>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である

在校生 / 2020年入学

やはり嫌のところもあるので転向する人が多いですね。
また、高校の公立受験をして出ていく人も結構居ます。
やはり私立なので制限されます。
けれど、ほかの私立と比べると緩い方かと。例えば、カチューシャやシュシュ、カラーピン、ケープ等のヘアスプレー、制汗剤は使用出来ます。(部則でダメなところもあります)
体育祭の時に配られるハチマキをアレンジすると怒られます。反省文とかは無いです笑
スカートも短すぎると怒られますが、多少はバレません。中学1年生のうちはみんな長いので折らないほうがいいです。2年生になってくると身長が伸びて必然的に短くなる人もいるので長さの基準が若干緩くなります。
セーター・ベスト・靴下は学校指定です。カーディガンは無いです。
コート・バック・靴は自由。
あまりないです。男子と女子で対立してることが多々。部内でもグループが出来上がってますね。
神大に第1志望で来た子と滑り止めで来た子がいるので差がすごい。
補習はありますが、いつも呼ばれるメンツは一緒。(定期テストの点数で決まります)
薙刀や水球など珍いものはあります。
音部は100名を超えており、強豪校です。
そこそこって感じです。
最近、タブレットを活用した授業などから人気が上がり倍率が高くなって偏差値も上がっているだけです。
カリキュラムは進学校ってわけではないです。ごく普通の私立。
体育館は3個あります。
図書館は狭いが、大学から借りることも出来るので読める種類としては多めかも。
よく先生たちから隣人の方からの苦情を聞かされます笑
またかよって先生も言っていますが、中・高一貫の学校であれば登下校の際うるさくなってしまうのは仕方がないことかと笑
アクセスはとても悪いです。坂道を20分弱。慣れてくると15分ぐらいで行けます。高校生の方は遅刻しそうになると、友達とタクシーを割り勘したりバスを使用してます。
まあまあ可愛い。
けどアレンジだめ。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学

この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
高校入試のほうが絶対にいい
意味のわからない校則が多い
自立心を育てるって言う割には制限が多すぎる
基本的にないはずだが、影でめちゃくちゃ悪口言われたりすることが多い
補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
絶対に充実はしてない
サッカー部と水泳部が結構強い
スポーツする人には、割といい環境が整っている
基本的に高校に上がれるが、高入生にいじられる
他の高校に行こうとすると、先生に「退学するのを考えな」と言われる
施設に不満はない
施設が整っている分少し移動が面倒だが割と充実した環境下にある
駅から13分と書いてあるが実際は20分くらいかかる
夏服は通気性ないし、冬服は保温性ないし
制服の機能が基本的にない

在校生 / 2020年入学

かつての神奈川御三家を引きずりすぎ。
保守的で古めかしく、新しいものを取り入れない。
このまま行けば生徒数が減っていく一方なのではないかと思う。
インターネットやパソコンを使うことが無いに等しい。
紙面と電話。インターネットを活用しない旧体制。
このご時世で不安でしかない。
色々調べたが、これが大きな誤算。
授業も早く、音源だけを流して終わる授業もあったと聞く。
下の子は受けるつもりはない。
自信の子は入ってはいないが、気が合わなかったりで、
討論という名の言い争いはあるとのこと。
数学、国語、英語の補修はあっても夏休みだけ。
進むのが早い。単語帳を作らされるということに時間がかかっている気がする。
活気あるクラブは、極一部数と少なめ。
後は、厳しくもなく、何となくなイメージ。
大会出場も極一部。よって、活気がない。
これはまたわからない。塾だよりかもしれない。
進みは早いが、中身は公立大差ないと塾でいわれた。
お近くの2校は向上しているようだか、こちらはそうでもない。
施設、建物は綺麗で投資しているだけある。図書館も充実しているとのこと。
駅周辺は微妙だが、基本的にはいい。
肩パットが大きい。色の組み合わせはいい。

