福田中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判)

JR東海道本線(熱海~浜松) 磐田

★★★3.00(3)

福田中学校の口コミレビュー

自然豊かな

2016/04/09

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
海のそばで自然豊かな学校です。 高速もさほど厳しくなく個性があふれる生徒たちです。

学力は良くありません。 その原因は、テスト前でも3日前まで部活、しかも土日に平気で練習試合が入ります。 子供は疲れて勉強どころではありません。 テストも全教科を1日でしてしまうありさま。無理ですよね。

志望校の指導は適切ではないと考えます。県立はほとんど落ちてしまい、私立に行く生徒が増えています。 これは学力低下に伴っているのではないかと思います。

先日参観日に行ったとき 生徒はシーンとして先生だけが頑張って授業をしていました。その先生は卒業生にも評判は良くありません。私もニガテ。。。。

体育館はきれいです。グランドのほかにすぐそばに多目的公園があり、野球場もサッカーグランドもあり 大変使いやすいです。

海に近いのはいいですが、公共交通機関が優れていません。マイカーがなくては参観日にも行けません。

県大会に行くのはごくまれになっています。 以前は、そうでもなかっ長ですが、武道関係の部活はもうやってないみたいです。

これはなかなか難しい問題です。 ちょっとしたからかいや、一緒に遊びたくて」声かけることじたいをいじめられていると感じてしまう生徒もいて、本当はそうでなかったという事案も聞いています。

部株価を着てたり、結構揺れ揺れを着てたりします。 中に赤いシャツを着ていた生徒も何年か前に見かけました。

志望校に入れるのは半数ないのではないでしょうか。 県立は無理そうでも受けさせるので、当日実力以上の力が発揮できる子は運よく合格しますが、そうでない人は内心がよくてもダメだった生徒も多かったようです。 適切な進路指導に問題ありです。

自然いっぱい

2015/10/17

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周囲を海や田畑で覆われ自然豊かな学校です。自然豊かすぎて勉強が若干進まない感じではあります。

互いに切磋琢磨したり、競争するくらいに勉強を頑張ってくれるとよいのですが、なかなかうまくいかないようです。自宅学習の仕方もわからないようでテスト勉強の方法も教えてもらえるとよいのですが・・・親の言うことはきかないので。

学習する習慣が日ごろからできていないためか進学率(志望校への合格率)が大変悪いです。

全般的に良い先生だと思いますが、人によって指導方法が違いすぎて子供は戸惑いを覚えてます。ひいき的なものもあるように感じます。

施設は一般的tだと思います。よくもなく悪くもなく・・・。体育館と武道場はとてもきれいです

福田の最南端にあるためアクセスは自家用車がないと大変不便です。

部活動は盛んな方でしょうか。成績もだいたい中くらいじゃないでしょうか。

表だってのいじめはないように感じますが、陰ではちょこちょこあるようです。小学校からいじめ体質の子は続行しているようです。

特に厳しく感じません。もう少し厳しくてもいいかも・・と思うくらいです。

ごく普通に学生服とセーラー服です。特にこれといって感じません。しいて言えば女子はスカートはオーバースカートにして2ピースでない方がいいかと思いますが。

住んでいるところの校区だったし、同じ小学校の友達がたくさん行くから。

福田中学校

福田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数も多い学校のため、学力には差もありますが、その子その子に合ったかかわり方をしてくれました。(学力では、姉と弟は真逆だったのでよく分かります。)進路も本人の意向を重視した上で向き合ってくれました。また、生活面では、多感な時期の子ども達であるため反抗する子どもがあっても、先生方はとても根気よく、かかわり方に愛情を感じます。毎日、朝早く、学校周辺のゴミなどを拾っている先生をよく見かけます。(うちは、中学校の前にありますのでよく分かります。)子どもの心を良くつかんで、子どもとよく向き合っている先生方には頭が下がります。

参観会などで、行くと、分かりやすい授業が展開させているなと思いました。様々な子がいるので、全員に分かるようにと言うと難しさもあったかと思いますが、その分は塾で補っているようでした。また、逆にもっとやりたいなという子も塾でやっていました。

ほとんどの子が進学ですが、様々な事情で就職希望の子も少しありました。また、どの高校への進学が多いかは、ほとんどの場合、成績で進学校が決まるのでどの高校へもまんべんなく進学しているようです。毎年、少しですが、運動の推薦での進学もあります。

総評にも述べましたが、生徒思いの熱心な先生が多いです。毎朝、門の所で生徒とともに「おはよう!」と元気な声であいさつをしている声が聞こえます。もう、何年も続いている挨拶運動です。

TVドラマ「WATER BOYS 2」の姫乃高校として、舞台になった学校です。ちょうどその頃、体育館は新築したばかりで、プールも塗り替えられました。「卒啄」のモニュメントはドラマの中でも中心のものとして、ちょこちょこでていましたが、もともと学校にあったものがドラマにも起用され、話題になりました。 とにかく、設備や、広さは申し分ありません。

生徒は、徒歩または、自転車での通学なのでバス停や、駅からのアクセスが遠くても問題ないと思います。

運動部がほとんどを占めているので、ほとんどの子が運動部に入ることになるため、強い子と、そうでない子との差はあるように思います。しかし、一緒の仲間として受け入れて頑張っている姿が印象的でした。

とくに目立ったいじめは聞きません。生徒数が多いので自分にあった友達も出来やすいのではないかと思います。

いわゆる普通の学生服や制服ですが、清楚で良いと思います。体操服や、カバンなども近隣の中学校に比べ、センスがよいのではと思います。

中学校の側に家があり、近かったから。友達も多かったから。

姉は、県立袋井高校。 弟は、県立浜松城北工業高校。

姉は、それなりに学習できたことで、進学校に進みました。弟は、学習よりも運動や機械が好きだったため、工業高校に進みました。

静岡県の評判ランキング

福田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています