の学年の場合は、放課後にドリル学習をしたり、昼休みに面接練習をしてました。自分のクラスはよく昼休みに教え合いをし、勉強をしあっていました。先生とも二者面談を任意でし、志望校合格への道を進ませてくれました。
      部活は文化部が少ないです。ほとんど運動部で、文化部は吹奏楽部と美術部しかありませんでした。太鼓クラブというクラブもありました。大会での実績はよく賞状も貰っていたので良かったと思います。
      自分のクラスは第一志望校に全員合格していました。中にはレベルの高い人もいたり、低い人もいたり人それぞれです。勉強するかしないかで決まります。しっかり事前指導をしてくれたので、いろいろわかりやすかったです。
      改修工事をしたばかりなので結構綺麗です。自分の入学当初は工事中でプレハブ生活でしたが、今は全然大丈夫です。黒板ではなくホワイトボードのため、次世代感があります。そして、一人一台のタブレットがあるため、めちゃ良いです。体育館も工事したばっかしなので綺麗です。匂いもクセになります。図書館は本はちょっと少ないかな?
      治安は別に良い方だと思います。苦情もたまにきますが、どこの中学校もそうでしょう。アクセスも駅から近いです。
      一般的な制服ですね。
      面白い人、ダジャレをよく言う人、リーダーシップがある人、真面目で温厚な人などいろいろな生徒がいて、アットホーム感があります。最高です!?
      小学校卒業したらここだった。まぁ試験も受けてないしここは確定だからね。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
      普通です。女子のスカートの丈は膝下じゃないと、指導が入ります。
      あまり目立ったことはありませんでした。先生が危ない生徒を入学時から目をつけてくれているので、安心です。
      学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。
      普通です。私の学年では特別に男子卓球部が東海大会に進出していました。
      ずば抜けている人と普通の人、あまり勉強ができない人、様々な人がいました。進路は担任の先生を始め一緒に熱心に考えてくれます。
      体育館は最近改修工事が行われ、とても綺麗です。トイレはウォシュレット付きです。図書館はあまり蔵書はありません。校庭には雑草が生えています。
      御殿場駅がとても近いです。
      公立中学校で入試がなく、家も校区内にあるため。同級生もみんなその中学校に行くため。
      沼津高専