>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学

校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
いいがっこうです!
中学1年生でも、メイクをしたりスカートを3回ぐらい折ってる子もいます。
高校生は、髪も染めていますし、メイクどころじゃないメイクを
している子もいます。
けれど、あくまで全員がそうでは無いので安心してください。
個性が豊かということで私はとどめています。
よくハブられたという話はききますが、そこまで深刻なものでは無いですし、不登校の子もいません。
とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。
マーチングバンド部は全国大会1位の成績を持っていて、
とにかく練習量がはんぱないです。
東大や慶応、早稲田などの合格者が毎年見られます。
また、受験のサポートも凄いです!
高校校舎の図書室には、新作の本がたくさん揃っています。
また、中学校舎は10年ほど前に建てられたばっかりなので、
とっても綺麗です!!
近くに黄金町駅があり、徒歩10分ほどで教室につきます。
治安は正直良くないと思います。
男子の制服はちょっとださいけれど、女子の制服はチェック柄でとってもかわいいです!

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学

入学前に感じていた通りの学校で良かったです!
授業も楽しくて、最高です!
前にも書いたとおり、駅から学校までの距離が少しだけ遠いのがちょっと微妙です。
最近、校則の変更があり、高校生から学校の許可なくインスタグラム、ツイッターなどの使用が可となりました。
また、黒タイツの着用も生徒会中心に着々と進んでいます。
その他の校則は厳しいのかどうかわかりませんが、唯一難点をつけるとしたら、夏の靴下の長さがふくらはぎには最低ないと注意されることぐらいです。
時々スカートが短い生徒(先輩)も見かけますが、特にきつく言われているところは見たことありません笑
なので、結構いいのではないか、と思います。
いじめはほんっとにないです。
皆行事に対する意識が高いので、きつく当たられることもありますが、行事がないときは賑やかで、みんな優しいです!
頭の悪い私でも、落ちこぼれないように補修でサポートしてくれます!
ただ、ちょっと回数が多いし、朝なので辛いです。
とっても充実してます!
文句なしです!
ただ、先輩が怖い部活もあるようです。
ですが、その分充実さが増しているようです。
みんな頭がいいです!
進路実績はよくわかんないですが、母が言うにはいいらしいです。
学校説明会とかでも言っている通りの素晴らしい設備です!
入学はじめのオリエンテーションでたくさんの場所を見れます!
ただ、広いので、時々迷います!笑
あと、各教室に(小体育館にでさえ)ピアノがあります!(アップライト)休み時間に弾いている人もいます
教室の机が大きいので幸せです
駅から学校までが少しだけ遠いです
友達がいるとすぐですが、朝や暑い日はちょっと疲れます
マリモって呼ばれてて、周りでは評価低いんですけど、わたし的には可愛いと思います!
夏服は上がポロシャツ、セーラーっぽいもの、白のベスト、カーディガンっぽいものがあります!
セーラーっぽいのはとっても可愛いです!

在校生 / 2021年入学

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
とにかくダサい。
靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2021年入学

時代遅れ。ホームページなどでは最先端みたいなことを言っているが、機械があるだけ、全部紙で、プリントが沢山あって机が汚くなる。特に社会の○○
先生など考えが古い人が多い
厳しい。ツーブロック禁止などよくわからない校則がある。
早く改善してほしい
そんなに多くないがいざ起きると教師は何もしない
問題児が多い。いじめは少ない
ケチる。クーラーも温度が高い。考えが古い、ノートを黒板のとうり完璧に書かないと成績がとても下がる。プリントも全て取っておかないと成績が下がる。iPadを管理している意味がない。iPadを使うと皆遊びだし全く意味がない。
一回その部活に入ると抜け出せない。上の学年には敬語を使わないといけない。
進学実績が悪い。テストの問題が適当に作られている気がする。。。
ホールは広い。校庭も広いが、生徒がうるさすぎて近所迷惑。。。
周りに住んでる人からの苦情が日常茶飯事。生徒もよくないが、周りの人も良い人が少ない。
他の学校よりは良いんじゃないか。だがまた値上がりした。(^.^)

在校生 / 2021年入学

先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
からかわれてる人とかはよく見る。
女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
授業の進みが早いので難しいが、
先生たちが熱心に教えてくれる
最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
入学したてだからか、?
夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位