在校生 / 2020年入学

おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない。髪も染めちゃダメ。夏休みなどの長期休みでも染めたら怒られる。
第一ボタンを開けてたら注意される。スカートを折ってても、注意される。女の先生だったら、その場で直される。
スマホを校外でいじっちゃダメ。緊急の時も電話だけ。
メイクをしてきたり、イヤホン、漫画を持ってきても反省文。
スマホを預け忘れるだけでも反省文書かされる。
校則を1回でも破るだけで反省文を書かされる。
自分のクラスではないけど、クラス全体でひとりを虐めてるのを聞いたことがある。でも、いじめというよりは陰口が多い。
マーチングが凄い。あと、弓道と薙刀、新体操、水泳部がたくさん表彰されてる。
基本的に頭が悪いと思う。中等部のほとんどの人が、高等部に入学する。
英語の授業が多い。オンライン英会話や、語学研修もある。
新校舎が綺麗。トイレも綺麗だし、体育館、図書室も2階まであって広い。
でも、教室がガラス張りだから、教室同士が丸見え。向こう側から先生とかが見える。
電車やバスで変な人に合う。
大船から来る人や、上大岡や金沢八景から来る人もいる。
ベストがダサい。靴下も高い割に破れやすいし、分厚くて夏は蒸れて履き心地が悪い。全体的に制服が高すぎる。
冬もセーターだけで登校してはいけない。セーターも、カーディガンもダメ、模様がついてるのもダメ。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)

大体満足です。
僕は1年生の時にいじめに合いましたが今は大丈夫です。
でも今の1年生でいじめがあって二度と僕のような苦しい思いをしてほしくないと思います。
大体満足です。
先生も一生懸命教えてくれるので頑張ろうと思います。
正直、あまりよくわかりません。
クラブ活動で親友がつくれたらいいなと思います。
進路実績はわからないです。
学力は普通位です。
毎日、がんばってます。
友達は他の学校ですけど、うちの学校はキレイで満足しています。
駅から近くていいと思います。
寝坊することがおおいのでダッシュですべりこんでます。
仕方ないですけれども、真っ黒けの学ランでオシャレ感なし。
どこの中学も学ラン多いからしょうがないですね。

在校生 / 2020年入学

できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
結構校則は厳しいと個人的に感じた。
当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
制服は好みだと思う。

在校生 / 2020年入学

生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
校則が厳しいので、電車や街で見かけるような超ミニスカートにしてしまう子もいません。
キッズケータイは任意ですし、docomoなどで自由に契約も解除も出来ます。バッグなども指定の物があるため、他に色々買わずにすみ助かります。自由だとあれこれ欲しいと言われそうなので。
特に話は聞きません。どの年代でも学校でも会社でも合う合わないはあるかもしれませんが、皆が仲の良い印象です。
試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。
大会に出るクラブではありませんし、コロナ禍で活動にも制限がありますが、好きな事を続けています。
合格者数は公開されている通りです。
周りの友人達も早い時期から自分のやりたい事、行きたい学校や方向性を見つけている子が多いです!
大学からの推薦枠も多いですが、自分の行きたい大学に挑戦する先輩が多い印象です。
学校の施設も公開されている通りですが、いつ行ってもどこに行っても、掃除が行き届いています。
治安、アクセスともに家からは便利です。
学校入り口には警備員さんがいますし、駅からも整備された道なので心配は無いです。
親としては満足ですが、娘はネクタイやリボンが欲しいと言っています。
好みの問題かと思いますが。

