みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

(6件) 静岡県内76位 / 141校中

2016-10-18投稿
      特に特徴があるのではなく、ごく一般的な中学校ではないかと思います。
      特に特徴があるのではなく、世間一般な中学校だと思っています。
      地元の掛川市内の掛川西高校、掛川東高校への進学者が多いようです。
      施設設備については、特に新しくなっているわけではないですが、不便を感じることはありません。
      部活動は、昔に比べると大会実績はあまりよくないのではないかと思います。
      目立ったいじめがあるという話は聞いておりませんし、いじめがあるようには感じません。
      現在の校則は昔に比べたら、ずいぶんゆるくなったように感じますが、目立った校則違反のような人も見かけません。
      女子はセーラー服、男子は学生服が一般的なもので、市内の指定の店で購入が可能です。
      通学区内の中学校で通学に不便は感じない
      購入した参考書はありません
      浜松西高校
      学業と部活の両立
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      地域の小学校や他の団体との交流にも積極的です。生徒会中心に「いじめ撲滅宣言」活動も行っています。
      毎日宿題がしっかりあり、家庭での学習習慣が身に付きます。テストの結果は個票でグラフにして出してくれるのでわかりやすいです。
      公立高校、私立高校とも、近隣の学校に進学する子が多いですが、進学先は多種多様です。
      校長先生,教頭先生は生徒の良いところを見て前向きな指導をしてくれます。担任の先生や授業担当の先生は、ときには厳しく指導してくれています。
      商業圏も近く、住宅地のなかにあります。夜道などはあまり不安がありません。
      部活動の種類は少ないです。近年は吹奏楽部が良い成績を残しています。
      生徒会中心に「いじめ撲滅宣言」活動を行っていますので、いじめに対する意識は高いです。
      男子は学ラン。女子は白線入りセーラー服です。靴は紺色に白の紐が指定です。多くの子がニューバランスのスニーカーを履いています。
      地元の公立高校希望だったため。
      掛川東高校
      自宅から通いやすく、レベル的にも無理なく学習できそうだったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生にとっては大変と思い晏スが、一人ひとりの生徒に接する時間が長く何でも相談できる校風を感じます
      宿題も定期的に提出を求め、また、試験等を含め返却が早く、先生の熱心さが伝わります。
      学年によって格差があるため、指導だけでない点もあると思います。
      部活、授業とも朝早くから遅くまで熱心な先生が多いと感じます。
      創立年数から伝統校のイメージがありますが、施設は改修されているため良いと感じます。
      場所的には良い場所に立地していますが、途中の通学路が交通量の激しい狭い道路を通るため常に危険を感じます。
      特別強い優秀な部活はありませんが、きびしさより一人ひとりの生徒に合った指導を心掛けているように感じます
      特に目立ったいじめはないようで、皆で誘い合って遊んだりしているようです。
      昔ながらの制服のため、良い悪いは個人の価値観にもよりますが、りりしさを感じます。
      近くて公立のため当然のごとくで、特別な志望動機はありません。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      可もなく不可もなし。とくに大きな問題も発生していないし、普通に無事に登校していた。
      可もなく不可もなし。特に大きな問題もなく普通に通っていましたので。
      普通に市内でまともな進学校に合格できたので、まあよかったのでは、と思う。
      特に問題教師もいなかったと思うし、平穏無事に学校生活を送れていたと思います。
      特段きれいではないが、安全性は保たれていたと思うし、まあまあよかったのでは。
      家から近めの徒歩圏内であったし、とくに危険な事故もなかったので、普通に安全ではあったと思う。
      帰宅部に近い卓球部で、それほど入れ込んで活動していた感じはなかったと思う。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かなかった。平和なほうだと思われる。
      地味目の制服で、本人にとってはそれhどうれしくなかったかもしれないが、親としてはまあまあ。
      近場で一番レベルが良い学校であった。
      市内の一番レベルの高い進学校
      そこそこの大学へは行かせたい
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      誰にでも挨拶をします。掃除もしゃべらずに黙々とします。みんなまじめな子供が多いと思います。
      できる人はできます。なんにでも一生懸命に取り組みます。塾に通っている子供も多いと思います。
      ほとんどの人が高校に進学します。公立高校へ進学する人がとても多いです。
      先生は、いろいろな人がいますが生徒思いの方が多いと思います。
      校舎は古いと思います。生徒の増加により、また、新しい校舎を建てています。体育館は、少し前に建て替えたので、新しいです。プールはありますが古いです。
      掛川の中心にあるので徒歩圏内です。人の目が多いので、不審者にも会いにくいと思います。
      ほとんどの人が部活動に入っています。部活動のほうも、良い成績を上げる部活動が多いと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校になる子供がたまにいます。
      制服は、学校指定の制服です。スカートを短くしたりする子供は、いないと思います。
      家が近かったから姉もここの中学校だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校は生徒達が親切でマイペースではあるが、挨拶もきちんとしています。この地区はお年寄りも多いので、登下校もみまもり隊の方がいるので、治安が良いです。
      自立を進めているので、出来る子供はいいのですが、ドリルの答え合わせは自分なので、うちの子供は答えを写してしまいがちなので、その点はマイナスです。
      卒業後は近いせいもあるのか、西高に進まれる子供が多いです。塾に通っている生徒も多いと思います。
      熱心な先生方も多いですが、一部の若い先生で不満のかたもいます。
      校舎はちょっと古いですが、体育館は新しいです。比較的、掃除がいきとどいているので、きれいです。
      市街地にあるので、バスも電車に乗るのも問題ありません。大変便利です。
      西中では、野球部などが有名です。比較的、部活動がねっしんで有名です。
      いい子ちゃんが多いので、表面的には評判がいいのですが、不登校の生徒も多いと聞きました。
      ごく普通の制服です。ネームプレートもしっかりとしていて、汚れにくいです。
      自宅から近かったので必然的に。
      遠江総合高校
      綜合科があったので。