>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

さまざまな地域の小学校から集まってくる中学校です。
主に、北小学校卒の子達が多いですが、クラスも6クラスあり、いろんな地域のお友達が出来ます!
個人を尊重する校風なためか、他の中学校に比べ、かなり自由度が高いと思います。(*^_^*)
若い先生もいるなか、それぞれまとまりがあって、良いクラスと先生に恵まれました 。(*^_^*)
サポーターを利用して、テスト勉強に役立てているようです。
テスト範囲を配られるので、自分で学習計画を立てさせ、自ら勉強するよう、表にまとめてます。
ソフトボールやバスケットボール、卓球など中体連でも、活躍しました!バレーボールも、今年から目指せ県大会!という目標に向かって、レベルを上げてきています。
周辺に、学習塾がたくさんあり、それぞれのレベルにあった指導をしてくれるため、進学校を目指す子達は、ほとんど合格しているようです?
ちょうど今、校舎の建て替え工事をしているため、校庭が少しだけ狭くなりました。
体育館は、少し古めですが、キレイに使っています。
明るめな紺のブレザーと、チェック柄のスカートやズボンで、とても中学生らしい制服です。

保護者 / 2016年入学

学年ごとのイベントがあり、楽しそうです。
2年の長野の大岡中との交流とか、楽しみにしています。
総合部という形で、学校外でスポーツ活動している生徒もいます。サッカーや水泳など。
くつが自由です。
一年生のうちは指定のはいていたほうが無難という子供の意見で指定のくつはいてます。
三年は運動会でもカラフルな靴の子もいました。
やんちゃな子はいます。
ただ、近隣の中学にくらべるとかわいいんじゃないでしょうか?
小学校から不登校な子、二学期から学校に来てない子もいます。
先生がた、今年度はいい方ばかりなようです。
しつこくからかってくる男子がいるようです。
男の先生のまえでは、大人しいようです。
定期テスト前には、テスト範囲とテスト対策用の宿題がかかれたプリントが配られるため、対策がたてやすいです。
公立のため、先生の移動によって部のかんじがちがいます。文化部が科学部、美術部、吹奏楽部くらいで選択肢少ないです(^_^;)
定期テスト後に配られる、点数分布のプリントでも学力の差がはっきりしています。
上の方のグループは進学校にいきます。
学校内で成績よくても、大手進学塾で志望校を検討したほうがよさそうです。
建物は昔ながらな感じで昭和の香りです。
グラウンドやテニスコートのみずはけが悪く、運動会は晴れてても前日の大雨により延期になりました。
女子のセーラー服可愛いと思います。
近隣の学校のなかでは一番と勝手に思ってます。
男子も一般的なやつです。

保護者 / 2016年入学

とにかく、レベルが高い学校です。
毎年、浜松北高等学校に20人前後。この学校でテストを一位とるのはかなり苦戦すると思います
これに関しては、学習の面の差は激しいです。できる子とできない子の差は大きいです。
進学校への進学実績は近隣の中学校で一番かと。
東海地震が来たら北校舎は危ないと言われてます。体育館も避難所にならないほどと、建築士さんが言ってました。
耐震に力を入れて欲しいですね。
遠鉄が通っていますし、お店も数多くあります。
馴染みやすい、相談しやすい先生が多いようですが、一部うつ状態の先生もいるようで教師軍の心のサポートもしてくれると生徒もより育つのでは。
公立はこんなもんか?ってくらい高いですね。想像とかけ離れて笑
積志中学区だから
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
投稿者ID:195013

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

いままで以上に部活動に力を入れて行っていただきたい、静岡県を代表するスポーツ大国にして欲しい。 スポーツ推薦でかなり素晴らしい大学に入学する生徒が多いので今後もこの路線を進めていただきたい
とりわけ厳しいとは感じないが、緩いとも思わない、 中学生にはちょうど良いレベルだと思われる
小さなトラブルは耳にしたが、職員側で適切に対応し、大きなトラブルには発展しなかった、
たぶん塾に行くことが必要にならないくらいの、きめ細やかな指導を受けられる
部活動は大変さかんであり、この学校の最大のセールポイントではないかと思う
やや学力は低いのではないかと周りから良く言われていたがそんなことはない
施設はかなり充実している。 とくに部活動の活動場所にねる部分は素晴らしい
場所柄 それほど治安の良い場所ではないが、日中に活動する教育施設なので問題はない
制服はかわいいと言われている、女子には大変人気があった。今後は定期的に変えて行くのも検討するべきか
卒業してかなりの時間が経過しているので詳しいことはわからない。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2015年入学

突出して良くも悪くもなく、概して無難な感じがあり、生徒は通いやすそうに感じるが、あまり特色があるわけでもないから。
特別うるさくもなく、かといって、自由過ぎて乱れているというわけでもなく、落ち着いているから。
あまりいじめがあるといううわさを聞くこともなく、良さそうに見えるから。
あたまがよい生徒もいて、それなりの進学実績があるが、息子はばかだから。
サッカー部が、全国大会出場常連であるほか、いくつかの部活で成績が良いから。
あたまがよい生徒も多いようだが、うちの子は、学力があまり上がらないから。
最近新規で移転して、すべての施設が新しく、使い勝手が良さそうに見えるから。
まちなかに位置していて、夜も明るく人通りがあって、犯罪も少ないから。
男子は、独特の詰め襟で、もう少し汎用性のあるオーソドックスな形の詰め襟だと良い。
3密を回避するように、学校行事をへらしたり、やすみにしたりしました。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

