>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒全体はいい子です。他の中学生と比べたら規則も守り、常識的だし、きちんとしていると思います。でもいじめはあります。特に女子。あからさまではないものの、男子にたいして無視や臭い、汚いなどの精神的なダメージを与える子がいます。まあ人が集まればこれくらいは普通。そんなことにめげる方がだめな世の中になってますね。だからといって先生は直接注意はしません。だからその親はそんなことしてるとはおもっていません。だから安東中学だからといっていい子ばかりが集まってると思わない方が正解です。先生はまあ優秀と思います。先生によると思いますが。でもやはり学習面でできる子の方がよく見られるでしょうね。うちは出来ない方ですが、見捨てられずに通わせて良かったかなと思います。
できる子はにたいしてはいいんじゃないですか。出来ない子はそれまで。サポートという感じは受けませんでした。やる子は伸びる。そうでない子は伸びない。それだけです。やる気がなければ仕方ない。先生が、親が言ってもやらない子はやらないですから。やらなければ当然勉強なんてできませんもの。
特別規則が厳しいとは思いません。
うちの子は臭いとか無視されたり。特に女の子にされるらしいです。先生に本人が相談したこともあるらしいが知らなかったです。相談したらその子とは席替えしても近くにしないとかの対策をとったらしいです。だからそう言った子供の親は何にも知らずに、自分の娘がそんなことをしてるのも知らないでいるでしょう。これからもそういう子はやるでしょう。でもこれからも知らずに生きていくでしょう。ちゃんと親に言ってほしいと思いますけど仕方ないですね。そこまでは言えません。
運動部はたくさんありますが、文化部は吹奏楽と芸術部だけ。うちは絵を描いたり造ることが好きだから芸術部があって良かったかなと思いますが、スポーツもいまいちで音符もよめず美術系も無理なら困ったかなあ。
静岡は先生がこれと言った高校は入れます。でも無理を言っても受けられない感じがします。親も落ちるのが怖いから先生の言いなりと思います。高校自体が少ないし、仕方ないですね。見学や体験入学に行くように言われ、自分に合う学校を、なんて言っていますが、できる子は選べます。出来ない子は選べません。
設備はとても充実してると思います。
中学生ならこんなもんです。

保護者 / 2016年入学

富士市で1番生徒数の多い学校だそうです。公立で周辺学区内2つの小学校からの持ち上がりで、とにかくピンキリいろいろな人がいます。学調の平均点は富士市内でも下位のほうで、上位20位以内であれば5教科200点以上とる子もいますが、下位だと総合20点以下の子もわりといます。0点の子もちらほら見ます。生徒数が多いだけに、幅が広いような気がします。
ほとんどが塾に行っています。補習はほぼ成績下位の子向けでしょうが、本当にやっているのかどうかはわかりません。課題もそんなに多くはありませんが、補助教材で使用している問題集などのテキストはわりとたくさんあるので、自分で買う必要はないのかなと思います。
普通の公立の中学校並みかと。靴下の長さやスカートの長さ、前髪の長さなんかをチェックする服装検査は時々ありますが、検査がなければそれなりにみんな緩くなります。休み明けに髪を金髪にしてきて帰された、ツーブロックにして部活動参加停止なんてこともあったようです。学業に必要のないものは持ち込み禁止ですが、こっそりスマホを持ってきて写真を撮ってタイムラインにあげたりしているところをみると、ザルですね。うちの子はクラスメイトに漫画を貸して欲しいと言われ持っていったらその子に読書の時間に堂々と読まれ、没収され、返却は親にするとかで連絡がきて取りに行った経験があります。
よくわかりませんが、中学生なので集団でのハブや無視、悪口なんかは普通にあります。小さな小競り合いや揉め事もしょっちゅうあるようで、当事者の保護者が呼び出されることもあるそうです。LINEのグループも学年規模の大きいものからクラス、部活単位、仲良しグループまでいろいろありますが、入ってないとかスマホ持ってないとかで仲間外れにされたり、ということはないようです。部活動の連絡がLINEで廻ることもあるので、親の名前とIDでグループに参加している子もいます。
公立なので、顧問の先生が代われば部活動の活動方針が変わります。女子バレー部が顕著な例で、まったりのんびりした部活だったのが、顧問の先生が変わって父母会が結成され、遠征が増え、去年からかなりの力の入りようです。運動部が多く、文化系は少ないです。野球やサッカーなどクラブチームに所属していて部活動に参加できない子はほとんどが陸上部にいて、ほとんどが幽霊部員だそうです。パソコン部は一部を除き、ほぼ帰宅部だそうです。
進路指導は厳しめで、安全圏でGOサインを出してくれるそうです。なので、ちょっとレベルが厳しいからやめておけ、と言われても強引に受験して合格したケースなんかもあるそうで(もちろん本人の努力次第ですが)、逆にいうとこのままの調子であとはガンバレ!と言われると、油断しなければいけるんじゃないかと思われます。成績上位者は富士高や清水東、沼津東なんかにわりと行きます。
体育館は公立にしてはキレイです。校舎もそんなにボロくはないです。
普通にセーラー服です。高いです。夏服は半袖長袖とありますが、半袖はダサいとかであまり着ないというので購入しませんでした。着てる子もいます。近年の猛暑で夏は制服でなく体操服登校になることが多かったので、半袖はなくてもいいかと。冬は寒いですが上にコートやカーディガンを羽織ることはできないので、中にセーターを着てました。着膨れしてスカートのホックがキツイです。男子は学ランです。高校も学ランならそのまま継続して使用できるので、羨ましいと思いました。

