>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

治安がよくて勉強もしっかりでき、部活動もしっかりできる生活しやすくて素晴らしい学校です。とてもオススメです。
在校中はあまり感じませんでしたが、高校に入学してから 中学の友達がどれほどいい人でどんなに生活しやすかったかがよく分かりました!いじめなどはなく生徒たちは仲が良く、先生方も真剣に向き合ってくれます。卒業生はみんな八中がいちばん良かったと言っていて、親には八中は温水プールだよと言われました。校則も今に合ったものに変えられて行っています。
生徒たちはみんな穏やかで、高校に行って周りの学校の話を聞いて驚くことが多いです。
学年にもよると思いますが、自分の代は定期テストが入試のことを考えて作られており、内申点が取りにくいという点はありますが実力がつきます。
厳しすぎず、かつ緩すぎないとても良い雰囲気でした。駅伝などで上を目指す場合はあまりおすすめできませんが、勉強と部活動を両立させたい人にはとてもオススメです!
学年によって差がありますが、自分の学年は北高に約10人、市立も10人以上、南高も10以上ととてもよい進学率でした。内申点が貰いにくいため行く学校を下げる、などの理由で高校受験も余裕を持って望むことが出来ます。
校舎はあまり新しくなく、そろそろ建て替えになりますが地震で大きな揺れがあるなどの心配はありません。掃除もしっかりされていて安心です。
駅からも近く、車通りなども多すぎず少なすぎないので安心して登校することができます。
男子は一般的な学ランで、女子の制服が可愛いとは言えませんがダサいこともないです。スタンダードという言葉がぴったりだなと感じます。

卒業生 / 2018年入学

個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
普通に生活していれば何か言われることは無い。
良くも悪くもない。
いじめ的なものがあるとは聞く。不登校生もそれなりにいるので少なくはないと思う。
あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。
部活動は良くも悪くも普通。大会に出ている部活動もあるが、特別強いわけではない。
良い高校に行く生徒は基本塾に行き、自分で努力している。
学力レベルも高くない。校内テスト等勉強しなくても上位に入れる。
内申でも、「1が無くて良かった」という生徒が多くいるので学力が高いとは言えない。
受験では私立単願の生徒がとにかく多く、半分以上。時代の変化もあるかもしれないが、単願でしか受からない、そこしか行けないという生徒も多い。
体育館のトイレが古かったが改修されたよう。しかし体育館自体は汚く古い。虫の死骸が多い。
教室にも虫が多く出る。
丘の上に建っているため、坂を登らないといけない。
また、車が多い道を渡らないといけないので危険。
周辺では不審者情報が多く治安は良くない。
女子はブレザーに変わったそう。男子は学ラン。自分の代はセーラーだった。

卒業生 / 2017年入学

楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
ピアスや染髪に関してうるさく注意されている人がいましたが、当たり前だと思います。
制服の着こなし、白靴下の長さ(踝が隠れる程度)、ツーブロ、前髪の長さ、特に女子は髪の毛が肩につかないこと(つくのであれば紺、茶、黒ゴムで括る)に気を付ければ何も言われません。
いじめはなかったと思います。
陰口等聞こえましたが、どこの学校も変わりません。
平和な方だと思います。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
私がいた頃は吹奏楽部、男女バレー部、陸上部の成績がよかったような気がします。特に吹奏楽部は金賞を獲得したそうですよ。男女バレーは常連です。陸上部に知り合いが少なく、興味も無かったのであまり知りませんが、旗が出てたので。
上位20人位は浜松北、磐田南、浜松市立、浜松西、浜松南。
内申点が重要なので、テストで良い点数をとり、先生に媚びを売っておきましょう(笑)
いたって普通です。
隣の中学にはエアコンがありましたが、私のときにはなく、扇風機でなんとか耐えていました。
今はエアコンがついているらしいので、昔よりはマシじゃないでしょうか。
バス停は沢山ありますが、駅はありません。
治安は悪いとは聞きません。
女子制服はかわいいと人気でした。
男子制服も普通です。カラーは無くさないように。

