>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学

満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。

在校生 / 2020年入学

勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
特に変なものはなく、ヘアゴムやピンの色は黒か、こげ茶か、紺か、などシンプルで普通のものが多いです。しかし、寄り道が出来ないのが残念です。あと、最近からスカートの長さが、膝下になりました。最初は、「長い」「ダサい」と思うかもしれませんが、案外ワンピースみたいで可愛いですよ!着てみたら分かります(笑)それに、学年が上がるにつれ、背が伸びてだんだん短くなりますよ~。
いじめは、全くありません。活発な人からおとなしい人まで、みんな仲が良いです!小学校ではいじめられていた、という人もこの学校では、すっかり馴染んで友達も沢山います!
教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。
部活は、とても楽しいです!私は運動部なのですが、先生の教え方も上手で、先輩たちも優しいです。他にもバレエ部や、茶道部など、他の学校にはあまりない部活もあります。しかし、初めのうちは結構大変です(笑)
進路実績は、そうとう良いですよ!偏差値は低いですが、「マーチ」や、倍率がとっても高い宝塚音楽学校に入学した先輩たちがたくさんいます!学校でも、進路のサポートをしてくれるので、安心です。
図書室では、沢山の本があります!初めのときは、図書室で迷子になりそうでした(笑)また、DVDも借りれます。校庭は、踏切を渡って行かなければなりませんが、踏切を渡ってすぐなので、不満は特にありません。
駅から、10分程度なのですぐに学校に着きます!狭い道はなく、先生が見守っている事もあるので、安心です。また、自転車通学も認められています。
とても可愛いです!リボンは中学生がえんじ、高校生がブルーで、スカートはなんと冬服は二種類あります。靴下の色は、セシリアブルーといい、空のような綺麗な色です。グレーのスカートと、紺色のベストに良く似合いますよ!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で優しい生徒が多いです。

在校生 / 2019年入学

努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
成績が悪くても補修や対策講座に積極的に参加することで挽回が可能です。
ただやる気を失い、沼にハマると救えないレベルで成績が落ちます。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
全体として、設備、サポートが充実していてとても良い学校です。
まず環境がすごいです。図書館の静かな自習スペースはもちろん、友達と話しながらできる和気あいあいとした自習スペース、テスト前には先生の監視付きでがっつり自習できる自習室の開放等それぞれに合った環境で自習が出来ます。
また、テスト前は自習室の開放だけでなくそれぞれの教科で質問会や、確認プリントをみんなで解くといったような様々な形式で対策講座が開かれます。
また、テスト前でなくても執務室へ行って先生に質問すれば、どの方も優しく丁寧に教えてくださります。
努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
緩いです。そこまで着崩している人がいないこともあり、ほとんど注意を受けている生徒は見ません。自転車通学については色々と規則があると聞きます。
うちの学年(現中3)は本当に見ないですが、下の学年では多いと聞いています。
学年によってかなり雰囲気が変わるようです。
サッカーやラグビーで有名な共学高校とは異なり、中等教育学校の方は部活があまり強くないです。要因として週3日の制限がかかっているという物が考えられます。部活に対する熱意も各部活ごとで異なっています。
ただ、環境面では充実しており、全国優勝しているラグビー部と同じコートを使えたりしますし、琴や模擬国連、少林寺拳法などあまり聞かない部活もあります。
成績に関しては、ハンドボールと少林寺拳法、弦楽等が県大会、全国大会で活躍しているようです。
進路実績についてはまだ一期生が卒業していないのでわかりません。
学力レベルは上下でかなり差があります。上位クラスに行けばかなりレベルが高い人が多いです。駿台模試等でも一定の結果を残していると思います。授業もしっかりわかりやすい先生が持ってくれます。
ですが下位クラスに行くと酷いです。下位クラスの中でさらに下位の人達の成績は絶望的です。授業もかなり騒がしいイメージです。先生についても上位クラスに優先してわかりやすい先生を配置しているように見え、下位クラスは評判が悪い先生もちらほら居ます。
しっかり勉強していけば着々と力がついていきますが、一回やる気を失ったりしてしまうと、下位クラスに落ち、わかりにくい授業を受け、上位クラスには戻れず、成績が下がっていくという泥沼にハマります。気をつけてください。
しっかり勉強すれば大丈夫です。
最強です。
年中水泳の授業ができる温水プール、イベントで映画や、でんじろう先生の実験等を鑑賞できるシンフォニーホール、サッカーコートとテニスコートについては数え切れないほどあります。これに関しては学校HPを見たほうがわかりやすいはずです。
治安は良いです。田舎なので。
アクセスは悪いです。田舎なので。
アクセスに関しては近隣の大きな駅(市ヶ尾、柿生、青葉台)からバスで20分程というものがメジャーです。また、学校が本当に広いのでバス停で降りてもしばらく歩かされます。バス定期の値段は覚悟したほうがいいです。
普通のブレザーです。
特に女子はオプションが多いです。ネクタイ、ショートソックス、スラックス等も選べます。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2019年入学