学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。
学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
持ち物の決まりなど細かいものもありますが
今年から日傘や帽子が許可されるなど
随時更新されています。
娘の周りでは話を聞きません。
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
中高の生徒が一緒に活動するので
変な先輩後輩感がなく
楽しそうです。
まだ卒業していないので周りを見ての感想ですが、
自分で頑張り国公立大学への進学を切り開く生徒
豊富な推薦枠を利用し希望の大学へ進む生徒
様々な進路が見られます。
何が何でも上位校へ、というプレッシャーがないのは良いと思います。
それぞれが希望に応じて頑張り、それを先生方が支えてくださる感じです。
体育館はバスケットコート2面取れる広さ
図書館は蔵書数が中高にしては多い
礼拝堂がきれい、と良い面がありますが
一方で古さが否めない点もあります。
学校前にバス停があるので不便はありません。
昔から変わらないので新しさは感じませんが
英和らしい制服です。
授業のわかりやすさは先生方の個人差はあるようですが
質問に対しては時間をかけとても丁寧に指導してくださいます。
私立なので高いですが、見合った内容だと思います。

保護者 / 2016年入学

学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
普通程度でしょう。
先生によって筋の通らない理不尽な指導があります。
先生の判断軸の噂を親同士の情報交換で先に聞いていれば、子供へのフォローもでき、ショックは防げます。(もともとの体の特徴を、化粧の一環ではないかと疑われるなど。本人は普段から気にしている特徴なのですが、特に異性の先生に言われると、悪いことをしていないのに、すみませんとしか言えなくなるような雰囲気があるようです)
親同士、親子のコミュニケーションが大事。
あまり表面化していませんが、並にあると思います。
不登校の子の対応など、学校側も表沙汰にしたくない傾向が強い気がします。
土日も部活があり、子供の本当の休日は、片手のさらに半分。
平日は学校、夕方は部活、夜は塾、夜中に宿題。
土日は部活+翌週の宿題に追われます。
部活は週末のどちらか1日は完全な休みが必要と思います。
顧問も専門分野ではなく、結果も出ないのに、立場は顧問と偉いために理不尽な指示や指導が多い先生もいるようです。
外部のクラブや団体に所属していて、中学から学校の部活に入った子は、その練習内容にあきれて、辞めていく決断をする親や生徒も多くいます。
あくまでも、「学校」の部活。
公立は異動があるので顧問も変わります。
心配なら外部の団体のほうが質は良いと思います。
我が家にはまだわかりませんが、実績がいいというのは本当です。
客観的にみて、トップ校だと思います。
先生も生徒も進学実績の高いこの学校にプライドを持っていると思います。高い学力の公立中学を探している人にとっては満足だと思います。
可もなく不可もなく、ではないでしょうか。
子供からも、特に不満も聞きません。
普通だと思います。