在校生 / 2020年入学

普通にそれなりの成績を取っていけば青学にも進学できるし、とにかく学校が綺麗だし、部活の種類も多いです。青学に進学したい人にはとてもおすすめです。ですが他大学を受験したいと思っている方にはあまりおすすめしません。高3で秋頃に青学の推薦が決まるのですが、周りが決まって遊んでいる中、受験勉強に専念するのは多分辛いです。
私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
自習室もあり、試験前など家で勉強の集中が続かない人などにおすすめです。
私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
第1ボタン開けるの禁止。ブレザーのボタンは締めなければならない。スカートの長さは膝にかかる程度。髪の毛は肩にかかったら結ばなければならない。寄り道禁止。ストラップは親指サイズで1つまで。スマホの使用は最寄り駅だけ、電車などで使用して先生に見つかると没収されて親が学校まで取りに行かなければなりません。
ですが守ってる人も少ないし、高校生などはスカートも短く、寄り道してる人も多いですし、スマホも普通に皆いじってます。
校則はそれなりに厳しいですが、そのうち慣れると思います。また、私立中高一貫だったらどこもこんな感じだと思います。
他学年は分かりませんが、私の学年ではいじめは聞かないですね。常識がある人が多いので、目立ったいじめは他学年でも少ないと思います。
ですが、男子の人数が少ない為(1クラス40人に対し男子の人数は10人程度)嫌われたら終わりですね。少ないので。でも基本的に優しい人が多いので大丈夫だと思います。女子同士ではマウントの取り合いや裏で悪口を言う程度はありますが、どこの学校でも同じでしょう。
補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
元アナウンサーの先生がいるからなのか、放送部は色々な大会で賞を取ってます。体操部も盛り上がってる印象です。バスケ部は顧問の先生が厳しかったり、部活の日数が多いなど聞きます。部活の種類は沢山あるので、自分に合う部活を見つけやすいはずです。
青学の推薦を狙っている人がほとんどなので、外部の大学を受験する為のサポートやカリキュラムがあまり整ってないです。特に国公立への進学実績は低いです。ですが、青学に進学したいならおすすめです。
図書館はとても広く綺麗で、本以外にも雑誌や漫画もあり、司書の先生も優しいので本が好きな人にはおすすめです!長期休みには本が沢山借りれます。
体育館はエアコンが設置されておらず、冬はとても寒く夏は本当に暑いです。ですが、生徒会でエアコンの設置が検討されているようです。
サッカー部やソフトテニス部は、学校の校庭では場所が賄えないので場所を移動して活動しているそうです。体育の授業で困るほど狭くはないです。
100段階段があり何年のぼっていても、結構きついです。慣れないです。ですが、体力も足腰も鍛えられますし、良い運動にはなると思います。
中学生の女子は赤のリボン、またはネクタイ。男子は赤のネクタイで、高校になると紺になります。ブレザーの色やスカートの色がグレーでとても地味です。着崩せないし。可愛い人が着たら可愛い制服になります。私はあまり満足してません。地味でダサいと思うので。個人的な要望としてはスカートの柄を変えて欲しいです。
投稿者ID:902024