私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
夏服のスカートは柄が微妙です。
来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
投稿者ID:819586

在校生 / 2019年入学

総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

体裁は良いように見えますが、実際はいじめや余裕のない苦しい生活、身体的にも精神的にもしんどい現状があります。学外活動をやれと勧められますが、土曜日も午前授業がある中でその少ない余裕をも潰そうとしてきます。所謂自称進学校というやつです。青春などと言った輝かしい学生の理想は一切この学校にはありません。見てくれに騙されてはいけません。しかし先生方は素敵な方々が多く良い点だと思います。
最新の教育を取り入れようと先走り、板書からプロジェクターを用いるスライドでの授業を多用するようになりました。スライドになったことにより、(特に英語が)ノートに書き写したいことがすぐに切り替わってしまうようになってしまいました。
また大学が音楽系だというだけで、バイオリン、フルート、クラリネット、チェロの中から選ばされ、楽器をやらされます。音楽が苦手で、楽器演奏をしたくない人にはおすすめ出来ない学校です。
化粧も髪もバイトもSNSも校則によって縛られており不自由な学校だと感じます。
2019年度から土曜日も午前授業が行われるようになってしまったため、ただでさえ山のようにある課題のせいでゆっくりと羽を伸ばせる時間も少ないのに、更に休めなくなってしまいました。高校生からはSNSの利用は許可されるようになったのが救いです。
キラキラとしたお嬢様学校でのJC,JK生活を夢見ている純粋な少女達にはおすすめ出来ない学校です。あるのは良いように見える体裁と、不自由な現状です。
自身が小学生に通っていた時期にいじめられていた経験があり、そのいじめっ子から距離をおきたいと思い公立の中学校には入学をせず受験をしこの学校に入学しましたが、普通にいじめられました。
先生方がしっかりと対応をしてくださったので、翌年からはいじめられるような経験はありませんでしたが、それでも私の心には深い傷が今でも残っています。今後このようなことが起きないためにもいじめ対策の体制をきちんと取って欲しいと感じます。
部活動はとても多様で、やりたいことが見つけやすいと思います。
進路実績についてはよくわかりません………優秀な生徒と出来ない生徒とで分かれてしまっている思います。
図書館はとても広く書籍も多様な物があり素晴らしいです。
校内も清潔感がありいいと思います。
治安については詳しいことはよくわかりませんが、危険を感じることはないため良い方だと感じます。アクセスは溝の口駅から徒歩10分程度なので良い立地ではあると思います。
そこまでこだわりはありませんが、他校の同年代の子たちが紺色のセーラー服で楽しそうにしているところを見ると少し切なくなります。

洗足学園中学校
在校生 / 2019年入学

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。

在校生 / 2019年入学

模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。

在校生 / 2019年入学

個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
小テスト等に対しては追試があったり、
職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
その昔、厳しく有名だった学校ですが、
ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
小テスト等に対しては追試があったり、
部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
敷地が広く緑も多く環境は最高です。
中学生制服は可愛いです。
高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
制服なんて問題になりません!
>> 神奈川県
>> 私立