保護者 / 2016年入学

授業参観や行事に出かけると、生徒全体が落ち着いた雰囲気で、子供同士も仲が良い。先生方もベテランから若い先生までおり安心して子供を預けられる。
普通だと思います。ただ、携帯が基本禁止でキッズ携帯しか認められていません。うちは小5の終わりに塾やスポーツ少年団の迎えで携帯を持たせていたので二重で契約しています。個人的には持たせてリテラシー教育をやっていくのが良いと思うのですが…。
入学直後に、心配なことがあったのですがトラブルがあってもすぐに先生方が対応してくれています。
カウンセラーさん?が授業見学してクラスや生徒の良いところを引き出してくれているようです。
授業の雰囲気が良い。夏休みも7月中はほぼ毎日授業があり、上級生は2学期から毎日7時間授業をやっているようです。ただパソコンやタブレットを使った授業はあまりされていないようです。
高校生と活動するので、やや中学生には厳しく感じる面がある。
活動時間が長く休みが少ない。
昨年卒業した高校生の中には、東京外語大学や国際教養大学など語学や国際関係の大学が多かったようだ。数年前は東京大学や名古屋大学へ進学した生徒もいたようだ。常葉大学附属となり常葉大学への進学はより進みやすくなった。
やや狭いが清掃などしっかりやっている様子。
駅から歩いて15分程度。
スクールバスもあります。
男子は、今の時代となっては珍しい学ランです。
保護者会などでみる先生たちの姿ははつらつとしていて、身なりもしっかりしている。気さくな感じの先生が多い。子供から聞く先生方の様子も悪いことを聞かない。
入学してから、集めるお金がいくつかあります。そう高額ではないのですが、入学願書などに記載いただけるとありがたい。

保護者 / 2016年入学

いじめはどこの学校でもありますが、女子の方が多いため陰湿で分かりにくいです。校則は厳しくなく、ゴムの色も規定はないし、化粧している人もいるし、ゆるーい学校だなというのが、よく分かります。ひげを生やした先生がいらして、それは聖職者としてどうなのかと…。校則にもありますし…。頭がいい人と悪い人が結構はっきりしてるかな。高校は一貫なので安心かもですが、正直公立に行かせれば良かったかなと思います。あまりいいところとは言えないので正直オススメはしません。
授業中の私語は当たり前で、先生は注意もしないようです。出来ない人にとっては分からない授業、分かる人にはつまらない授業でイマイチです。まあ、大学受験の対策を今から考えてくれているのでそこだけはいいかなと思います。
ゆるすぎます。チェックは今まで一度もなかったです。また、校則違反の物を持っていた人がいても持ち物チェックすらしません。好き勝手にさせすぎだと思います。
トラブルはよくあります。また、いじめ?というか無視があっても対応すらしてくれないのでイライラします。先生が対応してくれないので、生徒の中には困っている人もいるらしく、あまりいい環境ではないです。
プールがないです。学食があって、そこで飲み食い出来ますが月一の請求額に驚きます。
女子の制服はデザイナーが手がけているのでまあ可愛いです。