卒業生 / 2018年入学

自分はこの学校はあまり似合いませんでした。でも積極的に人に話したい人や陽キャになりたい人にはいいかもしれません。
マナーが悪いとよく耳にします。
特に今年は酷くて去年1年間のクレームの数を2ヶ月ぐらいでこえてしまったと聞きました。
あと女子同士のもめごとが多く放課後女子たちが教室で喧嘩しているそうです。
いじめがあったと聞いたことはありませんが女子たちが知らない間にしてる可能性があるので気を付けたほうがいいと思います。
隔週で土曜日に半日授業があり、夏休み期間も補習があります。先生たちも気合が入っていていろいろサポートしてくれます。
部活は運動部6つと文化部5つ位です。特に全国大会にも出るぐらい強い空手部があって、空手部目的で入る子も少なくありません。
自分が感じたことですがこの学校にはすごく運動部が重要視される風潮があってすごく嫌になります。
進学先は菊川高校になります。学力は普通ぐらいだと思いますよ。
設備はどれもよく最近新しい体育館ができました。でもパソコン室のパソコンはとても古いです。
駅少し近めな所にあります。でもあほみたいな阪のせいでいいところを全部壊しています。

卒業生 / 2019年入学

治安はほかの学校と比べていい方だと思う。ほとんどの人が小学校からそのまま上がってくるので、みんな仲がいいと思う。
基本的な校則はあるが、全体的に緩い。生徒の生活態度によって校則が変わったりするので、きちんとした人が多くなった気がする。先生方が生徒の要望にできるだけ応えられるようにしてくれているので助かる。
特にいじめに関する情報は聞いたことはない。たまに揉め事はあるが、それはどこの中学校にもある事だと思う。
長期休みの時に補充授業をやっているので、先生に進められた人は夏休みなどに学校に行っている。
種類は多いとは言えないが、そこそこ充実していると思う。強いとは言えないが、たまに実績を残している。
学力のレベルは浜松全体と比べたらそんなに高くない。ただ生徒に合った進路を進めてくれる。大体は進学している。
結構前からあるけどそんなに悪くない。ちょうどいい古さ。体育館が新しい。
悪くない。たまに不審者が出る。
普通の学生服で中学生らしくていいと思う。制服が変わると聞いたのであまり分からない。

卒業生 / 2019年入学

無言清掃、あいさつがとてもできている学校で優れていると思います。
その分厳しく言われることありますが、、。
厳しくもなく緩いわけでもなく普通だとおもいます。
女子の髪の毛(触覚)は結構言われます。
私たちはとても平和でいじめは無かったです。
けど1部の女子同士の陰口とかは少しだけありました。
受験前には私立と公立のプリントをくれたり、時間も沢山くれました。
テニスは毎回すごいなぁと思ってました。
それ以外の部活は特に言うことはないです。
私の学年は頭良い子が多く、東高や焼津中央に行く子が多かったです。
公立受験で1人だけ落ちてしまった子がいましたが、それ以外は全員
合格したみたいです。
努力する子は本当に努力して頭良い、勉強しない子はほんとにしてない
って感じでした。
体育館の天井雨漏りしてたり、全体的に綺麗とは言えません。
図書室はまぁ広くもなく普通です。
治安は良いと思います。
坂があるので自転車とかだと大変だと思います。
女子はセーラーで可愛いなぁと思います。
当時はセーラー嫌でブレザーの青中羨ましがってたけど
今思えば可愛いかったなと思います。

卒業生 / 2016年入学

授業も分かりやすくて、しっかり聞いて復習もしておけば、大丈夫。いじめで学校来なくなった子もいたな。結構人間関係はやばめかな。
真面目な生徒が多いから、身だしなみはしっかりしてたと思う。校則は緩くもなくきつくもなかったので、怒られることはなかったと思う。
嫌がらせが多くて不登校になってる人毎年居ます。また、泣いてる人もいます。先生、あんま信用できません。顔や清潔度で判断する人多いです。
分からない部分もしっかり教えてくれます。受験シーズンは特にひとりひとりの勉強のサポートをしてくれています。
ぼちぼちですかね。
文化部がないので、運動するしかないですね。
良い方だと思います。テストで1番~3番に入っていれば、私立に合格できると思います。
運動もしやすいし、勉強もしやすい。図書室、扉があいてるから、雑音とかうるさい時もあるけど、勉強するのにはちょうどいい。
田舎なので、何があるか分からない。地域の方々が見回りしてくれる分、安心だと思います。

