>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

設備についてはとても良いと思いますが、圧倒的に悪い部分が目立ちます。先生達のほとんどが理不尽ですし、よく見下してきます…。褒められて伸びるタイプの方は絶対におすすめしません。逆に見下されて伸びるタイプの方はいいと思います。また、上下関係に関してですが、先輩方が同じ部活の後輩の陰口を言っていて、それを他部活の後輩が目撃するという出来事が何度かあります。もちろん、後輩は悪いことをしてないです。パンフレットだけを見てこの学校に入るのは間違っています。深く深く学校をみて、考えてください。
真剣にやっている人はやっていますが、やらない人はとことんやってないです。iPadを使っていますが、電波が悪くて提出できないと嘘をつく人もいます。先生達もよくわからないです。宿題の量は多すぎる先生もいれば、自分達でやれっていう先生もいます。少なくともいい先生は全くいないです。
少し厳しいくらいです。ですが、去年の学年の人達の口コミなどを見ると破ってる人が多いそうですが、少なくとも私達の学年では余り破っている人を見かけたことはありません。髪留めなどは黒、茶、紺しか使えませんが、意外とみんなリボンとか付けてます。それを注意する先生も全然いないです。が、体育の先生などは厳しいかなと思います。また、学校の登下校の最中に、スマホをいじると1週間没収になりますし、寄り道もしてはいけません。(ここら辺は当たり前だと思いますが)外の自販機で飲み物を買うのもダメだそうです。多分買っている人はいると思いますが。
ほんと、学年によります。私達の学年は全然ないです。ですが先程も言った通り、去年の学年の人達はあったそうです。陰口などは、やはり女しかいないのであります。ですがそこら辺は気にしたら終わりです。
文化部、運動部ともに量は多い方だと思います。上下関係は、酷い所もあれば良い所もあります。部活によります。顧問たちも高校生達に任せっきりな所があるので、あまり良くはないと思います。
私たちの学年は、良い方です。将来のことについてよく授業などをしますが、良いとは思いません。しかもそれについて感想などを毎回書くので正直めちゃめちゃダルいです。外国語の授業では、フランス語、英語を学びますが、正直な所、2つの外国語を習うなんて頭が爆発します。ある程度塾などで習慣がついている人は良いと思います。
これだけはほんとにいいと思います。体育館も図書室も結構大きく、充実していると思います。ただ部室はとても狭いです。校庭なども最近人工芝に変えたので綺麗です。
周辺の治安は最悪です。
最悪です。夏服はまだ良いと思いますが、冬服はダサいです。コートなども厳しいです。パーカーとかも着たいなとか思うかもしれませんがダメです。

在校生 / 2020年入学

やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。

在校生 / 2020年入学

自然豊かでのびのびしていていい学校です。自分に合わせた勉強ができて、ちゃんと理解から次に進む感じなので身についてる!という実感があります。
肩に髪がついたら結ぶ、ぴんやゴムは黒系の色、くらいなのできつくはないと思います。
女子校で男子がいないということで多少口が悪くなったりはしますが、クラスみんな仲良しです。ぼっちの人はあまり見ませんね。
今年から1人1台自分のパソコン(ほとんどのひとがChromebook)を持ってくる制度ができて家でも配信された動画を見て勉強できるので自分にあった勉強ができます。
バスケ部とバトントワーリング部が強いですね!高校と中学、合同で行っている部活は上下関係が厳しくギスギスしてるところもありましたがほとんどの場合のほほんとしてます。
エスカレーターで高校があるのでそこの進学コースか頭が良ければ特進コースに入る人がほとんどです。毎年英検と漢検が受けられます。
図書室にはたくさん参考書がおいてあったりして結構広いです。
貸し出しはしてませんが漫画や雑誌も置いてあります。
近くの駅からは10分くらいありますが友達と話しながら来るので遠いとは感じませんね。ただ自転車が多いので気をつけて歩いたほうがいいです。
夏は半袖の白、冬は長袖のコン、あとは夏と同じ生地の白い長袖があり温度調節が楽です。夏は毎日洗濯に出すので校章付け替えるのが大変だったりしますが、なれると簡単になります。

在校生 / 2020年入学

学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
投稿者ID:720870

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2020年入学

受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
投稿者ID:719464

在校生 / 2020年入学

アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
イケメンも多いですよ笑
他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。

在校生 / 2020年入学

先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986

在校生 / 2020年入学

第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
正直、かっこいいです。

在校生 / 2020年入学

先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
肩に着いたら結ぶという校則がありますが、多少着いても注意されません。比較的緩めだと思います。
いじめは特になく、みんな仲がいいです!嫌なことをしたりしない限りは大丈夫です!
テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
バスケ部とバトン部が強いです!和気あいあいとした部活がほとんどですが、1部の部活は、上下関係が悪かったりもします。
毎年中堅校に多数の生徒が合格しています!部活をやりながら合格する生徒も多いです!
図書館は、蔵書数も多く、貸出はできませんが、漫画もあります!また、たまに、本を借りてスタンプを貯めるとものが貰えるみたいなイベントもやってます!
治安もよく、交差点には守衛さんが立っててくださいます。
リボンがとてもかわいくて気に入っています。冬服にセーターをきても寒いので、コートは買った方がいいと思います!

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
>> 神奈川県
>> 私立