>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
生徒の自主性を重んじているので、校則は登校時間などの必要最小限の事のみです。
私が知る限りではイジメのような物はなく、先生も締め付けたり、威圧的な感じではなく、むしろフレンドリーな為か、反発したり、反抗的な態度をとる生徒はいないように感じます。
基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。
ほとんどの部は、部活に生徒も教師も重きを置いていないように感じます(一部、熱心な部活もあります)。
が、先輩、後輩の厳しい上下関係もなく、和気あいあいとやっている姿もいいものです。習い事に差し障りが出ないのも、親にとってはありがたいです。
高校が無いので高校受験を全員がするのですが、内申点やテストの結果が良ければ人数の縛り無く、希望校を受験させてくれると思っています。そこが、受験して入学させた、大きな理由です。
体育館や図書室は、普通の公立とさほど変わりはないが、武道場は綺麗です。グランドは街中なので、少し狭いでしょうか。
制服はありません。女子はイーストボーイを制服代わりに着ている子もいますが、男子はTシャツにGパン的なカジュアルの子がほとんどです。

保護者 / 2016年入学

まだ入学したばかりで具体的に良いとも悪いともいいがたいため、評価3としましたが、特にわが子のまわりにトラブルはないように感じます。ただ、あまり身にならない自主勉強が中間、期末にも出ており、書き取り等も試験勉強をやる期間に出されてしまうため、部活との両立が大変です。
あまりまだサポートされているような実感がありません。我が家はとくにできないというものもなく、学習塾での学習がメインとなっている感があります。
もう少し厳しくてもよいのかもと思います。比較的自由です。
とくにいじめがあるような話は聞いていません。まわりにはトラブルもなく、平和です。
部活については熱心ではありますが、実績がいまいちわかりません。
進学実績についてはその年そのこどもによってちがうため、なんともいいがたいです。結局はわが子の出来次第といったところでしょうか。
清潔かもしれませんが、古すぎてぼろい印象です。うすぐらいし・・・
かわいくはなく、一般的なものです。もっと安かったり、卒業生からゆずってもらえたらいいのに・・・とおもいます。

保護者 / 2016年入学

特に悪いと思う事は無い。小学校から皆そのまま上がってくるため、小学校の時と雰囲気はさほど変わらない。
校則はさほど厳しいとは思わない。どこの学校もこんなもんじゃないかと思う。
教師と生徒が仲が良くみえるし、生徒同士も皆仲良くやっているようにみえる。
色々みてくれてはいるようだが、うちの子に関してはあまり成果がみられない。もう少しみてもらいたい。
部活の種類はそんなに沢山は無いけれど、どの部活もとてもよく頑張っている。
特にどこへ行けない、という話は聞いた事がないので、進学について問題は無さそう。
だいぶ建物などが老朽化してきているが、施設の内容としては問題は無いと思う。
昔ながらの、男子は学生服、女子はセーラー服で、デザインも変わっていないから、可愛くはない。
町内で学区だったため。
家庭教師のトライ
とくに買ったものはなし
まだ決まっていない
決まってないから理由はなし

保護者 / 2016年入学

私たち時代の学校の様子よりよくいうと緩い感じで通いやすいと思います。先生は、子供の悪いとこばかり責めないし、理解して対応してくれていると思う。
私ら時代に比べたらどこも緩いと思う。髪型が坊主じゃあないし、女子もおかっぱではない。
内輪ではあるようですが、様子がおかしいと先生の対応も早いと思います。
特に理由はないけれど、夏休みに少しテストの結果の悪いこは補習があった。
県大会へ行く部活もあり活気はありますが、女子の部活が少ないのが残念。
まだ、よくわからないけれども少しだけ高校入試について説明があった。部活やなにかで少し力のある子は、内申が足りないと融通してくれるらしいです。
マンモス校なので広い体育館がある。体育館卓球場、武道場があり設備は充実している
公立の中学では普通なのでは?学ランにセーラー服、中学生らしくていいと思います。ちなみに私の中学は、公立でも女子はブレザーでしたー。でも、セーラー服のほうが良かった。可愛い。

保護者 / 2016年入学

普通の感じの学校です。ただ、少し厳しさが足りない気がします。
特に厳しいとは、聞いていません。ただ、毎日のカバンの中身が多くかなりの重量なので、少しは学校へ置いておけるといいと思います。
目だったいじめは聞いていません。ただ、何人かは登校できない子供がいるようですが、原因は聞いていません。
あまり競争意識が感じられないです。勉強をやっている人とそうでない人の差が大きい気がします。
専門性、意識の高い先生とそうでない先生の差が大きいようです。
他校と比較すると風評ですが、進学実績は低い感じです。あまりレベルの高くない近くの航行への進学が多いようです。
設備全体が少し古い気がします。グランドの整備状況もぱっとしない感じです。レイアウトが悪いのかも。
男女とも一般的なもので、体操服で下校したりしています。値段は思ったより高価です。
家から通う一番近い学校。
佐鳴学院
学習塾のタブレット