卒業生 / 2019年入学

先生は一人一人に本当に真剣です。多分。
校則は結構厳しかったです制服ダサいしバックも決まっていてめちゃくそダサかったですが。
それ以外は本当にいいと思います
部活も楽しいし校庭とかも綺麗だし
先生はみんな一人一人に真剣に向き合ってくれる方がほとんどです。多分
校則は以外と厳しくツーブロ 靴下は無地のものなどと見た目に関する校則が多いです
守る人もいれば守らない人も…
生徒は皆元気で優しい人達がほとんどかと…上下関係もほぼありませんでした。
多少な言い合いや喧嘩はあったと思いますが
いじめはなかったです。
定期テスト1週間か2週間前くらいに課題が出され
テスト期間になると4時間で部活がありませんでした
勉強に関しては先生たちも熱心です
クラブの種類は以外と多い方なんじゃないでしょうか?しかも成績も意外と良く先生方も一人一人に真剣で私は部活が大好きでした
ここら辺はよく分かりませんが大体の子は南高とかに行くんじゃないでしょうか?そこに落ちた人は私立に行ったりと…
体育館は一階と二階があり1階は格技場2階はごく普通の体育館です!割と広くていいと思います
トイレなんかもすごく綺麗です校庭も広くすごく良かったです
周辺は結構車の通りが多く賑やかです飲食店があったりと。
正直に言うと個人の感想ですがダサいです赤いスカートにワイシャツに黒のブレザー…ブレザーは肩パットがでかくガタイがよく見えます。私はそれが大嫌いでした

卒業生 / 2019年入学

学年の中であまり男女の壁はなく、みんな仲が良いと思う。2021年度の先生方はとても当たりだった(1部を除く)。他の学校に比べて自由に活動出来ることが多く、高校に入っても中学に戻りたいという気持ちは残る。
生徒個人の自律を促すために校則を緩くしていて、中学生年代にはとっても生活しやすい。
特にいじめはありません。聞いたことも見たこともない素晴らしい学校だと思います。
塾に通わないとレベルの高い高校への受験は厳しくなる。が、授業は先生が分かりやすく説明してくださるので問題は無いと思います。
テニス、陸上が高いレベルの選手がいる。県大会出場は常連の部活がある。
勉強ができる人とできない人の差が激しい、大体の人は希望校に行けるが、極わずかの生徒は落ちてしまう事がある
グラウンドの乾きが異様に早く、持久走の時や疲れる運動をする時は地獄に落ちたような気分になる。
とても治安が良い、田舎だから
普通の制服

卒業生 / 2019年入学

私の学校には発達支援学級というクラスがあり通常学級の生徒と隔てなくみんな接しているので雰囲気がとても良かったです。
最近コロナに対する臨時の校則などができとっても良きだと思います。
私が生活しているうえでは見たことも聞いたこともありません。とっても平和です後輩先輩の関係がとてもよく学年を越えて遊んでいる生徒も度々見られます。
みんな定期テストに向けて切磋琢磨し、わからないところがあれば互いに教え合いとてもいい学習環境が整っているのでいいと思うぃます。
私は卓球部に所属していたのですが、大会でも良い結果を残せませんでした。しかし、練習では、「今の私はあなたに勝つことができるでしょう」
「……そうか。なら、私も全力でいかせてもらいます!」
「望むところです!」
そして、二人の対決が始まった。
まずはお互いのサーブだ。
(よし!これならいけるはず)
俺は自分の力を最大限発揮し、ボールを打つ。
だが、その打球は相手のコートへと届くことはなかった。
「なっ!?」
「甘いですよ。そんな攻撃では私には勝てませんよ」 このようなやり取りも試合などでありとても楽しいです。
私の学年では無事に受験した生徒が全員合格することができました!
私の学校には中庭というものがあり池や自然科学部の皆さんが植えてくださった花などがありとてもきれいです
徒歩20分ほどで町の中心地に行けるのでとても良いと思います。生徒の中には電車で登校していいる人もいました。
夏服もとても着やすく涼しく、冬服もポカポカします。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