在校生 / 2020年入学

良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
自分から進んで勉強する子は良いのですが私のように後押しされないと中々できない子ならばあまりオススメはしません。
受験生時代はもっと手取り足取りやってくれると思っていたのですが、想像以上にやってくれないです。
一応朝の小テストがあるので計算力とか単語力は身につくと思います。
男女中はあまり良くないです。喧嘩はありませんが、勉強関係の話以外は全くしないです。
施設はとてもいいと思います。
教師は好かれるような授業が楽しい人も居ますが、私情で授業態度が変わる教師もごくたまにいます。
赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
例としては受験の反動で勉強嫌いになり学校にあまり来ていない子がいたとしたら、その子に対しても特に勉強のサポートはなしといった感じです。
補修を開いてくれますが、来ないなら知らないよ。といった感じで自由すぎるかと思います。
課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
中学は高校へエスカレーター式に上がれてしまうので特に受験対策はありません。付属高校へ進学するのが当たり前といった雰囲気なので高校は違うところへ行きたいという方はオススメしません。
高校へ上がるときに【特進】と【総合】で分かれます。総合は推薦を貰う子たちが進み、特進は国公立などを受験する子たちといった受験組です。特進へは真ん中ぐらいの順位を取っていれば行けると思います。
良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
施設はとてもいいと思います。
緩かったり厳しかったり様々です。
男子は頭髪について前髪が目にかかったり襟足が長かったりすると言われます。
また、女子の髪型について男子と比べるとあまり言われません。
女子は靴下が少しでも下がっていると言われます。
ネクタイやリボンは男女共に注意されます。忘れたら職員室へ行く感じです。
ですが制服の組み合わせ方などはほぼ自由です。
私が入学してから一度もチェック等はされてないです。
イジメは無いと思います。イジメがあれば教師が対応してくれます。クラスで男子がじゃれ合って問題を起こすことはありますが、殴るなどといった問題行為はまだありません。金銭トラブルも特に無いです。
ですが悪口や陰口などはあります。
赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
野球部などの大会に出る部活は活気がありますが、それ以外の運動部や文化部などは活気がありません。ほぼ雑談部といった感じです。
全ての部活がというわけではないですが、文化部は上下関係がしっかりとしていたりしているのに対して、運動部は上下関係が崩れていたりします。また、幽霊部員が多かったりもします。
中学では9割以上が部活に入っています。
進路については中学の頃からよく話されます。講演会なども開いてくれます。実際に日大藤沢を卒業した先輩方のお話を聞くことができます。中3になると三者面談で進路の話をされます。高校もそれなりに推薦枠があるので良いと思います。
ですが生徒の大半がまだ実感がない感じで講演会なども寝てしまっている子も多少います。
施設はとてもいいです。中学はまだ建てたばかりなのでとてもきれいな状態だと思います。高校も結構キレイです。
グラウンドなどもとても広く使っていて心地よいです。図書室では購入希望カードみたいなものを書くと読みたい本を購入して貰える場合もあります。
ですが、高校のトイレと中学のトイレはかなり差があり、休み時間などは高校生が中学のトイレに来てとてもトイレに行けないような状態になるときがあります。
そこを除けばとても良い環境だと思います。
治安はとてもいいです。駅から15分ほど歩けば学校につくので長すぎず短すぎないです。私情ですが友達とのお喋り時間も確保できて満足してます。急な坂があるわけでもなく比較的なだらかな道なので立地も良いと思います。
たまに電車内で不審者と遭遇しますが特になにもないです。
女子の制服はスカートとスラックスの2パターンあり、どの組み合わせも可愛いです。また、リボンとネクタイもあります。組み合わせは自由なので自分好みにできます。
男子は個人的にダサくはないと思います。
ですが、ポロシャツはすこしダサいかな‥と思います。夏場は暑いので便利ですが、あまりおしゃれなデザインではないです。また、女子はセーターを脱ぐことができないです。
ですが男女共に体温調節のしやすい制服となっています。

在校生 / 2020年入学

生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
校則はそこまで厳しくないとおもいます
また登下校中にコンビニなどによって買い物をしたりするのは校則違反とされていますが、破っている生徒もいます。しかし失礼な態度などは取っていない印象です
あまりないとおもいます。しかし全体的にやんちゃな生徒が多く、騒がしくもあります。集中して勉強したい生徒からすると少し邪魔かもしれません。
学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。
野球部は人気で強豪校だと思います。
その他の部活でも生徒が積極的に取り組んでいる印象です。ただ運動部に入った結果部活が嫌になり部活に顔を出さなくなる生徒もある程度います。
上位の大学に入る子は多くないと思います。ただ推薦の学校は多く、推薦で大学に入りたいという生徒にとってはいい学校だと思います。とはいっても早慶以上などの推薦はなく、マーチ以上の大学に入りたい生徒は各自でしっかり勉強して一般受験する必要があります。
中学棟や体育館、グラウンドはきれいだと思いますが、高校棟は古いです。
駅からは徒歩15分ぐらいです。学校周辺の治安は悪くないと思います。
いいデザインだと思います
>> 神奈川県
>> 私立