教員の対応は素晴らしいものがある。生徒はのびのびしており、学校の面倒見がよく良好である。進学実績も向上しており魅力的である。
子供がのびのびやっていたので、校則には問題がないと判断しました
いじめがあったという報告は受けていないし、教員のサポートも良い
公立では受けられない、独自の授業があり子供の成長が感じられた。
部活動は自由にやっていおり、本人の希望を重視して強制等はなかった
内進生から東京大学合格が出るなど、素晴らしい。わが子も希望校に合格した。
高校と併設しており、施設の共用ができて良いが、贅沢を言えば体育館の新築の行方がわからない
郊外にあり静かな環境で勉強できている。スクールバスの運行など工夫がある。
制服は学生らしく、学校のオリジナリティーがある。しいて言えば高い

保護者 / 2015年入学

特に何も思いませんが、先生たちがそれぞれ気にしていてくれるところが良いです。生徒と先生の関係がとても良いです。
生徒にとって良い生活ができれば良いと思います。良い学校を卒業しても良くない人と関われば意味がないので、そこの教育もあればいいです。
そういう話は聞いてませんが、いじめを未だにやってる方が恥ずかしい雰囲気が出てるみたいです。
勉強熱心な人が多いみたいでそれが本人のやる気に繋がってるみたいです。家でも本を読むことが多くなりとても良いです。
勉強も大切ですが、部活動でもみんなで協力してるみたいです。ストレス発散につながるみたいで良いです。
親と先生、本人とどの道へ進みたいかの話が多くなりました。先生たちが悩み相談も聞いてるみたいで本人たちもストレスなく安心して過ごせてるみたいです。
先生たちがそれぞれ気にして見回ってるみたいです。生徒たちにも聞いて、危ないところはすぐになおしてくれてるみたいです。
治安は良いです、近所の人も先生たちも見守ってくれるので安心して通学できてます。アクセスも良いと思います。
普通の学校と変わらないと思います。ただ、もう少しデザインが選べるといいと思います。
手洗い、消毒、密接を防ぐ色々対策や気をつけることが増えました。自宅での体調管理も細かく学校に報告してます。

保護者 / 2015年入学

青島小の生徒と青島東小の生徒が青島中に行くので、マンモス校で友達もたくさんできて、よい刺激をたくさん受けたと思います。
不登校になった生徒も親身になってくれる学校でした。
部活動にも力を入れてくれる先生がいっぱいいました。
いじめがあったと言う話は子ともが在学中は聞いたことがありません。
子どもが在学中は朝読書と言う、朝授業が始まる前に読書をする時間がありました。学習面でも力を入れていたと思います。
スポーツの部活は、野球部、サッカー部、バスケ部、剣道部、柔道部、バレー部、ソフトボール部、テニス部、水泳部などがあり、特にテニス部は大会で実績があったと思います。
文化部は吹奏楽部以外にもいろいろあったと思います。
学力レベルはわかりませんが、進路相談は親身になってくれていました。私の子供も志望校に進めました。
古い学校で公立なので、体育館はそれなりだと思いますが特に足りないと思った事はないです。
駅に近くて、交通量が多い通りにありますが、交通ルールを守れば、安全です。裏門からも入れるので通学しやすいと思います。
治安も良いとおもいます。
今の制服はわかりませんが、子ともが在学中の時は女子はセーラー服、男子は学ランで中学生らしくて良かったです。
進学校の高校に入学しました。
部活と勉強の両立出来るから

保護者 / 2015年入学

息子の在学中はいじめもなく、部活にも積極的に参加していたので自分達が通っていた頃と変わらずのびのびと三年間を過ごせる学舎であるんだなと改めて思いました。
自分達が在学していた頃より若干ルーズになっていた感はありますが、概ね息子もストレスを感じることなく卒業まで出来たなと思います。
少なくとも私達が見る限りでは息子の在学中いじめは無かったように思います。
授業も分かりやすく、本格的なスペックのパソコンも取り入れた現代的な分野の特別授業が楽しかったようです。
運動部も文化部も近隣の中学よりも数が多く、中体連でそれなりに結果を出しているところが多かった印象があります。
授業のレベルは良くも悪くも平均的で、中には有名進学校に進学した子もいたようですが、授業をちゃんと受けていれば平均的な偏差値の公立高校には普通に進学できるくらいの学力が育つレベルにあると思います。
インドアスポーツ系の部活動が体育館や講堂を日替りで使い回しているので、他校に比べてやや練習場所が少ないように思います。
見通しのよい安間川流域が主な通学路ということもあり治安良し。
男子も女子も昔から変わらないスタイルです。周辺の中学と大差のないものだと感じております。
生徒はどのような人が多いか
与進小と与進北小からの卒業生が主な生徒の人数です

保護者 / 2015年入学

全体的に普通ランクと考えます。何かに突出するものもなく、極々一般的な学校と言えるでしょう。学業で補充するのであれば、それなりの塾に通えば済むので、問題はありません。
公立なので、あまり他と代わり映えしないと思いますが、一般的な中学生らしい服装や身だしなみの話です。
自分の息子が通っていた時点では、イジメの話は聞いていません。
校外学習等も充実していて、近隣の小学校とのコラボレーションだったり、いろいろな地域とのかかわりを持った学習環境だと思います。
特にスポーツは、陸上やサッカーといった県大会常連校と言っても過言ではないと思います。
そこそこ均等に、あらゆる分野への進学が可能であり、選択も出来ると思います。
校庭もそれなりに運動会も出来るスペースを持っているので、不満はありません。
周辺での大きな事件もなく、治安としては良い環境だと思います。子供だけの夜間歩行は少し不安はあります。
男子は学ラン。女子はセーラー服で、普通極まりない制服です。購入も地域内にあり、困りません。
>> 静岡県