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学

私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。

洗足学園中学校
在校生 / 2020年入学

外見を重視した素晴らしい学校です。生徒主体の学校だと声を上げてアピールしていますが実際に入ると生徒の声で学校側が信念を曲げることはなく、とても保守的です。生徒の意見が通ることはほとんどありません。また先生の質が悪いです。生徒は明るい人が多く色々な人を認めた雰囲気があって大好きですが、それが故に先生が本当に信じられないくらい悪く見えます。良い先生もいます。またイベントに関して、体育祭は出る種目は多くて3種目で、応援団などに入らなければあまり頑張ろうという熱意は生まれません。それから文化祭はルールが厳しく、模造紙の多いあまりつまらないイベントです。お化け屋敷でさえも教室が暗くなるため却下されます。クラスの団結力は高まりますが来て頂いた人に楽しんでもらえているとは思えません笑 欠点を見せない学校のアピールが上手いことが何より一番の問題だと思います。
小テストや再試がとても多いです。朝に朝活という名の小テストを毎日行っています。そのため親からもフォローの多い素晴らしい学校という印象がつきやすいです。確かにサポートは充実していますが、多すぎるためにキャパを超えてしまい、内職をしている生徒はとても多いです。意味が無いと思います。宿題もとても多いです。
他校と比べたらかなり厳しいと思いますが、余程のことをしなければ注意されない印象があります!ただ、先生がもっと校則を知る必要があると思います。私の学年はなぜ決まりがあるのかについて以前HRで話し合いを行いました。その際に、なぜタイツを履くことが校則で禁止されているのか先生にお伺いしたところ明確に説明されませんでした。先生方も是非脚を出して真冬に登校して頂きたいです。また、第1ボタンを開けてはいけない校則について先生は「第1ボタンを開けていると犯罪にあう確率が高まる」と仰られていました。生徒が納得できる理由としてそれを考えられたのでしょうか、、。驚きです。受験生やその親御さんへの印象を良く持ちたいのですかね。洗足学園は外ヅラを重要視する素晴らしい学校です。
先輩が中学一年生のときはあったと聞きましたが、私はいじめは見たことがありません。クラスの人数が多いため、苦手な生徒は距離を置くことができる環境にあり、またその選択ができる生徒が多いと思っています。同時に主張の強い生徒も多くいますが、彼女たちは陰湿なことはせず真っ向から意見を言う印象があります。
私は運動部に所属していますが、毎日30分も練習出来ていません笑 実績を出せるのは陸上部や水泳部、剣道部などの個人の実力が求められる種目、また吹奏楽部や弦楽合奏部などの音楽系の部活です。運動部に入って運動を楽しみたいと思っていらっしゃる受験生には洗足学園は絶対におすすめしません。部活の時間の短さは最終下校時刻が早まったことが原因です。自分の時間を確保して欲しいとの事で16時45分に早められましたが、先生方は部活の30分だけのために何時間学校に残っているのかご存知でしょうか。中途半端にやることが1番時間の無駄だと思います。
大学進学実績は年々上がってきています。ただ見た目を気にしすぎて生徒への東大圧がとんでもないです。成績がいい子は全員東大に入れようとしているのを見てさすがに引きました。自分が何を勉強したいかを考えて大学を選ぶ時代だと日頃から言われる割に東大を推しまくるのはなんですかね笑 ただ進学実績には強い学校だと思います。
施設はとてもきれいで清潔感があります。ただ空調の設備の場所がびっくりするくらい位置がおかしいため、教室内での温度差がかなり大きいです。またこれは入学してからでないと気づかない不便さですが、ロッカーがとても小さくどう頑張っても教科書の量と合っていないので綺麗に入れることはとても難しいです。置き勉もできないので、ただでさえChromebookが重いのにそれに加えて多くの教科書などを持って登校しなければいけないのでリュックが重すぎて困っています。
アクセスはいいと思います。溝の口駅、武蔵溝ノ口駅が最寄り駅で学校まで歩いて10分ほどです。田園都市線、大井町線、南武線が通っており、東京から来る生徒と神奈川から来る生徒が多いです。治安も悪くないと思います。たまに変質者がいて、洗足生を蹴るおじさんなどが出てきたこともありましたが。そのような方々はどこにでも一定数いると思います。
まりもと呼ばれ自虐ネタにもよく使われる洗足学園の制服ですが、私はなんだかんだ満足しています!結構可愛いです。夏服はもっと可愛くて大好きです。ただ茶色いコートがダサいので買う人はあまりいません。また原因不明のタイツ禁止があり真冬でもカーディガンにブレザーのみで登校しています。正直とても寒いです。またスラックスが導入されました。いい事だと思いますが色のセンスが絶妙すぎて冬服にスラックスを履くと、上が緑で下が茶色なので木になります。ブラックグレーのスラックスの導入を生徒会が検討してくださっていると聞いたので応援しています。それから、リュックは見た目がとてもダサく、横の網のポケットは耐久性が悪いため破れている人をよく見かけます。またリュックの外側のポケットの上部がすぐに穴が空いて破けます。買い換えるには高く、学校指定でないリュックを持っていくのはだめかという意見が保護者会でも出たそうですが、学校は一向に曲がりません。

関東学院中学校
在校生 / 2020年入学

生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない
校則については、普通の私立の学校にあるようなもので、不満はありません。
今まで、そういったことはあまり聞いたことがない。仲が良いと思います
大会実績もあるし、部活の数も多い。活気があると思う。部室が汚すぎる。ものがなくなる。
実績は中堅校という感じ。よくも悪くもない。(年々良くなっている)
学校が古いせいかきれいな場所はないが、古くさくもない。。部室棟は、落書きもごみも落ちっぱなしで汚い。管理をしていないという感じ
黄金町駅が近くにあるので、治安はよくない。生徒の行儀が悪いので、学校付近に住んでいる人達からの苦情はかなり多い。
制服は男子はかっこいいと思うし、女子もかわいいと思う。
>> 神奈川県
>> 私立