保護者 / 2016年入学

小学校以上に先生方の目が行き届いている。
一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
とくに娘の担任は深い愛情をもって優しく、時には厳しく接してくれていることが感じられる。
毎朝の礼拝で感謝を覚え、思いやりの心が顕著に育ってきている。
入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
テスト前などはクラスのライングループも
自然と静かになる。
他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
小学校以上に先生方の目が行き届いている。
一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
制服の着方、持ち物の指定など細かい。
帰りの寄り道は高校生になったら許可して欲しいところ。
ただガチガチに守ってつらいというほどの規則ではない。
女子校ならではの些細な揉め事はもちろんある。
先生方の対応が早いので大きなことにはならない。
スクールカウンセラーもいるので
子供達も何かあれば相談に行ける。
アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
テスト前などはクラスのライングループも
自然と静かになる。
他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
熱心な部活と月一程度の部活とある。
新体操、吹奏楽などがとくに活動が多い様子。
珍しい部活としてはハンドベル部がある。
有名大学への推薦枠がすごい。
今年は130大学以上あり、生徒数の何倍もの推薦枠を持っている。
指定校推薦に加え、キリスト教同盟の推薦枠もあるのが強み。
礼拝堂や新しくなった校舎はレンガ造りで
静岡では見かけない素敵さ
ただ改修前の校舎の古さは否めない。
教室は全て冷暖房完備で、心地良い環境で授業が受けられる。
駅から歩くには少し距離があるが
「静岡英和女学院前」のバス停があるので便利。
好みはあるだろうけれど、特徴的な制服。
決まりを守って着ている子の方が素敵。
とても面倒見が良い。
安心して子供を任せられる。
生徒と深く関わってくれているからか
卒業生のこともしっかり覚えていてくれる。
授業料以外にあまりに出費がなく
驚いているくらい。
これで修学旅行に中学は台湾、高校はカナダへ行くのであれば
安いくらいだと思う。

保護者 / 2016年入学

あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
子供たちがやっていることなので、ゆるいです。決まりを守る子ばかりではありません。言うことを聞かない子はそのまま通ってしまっているようです。先生はよっぽどことでない限り注意はしません。
イジメというか、陰湿的なことはないとは言えません。先生は子供たち任せなので、解決はできません。先生と生徒は友達のような感じです。それがいいかどうかはわかりません。
基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。
遊びの延長のようなもの。話し合いでつぶれること多い。しっかりやりたい子は外部で習う方がよいと思います。
塾を掛け持ちしたりしている子が多いからか、公立中と比べるとトップ校に入る人数が多いとは思うが、年々合格人数が減っている。
施設は古いがそれなりに綺麗です。武道場は出来たばかりなので綺麗です。
制服はありません。正装しなければならない時があるのでスーツなどみんな持っています。

保護者 / 2016年入学

今は学校全体落ち着いていて昔言われたような不良グループは目立ちません。先生方のサポートは色々ありますが部活動に対する熱意度が部によって偏りがあります。
スカートの長さをそれほど気にしなくていいのではないかと思います
息子の周りではいじめとは言いませんが、友人からのふざけ合いなどで傷つくことがあります。うちの息子は多々、学校に行きたくない日があります
うちの息子はかなり勉強が苦手で先生方にかなり迷惑かけていますがほかの子に対しては普通、本当に普通だと思います。良くも悪くもない
部によって偏りがあります。土日も長期休みもほとんど休みなく練習がある部と、週に2.3回半日という部とあります。
教育熱心な先生もあまり居ないイメージです。実績はその年度によって偏りがあります
体育館には空調がきいています。子供に贅沢じゃないかな?教室の扇風機はもうちょっと台数を増やしてもいいと思う
制服高いです。一般的なものですが下の子もいるのでもう少し安くすまないかと悩んでます。
校区外では入れなかったので選択肢はなかった。

保護者 / 2016年入学

田舎のせいでしょうか。のんびりしています。授業には力を入れてほしいです。教師がなめられている気がします。
とくに感じません。うるさく言われません。制服の下に体操服は見栄えも悪いですが。
地味に嫌がらせ、いじめがあります。教師もいまひとつ。理解してくれません。
授業がわからないようです。塾に行って塾できちんと学んでいる方はいいのかもしれません。
クラブ格差があると思いますが、微妙です。顧問に期待していますがなかなか。
地理的に交通の弁が悪く、市外には通いにくいようで、限られています。
普通だと思います。参観日等に、駐車場にグラウンドを開放などは助かります。
不便です。田舎で人通りが少なく、遠いですね。
ごくごく普通だと思います。ジャージは今ひとつ。しかし、いまさらモデルチェンジももったいないので。
>> 静岡県