保護者 / 2016年入学

第五中学校は昔から評判は良いようです。生徒自らが考えて行動できるような指導をしてくれています。近隣の特別支援学校、小学校との連携もあります。
とりわけ厳しいとは思いません。違反するような生徒は見たことがありません。前髪、スカート丈などが微妙な時は、その都度、先生方が注意していると思います。
問題のある生徒やいじめに関しては、今のところ聞いたことがありません。些細なことでも気になることを伝えれば、先生方が注意して見てくれます。
定期テスト対策として、生徒同士で予想問題を作り、教え合ったりしているようです。
吹奏楽部はディズニーランドで演奏したこともあり、先生の指導も熱心です。多くの生徒が、土日祝も部活をしています。
部活も活発なので、特待生や推薦で高校へ進学する生徒もいるようです。一年生の時から将来の夢を実現させるための進路について、細かく調べたり、進路に関しての意識は高いと思います。
耐震の問題もあり、体育館は建て直しをされたのできれいです。校舎は全体的に古いです。風が強い地域のため、グラウンドの砂が飛び、固くひび割れている所もあります。
男子は一般的な学生服。女子は冬服はブレザーとリボン、夏服はセーラー服なので、制服にかかる金額は高いです。

保護者 / 2016年入学

市内で一番生徒数が多く成績に良いこと悪いこの差があり、人数が多いため一部の生徒が問題行動があるににもかかわらず、先生の目が行き届いていない。支援学級は充実している。
厳しくチェックしているわけではないようですが、きちんとして制服を着用しているようです。
不登校の子供は何人かいるようですが、いじめなどは特にないようですが、よくわかりません。
一年生ですがはじめての定期テストの前に苦手な教科をどのようにテスト勉強すればよいか講座を開いてくれたらしい。
陸上や水泳剣道など個人競技の部活は県大会や東海大会などに良く出場しています
個人情報があるので誰がどの高校を受けたのか、どの高校に合格したのかなどあまり情報が入ってこない。
2回にテラスがありベンチも設置されています。運動会などはそこを開放して保護者たちが見学しています。
年に一度、東中のバザーがあり卒業生の制服も売られているので、そこで購入したので通常の半値以下でそろえてしまいました。
指定に学区だったので
なし
全化研ポピー
公立の高校
家から近いところ

保護者 / 2016年入学

先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります
標準的な校則で当たり前の校則なので中学生として守るべき内容です。
みんな仲良しで上下関係も厳しくなく男女共学でも差別ないです。
住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。
各部活も、活発で種類も、沢山あり先生方もしっかりサポートしてくれてよいです。
日本全国の有名大学への進学は勿論海外の大学への進学も結構あります。
冷暖房完備で日当たりも良くトイレや手洗い場所も綺麗でスッキリしています。
シンプルで女の子も男の子もカッコ良く目立ち過ぎずいいと思います。
英語に力をいれているので志望しました。
文理学院
特にありません

保護者 / 2016年入学

教育はしっかりしていますが、部活にまったく力をいれていません。
頭髪はある程度のルールがあるが、比較的あまいです。そのほか特になし
いじめを見たり聞いたりしたことは、まったくないそうです。目立つ生徒もいません。
まだ一年生なので詳しい評価はできません。いやな先生はいないときいています
顧問がどの部活もひどいです。やる気なし。それも含めて教師だと思います。
卒業生が上位の高校に進学したというはなしをあまりききません。
テニスコートはしっかりしていると思います。体育館も綺麗な建物です。
女子の制服がひどいです。時代あっていないように感じます。男子はどうでもいい。
地元の公立だから。通いやすい。
進研ぜみ
参考にならない

保護者 / 2016年入学

国立大学付属学校として小学校からの生徒もいるが3分の1は付属小学校以外から入学している。
生徒の自主性の任せられているところが多いので、校則でがんじがらめにするといったことはない。
通学している子供の話では明らかないじめはないようであるが、見えない部分で絶対にないとは言えないかもしれない。
あまり生徒に学習を強いることはなく、自主性に任せてのびのびと生徒を育てようとしている。
残念ながらクラブ活動については指導者をはじめ十分とは言えず、主に個人の活動に支えられている。
浜松市の中では名門といわれる浜松北高校に毎年多数の生徒を合格させている。
校舎をはじめ施設の整備は順調に進んでいる。生徒が学ぶ環境としては必要にして十分であろう。
最近の私立の学校に見られるようなモダンな制服ではなく、男女とも昔ながらの制服である。
付属小学校に通学していた
秀英予備校
具体的には不明